1938Конгресс ФИФА, определявший хозяина третьего чемпионата, состоялся в Берлине во время Игр XI Олимпиады. 13 августа 1936 года за два дня до финала олимпийского турнира по футболу в берлинской «Кроль-опера» делегаты конгресса выбирали страну-устроителя. ФИФА объединяла к этому времени пятьдесят одну национальную федерацию. В Берлин, впрочем, приехали представители только двадцати трех из них. Как и в прошлый раз, среди участников не было футболистов Уругвая и Англии.

  Желающих принять чемпионат мира у себя было трое: Аргентина, Германия и Франция.
Жюль Римэ намеревался облагодетельствовать на этот раз свою родину и провел в кулуарах соответствующую работу. Основной мотивировкой предоставления чемпионата мира Франции были заслуги Римэ и Делоне в организации и проведении предыдущих чемпионатов, которые надо поощрить и отметить.
  Данное предложение понравилось не всем. Аргентинцы упирали на обещанное чередование континентов, немец Линеманн открыто сомневался в способности Франции организовать соревнование, которое «Германия проведет уж точно не хуже итальянцев». В том, что немцы смогут сделать всё на высоком организационном уровне, делегаты сомнений не испытывали. Но они очень хорошо помнили политическое давление во время ЧМ-34 и могли представить себе, каковым оно будет в Германии через два года. Кроме того, они уже находились в Берлине несколько дней и увиденное не вызывало у них приятных эмоций. Желающих помогать Гитлеру в создании положительного имиджа не нашлось.
  Голосование принесло следующие результаты: Франция - 19 голосов, Аргентина - 3, Германия - 1. Огорченные аргентинцы в знак протеста покинули конгресс.
  Проигравшим голосование немцам для успокоения было обещано преимущество при определении места проведения чемпионата мира 1942 года. Заодно такое же обещание поддержки было дано бразильцам, если они выставят свою кандидатуру на чемпионат мира того же 1942-го.
  Римэ предложил также подумать о проведении чемпионата мира в 1937 году, руководствуясь вполне практическими соображениями. Он предполагал совместить чемпионат мира с проведением всемирной выставки в Париже и надеялся, что ее устроители материально помогут организаторам чемпионата. Но предложение Римэ оргкомитет выставки не заинтересовало, и идею пришлось похоронить.
  Формулу было решено оставить прежней, но с рядом добавлений и поправок. Если в 1934 году жеребьевка финалистов проводилась сразу на весь турнир, то на этот раз по настоянию ряда стран её постановили делать перед каждым этапом заново. Впервые чемпион мира и страна-организатор были освобождены от отборочных игр. С тех пор эта льгота для двух команд стала традицией и применяется во всех чемпионатах.
5 мая 1938 года. Париж. Ке дОрсе. Ив Римэ, внук Жюля Римэ, помогает провести жеребьевку третьего чемпионата мира по футболу5 мая 1938 года. Париж. Ке дОрсе. Ив Римэ, внук Жюля Римэ, помогает провести жеребьевку третьего чемпионата мира по футболу

Финальная часть
Сетка
Календарь
Команды турнира
Статистика турнира

Отборочные матчи
Календарь
Команды турнира
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru