1938Италия - Франция - 3:1 (1:1)
В этот день, казалось, весь Париж ринулся к стадиону «Коломб». Кое-кто уверял, что ничего подобного великий город не видел со времен достопамятного штурма Бастилии. На трибунах яблоку негде было упасть, а вопли счастливчиков на трибунах подхватывала 100-тысячная толпа неудачников, плотным кольцом окружившая стадион. Хозяевам поля противостоял чемпион.

  В Марселе итальянцы с трудом в добавочное время выиграли у норвежцев и выглядели неважно. Тем не менее, как считают обозреватели, Поццо проявил свои тренерские способности, сумев вернуть уверенность и боевитость команде.
  Поццо первым делом нашел виновников расхлябанности и шапкозакидательских настроений среди игроков. Ими оказались итальянские журналисты. Пишущая братия проживала в одной гостинице с футболистами, выезжала с ними на игру и, по мнению Поццо, сбивала игроков с пути истинного своими советами и замечаниями. «Благодаря помощи генерала Ваккаро мне удалось удалить репортеров на безопасное расстояние - переселить в другой отель, а также добиться, чтобы впредь ни один журналист не проживал в той же гостинице, что и команда. Через пару дней здоровая обстановка в коллективе восстановилась, футболисты поняли, что должны прислушиваться только к одному голосу - голосу тренера. Я еще раз убедился сам и убедил остальных, что главное - это порядок. Плох тот командир, который не контролирует свое войско».
  О враждебной атмосфере на стадионе во время первой игры и своему к ней отношению Поццо позже писал: «Обструкция нас не сломила. Кроме убеждений у меня есть долг и работа. Я обязан готовить команду к играм и победам в них. При любой власти я старался придерживаться именно такого подхода...».
  Перед четвертьфиналом против сборной Франции Поццо объявил о трех заменах в стартовом составе. Он снял не справившихся с поставленной задачей крайних нападающих, Пасинати (правого) и Феррариса (левого), заменив их на Бьявати и Колаусси соответственно. Также он усадил на скамейку ветерана Мондзельо, не сдержавшего Брустада, и вернул в основу Фони.
  Тренер и команда ожидали, что в Париже им устроят такой же прием, как и в Марселе, и были приятно удивлены, когда публика во время встречи реагировала исключительно на происходящее, не смешивала футбол с политикой и по достоинству оценила качественную игру итальянцев.
  Итальянцы играли в первом тайме по ветру и сразу повела атаки на ворота Ди Аорто. Поццо хорошо знал своих людей - и Бьявати, проводивший свой первый матч за сборную, и Колаусси прилично усилили игру в нападении. Вписались моментально, как будто сыграли вместе уже не один десяток матчей. Итальянцы в первые же минуты подали несколько угловых и не прекращали давления, пока не открыли счет. Фони сделал навесную подачу, Ди Лорто, не рассчитав траекторию, сдвинулся в сторону Пиолы, а мяч принесло к ногам Колаусси, который и переправил его в сетку.
  Французы отыгрались в первой же после пропущенного гола атаке. Астон и Эйссерер совершили кавалерийский набег и сравняли счет.
  Относительно равная игра продолжалась лишь в первом тайме. Второй безоговорочно был выигран сборной Италии и по счету, и по игре, достаточно было лишь увеличить скорость нападающим, а «раздатчику» мячей Андреоло - нагружать крайков на полную. Два мяча забил Пиола с передач Бьявати (сам Амедео еще в одной атаке попал в перекладину).
  Руди Хиден, бывший вратарь «вундертима», защищавший уже несколько лет цвета парижского «Рэсинга» и в день матча Франция - Италия получивший французское гражданство, очень высоко оценил игру итальянцев: «В первой половине матча я еще питал надежду на благоприятный для моей новой родины исход. Во втором тайме мы увидели чемпионскую игру в исполнении сборной Италии. Она не оставила нам ни малейшего шанса».
12.06.1938. Italien - Frankreich 3:112.06.1938. Italien - Frankreich 3:1
12.06.1938. Italien - Frankreich 3:1. G.Meazza, L.Baert (Belgien), Etienne Mattler12.06.1938. Italien - Frankreich 3:1. G.Meazza, L.Baert (Belgien), Etienne Mattler
19.06.1938. Italien - Frankreich 3:1. Silvio Piola. 3:119.06.1938. Italien - Frankreich 3:1. Silvio Piola. 3:1
Швеция - Куба - 8:0 (4:0)
  Везунчики шведы без всяких трудов праведных проскочили в 1/4. В 1/8 их соперником должна была стать Австрия, так что аншлюсе пришелся весьма кстати скандинавам. Полоса везения на этом не прервалась. Кубинцы, и без того измотанные противоборством с румынами, не смогли оказать достойного сопротивления. Да и вратарь Карвахалес на этот раз не очень-то выручал. Кубинцам даже не удалось размочить счет: Абрахамссон при 3:0 в пользу шведов взял пенальти, пробитый Фернандесом. Четыре мяча забил Веттерстрем. Келлер, Андерссон, Йоханссон и Нюберг добавили по одному.
Fragment meczu Swed - Kuba 8:0  Швеция - Куба - 8:0Fragment meczu Swed - Kuba 8:0 Швеция - Куба - 8:0
Венгрия - Швейцария - 2:0 (1:0)
  Извечный поединок меча и щита. Венгрия с ее великолепной линией атаки против Швейцарии с ее знаменитым «риглем». Оба мяча забил Зенгеллер, но «отцом победы» венгры именовали доктора Шароши. Дьюла Шароши, центрфорвард и капитан сборной и «Ференцвароша», король дриблинга, гроссмейстер паса, дирижер и конструктор командной игры в этот день сумел подобрать ключи к швейцарскому «замку». Впрочем, швейцарцы так и не смогли восстановить силы после баталий с немцами, да и потеря травмированного Северино Минелли, души сборной и проводника тренерских идей на поле. Обычно по его команде при отборе мяча начинал работать механизм открывания «раппановского засова». От действий и сигналов Минелли зависела синхронность развертывания контратак, которых в игре с Венгрией швейцарцы провели вдвое меньше, чем в матче против Германии.
  Конечно, надо отдать должное и сопернику. Венгры считались основным кандидатом на выход в финал. Индивидуально большинство венгерских футболистов превосходило и немцев, и швейцарцев. Сборная Венгрии была тогда просто не по зубам сборной Швейцарии, ослабленной и усталой. Забив в каждом тайме по мячу, венгры без особых усилий вышли в полуфинал.
12.06.1938. Hungary - Switzerland - 2:0. Swiss goalkeeper Huber punches away an Hungarian attack12.06.1938. Hungary - Switzerland - 2:0. Swiss goalkeeper Huber punches away an Hungarian attack
Бразилия - Чехословакия - 1:1 (1:0, 1:1), дополнительное время.
  В четвертьфинале чехов ждала сборная Бразилии. Команда «звезд», объединенных вокруг «суперзвезды» Леонидаса. Команда, окутанная легендами и рожденная для того, чтобы завоевать звание чемпиона мира. Для победы над тогдашней командой бразильцев необходимо было большое мастерство и немного спортивного счастья. Ни первого, ни второго чехам не хватило.
  Чехословацкий историк Йозеф Понделик: «Мы ничего не знали о предстоящем сопернике, футбольный шпионаж находился у нас на крайне низком уровне. Ни наблюдателей на матче Бразилия - Польша в Страсбуре, ни консультаций с поляками, ничего...».
  Другой летописец, Игор Мраз, сообщает, что Эрнест Вилимовский, раздосадованный тем, что его четыре мяча не помогли победить бразильцев, дал чехам по-дружески несколько советов: «Сборная Бразилии - крайне несбалансированная команда. Конечно, можно восхищаться их атакой и, прежде всего, Леонидасом. Но это сборище анархистов с неустойчивой нервной системой. Мы это поняли только к середине второго тайма. При нормальных обстоятельствах и грамотной командной игре вы их должны обыграть. Не нужно ввязываться в состязание в технике. Постарайтесь дольше удерживать мяч у себя, вы же это умеете, и всё будет в порядке...»
12.06.1938. Czechoslovakia - Brazil. Captains Martim Silveira (Brazil) and Frantisek Planicka (Czechoslovakia)12.06.1938. Czechoslovakia - Brazil. Captains Martim Silveira (Brazil) and Frantisek Planicka (Czechoslovakia)   Нервная и порою грубая игра растянулась на 210 минут. И только четкое и принципиальное судейство венгерского арбитра фон Хертцка спасло поединок от побоища. Матч бразильцы начали не в своей традиционной манере, грубо и жестко. Зезе дважды бил по ногам Неедлы и уже на 12-й минуте матча был удален с поля. Бразильцы шумели, кричали, грозились даже покинуть поле. Угомонившись, заиграли в свою игру. Численное превосходство чехам не помогло. Техничные бразильцы раз за разом преодолевали плотную персональную опеку, и, наконец, Леонидас на тридцатой минуте первой половины забил мяч через себя в падении, только так можно было застать врасплох безукоризненного гениального Планичку.
  Во втором тайме Неедлы с пенальти, назначенного за игру рукой защитника Домингуша да Гии, счет сравнял.
  На 85-й минуте в борьбе за мяч столкнулись Перасио и Планичка. Вратаря и капитана чехов унесли с поля, но отмахнувшись от услуг врача, Планичка вернулся на поле. Пять оставшихся минут основного и еще 30 минут дополнительного времени капитан чехословацкой команды защищал ворота. По окончании добавочного времени выяснилось, что чехословацкая сборная понесла серьезные потери. Вратарь Планичка был направлен в госпиталь с переломом руки, а главный организатор атак Неедлы - с переломом ноги. Пока Планичку лечили, защитник чехов Коштялек успел от души врезать Перасио, тот в долгу не остался и ответил ударом в живот.
  На последних минутах матча возникла массовая потасовка, следствием которой стало удаление еще двоих игроков - Ржига был удален вместе с Мачадо, ибо после «фола» бразильцев стал выяснять с ним отношения.
«Похоронить» противника имел возможность Властимил Копецки. За пару минут до окончания овертайма он, пройдя троих бразильских оборонцев, нанес удар метров с двенадцати, но угодил мячом в перекладину.

Бразилия - Чехословакия - 2:1 (0:1)
  Чехи были уверены, что в переигровке не сможет принимать участие Леонидас - его ноги они обработали очень прилично, и бразилец покидал поле после игры сильно прихрамывая.
  Однако Леонидас через два дня в составе появился. Только он и вратарь Вальтер Гуларт остались от первого матча. Девятерых остальных игроков Адемар Пимента поменял.
  У чехов количество замен было меньшим - пять. В повторном матче они не могли рассчитывать на травмированных Планичку и Неедлы, удаленного Ржигу. Не совсем здоровым был Пуч. В довершение всех бед на разминке получил травму запасной вратарь Буркерт. Поскольку организаторы чемпионата оплачивали пребывание только семнадцати из заявленных двадцати двух членов сборной, во Францию приехали восемнадцать футболистов, а остальные остались дома в ожидании возможного вызова. В этой ситуации тренер пригласил Сенецкого и третьего вратаря Брадача, но тот не смог приехать, ибо также получил травму в товарищеском матче. На поле вынужден был все-таки выйти Буркерт, а Планичка с загипсованной рукой стоял за воротами Буркерта и помогал советами.
  Переигровка прошла с подавляющим игровым преимуществом бразильцев, начавших матч стремительными атаками. Чехи отбивались без паники, а защита и вратарь Буркерт работали с полной нагрузкой. Иногда чехам удавалось обстреливать ворота Вальтера издалека, а первый же прорыв Рулка по краю и прострел вдоль ворот на Копецкого привел к голу. Неожиданно Чехословакия повела 1:0. Затем, после удара Сенецки, мяч пересек линию бразильских ворот, но вратарь Вальтер выбил мяч в поле, а арбитр гола не засчитал. А когда заковыляли «подбитые» Лудл, Копецкий, Боучек, а затем Кошталек, не мудрено, что в течение пяти минут второго тайма чехословацкая сборная пропустила два мяча, проявил себя Леонидас, один гол он забил сам, а другой с его подачи провел Роберто.
  Чешские газеты потом долго гадали, дотянулся бы Планичка до мяча, пущенного Леонидасом точно в угол, или нет. Буркерту не хватило нескольких сантиметров. Сам Планичка назвал игру своего сменщика выдающейся, но о пропущенных тем голах не распространялся.
14.06.1938. Czechoslovakia - Brazil 1:2. Czechoslovakia keeper Burkert dives to his right to deny brazillian striker Leonidas a goal14.06.1938. Czechoslovakia - Brazil 1:2. Czechoslovakia keeper Burkert dives to his right to deny brazillian striker Leonidas a goal

Финальная часть
Сетка
Календарь
Команды турнира
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru