1938Венгрия - Швеция - 5:1 (3:1)
Венгры легко и непринужденно победили шведов, добравшихся до полуфинала благодаря удачному жребию, хотя матч на «Парк де Пренс» начался с гола в венгерские ворота, которые защищал Антал Сабо. Уже на 35-й секунде Нюберг использовал выгодный момент, возникший прежде всего из-за невнимательности соперников, еще не вошедших в игру как следует.

16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. Teams captains and referee16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. Teams captains and referee   Затем наступил черед демонстрировать свое мастерство вратарю сборной Швеции Абрахамссону. Удача сопутствовала ему минут двадцать. Венская «Шпортблатт» добросовестно перечислила все опасные моменты, возникавшие в этой встрече, и удары, нанесенные по воротам шведов. За первые двадцать минут Абрахамссон «выручил свою команду четырежды, отразив мячи, пробитые Зенгеллером (дважды), Титкошем и доктором Шароши» (во всех протоколах капитан венгров требовал указывать свою ученую степень). В конце концов венгры сравняли счет. Первый тайм они закончили 3:1 в свою пользу, а во втором забили еще два мяча.
  Французский репортер Эммануэль Камбарделла после пятого мяча в ворота Абрахамссона убрал пишущую машинку в футляр и громко объявил: «До пятого гола - это еще журналистика, потом - статистика. Достаточно».
  С авторством голов в справочниках можно найти ряд несовпадений. Таковыми считают у шведов - Нюберга, а у мадьяр - 3 на счету Зенгеллера, по одному - на счету Титкоша и Шароши. Но иногда один из мячей венгров зачисляют в разряд «автогол» и приписывают сей досадный промах шведу Якобссону.
16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. Hungary national team (left to right): G.Sarosi (c), A.Szabo, G.Toldi, G.Lazar, J.Turay, G.Zsengeller, A.Szalay, F.Sas, S.Biro, P.Titkos, L.Koranyi16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. Hungary national team (left to right): G.Sarosi (c), A.Szabo, G.Toldi, G.Lazar, J.Turay, G.Zsengeller, A.Szalay, F.Sas, S.Biro, P.Titkos, L.Koranyi
16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. Шароши, ххх, Абрахамсон16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. Шароши, ххх, Абрахамсон
16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. С.Йонссон, Д.Женгеллер, ххх, Д.Шароши и Т.Келлер16.06.1938. Венгрия - Швеция 5:1. С.Йонссон, Д.Женгеллер, ххх, Д.Шароши и Т.Келлер
Италия - Бразилия - 2:1 (2:0)
  В полуфинале бразильцы поплатились за самоуверенность. Поскольку их наблюдатели считали, что «скуадра адзурра» играет слабо, то руководство сборной приняло решение дать передышку Леонидасу и Тиму. Предполагалось, что и без них бразильцы справятся с итальянцами. Ее игроков совершенно не пугало то, что в полуфинале придется встретиться с действующим чемпионом мира, безупречно подготовленной тактически командой, имеющей в своем составе звезд мирового масштаба.
  Первым делом бразильцы, уверенные в своем выходе в финал, заказали билеты на самолет Марсель - Париж.
  Итальянцы, узнав об этом, сначала посмеялись над такой наглостью, а потом забеспокоились. Рейс был один-единственный, билетов на него уже не было, и Поццо лично поехал в гостиницу, где поселилась сборная Бразилии с джентльменским предложением - «полетит та команда, которая выиграет». Бразильцы ответили, что в Париж полетят они, но готовы взять с собой лично Поццо, чтоб тот мог посмотреть финал. Втолковать будущим соперникам, что билеты просто пропадут в случае победы сборной Италии в полуфинале, он так и не смог.
  Вернувшись, Поццо рассказал своим и без того мотивированным игрокам о такой «возмутительной самоуверенности» соперника. К боевому настрою «скуадры» добавилось желание проучить «возомнивших о себе нахалов».
  Адемар Пимента снова перекроил состав. На поле «Велодрома» вышло девять участников бордосской битвы. Отсутствовали левый крайний Эркулес и Леонидас. На вопросы о лучшем игроке тренер отвечал: «Пусть отдохнет, он украсит своим присутствием финал».
  В этом матче бой шел до последних секунд. Бразильцы, подбодренные телеграммой от президента страны, который пообещал каждому игроку дом и немалую премию, с началом встречи резво бросились в атаку. Итальянцы в течение примерно пятнадцати-двадцати минут конкретно на поле разбирались, кому кого и как держать. Помогли и записки, которые передавал им помощник главного тренера. С середины тайма чемпионы мира прочно прибрали игру к своим ногам.
  Первый мяч был забит только в начале второй половины. Пиола выиграл борьбу у Домингуша и сбросил мяч под удар набегающему Колаусси. Тот не промахнулся. А через десять минут произошел инцидент, который вошел в анналы футбольной истории. Описывают его по-разному. Европейский вариант: «Домингуш снес в своей штрафной Пиолу, и судья назначил пенальти. Спорным моментом в данном случае является то, что мяч уже находился вне поля, когда произошло нарушение. Однако швейцарец Вюттрих посчитал нужным применить самое суровое наказание».
  Южноамериканские варианты. Домингуша: «Да я вообще его не трогал! Мяч ушел за линию, мы оба развернулись и одновременно шагнули к выходу из штрафной. Он наступил мне на ногу и упал...». Журналистский: «Итальянский нападающий Пиола рухнул, будто пораженный молнией, и замер. Единственным шевелящимся пальцем он указал на своего «убийцу» - защитника Домингуша. Судья-швейцарец назначил одиннадцатиметровый удар. Пока бразильцы протестовали, мертвец ожил, встал, отряхнулся и ушел из штрафной площади, как ни в чем не бывало».
  Исполнение Меаццей пенальти тоже стало легендарным. Европейцы утверждают, что во время разбега у итальянца лопнул щиток, но игрок, «чуть затянув последнюю фазу удара, все-таки поразил цель».
  Южноамериканская трактовка: «Меацца разбежался, замахнулся для удара, и в этот самый момент с него свалились трусы. Зрители замерли, а судья чуть не проглотил свисток. Меацца же невозмутимо отправил мяч в ворота мимо зашедшегося от смеха вратаря. Этот гол вывел Италию в финал».
  Действительно, гол Меаццы стал решающим, поскольку за три минуты до окончания встречи Ромеу удалось сократить разрыв в счете. Большего не позволила сделать итальянская защита.
  Марсельские итальянцы, явившиеся на стадион числом поболее, нежели в первый раз, проводили сборную Италии бурной овацией. Бог с ней с политикой, «адзурри» победили!
  Бразильская делегация подала официальный протест на назначение пенальти, угрожала покинуть чемпионат и никогда больше не участвовать в этом «европейском судейском произволе, от которого страдают почему-то только латиноамериканские команды». Протест был отклонен, а «протестантам» пришлось еще заплатить штраф в 125 швейцарских франков.
  Билеты на самолет они итальянцам не отдали и не продали, и сборная Италии добиралась в Париж поездом.
16.06.1938. Italy - Brazil 2:1. O atacante Piola deixa para tras os zagueiros brasileiros Arthur Machado e Domingos da Guia. Silvio Piola, um dos grandes craques da Italia, infernizou a zaga do Brasil: deu o passe para o primeiro gol italiano, de Colaussi, e cavou o penalti que garantiu a vitoria italiana16.06.1938. Italy - Brazil 2:1. O atacante Piola deixa para tras os zagueiros brasileiros Arthur Machado e Domingos da Guia. Silvio Piola, um dos grandes craques da Italia, infernizou a zaga do Brasil: deu o passe para o primeiro gol italiano, de Colaussi, e cavou o penalti que garantiu a vitoria italiana
16.06.1938. Italy - Brazil 2:1. Piola disputa a bola com o goleiro Walter e com o zagueiro Domingos da Guia. Piola provocou tanto Domingos da Guia que o brasileiro desferiu um pontapé contra o italiano aos 15 minutos do segundo tempo. O árbitro suíço Hans Wuthrich marcou pênalti, e acabou com o sonho brasileiro16.06.1938. Italy - Brazil 2:1. Piola disputa a bola com o goleiro Walter e com o zagueiro Domingos da Guia. Piola provocou tanto Domingos da Guia que o brasileiro desferiu um pontapé contra o italiano aos 15 minutos do segundo tempo. O árbitro suíço Hans Wuthrich marcou pênalti, e acabou com o sonho brasileiro

Финальная часть
Сетка
Календарь
Команды турнира
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru