1938ФИНАЛ: «ТЕПЕРЬ Я ГОТОВ СПОКОЙНО УМЕРЕТЬ»
Италия - Венгрия - 4:2 (3:1)

19 июня. Париж. Стадион «Коломб». 60 000 зрителей

Италия: Оливьери, Фони, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Бьявати, Меацца, Пиола, Феррари, Колаусси.
Венгрия: Сабо, Полгар, Биро, Шалаи, Сюч, Лазар, Шаш, Винце, Шароши, Зенгеллер, Титкош.
Судья: Кандевилле (Франция).
19.06.1938. Italy - Hungary19.06.1938. Italy - Hungary
19.06.1938. Italy - Hungary. Italy national team and referees (left to right): V.Pozzo (trainer), A.Olivieri, M.Andreolo, G.Colaussi, P.Serantoni, U.Locatelli, A.Foni, P.Rava, A.Biavati, S.Piola, G.Ferrari, G.Meazza (c), G.Krist (Czechoslovakia), G.Capdeville (France), H.Wuthrich (Switzerland)19.06.1938. Italy - Hungary. Italy national team and referees (left to right): V.Pozzo (trainer), A.Olivieri, M.Andreolo, G.Colaussi, P.Serantoni, U.Locatelli, A.Foni, P.Rava, A.Biavati, S.Piola, G.Ferrari, G.Meazza (c), G.Krist (Czechoslovakia), G.Capdeville (France), H.Wuthrich (Switzerland)
19.06.1938. Italy - Hungary. Приветствие19.06.1938. Italy - Hungary. Приветствие
  Хотя французские болельщики тяжело переживали неудачу своей команды, но и среди них нашлось немало желающих полюбоваться на финальный поединок двух достойных соперников. Тем более, что многие предвкушали дуэль знаменитых бомбардиров-центрфорвардов - Пиолы и Шароши. Тактические схемы обеих команд оказались весьма схожими. Оттянув полусредних и выдвинув далеко вперед на острие атаки центральных нападающих, и венгры, и итальянцы избрали футбол атакующий, быстрый, страстный и темпераментный. Финал, одним словом, удался на славу. Фаворитами считались венгры, чья изящная, изобретательная игра снискала им и уважение специалистов, и симпатии публики. Но наставник «Скуадры адзурры» Витторио Поццо грамотнее построил стратегические расчеты. Итальянцы, как выяснилось, подошли к решающему поединку, сохранив больше сил, превосходили венгров в атлетизме, играли жестче и надежнее в обороне, а в атаке - удачливее и результативнее. Иными словами, сборная Италии достигла пика формы. Столь болезненный для всякой команды процесс смены поколений не смог подорвать боевой потенциал «Скуадры адзурры». На полях Франции играли только три героя второго чемпионата мира (Меацца, Феррари и Монцельо), но на смену ветеранам пришли новые звезды ничуть не хуже прежних. В первую очередь следует назвать Микеле Андреоло. Натурализовавшийся уругваец (»ориунди») занял место Монти. Маленький, худенький Андреоло ничем не напоминал своего предшественника - атлета и костолома. Но именно он, хитрец и проныра, чаще всего организовывал острые и результативные атаки. Пришлись ко двору и олимпийские чемпионы - Фони, Рава, Локателли, совсем недурно смотрелся и голкипер Оливьери. Но самым ценным приобретением «Скуадры» стал любимец тиффози, «Синьор-Гол», Сильвио Пиола. И в финальном матче центрфорвард «Ювентуса» и сборной сказал свое веское слово.
  Над венграми довлела удручающая статистика игр против «скуадры» - в тринадцати матчах кряду, начиная с 1925 года, венгры ни разу не смогли победить итальянцев, хотя на клубном уровне имелись выигрыши в международных турнирах. Тот же «Ференцварош» в финале кубка Митропы-37 обыграл «Лацио», а в полуфинале-38 прошел «Ювентус». К приметам венгры относились серьезно. Самый длинный опыт неудач имел правый защитник Кораньи. Его, во избежание продолжения «черной» серии, на финальный матч заменили Полгаром. Кроме того, Карой Дитц сделал еще две замены по сравнению с полуфиналом - вместо центрхава Тураи вышел Сюч, а вместо инсайда Тольди - Винце.
  Поццо, начиная с матча против Франции, играл одним и тем же счастливо найденным составом.
19.06.1938. Italy - Hungary. Giuseppe Meazza (left) shakes hands with Hungarian captain Gyorgy Sarosi. French referee Capdeville19.06.1938. Italy - Hungary. Giuseppe Meazza (left) shakes hands with Hungarian captain Gyorgy Sarosi. French referee Capdeville
  Матч был захватывающим. Итальянцы обозначали свои притязания сразу. Уже на шестой минуте многоходовка, начатая от углового флажка Андреоло, завершилась взятием ворот. Мяч пропутешествовал по сложной траектории от Андреоло к Серантони, затем далее на Бьявати, от того, как положено, последовала подача на Пиолу, а центрфорвард сбросил на Колаусси. Рывок левого крайнего Полгар проспал.
  Через минуту венгры счет сравняли - Титкош замысловато запустил мяч в ворота Оливьери. Как отмечали позже репортеры, еще пять минут после установления ничейного результата и примерно пятнадцать минут во втором тайме (уже при 3:1 в пользу Италии) венгры играли с действующими и будущими чемпионами на равных. Остальное время доминировали итальянцы. Всем бросилась в глаза разница в скорости: «Венгры просто парили над полем... Медленно так парили...». Итальянцы безбоязненно шли на перехват мяча, пасовали резко и точно, бегали быстро, а главное, осмысленно и синхронно. Снова в лучшем виде проявили себя края - Бьявати и Колаусси. Левый крайний забил два мяча, а правый отлично ассистировал Пиоле. И без того не самая лучшая защита венгров трещала в этой встрече по всем швам. Кроме четырех забитых мячей были еще два попадания в штанги и четыре сэйва в исполнении вратаря Сабо, по сравнению с которым Оливьери больше отдыхал, чем работал.
  Если четырьмя годами ранее чехи вполне обоснованно обвиняли организаторов и судейский корпус в содействии хозяевам, то венгры ничего подобного предъявить не могли. Даже будапештский корреспондент написал: «...Победа Италии закономерна и заслуженна. Наши пытались атаковать, но эти попытки пресекали быстро и безжалостно. На поле царили итальянские полузащитники Локателли, Серантони и Андреоло. Они успевали всюду. Индивидуальная игра венгерских мастеров, их изысканность и изящество успеха не принесли»...
  Венгерские футболисты после матча немножко попеняли на судью - мол, что-то не так с засчитыванием третьего мяча. Гораздо более серьезные обвинения они адресовали своим руководителям. Мол, против Италии не нужно было выпускать хрупких «технарей» Сюча и Винце, а оставить на поле крепкого Тураи и пробивного Тольди. «Сила нужна была, сила, а техники и у остальных хоть отбавляй», - говорили крайние нападающие Шаш и Титкош. Дитца обвиняли в намеренном ослаблении команды перед финалом и доискивались, ио чьему это наущению он сделал такую пакость. В общем, искали причины поражения в чем и в ком угодно, только не в самих себе. Поостыв, признали, что Италия играет в самый современный на то время футбол. Командный. Сбалансированный.
  А вратарь венгров Антал Сабо позднее грустно шутил: «Нам говорили - мол, итальянцев перед финалом предупредили, что проигрывать они не имеют права. В этом случае их ждет дома строгое наказание, тюрьма или что похуже... Я рад, что мы спасли жизнь и карьеру таким замечательным футболистам»... Сабо несколько преувеличил, но итальянцы знали, что в случае поражения могут пострадать.
  Поццо венгров хвалил: «Соперник выдал отличный матч. Единственное, что они не учли - это нашу манеру игры, хотя возможность понаблюдать за нами и подготовиться имели не одну».
  Под овации зрителей президент Франции Лебрюн, приняв из рук Жюля Римэ Кубок, передал его Витторио Поццо. Италия - двукратный чемпион мира. Радость победителей не знала границ. Потискав и облобызав Нике, Витторио Поццо воскликнул: «Что еще мне может дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!»
  Пресса признала спортивный итог чемпионата вполне справедливым и логичным. Организаторы же, подбив итог финансовый, с удовлетворением провозгласили: «Мы еще не богачи, но движемся по пути к процветанию». Чемпионат мира во Франции принес прибыль в пять миллионов французских франков.
19.06.1938. Italy - Hungary. Titkos score Hungarys first goal. 1:119.06.1938. Italy - Hungary. Titkos score Hungarys first goal. 1:1
19.06.1938. Italy - Hungary. Silvio Piola. 2:119.06.1938. Italy - Hungary. Silvio Piola. 2:1
19.06.1938. Italy - Hungary. Fragment meczu19.06.1938. Italy - Hungary. Fragment meczu
19.06.1938. Italy - Hungary. Fragment meczu19.06.1938. Italy - Hungary. Fragment meczu
19.06.1938. O capitao italiano Giuseppe Meazza recebe o trofeu da Copa do Mundo, ja chamado de Taca Jules Rimet, das maos do presidente frances, M. Lebrun. Melhor campanha do Mundial, a Italia derrotou a poderosa Selecao da Hungria19.06.1938. O capitao italiano Giuseppe Meazza recebe o trofeu da Copa do Mundo, ja chamado de Taca Jules Rimet, das maos do presidente frances, M. Lebrun. Melhor campanha do Mundial, a Italia derrotou a poderosa Selecao da Hungria

Финальная часть

Сетка
Календарь Команды турнира
Статистика турнира

Отборочные матчи
Календарь
Команды турнира
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru