1950Международная федерация футбола после окончания войны собралась на свой конгресс 25 июня 1946 года в Люксембурге, где и было принято решение продолжить розыгрыш мировых первенств, присутствовали восьмидесят делегатов от тридцати четырех национальных федераций.

  Повестка дня была обширной: первым делом из ФИФА были исключены Германия и Япония как агрессоры и «поджигатели» Второй мировой войны, вернулись в федерацию ассоциации футбола Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, были приняты новые члены, в результате количество стран, официально вовлеченных в мировой футбольный процесс, возросло на 29 единиц (среди принятых - секция футбола СССР, которой, по предложению чехословацкого и югославского делегатов было сделано предложение присоединиться к ФИФА, а представителю СССР был выделен пост одного из вице-президентов).
  Жюль Римэ, уже четверть века возглавлявший Международную федерацию, был переизбран еще на один срок. Оценивая его заслуги, конгресс принял решение о том, что последующие чемпионаты мира по футболу будут проходить под названием «Кубок Жюля Римэ».
  Так же было принято решение о проведении в мае 1947 года в Глазго матч между сборной Великобритании и остального мира в знак возвращения в ФИФА британских федераций (основной причиной была надежда на хороший кассовый сбор).
  На конгрессе рассматривался вопрос о возможности более раннего, чем в 1950 году, проведения очередного чемпионата. Однако было решено сохранить прежний ритм, когда это соревнование разыгрывалось в интервале между Олимпийскими играми.
  Круг претендентов на проведение чемпионата мира перед заключительным заседанием конгресса был предельно узким - Бразилия и Аргентина, из европейских стран желание принять чемпионат мира выразили лишь не затронутые войной Швеция и Швейцария, поэтому сразу был назван хозяин ЧМ-54 - Швеция. Затем делегаты Швеции и Швейцарии переговорили между собой, и решение было изменено - сначала Швейцария в 1954-м, а в 1958-м Швеция.
  В момент, когда все ожидали голосования, взял слово представитель бразильской делегации доктор Мачадо и пообещал, что если его стране доверят организацию чемпионата, то в Рио-де-Жанейро будет построен новый стадион на 200 тысяч мест. После такого ошеломительного предложения Аргентина потеряла все шансы.
Para fazer jus à sua candidatura, o Brasil decidiu construir o maior estádio do mundo. Durante dois anos a construção do Estádio Municipal do Rio de Janeiro, mais tarde rebatizado de Mário Filho, e conhecido como Maracanã, consumiu 500 mil sacos de cimento até se tornar o maior templo do futebol mundialPara fazer jus à sua candidatura, o Brasil decidiu construir o maior estádio do mundo. Durante dois anos a construção do Estádio Municipal do Rio de Janeiro, mais tarde rebatizado de Mário Filho, e conhecido como Maracanã, consumiu 500 mil sacos de cimento até se tornar o maior templo do futebol mundial
  На этом же конгрессе вернулся в ФИФА и приз победителю, «Золотая богиня», многие считали ее безвозвратно утеряной в годы войны. Ее под аплодисменты и овации вручил Жюлю Римэ Отторино Барасси, генеральный секретарь Итальянского футбольного союза. Барасси рассказал волнующую историю, как укрывал кубок сначала от своих итальянских соотечественников-фашистов, а затем от их германских единомышленников: узнав, что приз собираются изъять из хранилища в одном из филиалов швейцарского банка в Италии, куда его поместила федерация после победы на ЧМ-38, Барасси сумел достать его оттуда раньше и спрятать. Искать кубок приходили даже к нему на дом, обшарили всё, но забыли заглянуть под кровать, где замотанная в тряпки и засунутая в старый сапог покоилась «Золотая богиня».
22.06.1950. Rio de Janeiro. Передача приза организаторам турнира22.06.1950. Rio de Janeiro. Передача приза организаторам турнира
  В 1947-м в Париже состоялось заседание оргкомитета с участием устроителей чемпионата мира - бразильцев. Первую задачу решили быстро, ограничив крайний срок подачи заявок 31 декабря 1948-го и назначив жеребьевку отборочных игр на 15 января 1949-го. Второй вопрос обсуждали долго. Бразильцы предложили провести чемпионат мира не по олимпийской системе, а по круговой, причем все этапы - сначала разбить шестнадцать команд-финалистов на четыре группы, победители которых образуют группу финальную и выявят чемпиона мира без финального матча. Организаторы добилась от ФИФА согласия провести чемпионат по круговой системе во всех его стадиях, мотивируя это тем, что олимпийский принцип весьма непопулярен в странах Латинской Америки и, кроме того, ссылались на экономическую целесообразность и спортивную справедливость новой формулы. По ней игралось больше матчей, чем по прежней олимпийской системе, а значит, и доходы должны были быть крупнее. Организаторы подчеркивали, что все расходы по проведению финала они берут на себя. Что касается спортивной справедливости, то, хотя внешне формула бразильцев выглядела более привлекательной, на деле именно она и стала причиной того, что их сборная (по мнению всех обозревателей - сильнейшая на чемпионате) «Золотой богиней» так и не завладела.
«Маракана» - визитная карточка Чемпионата мира - 1950«Маракана» - визитная карточка Чемпионата мира - 1950
Финальная часть
Календарь
Предварительный этап
Статистика турнира

Отборочные матчи
Календарь
Таблицы
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru