1950В 1950 году ФИФА объединяла в своих рядах 73 федерации, ассоциации, секции. Желание участвовать в ЧМ-50 изъявили тридцать четыре страны, претендуя на 14 мест в финале (Бразилия как хозяйка и Италия как чемпион квалифицировались автоматически по квоте своих континентов), квоты были распределены следующим образом: европейцам - семь, южноамериканцам - четыре, северным и центральным американцам - два, азиатам - одно.

  Многие члены ФИФА от Европы не подали заявки, прежде всего, страны нового социалистического блока. Все они проигнорировали чемпионат мира, за исключением Югославии. В Советском Союзе никто всерьез и не рассматривал вопрос об участии в чемпионате. Чехословакия, Венгрия, Польша, другие страны, вступившие на путь социализма, переживали и послевоенную разруху, и бурные политические катаклизмы, и ломку традиционных спортивных структур. Главная потеря - это отсутствие Венгрии и Чехословакии, двух финалистов предвоенных чемпионатов мира. Команды, приславшие заявки в ФИФА, были распределены на 10 групп, команды сами должны были определить сроки проведения матчей и порядок определения сильнейших.
Европа
  В отбор вступили шестнадцать европейских команд плюс приписанные к ним Сирия и Израиль.
Первая группа
  В первой европейской группе состоялся лишь один матч. Турция легко победила Сирию - 7:0. Затем сирийцы отказались. Следующим соперником турок должна была стать сборная Австрии, но она неожиданно уведомила ФИФА о том, что отзывает свою заявку. Австрийцы, битые шведами в первом раунде олимпийского турнира 1948 года со счетом 3:0, решили, что их сборная слишком молода для участия в столь ответственном турнире. Турки тоже отказались от участия в чемпионате.
Вторая группа
  Во второй группе югославы дважды обыграли Израиль - 6:0 и 5:2 и встретились со сборной Франции. Франция и Югославия устроили настоящую битву. Две ничьи со счетом 1:1 и дополнительное время в решающей встрече на нейтральном поле во Флоренции. Югославы оказались удачливее и победили 3:2.
09.10.1949. Yugoslavia - France 1:1. France national team09.10.1949. Yugoslavia - France 1:1. France national team
Третья группа26.06.1949. Switzerland - Luxembour 5:2. Captains and referee: Victor Feller (Luxembour), Charles de la Salle (France), Roger Bocquet (Switzerland)26.06.1949. Switzerland - Luxembour 5:2. Captains and referee: Victor Feller (Luxembour), Charles de la Salle (France), Roger Bocquet (Switzerland)

  Швейцария одолела Люксембург - 5:2 и 2:2. Бельгия отозвала заявку. Финалист - Швейцария.
Четвертая группа
  Португальцев свели с испанцами. «Старшие» пиренейские товарищи никаких шансов «младшим» не оставили, победив их в домашней встрече 5:1 и позволив свести вничью 2:2 матч в Лиссабоне.
Пятая группа
Швеция - Ирландия - 3:1, Ирландия - Финляндия - 3:0, Финляндия - Ирландия - 1:1, Ирландия - Швеция - 1:3.
  Шведы, сохранившие лучшие кадры и вырастившие новые, олимпийские чемпионы 1948 года, были на голову сильнее и финнов, и ирландцев. Только Ирландия добросовестно отыграла все четыре встречи (турнир планировался как двухкруговой), а у Швеции и Финляндии в итоговой таблице остались по два матча с ирландцами, хотя первая игра между Финляндией и Швецией состоялась еще 2 октября 1949-го. Шведская сторона настолько была уверена в своем превосходстве, что запланировала на этот день два матча - в Мальме с финнами и в Стокгольме с норвежцами! На игру с Финляндией отправили фактически второй состав - девять дебютантов, которые и разгромили юго-восточных соседей 8:1 (основа сыграла с норвежцами 3:3). Финны, сыграв через неделю 1:1 с ирландцами, от дальнейшей борьбы отказались, а матч со шведами в реестр отбора не вошел и считается товарищеским.
Шестая группа
  Группу составили четыре британские сборные, которые в рамках однокругового чемпионата Великобритании должны были разыграть две путевки на чемпионат мира. Шотландцы, правда, предупредили, что поедут в Бразилию только в случае занятия первого места в группе.
  Шотландцы и англичане победили по разу североирландцев и валлийцев и обеспечили себе первые два места.
Северная Ирландия - Шотландия - 2:8, Уэльс - Англия - 1:4, Шотландия - Уэльс - 2:0, Англия - Северная Ирландия - 9:2, Уэльс - Северная Ирландия - 0:0.
  Кто будет первым, а кто вторым, решалось 15 апреля в очной встрече в Глазго. Мервин Гриффитс, известный арбитр из Уэльса, назначенный ФИФА на этот матч, вспоминал: «Я нисколько не удивился, когда узнал, что шотландцы предложили англичанам, чтобы игру судил английский судья. Это было старинное право гостя - приехать со своим судьей, и шотландцы не хотели отнимать у соперника эту привилегию. Все-таки в первую очередь это игра на первенство Великобритании, а потом уже отбор к чемпионату мира». Судил матч англичанин Реджинальд Лиф. 133000 зрителей на «Хэмпден парк» лицезрели победу сборной Англии со счетом 1:0 при полном игровом преимуществе шотландцев. У гостей блистал вратарь Берт Уильямс, а единственный мяч в ворота хозяев провел Рой Бентли в недолгие минуты равной обоюдоострой игры.
  Шотландская федерация, несмотря на просьбы собственных футболистов, на ходатайство англичан и уговоры ФИФА, на чемпионат мира не поехали. Обозреватели объясняли этот шаг уязвленным самолюбием шотландцев, их обидой на якобы неправильно проведенный заключительный матч с англичанами.
Wales national team. Back row: W.Rees (Tottenham), A.Sherwood (Cardiff), John Charles (Leeds), W.Shortt (Plymouth), Roy Burgess (Tottenham), R.Paul (Swansea). Front row: H.Williams (Leeds),Trevor Ford (Aston Villa),Wally Barnes (Arsenal),F.Scrine (Swansea),R.Clarke (Manchester City)Wales national team. Back row: W.Rees (Tottenham), A.Sherwood (Cardiff), John Charles (Leeds), W.Shortt (Plymouth), Roy Burgess (Tottenham), R.Paul (Swansea). Front row: H.Williams (Leeds),Trevor Ford (Aston Villa),Wally Barnes (Arsenal),F.Scrine (Swansea),R.Clarke (Manchester City)
Ireland national team. Back row: N.Lockhart (Coventry),Danny Blanchflower (Barnsley),H.Kelly (Fulham),G.Bowler (Hull City),S.Smyth (Wolves),R.Ryan (West Brom). Front row: J.McKenna (Huddersfield), R.Brennan (Birmingham),C.Martin (Aston Villa),T.Aherne (Luton town),D.Walsh (West Brom)Ireland national team. Back row: N.Lockhart (Coventry),Danny Blanchflower (Barnsley),H.Kelly (Fulham),G.Bowler (Hull City),S.Smyth (Wolves),R.Ryan (West Brom). Front row: J.McKenna (Huddersfield), R.Brennan (Birmingham),C.Martin (Aston Villa),T.Aherne (Luton town),D.Walsh (West Brom)
England national teamEngland national team
Центральная и Северная Америка
Мексика - США - 6:0, Мексика - Куба - 2:0, США - Куба - 1:1, США - Мексика - 5:6, США - Куба - 5:2, Куба - Мексика - 0:3. Финалисты - Мексика и США.
Южная Америка
Первая группа
  Заветные путевки в Бразилию от этой группы получили чилийцы и боливийцы. Чемпион континента 1946 и 1947 годов, сборная Аргентины, без борьбы уступила им это почетное право, избавив их к тому же и от необходимости выяснять отношения между собой. Официально аргентинские власти заявили о принципиальном нежелании допустить встречи своей команды со сборными Чили и Боливии, а землякам напомнили о «смертельном оскорблении», которое якобы нанесла ФИФА «чести и достоинству нации», не доверив ей проведение ЧМ-50. Но за всеми этими «обидами» и политизированной трескотней стоял вполне прозаический факт - развал аргентинской сборной. В 1950 году в Аргентине состоялась знаменитая забастовка футболистов. Возмущенные произволом хозяев клубов и кабальными условиями контрактов ведущие игроки сборной - Росси, Педернера, Риаль, ди Стефано и другие - предпочли податься на заработки за границу, в основном в не признанную ФИФА колумбийскую лигу Димайор, где пополнили ряды самого богатого по тем временам клуба континента «Мильонариос». Только в 1949-м страну покинули более ста игроков, семьдесят пять из них обосновались в Колумбии, остальной поток в Мексику и в Европу.
Вторая группа
  Финалисты - Уругвай и Парагвай. В этой группе поединки не состоялись. Трезво оценив свои шансы и возможности, Перу и Эквадор уклонились от квалификационных игр.
Азия
  Здесь должны были поспорить за путевку команды Индии и Бирмы. Бирма капитулировала без боя, но и Индия неожиданно отказались от поездки в Бразилию.

Таким образом, претендовали на чемпионский титул тринадцать команд: сборные Англии, Испании, Швеции, Швейцарии, Югославии, Италии, Чили, США, Парагвая, Боливии, Уругвая, Мексики и Бразилии.
  Разгневанный Жюль Римэ угрожал уклонистам штрафами, исключением из рядов ФИФА, отправил дополнительные персональные приглашения шотландцам, австрийцам, французам, португальцам, венграм, чехословакам, но отовсюду получал только извинения, сожаления и вежливые отказы. Австрийцы после крупного поражения в Праге от сборной Чехословакии взяли обратно свою заявку (хотя последующие международные встречи доказали, что сборная Австрии была одной из лучших команд Европы).
Согласились французы, представитель Франции даже побывал на жеребьевке финальной части, состоявшейся 22 мая в Рио, но увидев, что команда попала в четвертую группу к Уругваю и Боливии, а между городами, в которых они должны будут играть, расстояние более трех тысяч километров, а перепад температур в это время может доходить до тридцати градусов, они решили не подвергать свою команду таким испытаниям.
  Шотландцы после отказа ряда ведущих футбольных держав от участия в турнире получили персональное приглашение от самого Римэ, но в Бразилию не поехали.
  Надежда у португальских болельщиков вспыхнула было в начале мая после решительного отказа шотландцев и турок. Организаторы предложили португальцам занять одно из освободившихся мест. 1 мая прозвучал гордый ответ президента местной федерации Андре Наварро: «Португалия не должна входить на чемпионат мира через черный ход!». Бразильцы, основные лоббисты родственной по языку страны, продолжали настаивать. 14 мая, в день товарищеского матча Португалия - Англия, перед игрой и в перерыве из стадионных громкоговорителей неслось: «Вся Бразилия с надеждой ожидает положительного ответа!». Конец спорам в прессе и среди фанов положило решение, принятое на высшем государственном уровне: «Португалия в подачках не нуждается».
09.04.1950. Portugal -  España - 2:2. Una genialidad de Gainza a siete minutos del final evitó el partido de desempate. El partido lo siguió en directo Flavio Costa, seleccionador de Brasil09.04.1950. Portugal - España - 2:2. Una genialidad de Gainza a siete minutos del final evitó el partido de desempate. El partido lo siguió en directo Flavio Costa, seleccionador de Brasil
  Индийцы, заброшенные жребием к Швеции, Италии и Парагваю, возмутились тем, что их обязали играть в обуви. Индийцы, привыкшие играть босиком, выступали на ОИ-48 в Лондоне, имея на ногах специальный бандаж из тряпок, и надевать бутсы принципиально не хотели. Поняв, что босоногих к чемпионату мира не допустят, они, назвав правила ФИФА «дискриминационными», отказались.
  Опасались еще одной потери, очень серьезной. Сборная Италии, двукратный чемпион мира, могла не поехать в Бразилию. И причина в данном случае была бы печальной, но всем понятной. 4 мая 1949 года при подлете к Турину разбился самолет, на борту которого находилась футбольная команда «Торино», возвращавшаяся из Лиссабона после игры с «Бенфикой». Все пассажиры погибли. «Торино», лучшая команда страны середины и конца сороковых годов, чемпион Италии 1943, 1946, 1947 и 1948 гг., была в это время основным поставщиком кадров для сборной Италии. В последнем перед авиакатастрофой матче итальянцев против испанцев (Италия в гостях победила 3:1) в конце февраля 1949-го в основе вышли семь человек из «Торино». Двумя годами ранее, в 1947-м, Витторио Поццо на товарищеский матч со сборной Венгрии выпустил десять «торинцев». Италия победила тогда 3:2.
  Поццо в 1949-м уже не был тренером сборной. Его отставили после Олимпийских игр в Лондоне, где сборная Италии сдала полномочия чемпиона шведам. После увольнения Поццо сборной руководила техническая комиссия федерации футбола Италии во главе с Ферруччо Ново, бывшим футболистом, а в тот момент президентом «Торино», который и собрал всю ту замечательную компанию, разбившуюся в мае 1949-го. Без игроков «Великого «Торино», сборная Италии провела всего пять игр, проиграв в последней из них 0:1 австрийцам. Авиакатастрофа отбила у итальянских футболистов охоту пользоваться воздушным транспортом. И если некоторые игроки сборной своего нежелания лететь вслух не высказывали, то основные - Парола, Карапеллезе, Лоренци, Джованнини - открыто предупредили: «Если самолетом, то без нас». Тогда было принято решение отправиться в Южную Америку на рейсовом теплоходе «Анна», курсировавшем между Генуей и Сантосом. Потом переиграли и отплыли в тот же Сантос из Неаполя на «Изес», принадлежавшем семейству Аньелли. Всю футбольную делегацию, включая Отторино Барасси (ему поручили лично доставить в Рио «Золотую богиню»), боссов из федерации, тренеров и игроков, разместили в каютах верхней палубы, запретив доступ на нее пассажирам рангом пониже.

Жеребьевка финального турнира.
  Фаворитов Бразилию, Уругвай, Италию и Англию рассеяли по разным группам, затем распределили четырех американцев - Парагвай, Чили, Боливию и Мексику, а затем уже всех остальных. Получились четыре группы по четыре команды, но после упомянутых выше отказов участников осталось 13 - две группы из четырех сборных, одна из трех и одна из двух. Вместо двадцати четырех игр первого этапа состоялось шестнадцать. Матчи должны были проходить в семи городах, но из-за половинного недобора в четвертой группе, где остались только Уругвай с Боливией, и нехватки одной команды в третьей, город Кампинас из списков вылетел вообще, а в Ресифе, Куритибе, Белу-Оризонти и Порту-Алегри игр прошло меньше, нежели планировалось.
  Календарь чемпионата был составлен «под» бразильцев. Они, по замыслу организаторов, должны были провести все шесть матчей в Рио-де-Жанейро, в то время как их основные соперники по предварительной группе, югославы, начинали в Белу-Оризонти, а через три дня уже играли в Порту-Алегри. Расстояние между городами более 1700 км. Еще через два дня - в Рио с бразильцами (еще 1600 км)!

Отборочные матчи
Календарь
Таблицы
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru