1950Бразилия - Мексика - 4:0
24 июня на поле «Мараканы» вышли сборные Бразилии и Мексики. По официальным данным, на этой встрече присутствовало 82 тысячи зрителей; по неофициальным - чуть ли не в два раза больше. На игру была назначена тройка британских судей во главе с англичанином Ридером.

  Из воспоминаний Мервина Гриффитса (Уэльс, судья на линии): «24 июня наша бригада рано покинула гостиницу и направилась на новый стадион, где должно было состояться торжественное открытие первенства мира. Но прибыли мы на место лишь в 14 часов, так как в это время на стадион ехали все и повсюду возникали многочисленные пробки. Времени оставалось в обрез. Как только стрелки показали 15 часов, Ридер дал свисток на начало матча. Минутой позже раздался 21 пушечный залп, знаменующий открытие первенства, и из клеток выпустили пять тысяч голубей. Когда птицы взмыли в небо, я машинально поднял флажок над головой. Надо признаться, что это был самый большой флаг, который я когда-либо держал, выполняя обязанности бокового судьи...»
  Игра жесткой не была, поскольку мексиканцы особо жилы не рвали, понимая бесперспективность подобных действий, и бразильцы играли в свое удовольствие, устроив публике настоящий праздник. Правда, от волнения (все-таки первый матч, на трибуне всё руководство ФИФА и Бразилии, включая президента страны генерала Эурико Дутра) использовали лишь четыре из немалого числа голевых моментов. Легко и непринужденно бразильцы переиграли мексиканскую команду: два мяча на счету Адемира, по одному забили Жаир и Балтазар. В этот день состоялся дебют на чемпионатах мира Антонио Карбахала, знаменитого вратаря сборной Мексики.
24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. Mexico national team24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. Mexico national team
24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. Brazil national team24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. Brazil national team
24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. 30-я минута, Адемир забивает первый гол турнира24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. 30-я минута, Адемир забивает первый гол турнира
24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. В игре вратарь сборной Мексики Антонио Карбахал24.06.1950. Brazil - Mexico 4:0. В игре вратарь сборной Мексики Антонио Карбахал
Югославия - Швейцария - 3:0
  Югославы легко в Белу-Оризонти обыграли швейцарцев. Очень даже неплохую команду привезли на мировое первенство югославы. Более того - «звездную» команду, поскольку такие игроки, как Митич, Вукас, Бобек, Чайковский, Хорват, Станкович могли бы украсить любую сборную. И уже в первом тайме они взломали пресловутый «ригль» (замок) швейцарцев. Голы на счету Огнянова и Томашевича (два). Во втором тайме альпийская команды пыталась перехватить инициативу и забить хотя бы гол престижа. Но все усилия лидеров ее атак - многоопытного Биккеля и юного Антенена оказались тщетными.
25.06.1950. Yugoslavia - Switzerland 3:0. Yugoslavia national team25.06.1950. Yugoslavia - Switzerland 3:0. Yugoslavia national team
25.06.1950. Yugoslavia - Switzerland 3:0. В игре швейцарский голкипер Жорж Штубер25.06.1950. Yugoslavia - Switzerland 3:0. В игре швейцарский голкипер Жорж Штубер
Югославия - Мексика - 4:1
  Еще одна уверенная победа югославов. Карбахал играл великолепно, но не смог отразить удары Бобека, Томашевича и дважды - форварда Чайковского-2.
29.06.1950. Yugoslavia - Mexico 4:1. Счёт после удара Желько Чайковского становится 2:029.06.1950. Yugoslavia - Mexico 4:1. Счёт после удара Желько Чайковского становится 2:0
29.06.1950. Yugoslavia - Mexico 4:129.06.1950. Yugoslavia - Mexico 4:1
29.06.1950. Yugoslavia - Mexico 4:1. Goal Hector Ortiz 88 min29.06.1950. Yugoslavia - Mexico 4:1. Goal Hector Ortiz 88 min
Бразилия - Швейцария - 2:2
  А этот матч стал холодным душем для бразильской команды и заставил призадуматься ее тренера Флавио Косту. На сей раз «ригль» сработал, бразильцы потеряли важное очко. В этой игре промах допустил тренер Ф.Коста. Поскольку матч проводился в Сан-Паулу, Флавио Коста выпустил в основе четверых игроков, не принимавших участия в игре против Мексики, в результате на поле оказались пять «паулиста» и шесть «кариока». Всю полузащиту - Руи, Бауэр, Норонья - составили представители Сан-Паулу. Этот жест тренера оказался дорогостоящим. Бразильцы потеряли очко.
  Хозяева быстро забили мяч, а затем наткнулись на жесткое сопротивление европейцев. Бразильцы, привыкшие постоянно атаковать, да еще с простором и размахом, попали в тиски раппановского «засова» плюс поймал кураж вратарь швейцарцев Штубер. Но это было еще полбеды. Гости, оказывается, здорово контратаковали. В результате игра завершилась со счетом 2:2, причем на последней минуте нападающий швейцарцев Фридлендер вообще мог принести своим сенсационную победу, но, оказавшись один на один с Барбозой, пустил мяч мимо ворот.
  Бразильская пресса эту относительную неудачу сваливала на испанского судью Азона Рому, засчитавшего второй гол швейцарцев, забитый якобы из «вне игры». Но европейцам тоже было что предъявить судьям. Еще в начале встречи они протестовали против первого мяча в их ворота - Адемир отправил мяч под удар Алфредо уже из-за линии ворот.
  В следующем матче с отлично игравшей сборной Югославии им уже была необходима только победа для того, чтобы пробиться в финальную группу.
28.06.1950. Brazil - Switzerland 2:2. Switzerland national team. Front row: O.Eggimann, R.Bader, A.Neury, G.Stuber. Back row: J.Tamini, J.Fatton, H.-P.Friedländer, R.Quinche, G.Lusenti, R.Bocquet, F.Bickel (c)28.06.1950. Brazil - Switzerland 2:2. Switzerland national team. Front row: O.Eggimann, R.Bader, A.Neury, G.Stuber. Back row: J.Tamini, J.Fatton, H.-P.Friedländer, R.Quinche, G.Lusenti, R.Bocquet, F.Bickel (c)
28.06.1950. Brazil - Switzerland 2:2. Captains and referees Sergio Bustamente Gonzalez (Chile), Alfred Bickel (Switzerland), Ramón Azón Roma (Spain), Augusto da Costa (Brazil), Cayetano De Nicola (Paraguay)28.06.1950. Brazil - Switzerland 2:2. Captains and referees Sergio Bustamente Gonzalez (Chile), Alfred Bickel (Switzerland), Ramón Azón Roma (Spain), Augusto da Costa (Brazil), Cayetano De Nicola (Paraguay)
28.06.1950. Brazil - Switzerland 2:228.06.1950. Brazil - Switzerland 2:2
Швейцария - Мексика - 2:1
  Голы забили Бадер, Фаттон у швейцарцев и Веласкес у мексиканцев.
1950.07.02. Switzerland - Mexico - 2:1. Switzerland national team. Front row: Tamini, Lusenti, Neury, Quinche, Friedlaender. Back row: Bader, Fatton, Eggimann, Antenen, Hug, Bocquet1950.07.02. Switzerland - Mexico - 2:1. Switzerland national team. Front row: Tamini, Lusenti, Neury, Quinche, Friedlaender. Back row: Bader, Fatton, Eggimann, Antenen, Hug, Bocquet
1950.07.02. Switzerland - Mexico - 2:11950.07.02. Switzerland - Mexico - 2:1
Бразилия - Югославия - 2:0
  Этот матч бразильские журналисты окрестили «досрочным Финалом». И, надо сказать, у них были для этого основания. К этому времени наблюдатели практически единодушно признали «югов» сильнейшей из шести европейских команд чемпионата. Коста на последний матч в группе против югославов выставил сильнейших независимо от клубной принадлежности. Серебряным призерам последней Олимпиады, югославам, победившим во втором туре мексиканцев, достаточно было и ничьей. Бой предстоял нешуточный, и на игру явилось 142 000 зрителей. Неизвестно, как бы развернулись события, если бы лучший форвард югославов Митич не получил травму головы, когда, выходя из недостроенной раздевалки, ударился о торчащую железную балку. Митич играть в полную силу не мог. Югам пришлось начинать встречу вдесятером.
  Из воспоминаний Мервина Гриффитса (главный судья матча): «...Встреча началась неудачно для югославов. Выходя из туннеля на поле, их сильнейший игрок Митич в дверях разбил голову. Просьбы югославов о небольшой отсрочке начала игры я, к сожалению, должен был отклонить. Они вышли на игру вдесятером.
  Каким был этот матч? Команды сразу же приняли необычайно высокий темп. Уже на первых минутах игры я не засчитал гол в ворота Югославии ввиду того, что он был забит из офсайда, минимального, но всё же заметного. Мое решение вызвало рев 150 тысяч зрителей, а комментатор бразильского радио, как мне потом сказали, назвал меня «дегенеративным бандитом». Это был, как выяснилось, необычайно ласковый эпитет в сравнении с теми, которые он произносил в мой адрес позже на протяжении игры.
  Спустя две минуты я отверг требования бразильцев назначить пенальти в ворота югославов. Они хотели провести меня на старом трюке: явном симулировании повреждения. С тех пор мне известно, что жители этого прекрасного города знают не только слово «мадонна». Бразилия выиграла в конце концов 2:0...»
  Митич с забинтованной головой вышел на поле примерно на 10-й минуте матча. Во всяком случае, не позднее 12-й, поскольку в отчетах указано, что на этой минуте он нанес удар по воротам Барбозы, а затем на 14-й, 27-й (самый опасный, который вратарь с трудом отбил) и т.д. Но к выходу капитана югославов бразильцы уже вели в счете 1:0 - это Адемир в своем «ягуарском» стиле выскочил на передачу Зизиньо и отправил мяч в сетку.
  Во втором тайме уже сам Зизиньо счет удвоил.
  Бразильцы добились такой нужной победы и заняли первое место в группе.

Финальная часть
Календарь
Предварительный этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru