1950Безусловным, безоговорочным фаворитом этой группы считались англичане. Они и только они, по мнению всех и всяческих знатоков, могли составить конкуренцию бразильцам в борьбе за чемпионский титул. С этой же, устоявшейся за многие годы, непоколебимой верой в превосходство британского футбола заявились «основоположники» и «родоначальники» в Белу-Оризонте. Состав группы их вполне устраивал.

  «С испанцами придется немножко повозиться, чилийцев не стоит принимать всерьез, а американцы... ну, знаете, только два народа совсем не умеют играть в футбол - эскимосы и янки. Причем последние никогда и не научатся». Такими хвастливыми разглагольствованиями были напичканы спортивные полосы английских газет.
  Сами англичане отнеслись к предстоящему чемпионату довольно легкомысленно. Часть игроков в составе сборной отправилась в турне по Канаде и США, а отдельные важные личности ковали очередной фунт стерлингов в клубных коммерческих поездках где-то неподалеку в Соединенных Штатах - Астон и Кокберн с «Манчестер Юнайтед», Мэтьюз и Мортенсен с «Блэкпулом», Джим Тэйлор с «Фулхэмом». А Нил Франклин, ветеран «Сток Сити», сыгравший у Уинтерботтома 27 матчей из 29-ти, отказался от участия в ЧМ и рванул в команду «Санта-Фе» из «дикой» колумбийской лиги.
  Сборная США 1950 года состояла из полупрофессионалов. Постоянно функционирующего коллектива не было. Собрали команду в сентябре 1949-го на несколько отборочных игр, а затем распустили. Вновь людей вызвали для подготовки к чемпионату мира уже в конце мая 1950-го. Американцы провели две тренировочные встречи. Сначала проиграли «Бешикташу» 0:5, а затем, уже в начале июня, уступили 0:1 английской сборной, той самой, совершавшей турне по Канаде и США под названием «Команда английской ассоциации».
  Оптимальный состав «штатникам» собрать так и не удалось. Бенни Маклафлина в заявку включили, но его не отпустили с работы, Джек Хинес подставился сам, покритиковав руководство федерации в газетном интервью, и был исключен.
  Народ в сборной подобрался колоритный, с разным футбольным и жизненным прошлым. Фрэнк Уоллас во время войны в составе американской армии воевал в Европе, попал в плен к немцам и 15 месяцев провел в лагере; Джон Мака, бельгиец, участвовавший в движении сопротивления, в Штаты приехал после войны, да так там и остался. Львовянин Адам Воланин в 1939-м вдруг стал советскоподаанным, поиграл даже в московском «Динамо», а затем очутился в лагере, откуда и попросился в формирующуюся польскую армию. После войны задержался в Англии, потренировался немного в «Блэкпуле», в команду не попал и уехал в США. Еще одним, третьим, наряду с Макой и Воланиным «иностранцем», был Джо Гэйтьенс, уроженец Гаити, сын бельгийца и гаитянки. Он приехал в США учиться, да так и там и застрял.
Англия - Чили - 2:0
  Сборная Англии открывала чемпионат матчем со сборной Чили на «Маракане» в Рио, куда прибыла буквально за пару дней до игры.
  Победа англичан над чилийцами выглядела закономерной, англичане действовали спокойно, академично. На их счету два точных попадания в ворота противника и три удара в штанги и перекладину. Чилийцам удался один удар в перекладину. Нанес его Хорхе Робледо, родившийся в Чили, но выступавший в «Ньюкасл Юнайтед». После попадания в каркас ворот он услышал от английского защитника: «Джордж, остынь, ты же не за «Ньюкасл» бегаешь!» Чилийцы, заранее запугавшие сами себя грозными именами Райта, Финнея и прочих легендарных «звезд», безропотно уступили. У англичан отличились Меннион и Мортенсен.
25.06.1950. England - Chile 2:0. England national team: Back row: Aston, Mannion, Alf Ramsey, Hughes, Billy Wright, Williams. Front row: Mullen, Bentley, Dickenson, Stan Mortensen, Tom Finney25.06.1950. England - Chile 2:0. England national team: Back row: Aston, Mannion, Alf Ramsey, Hughes, Billy Wright, Williams. Front row: Mullen, Bentley, Dickenson, Stan Mortensen, Tom Finney
25.06.1950. England - Chile 2:0. Том Финни (Англия) - Фернандо Рольдана (Чили)25.06.1950. England - Chile 2:0. Том Финни (Англия) - Фернандо Рольдана (Чили)
Испания - США - 3:1
  Испанцы начинали встречей против США на специально построенном к чемпионату мира стадионе «Дуривал де Брито» в Куритибе.
  В поединке с испанцами американцы выиграли первый тайм - 1:0 (мяч забил Соуза в начале первого тайма), вели в счете до 68-й минуты, всеми силами сдерживали напор противника. Но затем все, как и ожидалось, стало на свои места, вдруг обидно ошибся Чарли Коломбо - просто выложил мяч на ногу сопернику. Испанцы сравняли счет, а затем дожали расстроенных американцев. Два мяча на счету Басоры, один провел Зарра.
The Spanish soccer team at the Stadium in Brito, during the celebration of the World Cup, the National team won 3:1 against the United States during the first game of the World Cup. The goalkeepers of the game were Ygoa (4R sitting), Basora (3L standing) and Zarra (2R standing). The coach Benito Diaz is standing in the center of his teamThe Spanish soccer team at the Stadium in Brito, during the celebration of the World Cup, the National team won 3:1 against the United States during the first game of the World Cup. The goalkeepers of the game were Ygoa (4R sitting), Basora (3L standing) and Zarra (2R standing). The coach Benito Diaz is standing in the center of his team
25.06.1950. Spain - USA 3:1. Spain national team25.06.1950. Spain - USA 3:1. Spain national team
25.06.1950. Spain - USA 3:1. Вратарь американцев Фрэнк Борги ловит мяч, пущенный Тельмо Саррой25.06.1950. Spain - USA 3:1. Вратарь американцев Фрэнк Борги ловит мяч, пущенный Тельмо Саррой
25.06.1950. Spain - USA 3:125.06.1950. Spain - USA 3:1
США - Англия - 1:0
  То, что не удалось сделать в игре с Испанией - удержать минимальный победный счет - у американцев получилось во втором туре в игре против сборной Англии. Англичане проиграли в Белу-Оризонти сборной США - 0:1.
  Матч начался в замедленном темпе, англичане демонстрировали «W-М» и пытались разыгрывать стереотипные комбинации, почерпнутые, казалось, из британских футбольных учебников 20-летней давности. Англичане имели небольшое преимущество, но вдохновение в этот день посетило вратаря штатников Фрэнка Борги. Отмечают также некоторое попустительство со стороны итальянского судьи Даттило, закрывавшего глаза на грубую игру американцев, прежде всего их главного костолома Чарли Коломбо. Ну и невезение англичан - удары мимо из выгодных положений.
  На 37-й минуте в совершенно безобидной ситуации защитник англичан Альф Рамсей, уступил мяч хавбеку американцев Бахру. Тот, не раздумывая (когда еще тебе подарят такой шанс?), пробил по воротам. Голкипер англичан Вилльямс отбил мяч, но... прямо на голову американца Гаетенса. 1:0. Американцы повели в счете. Впрочем, англичане прореагировали на этот досадный момент более чем хладнокровно. И только во втором тайме они стали постепенно выходить из летаргии.
  Реальнейший момент сравнять счет англичане получили на последней минуте второго тайма. Коломбо срубил Мортенсена, мяч со штрафного был подан в район вратарской, и Джимми Маллен головой продлил полет мяча в сторону ворот. Борги на удар среагировал и отбил. Англичане принялись доказывать судье, что голкипер вытащил мяч уже из-за линии, но Даттило был неумолим - лишь угловой. Вскоре он дал финальный свисток.
  Впоследствии английские футбольные специалисты, изощряясь в поисках более-менее разумных объяснений бразильскому позору, поведают миру, что их сборная трагически не использовала ряд голевых моментов, американцы играли на отбой, тянули время, симулировали. Уже после матча капитан сборной США, поощряемый злоязычными журналистами, громогласно заявил: «И они, англичане, собирались учить нас всех? Англии нечего предложить и нечему учить футболистов других стран. Наоборот, пусть сама еще поучится играть в футбол!»
  Вот как вспоминает об этом сенсационном матче бывший вратарь сборной США Борги, который на чемпионате не расставался с сигарой, откладывая ее в сторону только при выходе на поле: «Мы и не мечтали о победе. Накануне провели время почти до утра в отеле «Минелли», где устраивался прием для участников. Когда выходили на поле, мечтали уберечься от разгрома. Уже на первой минуте Финней угодил мячом в штангу. Через 10 минут мне дважды удалось парировать удары. Англичане прижали нас к воротам, но вот в контратаке с подачи Бахра Гаетенс подправил мяч мимо вратаря англичан Вильямса. 1:0. Мы повели в счете на 18-й минуте. Гаетенс сам удивился тому, что произошло. Англичане упускали шанс за шансом. А игра шла. Минут за двадцать до конца мы «смирились» с фактом, что обязаны победить, и заиграли, как львы».
  Так состоялась первая сенсация.
  Из воспоминаний Стэнли Мэтьюза, сидевшего на лавке и наблюдавшего за игрой: «...Первые минуты показали, что американцев не так легко победить, они с каждой минутой играли всё лучше и лучше. Думаю, что наши были, кроме того, выбиты из колеи непривычными размерами и качеством поля. Оно было узкое и неровное. Но всё равно для меня было загадкой, как могло ничего не удаваться нашим игрокам. За несколько минут до конца первого тайма их центрфорвард Гэйтьенс в высоком прыжке поймал мяч на голову и неотразимо послал его в сетку ворот Уильямса...»
29.06.1950. England - USA 0:1. England national team29.06.1950. England - USA 0:1. England national team
29.06.1950. England - USA 0:1. USA national team. Back row: Lyons (MG), Maca, Colombo, Borghi, Keogh, Bahr, Jeffrey (CT). Front row: Wallace, McIlvenny, Pariani, Gaetjens, John Souza, Ed Souza29.06.1950. England - USA 0:1. USA national team. Back row: Lyons (MG), Maca, Colombo, Borghi, Keogh, Bahr, Jeffrey (CT). Front row: Wallace, McIlvenny, Pariani, Gaetjens, John Souza, Ed Souza
29.06.1950. England - USA 0:129.06.1950. England - USA 0:1
29.06.1950. England - USA 0:1. В игре, поймавший кураж, американский голкипер Фрэнк Борги29.06.1950. England - USA 0:1. В игре, поймавший кураж, американский голкипер Фрэнк Борги
29.06.1950. England - USA 0:129.06.1950. England - USA 0:1
29.06.1950. England - USA 0:1. В игре голкипер англичан Берт Уильямс29.06.1950. England - USA 0:1. В игре голкипер англичан Берт Уильямс
29.06.1950. England - USA 0:1. Альф Рэмси (справа) наблюдает как его команда пропускает мяч после удара головой Джозефа Гэйтьенса (остался за кадром)29.06.1950. England - USA 0:1. Альф Рэмси (справа) наблюдает как его команда пропускает мяч после удара головой Джозефа Гэйтьенса (остался за кадром)
29.06.1950. England - USA 0:1. Герой матча Джозеф Гэйтьенс29.06.1950. England - USA 0:1. Герой матча Джозеф Гэйтьенс
Испания - Чили - 2:0
  Исход встречи определился еще в первом тайме, когда Басора и Зарра распечатали ворота чилийцев. Но к радости испанцев добавилась и тревога - травму получил основной голкипер Эизагуирре.
29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Chile national team. Back row: Farias, M.Alvarez, Livingstone, Busquets, Roldan, Carvallo. Front row: Prieto, Cremaschi, Robledo, Manuel Munoz, G.Diaz29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Chile national team. Back row: Farias, M.Alvarez, Livingstone, Busquets, Roldan, Carvallo. Front row: Prieto, Cremaschi, Robledo, Manuel Munoz, G.Diaz
29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Spain national team29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Spain national team
29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Капитаны команд Агустин Гаинса (Испания, слева) и Серхио Ливингстон (Чили, справа) перед началом матча29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Капитаны команд Агустин Гаинса (Испания, слева) и Серхио Ливингстон (Чили, справа) перед началом матча
29.06.1950. Spain - Chile 2:029.06.1950. Spain - Chile 2:0
29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Чилийский голкипер Серхио Ливингстон отводит угрозу от ворот после удара Тельмо Сарры29.06.1950. Spain - Chile 2:0. Чилийский голкипер Серхио Ливингстон отводит угрозу от ворот после удара Тельмо Сарры
Испания - Англия - 1:0
  Поражение поставило англичан в трудную, но не безвыходную ситуацию. Им нужно было теперь победить испанцев с перевесом в два мяча.
  Тренер англичан Уолтер Уинтерботтом внес существенные коррективы и в состав своей команды, и в расстановку игроков. Знаменитый Стэнли Мэттьюз занял место правого крайнего нападения, где в двух предыдущих матчах действовал Финней (его, в свою очередь, препроводили на левый фланг). Защитные линии должен был укрепить Экерслей, но особые надежды наставник англичан возлагал на центрфорварда «Ньюкасла» Джекки Милберна. И уже на 14-й минуте Милберн после скидки Финнея головой отправил мяч в сетку испанских ворот. Радость англичан оказалась преждевременной - судья Галеати (Италия) зафиксировал офсайд. Дальнейшие атаки англичан оказались довольно схематичными и бесплодными, а испанский голкипер Антонио Рамальетс творил чудеса.
  Из воспоминаний Стэнли Мэтьюза: «...Как зритель наших прошлых игр я видел, что в команде почти отсутствует боевое настроение и воодушевление. И всё же я надеялся на лучшее. В первые минуты я подумал, что мы добьемся быстрого успеха. Но этого не произошло, нас подвели неточные удары, а те мячи, что летели в створ, брал блестяще игравший вратарь Рамальетс.
  Явная необъективность арбитра отняла у нас мужество, а испанцы с каждой минутой становились всё агрессивнее, играли остро и жестко. У нас в Англии за такие свалки уже давно удалили бы с поля. На 28-й минуте Милберн отправил всё же головой мяч в сетку, но судья показал офсайд.
  На перерыв мы ушли при нулевом счете. Второй тайм начался нашими атаками, но гола всё не было. А когда мы меньше всего этого ждали, Зарра заставил нас вынуть мяч из сетки. Испанцы сразу же свернули свои боевые порядки...»
  Гол, забитый на 50-й минуте центрфорвардом испанцев Телмо Заррой, самым результативным футболистом в истории испанского футбола, с подачи левого крайнего Гаинсы, окончательно похоронил надежды англичан.
02.07.1950. Spain - England 1:0. Spain national team. Back row: Ramallets, Gonzalvo III, G.Alonso, Gonzalvo II, Puchades, Dr. Cabot, Ramirez (secretary). Front row: Basora, Igoa, Zarra, Panizo, Gainza, Parra02.07.1950. Spain - England 1:0. Spain national team. Back row: Ramallets, Gonzalvo III, G.Alonso, Gonzalvo II, Puchades, Dr. Cabot, Ramirez (secretary). Front row: Basora, Igoa, Zarra, Panizo, Gainza, Parra
Чили - США - 5:2
  После сенсационной победы над англичанами американцы посчитали все собственно футбольные задачи выполненными. Голы: Грумасхи (три), Робледо, Прието - Париани, Соуза.

Финальная часть
Календарь
Предварительный этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru