1950Третья группа выглядела очень внушительно. Тут и двукратный чемпион мира Италия, и олимпийский чемпион Швеция, и второй призер последнего чемпионата Южной Америки Парагвай.
В сборной Швеции из шестнадцати участников ОИ-48 отправились в Бразилию шестеро, а на поле в Южной Америке выходили пятеро из них. Получалось, что шведы сохранили полкоманды.

  Но главные силы той сборной - нападающие Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм - уже вовсю забивали мячи в серии «А» за «Милан», а Генри Карлссон - в Примере за мадридский «Атлетико». Шведы же посылали на международные соревнования исключительно любителей, отрезав тем самым возможность великолепной атаке сыграть на ЧМ-50. Но смена подросла качественная, и в команде, руководимой английским тренером Джорджем Рейнором, блистали уже три новых форварда - Хассе Йеппсон, Леннарт Скоглунд и Карл-Эрик Палмер.
  Усеченный календарь третьей группы свел шведов и итальянцев уже в первой встрече. Игра состоялась в Сан-Паулу. Любопытно, что бразильцы, составляя расписание, отдали своеобразную привилегию двукратным чемпионам - все игры сборная Италии должна была играть в Сан-Паулу, никуда не переезжая.
Швеция - Италия - 3:2
  Матч наблюдатели описывают как встречу с хорошими обоюдными шансами, причем начало игры было целиком и полностью за итальянцами. В первые двадцать минут они доминировали на поле и имели немало моментов для взятия ворот. Воспользовались своим преимуществом лишь один раз. «Экип» отмечает игру вратаря шведов Свенссона, а поворотным пунктом встречи называет потрясающий сэйв шведского голкипера на 22-й минуте. После этого шведы, проигрывавшие сопернику в скорости, задвигались быстрее, а завел всех левый инсайд Скоглунд. Именно с его передачи сравнял счет Йепссон, он же вывел Андерссона на удар, когда шведы забили второй мяч, и он утащил защитника, освободив зону для Йепссона при третьем голе. И на нем, по убеждению корреспондента, итальянцы (Мальи) дважды фолили в своей штрафной площади, но судья не назначал пенальти. «Скуадра» сократила разрыв в счете до минимального (2:3) за 15 минут до конца и предпринимала отчаянные попытки сравнять счет. За минуту до финального свистка Карапеллезе сильнейшим ударом потряс перекладину.
  За этой игрой в качестве корреспондента «Стампы» наблюдал Витторио Поццо. После матча в обзоре, переданном в газету, он не акцентировал внимание на двух фантастических ляпах Бониперти, с нескольких метров не попавшего в ворота, не писал о невезении Джино Капелло, вместо удара мягко катнувшего мяч в руки Свенссону, не ругал Анновацци и Фуриасси, беспомощных при кинжальных контратаках Скоглунда, Палмера и Нильссона. Он сформулировал как приговорил: «У шведов сегодня была команда, у нас ее не было. Остальное - неважно».
  Этот тезис мудрого комендатторе подтверждали потом и игроки. Анновацци: «Мы не всегда понимали друг друга на поле. Да что там партнера, когда у меня, например, мозг принимал одно решение, а ноги - другое!»
25.06.1950. Швеция – Италия 3:2. Сборная Италии перед матчем против сборной Швеции. Back row: Annovazzi, Sentimenti, Furiassi, Cappello, Carapellese, Magli, Campatelli, Giovannini. Front row: Parola, Muccinelli, Boniperti, Ubaldo Farabullini (masażysta)25.06.1950. Швеция – Италия 3:2. Сборная Италии перед матчем против сборной Швеции. Back row: Annovazzi, Sentimenti, Furiassi, Cappello, Carapellese, Magli, Campatelli, Giovannini. Front row: Parola, Muccinelli, Boniperti, Ubaldo Farabullini (masażysta)
25.06.1950. Швеция – Италия 3:2. В игре голкипер шведов Калле Свенссон25.06.1950. Швеция – Италия 3:2. В игре голкипер шведов Калле Свенссон
25.06.1950. Швеция – Италия 3:225.06.1950. Швеция – Италия 3:2
Швеция - Парагвай - 2:2
  После победы над Италией шведы посчитали дело сделанным и недооценили следующего соперника. А парагвайцы, кстати, в те времена слабаками не были и дважды (в 1947 и 1949) сумели завоевать «серебро» южноамериканских первенств.
  Шведы сыграли вничью с Парагваем, ведя до последней минуты в счете 2:1, трудная, нервная ничья тем не менее обеспечила шведам место в финальном квартете.
  Голы: Сундквист, Палмер - А. Лопес, Ф.Лопес.
29.06.1950. Швеция – Парагвай 2:2. Sweden team. Back row: Egon Jönsson, Carl-Erik Palmer, Hans Jeppson, Knut Nordahl, Lennart Skoglund, Stig Sundkvist. Front row: Sune Andersson, Lennart Samuelsson, Karl-Oskar Svensson, Erik Nilsson (c), Ingvar Gärd29.06.1950. Швеция – Парагвай 2:2. Sweden team. Back row: Egon Jönsson, Carl-Erik Palmer, Hans Jeppson, Knut Nordahl, Lennart Skoglund, Stig Sundkvist. Front row: Sune Andersson, Lennart Samuelsson, Karl-Oskar Svensson, Erik Nilsson (c), Ingvar Gärd
29.06.1950. Швеция – Парагвай 2:2. В игре голкипер сборной Парагвая Марселино Варгас29.06.1950. Швеция – Парагвай 2:2. В игре голкипер сборной Парагвая Марселино Варгас
29.06.1950. Швеция – Парагвай 2:2. Сборная Парагвая перед матчем против сборной Швеции. Back row: Cantero, Vargas, Leguizamon, Gavilan, Gonzalito, Cespedes. Front row: Avalos, Atillo Lopez, Dario Jara, Lopez Fretes, Unzain29.06.1950. Швеция – Парагвай 2:2. Сборная Парагвая перед матчем против сборной Швеции. Back row: Cantero, Vargas, Leguizamon, Gavilan, Gonzalito, Cespedes. Front row: Avalos, Atillo Lopez, Dario Jara, Lopez Fretes, Unzain
Италия - Парагвай - 2:0
  Победа стала слабым утешением для разгневанного чемпиона.
Создалась ситуация, при которой сборная Италии ни при каких обстоятельствах не проходила в финальную группу, зато Парагвай при благоприятном исходе мог обойти Швецию. Но европейцы шансов финалисту последнего чемпионата Южной Америки не дали. Они победили соперников 2:0 и вместе с ними выбыли из турнира.
02.07.1950. Италия – Парагвай 2:002.07.1950. Италия – Парагвай 2:0
Финальная часть
Календарь
Предварительный этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru