1950Встреча сборных Уругвая и Бразилии 16 июля в Рио-де-Жанейро превратилась в своеобразный финал. Почти 200 тысяч зрителей наблюдали за поединком, который бразильцам достаточно было свести вничью, чтобы стать чемпионами.

  Масполи: «Нас сопровождали несколько здоровенных полицейских, боялись эксцессов со стороны местных фанов. Но подчеркну, отношение к нам было исключительно дружелюбным. За день до матча мы вышли из гостиницы купить сувениров и прочее для наших родственников. В магазинах, узнав, кто мы, и продавцы, и покупатели помогали советами, хвалили нас как футболистов, только победы не желали. Правда ли, что Гамбетта в раздевалке рухнул на матрас и тут же заснул, а остальные не могли совладать с нервным напряжением? Отчасти. Я и другие ребята тоже пытались уснуть, но Обезьяна просто успел это сделать раньше и храпел так, что остальным было уже не до сна. Настраивать нас на игру не было необходимости, мы знали, что так просто матч не отдадим, но ведь надо было выиграть, ничья устраивала соперника. Варела? Да, Обдулио заводил нас постоянно...»
  Бауэр: «Страха не было, но нас здорово трясло».
16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. Brazil – Uruguay 1:2. Brazil team (left-right): Barbosa, Augusto, Danilo, Juvenal, Bauer, Ademir, Zizinho, Jair, Chico, Friaca, Bigode16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. Brazil – Uruguay 1:2. Brazil team (left-right): Barbosa, Augusto, Danilo, Juvenal, Bauer, Ademir, Zizinho, Jair, Chico, Friaca, Bigode
  Масполи: «Мы сидели в раздевалке и постоянно повторяли, что выиграли у бразильцев два месяца назад. Мы также предполагали, что две победы с крупным счетом над сборными Испании и Швеции, которые в то время не относились к сильным командам, вызвали у хозяев поля только нездоровую самоуверенность. Чувствовалось, что двести тысяч зрителей станут сильным допингом для «желтых», но знали мы также и то, что болельщики не простят своей команде ни одной ошибки. А это плохо влияет на игру. Наконец, мы сказали себе, что команда, в составе которой есть такие футболисты, как Гамбетта, Андраде, Чиггиа, Перес и, конечно, Варела, не должна бояться ни черта, ни дьявола.
  Таким образом, наша команда вышла на поле подготовленной психологически. Мы не потеряли голову даже в тот момент, когда бразильцы открыли счет. Варела кричал нам: «Ребята, один гол ничего не значит!» И он был прав. Мы сосредоточили все свои усилия на атаке и вскоре сравняли счет. Это сделал Скьяффино. Стадион вдруг утих настолько, что был слышен характерный звук удара по мячу. По указанию тренера перенесли акцент наступления на правый фланг, где играл искусный бомбардир Чиггиа. И за одиннадцать минут до конца матча он забил победный гол. На трибунах было тихо, как во время национального траура.
  Почему мы выиграли? Я думаю, нам удалось соединить технику с тактикой, боевитость с добросовестностью».
  Уругвайцы в отличие от бразильцев имели в составе одну серьезную потерю. Левый крайний Видаль получил травму в игре со шведами и вынужденно был заменен Рубеном Мораном, абсолютным дебютантом.
16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. Brazil – Uruguay 1:2. The Uruguay team. Back row: Obdulio Varela (captain), Juan Lopez (coach), Tejera, Vazquez (trainer), Abate (trainer), Gambetta, Gonzalez, Roque Maspoli, Andrade, Kirshberg (Masseur). Front row: Alvarez (trainer), Alcides Edgardo Ghiggia, Perez, Miguez, Juan Alberto Schiaffino, Moran and Figoli (trainer)16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. Brazil – Uruguay 1:2. The Uruguay team. Back row: Obdulio Varela (captain), Juan Lopez (coach), Tejera, Vazquez (trainer), Abate (trainer), Gambetta, Gonzalez, Roque Maspoli, Andrade, Kirshberg (Masseur). Front row: Alvarez (trainer), Alcides Edgardo Ghiggia, Perez, Miguez, Juan Alberto Schiaffino, Moran and Figoli (trainer)
  Масполи: «Мы вышли на поле вслед за бразильцами и на нас сразу обрушился страшный рев трибун. Хотя на «Маракане» они довольно далеко от поля и давят не так, как, скажем, в Сан-Паулу. Просто я никогда не видел столько народу на стадионе». По официальным данным, было 173 850 зрителей по билетам и еще около тридцати тысяч по пригласительным.
  Впечатления английского арбитра Ридера, судившего матч: «Когда вместе с моими земляками Эллисом и Митчеллом я вышел на футбольное поле, мы не слышали собственных голосов. Пронзительный звук моего свистка полностью заглушался невообразимым шумом трибун. Когда Фриака открыл счет, я опасался, что бетонные опоры стадиона рухнут. Игра проходила корректно (уругвайцы совершили 11 нарушений правил, бразильцы - 21). С того момента, когда уругвайцы вышли вперед, футболистами сборной Бразилии овладело отчаяние. На их лицах можно было прочесть разочарование. Они выглядели беспомощными и несчастными. Едва матч окончился, они убежали в раздевалку, а десятки тысяч зрителей, наоборот, остались сидеть на трибунах с отсутствующими взорами и повторяли единственный вопрос: как это могло случиться?»

  В центре поля судья Ридер и капитаны Аутусто и Варела разыграли ворота и мяч. В предыдущих матчах бразильцы всегда начинали на одной той же половине. Право выбора на этот раз выпало Вареле, он моментально избрал «счастливую» бразильскую сторону и повел туда своих.
16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. Brazil – Uruguay 1:2. Team captains August (left) of Brazil and Uruguays Obdulio Varela16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. Brazil – Uruguay 1:2. Team captains August (left) of Brazil and Uruguays Obdulio Varela
  Матч начался в 14.55 по местному времени.
  Масполи: «Мы были уверены в том, что бразильцы начнут с атак, будут продолжать атаки и закончат игру атаками, несмотря на то, что их устраивает ничья. Они иначе не умеют и не хотят. И в этом был наш шанс. Главное было не наловить полную сетку мячей в первые 20-25 минут и ждать своего шанса...»
  Штурм ворот уругвайцев продолжался более получаса.
  Жаир бьет в упор - Масполи отражает мяч на угловой.
  Затем Андраде в немыслимом броске отбивает головой мяч, летящий в пустые ворота.
  И, наконец, Адемир прорывается по центру один на один, но Масполи летит в ноги бразильцу и накрывает мяч. Игру пришлось остановить на несколько минут - вратарь нуждался в помощи врачей. Пауза позволила уругвайцам восстановить силы, успокоиться.
  Уругвайцы стояли стеной. Все играли гораздо ближе к своим воротам, нежели обычно, даже Скьяффино и Хиггия работали на оборону. Только Мигес маячил в центре поля.
  Первый удар по воротам Барбозы состоялся на 35-й минуте. За оставшееся до перерыва время «чарруас» еще несколько раз успели сбегать в атаку, и Мигес однажды угодил мячом в штангу. Первый тайм завершился нулевой ничьей.
  Вторая половина игры. Вновь натиск хозяев поля.
  На 47-й минуте Фриака открыл счет. Комментарий Антонио Кордейро: «Зизиньо выигрывает мяч и отдает его Адемиру к линии штрафной, Адемир продлевает на Фриасу, тот врывается в штрафную и бьет. Гол!»
16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. De Uruguayaanse keeper Maspell ziet de bal naast gaan16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. De Uruguayaanse keeper Maspell ziet de bal naast gaan
  Фриака: «Мы поверили тогда, что Бог и весь мир на нашей стороне».
  Обдулио Варела взял мяч в руки пошел разбираться к судье Ридеру. Позднее это действие капитана интерпретировали как сознательную попытку дать своим время прийти в себя.
  Масполи: «Не спорю, Обдулио сам говорил мне, что специально тянул время, чтоб мы успокоились. Но повод для дискуссии действительно был. За секунду до удара Фриасы судья на линии поднял флажок, сигнализируя «вне игры», но тут же опустил. «Черный шеф» и пошел доказывать Ридеру, что был офсайд. Нет, он не знал по-английски ни слова...»
  Пауза продолжалась 75 секунд. Варела развернулся и поставил мяч на центр.
  Варела: «Я бы еще дольше продержался, но сообразил, что англичане хотят отобрать у меня мяч. А бразильцы у меня за спиной ругались, один из них даже в меня плюнул; трибуны ревели, но я был совершенно спокоен. Честно...»
  Забив мяч, бразильцы окончательно почувствовали себя чемпионами. Сопернику теперь нужно было забивать два. Уругвайцам нечего было терять, и они пошли вперед.
  Активизировались Перес и Хиггия - последний оставил несколько раз за спиной Бигоде, брошенного в одиночестве наступающими товарищами. Возможно, если б Ридер назначил на 60-й минуте пенальти в ворота Масполи за снос Адемира Матиасом Гонсалесом, то на этом бы всё и закончилось. Однако на увещевания бразильцев англичанин не отреагировал, игра стала более нервной.
  На 67-я минуте Варела, завладев мячом на бразильской половине поля, отправил его направо Чиггиа. Бигоде, выполняя установку Косты играть корректно, не срубил уругвайца, а позволил ему сделать передачу. Очередной прорыв уругвайского форварда, прострел в штрафную, и Скьяффино, сделав четыре больших шага, не оставляет Барбозе ни малейшего шанса. 1:1!
16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. O atacante uruguaio Juan Schiaffino empata o jogo para o Uruguai na final contra o Brasil. 66 min. 1:116.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. O atacante uruguaio Juan Schiaffino empata o jogo para o Uruguai na final contra o Brasil. 66 min. 1:1
  Вспоминает Масполи: «Стадион вдруг утих настолько, что был слышен характерный звук удара по мячу».
  На 79-й минуте игры Перес отправил мяч на ход Хиггии, тот убежал от Бигоде почти до лицевой линии. В центре прямо на вратаря уже мчал Скьяффино. Все ожидали паса в центр, Барбоза сдвинулся в сторону центрфорварда, а Чиггиа ударил с острого угла, мяч свалившийся у него с ноги, дважды ударившись о землю, влетел в сетку между ближней штангой и голкипером. Барбоза сумел броситься в нужную сторону, но только зацепил мяч кончиками пальцев.
16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. O gol que desgraçou uma nação e também um goleiro aconteceu aos 34 minutos do segundo tempo. Julio Perez avançou pela direita, tocou para o atacantes Alcides Ghiggia, que sem marcação fuzilou o goleiro Barbosa16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. O gol que desgraçou uma nação e também um goleiro aconteceu aos 34 minutos do segundo tempo. Julio Perez avançou pela direita, tocou para o atacantes Alcides Ghiggia, que sem marcação fuzilou o goleiro Barbosa
  Скьяффино: «Впервые в своей жизни я «слышал» тишину на стадионе».
  Хиггия: «Я был первым, кто заставил переполненную «Маракану» умолкнуть. Потом то же самое удалось только Фрэнку Синатре и Папе Иоанну-Павлу II».
  Оставалось еще десять минут игры. Уругвайцы не помышляли об атаке и только отбивали отчаянные наскоки бразильцев. На последней минуте Фриаса побежал подавать угловой. Мяч взмыл в воздух, и в этот момент Ридер дал финальный свисток.
16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. Uruguays goalkeeper Roque Maspoli leaps to touch the ball over the bar during intense pressure from Brazil16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. Uruguays goalkeeper Roque Maspoli leaps to touch the ball over the bar during intense pressure from Brazil
16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. Uruguayan goalkeeper Maspoli watches the ball pass wide of his goal16.07.1950. Brazil – Uruguay 1:2. Uruguayan goalkeeper Maspoli watches the ball pass wide of his goal
  Ридер: «Футболистами сборной Бразилии овладело отчаяние. Они выглядели беспомощными и несчастными».
  Бразильские футболисты поспешили укрыться в раздевалке.
  Жюль Римэ ушел под трибуны еще при счете 1:1. Он отправился за Кубком для победителя. В кармане у президента ФИФА лежала заготовленная речь на португальском языке с поздравлениями и восхвалениями сборной Бразилии и благодарностью организаторам.
  Он вернулся за несколько минут до окончания матча и не сразу понял, что происходит. Потом увидел лежащего на земле Барбозу и радующихся уругвайцев.
  В гордом одиночестве Жюль Рима проследовал на поле, где уже прыгали, скакали и орали несколько сотен уругвайских фанов.
  Римэ: «Не было никаких почетных построений, гимнов, речей, церемоний закрытия. Стиснутый толпой, я стоял со статуэткой в руке и не знал, что делать. В этот момент я увидел Варелу и передал ему кубок, пожал ему руку, хотел поздравить, но не смог выдавить из себя ни слова».
16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. O presidente da Fifa, Jules Rimet, entrega a taça ao capitão uruguaio Obdulio Varela16.07.1950. Maracana Stadium. Rio de Janeiro. O presidente da Fifa, Jules Rimet, entrega a taça ao capitão uruguaio Obdulio Varela

            Финальный раунд         
              И  В  Н  П     М     О
1. Уругвай    3  2  1  0   7 - 5   5
2. Бразилия   3  2  0  1  14 - 4   4
3. Швеция     3  1  0  2   6 - 11  2
4. Испания    3  0  1  2   4 - 11  1

Финальная часть
Календарь
Предварительный раунд
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru