altКак и все мальчишки, Саша Сорокалет гонял мяч с утра до вечера. Семья Александра жила в двух трамвайных остановках от стадиона «Авангард» и неудивительно, что с малых лет он с замиранием сердца следил за выступлением луганских «Трудовых резервов», и в своих детских фантазиях представлял себя на футбольном поле рядом с известными мастерами кожаного мяча.

  Мечты луганского мальчишки сбылись оказаться на поле, он сумел за свою многолетнюю карьеру завоевать множество титулов и трофеев, но не все гладко было в судьбе легендарного защитника. Александру пришлось не раз держать удары судьбы.
  Сначала занимался в только что создавшейся школе при команде мастеров «Заря». Первые свои футбольные шаги делал вместе с известным футболистом и тренером Владимиром Кобзаревым у известного детского специалиста Владимира Ивановича Коваленко. Записался он в секцию с ребятами 1955 года рождения (самый младший возраст, который тогда принимали), соврав, что старше на 2 года. Когда же тренеры потребовали метрику, то испугался и не пришел на занятие. Наставники же удивились, куда это пропал перспективный паренек, а узнав все, предложили Саше заниматься с этой командой, пока не наберут его возраст.Начало 80-х. Сорокалет, Бессонов и ХапсалисНачало 80-х. Сорокалет, Бессонов и Хапсалис
  В 1969 году в составе детской луганской команды «Вымпел» выиграл престижный турнир «Кожаный мяч». В 1971 году был создан спортивный интернат и туда Сорокалет ушел вместе с партнером по команде Володей Кобзаревым и своим тренером Владимиром Коваленко, а уже через три года юный футболист был зачислен в дублирующий состав «Зари», которая гремела по всему Союзу в первой половине 70-х.
  Дебют 19-летнего Сорокалета в высшей лиге состоялся в весеннем первенстве 1976 года. К основе его подпускали постепенно – минут на 10-15 в каждом матче. Картины он не портил, и в конце года подоспел вызов из военкомата – курс на Киев. Там его поселили в трехкомнатной квартире с четырьмя другими перспективными игроками со всей Украины – Бессоновым, Насташевским, Бережным и Хапсалисом. Уже после первого сбора Сорокалет понял куда он попал. Едва ли не каждая тренировка заканчивалась травмами - то от нагрузок, то от жестких стыков с потенциальными партнерами (никто место основе терять не хотел). И на второй сбор Сорокалет, оставив форму Бережному, вновь отправился с «Зарей». По закону того времени Александра ожидала дисквалификация, поскольку он уже подал заявление на переход в «Динамо». Повезло ему с тем, что «Зарю», в тот самый момент, возглавил Йожеф Сабо, который уже по своим каналам отвел от футболиста угрозу. За три года Александр Сорокалет окреп, стал полноправным игроком основного состава «Зари». Однако в 1979 году команда, которая еще совсем недавно выступала в Кубке Чемпионов, заняла предпоследнее место в турнирной таблице и ее ожидала первая лига. Оставаться в Ворошиловграде желания было мало, тем более, что все настойчивее в двери стучались люди в военной форме. Вариантов на продолжения карьеры было два – снова Киев, либо поближе к дому в Ростов-на-Дону (туда, кстати, проследовали Александр Заваров, Виктор Кузнецов и Игорь Гамула). Выбор пал на столицу Украины. Пробиться в состав киевлян было крайне сложно. Лишь спустя год Сорокалет стал более-менее регулярно появляться в составе динамовцев. Первые два года пребывания Сорокалета в «Динамо» завершились для команды двумя чемпионскими титулами. Но медали, он так и не получил, поскольку за два сезона провел за первую команду всего 12 встреч (а нужно было отыграть 50% матчей, то есть 17 игр). Первыми полновесными наградами стали серебро 1982 года и выигрыш Кубка в финале у московского «Торпедо». В том же году Сорокалет дебютировал в еврокубках. В гостевом матче с «Астон Виллой» он заменил Балтачу за 15 минут до конца встречи. Еще дважды Валерий Лобановский выпускал Сорокалета со скамейки осенью в матчах с «Грассхопперсом». В 1984 году опытный защитник вернулся в Луганск помочь родной команде, выступающей в первой союзной лиге, но возвращение совпало с падением «Зари». Луганскую «Зарю» лихорадило, игра оставляла желать лучшего, игроки отказывались понимать нового наставника Олега Петровича Базилевича, вследствие чего результаты оказались плачевными, и команда опустилась на ранг ниже, во вторую лигу.
  В 1985 году Александр Сорокалет перешел в днепропетровский «Днепр». Но выступать не смог, родной клуб наложил на него вето и добился дисквалификации игрока. Дисквалификация, которая в те советские времена, когда любили лозунги и боролись за чистоту совести, сильно ударила по репутации спортсмена. После чего пришлось отлучаться от большого футбола, работая спортивным инструктором на днепропетровском станкостроительном заводе. Сорокалет сумел дебютировать в команде Владимира Емца только в августе. Следует сказать, что лучшие футбольные годы в карьере Александра Сорокалета прошли в Днепропетровске, где вместе с «Днепром» завоевал золотую и серебряную медали, а также Кубок страны. Для бронзы (1985) и серебра (1989) у него не хватило количества матчей. В 1990 году стал выступать в запорожском «Металлурге» и помог выйти в высшую лигу. После распада страны Сорокалет, вместе со всеми потерял в один миг все. Тогда, как и многие, чья карьера катилась к закату, а деньги безвозвратно «заморозились», он подался за рубеж. Ездил в Израиль, Финляндию, Хорватию, Германию, но нигде так и не прижился. В итоге, Александр Сорокалет в новейшей истории украинского футбола имеет на своем счету сезон в том же запорожском «Металлурге» и один тайм в СК «Николаев» под руководством Евгения Кучеревского. Через некоторое время Сорокалет был приглашен работать селекционером в команде Грозного. А после ухода последнего стал помощником Вадима Тищенко. Далее Александр Иванович инспектировал матчи областных соревнований, в последние годы работал селекционером в Ростове.
  После тяжелой и продолжительной болезни скончался 6 ноября 2009 года. Александр Сорокалет, боровшийся за жизнь с помощью киевских врачей, сразу после смерти был кремирован в столице. Урну с его прахом похоронили на Запорожском кладбище на могиле безвременно ушедшей из жизни дочери.
  Вспомнился один эпизод из биографии Александра Ивановича, который точно характеризует его как настоящего профессионала. На одной из тренировок Александр Сорокалет, пытаясь донести до игроков свое видение игры, произнес фразу, которая врезалась в память: «Как же вы с мячом обращаетесь?! А ведь у него имя есть – Мяч. С большой буквы!» Именно это отношение к мячу и к футболу, наверное, и позволило Александру стать высококлассным футболистом. «Нельзя же этот мяч бить куда попало. Нужна же и голова. Мяч действительно с большой буквы. И после «ч» мягкого знака быть не должно – он очень твердый.

Сорокалет А.И.-справка-
Сорокалет Александр Иванович

  Родился 16 апреля 1957 года, Ворошиловград – умер 6 ноября 2009 года, Киев. Мастер спорта СССР (1977). Защитник (полузащитник). Рост 179, вес 76. Первый тренер – В.И. Коваленко (СДЮШОР «Заря» Луганск). Выпускник спортинтерната (Луганск). Тренеры – В.Я. Фисенко и В.В. Першин. Чемпион СССР 1988 года. Обладатель Кубка СССР 1982 и 1989 годов. Серебряный призер чемпионата СССР 1982 и 1987 годов. Обладатель Кубка Федерации 1986 года. Обладатель Кубка Футбольного союза 1989 года. Обладатель Кубка Сезона 1989 года. Победитель турнира дублеров высшей лиги 1980, 1981 и 1987 годов. Победитель турнира «Кожаный мяч» 1969 года. Бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года. Бронзовый призер чемпионата СССР первой лиги 1990 года. В списках 33-х лучших футболистов УССР: №3 – 1977 год. Олимпийская сборная СССР – 2 игры. Выступал в командах: «Заря» (Ворошиловград), «Динамо» (Киев), «Днепр» (Днепропетровск), Металлург» (Запорожье), «Торпедо» (Запорожье), «Эвис» (Николаев). Тренер «Днепр» Днепропетровск (1996-1998). Тренер-селекционер «Ростов» (2007-2009). Характеристика игрока: Превосходный центральный защитник. Сильные стороны: правильный выбор позиции, точный и верный пас, цепкий, уверенный в себе футболист. Гордость нашей луганской школы.

Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru