Кубок Украины 2010 - 2011 г.г.
1/8 финала.


1/8 финала. 27 октября 2010 года.
"Нефтяник-Укрнефть" (Ахтырка) - "Заря" (Луганск) - 0:1 (0:0).
Ахтырка. Стадион "Нефтяник". 2500 зрителей.

Судьи: А. Жабченко, И. Алехин (оба - Симферополь), Г. Дзюбенко (Севастополь).
"Нефтяник-Укрнефть": Втюрин, Карлов, Карпенко (к), Бояринцев, Прокурор, Евсеев, Покосенко (Погорелов, 85), Деревлев (Есып, 79), Саванчук, Лищук, Витер (Каракевич, 79).
"Заря": Мартыщук, Ковалев, Каменюка (к), Тесак, Милько, Полянский, Емельянов (Семененко, 46), Силюк (Картушов, 69), Лазарович, Шевчук, Касьян (Фомин, 46).
Гол: Фомин (74).
Предупреждения: Касьян (6), Евсеев (55), Семененко (56), Фомин (60), Силюк (68), Витер (69), Картушов (80).
«Заря» впервые в четвертьфинале Кубка!
Жребий Кубка Украины, можно сказать, оказался благосклонным и к луганской «Заре», и к «Нефтянику» из райцентра Сумщины. Шансы на выход в следующий этап имели обе команды. «Заря» держится в плотной группе аутсайдеров Премьер-лиги, а «Нефтяник», хотя и славится неуступчивым (особенно на своем поле) характером, при новом тренере не особо его показывает. Однако неудачи ахтырчан в чемпионате заставляет Мизина сместить приоритет в пользу кубковых встреч.
К матчу 1/8 финала соперники подошли в ослабленном составе. В частности главный тренер «Зари» Анатолий Чанцев бюллетенит, а впереди у «Зари» встреча с «Металлургом» - где нужно брать три очка. Поэтому состав команды был не оптимальный. У «нефтяников» в лазарете скоро будет половина игроков основы. Но в актив у хозяев, кроме родных стен добавился и зарядивший дождь. Поле стало вязким, что окончательно нивелировало разницу в классе и сыграло на руку нескоростным ахтырчанам.
Тем не менее, со стартовых минут гости взяли плотно инициативу в свои руки. «Нефть» же окопалась на своей половине поля. «Заря» играла широко и размашисто, доставляя мяч на нужный фланг без особых усилий. Однако создать опасность у ворот Втюрина долго не получалось. Прорезные передачи застревали в сыром газоне, и штурм через центр не приносил требуемого результата.
Первые десять минут хозяева и не думали об атаке. Лишь потом с трудом игроки в черной форме смогли отодвинуть игру от своих ворот. Однако до вразумительных атакующих действий было далеко. Зачастую Ахтырка играла на отбой. Мяч до крейсирующего в районе центрального круга Витра попросту не доходил. Некую опасность несли лишь стандарты. Но тут сказалось отсутствие штатного исполнителя штрафных Юрченко, удары же Прокурора были ниже критики.
У «Зари» после неудач в атаке на правом фланге, акцент сместился на противоположный, где выделялся Шевчук. Опасны были угловые в исполнении луганчан. Из состава «Нефтяника» можно было выделить капитана Карпенко, который вселял своим примером уверенность в хлипкие оборонные ряды «нефти». Несмотря на преимущество гостей, нули на табло выглядели справедливо. Для «Зари» овер-тайм был бы крайне некстати, поэтому тренер решил произвести сразу две замены. На поле появились Фомин и Семененко. Именно появление Руслана Фомина и решило судьбу матча.
После экватора ахтырчане заиграли поуверенней, лишь иногда позволяя «Заре» повторять спокойные, как в первом тайме, перепасовки в центре. В целом борьба стала жестче. До похода в подтрибунные помещения арбитр ни разу не доставал «горчичник», зато потом предъявил целых пять штук. Луганск продолжал владеть игровой инициативой, больше пробивал по воротам соперника. Но игра сперва сконцентрировалась в центре, а потом «нефтяники» стали проводить вразумительные атаки. И в обороне ахтырчане стали действовать слаженнее, появился третий пас.
Поэтому гол Фомина, родившийся на ровном месте, удивил. На 75-й минуте после потери мяча «нефтяником» Саванчуком у своих ворот Руслан подхватил сферу и под острым углом вошел в штрафную. Так как никого из партнеров, готовых поддержать атаку не было рядом, Фомин решился на удар. Скользкая сфера ввернулась в ближний угол. Втюрин, который заменил пропустившего «трешку» в предыдущем матче Первенства Дейнеко – выручить команду не смог.
Дальше начался авантюрный со стороны хозяев поля футбол, который однако мог принести свои плоды. На поле появились нападающие Есып и Каракевич, а потом долго лечившийся Погорелов. Дважды до конца игры «нефть» могла изменить счет. Однако хорошо действовал на линии Мартыщук, да и везения хозяевам не хватало. Остаток времени Луганск дотянул на классе, заставляя хозяев выбивать мяч за пределы поля.
Зрители ушли со стадиона довольные игрой, хотя местные жители и рассчитывали на победу своих любимцев, многие понимали, что нынешнему «Нефтянику» пока не по зубам команды Премьер-лиги. Ну а «Заря» переписала историю. Впервые луганчане пробиваются в четвертьфинал.
Андрей МИХЕЕВ из Ахтырки, специально для Информационное агенство "Спорт Украины"
Удары (в створ): 8 (6) - 12 (8).
Угловые: 1 - 7.
Офсайды: 0 - 6.
+6С; поле: 3

 

Статистика встреч: Заря - Нефтяник-Укрнефть Ахтырка +9 =4 –6 мячи 23 - 17
дома: выезд:
1989 2:0 0:1
1992 ПЛ 3:0 2:2
1996/97 2:0 1:2
1997/98 1:2 0:0
2000/01 2:0 0:2
2003/04 1:0 1:3
2004/05 2:1 1:1
2005/06 2:0 2:1
2007 Кубок - 0:2
2007/08 ПЛ 1:0 0:0
2010 Кубок - 1:0
И В Н П мячи
всего: 20 10 4 6 24-17
дома: 9 8 0 1 16-3
в гостях: 11 2 4 5 8-14

1/16 финала

Рейтинг@Mail.ru