alt«Внимание! Говорит и показывает Луганск! Наш микрофон установлен на стадионе «Авангард» - эта фраза, звучащая на радио и ТВ ее уже многие десятилетия, по голосу, тембру и темпу узнаваема многими болельщиками футбола. Она - ключ к увлекательному репортажу, фишка Луганска, можно сказать, достояние нашего края. Ею открывает свои репортажи Юрий Иванович Сипунов - легендарный спортивный комментатор Луганска, который 19 января 2018 года будет отмечать свое 77-летие.

  Лучший ученик Озерова
Звоню Сипунову. Ответ - «В эфире «Радио «Маяк» о спорте». Разговор со знакомыми по телефону Юрий Иванович почти всегда начинает с шутки. Балагур в хорошем смысле слова, но и серьезный. Уже само его присутствие на том или ином спортивном мероприятии оживляет все пространство, создавая дружественную атмосферу спортивного праздника. Так было всегда.
  Он всегда умеет найти для участников состязаний нужные слова: подбодрит похвалой, а когда и шуткой пожурит. Его кредо: «Нам шутка строить и жить помогает». Все репортажи и комментарии Юрия Сипунова - и с любых спортплощадок и футбольных полей, и при проведении легкоатлетических эстафет на приз газеты «Жизнь Луганска» - всегда отличались превосходной аналитикой в обрамлении эмоций человека, знающего предмет. Причем, в своей работе он никогда не имитировал манеру речи какого-нибудь известного спортивного комментатора и не использовал шпаргалок или «домашних заготовок» - всегда импровизиро-вал. Но хорошая импровизация, как в джазе, может быть только при богатом знании материала и высоком мастерстве.Юрий СипуновЮрий Сипунов
  Сегодня Юрия Ивановича по праву называют лучшим учеником Озерова. Болельщики «Зари» любя называют его «Николай Озеров луганского разлива», другие же - «народным голосом луганского футбола». Но чаще Юрия Ивановича называют не иначе как «народный комментатор». То есть, он свой по духу для людей Донбасса.
Два призвания
  Человек имеет в жизни два призвания: одно которое он выбирает, другое, которое выбирает его. Счастье, когда они совпадают. Подтверждением этой истины является судьба Сипунова. Работая в строительных организациях, Юрий Иванович никогда не изменял своей мечте - вести спортивные репортажи. И хотя наш герой ни одного дня не числился в штате теле- и радиокомпаний, тонкое знание спорта, остроумие и артистизм принесли ему огромную популярность именно как спортив-ному комментатору. В этом он талантлив. И талант его штучный!
  По профессии Ю. И. Сипунов - строитель, прошел непростой путь от бетонщика до заместителя директора по строительству издательства газеты «Ворошиловградская правда». До сих пор он в деталях помнит свой профессиональный старт и то, как строил компрессорную на «сотом заводе», как был избран бригадиром и сумел добиться увеличения заработка вдвое всей бригаде. Как был направлен на работу инженером в «Главдонбасстрой», где участвовал в испытаниях железобетонных конструкций. Потом - работа в управлении капитального строительства облисполкома.
  Сипунов гордится тем, что лично и вовремя успел многое сделать для благоустройства родного города. Помнит каждый кирпич. Под его руководством более 600 семей сотрудников издательства, журналистов местных газет и просто горожан было обеспечено жильем. А еще на счету Сипунова-строителя - общежитие на 212 мест, спортивный зал, детский сад. Словом, он из тех, о которых говорят: где родился, там и пригодился.
О детстве
  Юрий Иванович Сипунов родился в роковом 1941 году. Как раз в праздник Крещения Господня - 19 января. Коренной луганчанин. В родительском доме, по улице Совхозной, в котором появился на свет, живет он и сейчас. Когда-то тут была окраина города. У детей этого поколения была одна, общая биография: детство, украденное войной, и юность с полуголодным существованием и бедностью. Помнит, на месте, где нынче квартал им. Гаевого, пацаном в послевоенные годы коров пас. Вспоминает, как не узнал отца, пришедшего с фронта инвалидом, как еще в школе увлёкся спортом: «На переменках - треп о футболе... А дорвавшись до спортивной площадки, порой забывали и о школьных занятиях. Пацанами мы гоняли в футбол - Ленинская на Советскую - с десяти утра и до полного изнеможения, пока не повалимся на землю».
  В старших классах демонстрировал и спринтерские способности, став чемпионом города на дистанции 500 м. Из своей школьной спортивной жизни Юрий Иванович с гордостью и улыбкой вспоминает, как в городской эстафете привел свою команду к победе, обогнав на финальной прямой будущего олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. «Мы бежали от старого универмага (ныне универмаг «Лугань». - Авт.) до памятника Ленину. Ольга Пастухова передала мне эстафетную палочку. А Брумель рядом. Он тогда уже мастером спорта был. Смотрю, он метров на пять впереди бежит. И я выиграл у него: догнал, обогнал».
  Когда же из радиоприемника раздавались голоса известных комментаторов Вадима Синявского и Николая Озерова, мир для него переставал существовать. И все чаще и чаще во дворах города звучало почти точь-в-точь «озеровское»: «Внимание, говорит и показывает... Луганск!» в исполнении Юры Сипунова. Постепенно увлечение стало призванием.
О профессии и увлечении
  Едва окончив школу, помчался покорять Москву - хотел стать известным спортивным комментатором. Но Москва не очень приветливо встретила. И только благодаря качествам, которые воспитал в нем спорт, - настойчивость, способность преодолевать трудности, упорство в достижении цели - ему удалось громко заявить о себе. Узнав, где можно встретиться с кумиром детства Вадимом Синявским (радиокомментатором, основоположником советской школы спортивного радиорепортажа), Юрий Сипунов направился туда. О своем идеале он и ныне говорит с восторгом: «Синявский так увлеченно и талантливо рассказывал о перипетиях борьбы на футбольном поле, что людям казалось, будто они находятся на переполненных трибунах стадиона. Его речь зачаровывала, в ней присутствовали логика и абсолютная четкость, помноженная на импровизацию и эмоциональность. Благодаря его репортажам в СССР начался настоящий футбольный бум».
  «Судьба подарила счастливый случай: на московской улице случайно познакомился с хоккейным комментатором Владимиром Писаревским - правда, тогда я не знал, кто это, - вспоминает историю знаменательного знакомства Юрий Иванович. - Он-то меня и познакомил с Озеровым. В те дни в Москве как раз проходил финал Кубка СССР: встречались московский «Локомотив» и киевское «Динамо». Озеров комментировал матч в эфире, а меня на пленку писали. Затем, когда пленку прослушали, Синявский отметил: «Коля, этот мальчик - твоя тень!» Озеров же сказал: «Талант у тебя, безусловно, есть, учись, и мы тебя заберем». Однако без связей и денег в Москве было сложно зацепиться, и мне пришлось вернуться домой».
  «Быть спортивным комментатором - мечта! - говорит народный голос луганского футбола. - Именно его глазами болельщик «видит» поле, понимает игру. Роль комментатора на радио заключалась в подробном пересказе действий игроков, описании их расположения, эмоций болельщиков и тренеров. Выдающимися личностями спортивного комментария для меня были и остаются Вадим Синявский, Николай Озеров и Коте Махарадзе. По словам К.И. Махарадзе: «Ведущий должен убеждать, привлекая, настраивая на себя аудиторию, он должен быть оратором, но оратором не трибунным, а семейно-интимным... Всегда надо помнить, что смотрят репортаж и слушают тебя миллионы».
О первом репортаже
  Свой первый официальный радиорепортаж Юрий Иванович провел 3 июня 1960 года на стадионе им. Ворошилова (так тогда назывался наш главный стадион) в матче «Трудовые резервы» (Луганск) - «Шахтер» (Горловка). И хотя луганская команда в тот раз проиграла, дебют для комментатора Сипунова оказался удачным. С тех пор за 52 года комментаторской деятельности Юрий Иванович выходил в эфир более 2000 раз. И не только как голос луганской «Зари». Баскетбол, волейбол, легкая атлетика, боксерские матчи, конные состязания, велосипедный спорт - комментаторский диапазон этого человека безграничен. Его репортажи болельщики по праву называют радиоспектаклями.
  О признании его комментаторского таланта Юрий Иванович вспоминает так: «В 1960 году я впервые поехал на море, в Алушту, немного подлечиться - ангина замучила просто. И надо же такому случиться, в тот момент там тренировалась сборная СССР по хоккею. Опять-таки совершенно случайно, гуляя по набережной, я познакомился с Рагулиным и Коноваленко (у них как раз в то время сборы были). Рагулин меня пригласил на тренировку. На тренировке оказался микрофон, и я начал комментировать их игру. Комментарии настолько понравились команде, что тренеры Чернышов и Тарасов со следующего дня поставили меня на довольствие и поселили вместе с хоккеистами. На память у меня осталось фото, на котором знаменитая тройка хоккеистов: Локтев, Альметов, Александров. Константин Локтев мне потом ее подписал: «На память комментатору Луганской студии телевидения от тройки «армейцев». Слова знаменитого хоккеиста стали своего рода пророчеством.
  Вернувшись домой, Сипунов, полный энтузиазма, решил «пробиться» на телевидение. Помог ему в этом товарищ по баскетбольной команде Александр Стеценко, вернее, его отец, который был заместителем главного редактора областной газеты. Он-то и представил председателю областного Гостелерадио Нинель Приходько будущую звезду. Парня записали на пленку. На Нинель Антоновну голос Сипунова также произвел хорошее впечатление. И она дала таланту шанс, хоть и вне штата.
О таланте и признании
  Талант Сипунова-комментатора заметили и на всесоюзном уровне. В 1968 году Юрий Иванович вместе с Николаем Озеровым и Вадимом Синявским в эфире радиостанции «Маяк» вели прямой репортаж о футбольных матчах.
«Командовал парадом из Москвы Озеров, - вспоминает наш герой. - Синявский включался из Баку, а я - из Ворошиловграда. К этому времени у меня уже стажа было, дай бог, 8 лет в эфире... Но когда услышал, что Синявский, а я - после него, руки начали трястись. Озеров это прочувствовал и сказал мне по технической связи: «Юра, не волнуйся, работаем, как всегда!». Его слова меня успокоили. И репортаж прошел отлично».
  Звездным часом для Юрия Ивановича стала Олимпиада-80. Именно Юрий Сипунов комментировал футбольные матчи из Киева.
Луганская «Заря»
  На титульной странице комментаторской судьбы Юрия Сипунова золотыми буквами выведено название луганского футбольного клуба «Заря». На протяжении 40 лет Юрий Иванович был рядом с командой, сопровождал ее в близких и дальних поездках по необъятной стране, вел прямые репортажи по радио и телевидению с выездных и домашних игр. И неважно, что наш герой был комментатором в свободное от основной работы время (в штате областного телерадиокомитета он никогда не состоял). «Заря» в моем сердце навсегда, - говорит Юрий Иванович. - Она всегда в моих репортажах, в моих эмоциях».
  Мэтр отечественного футбола Валерий Васильевич Лобановский называл нашего героя 12-м игроком «Зари», потому что своим задором, неиссякаемым оптимизмом Юрий Иванович не только настраивал команду и болельщиков на победный лад, но и поддерживал в случае неудач.
  На сайте футбольного клуба «Москва» один из фанатов Сипунова назвал его последним из могикан, который о «Заре» расскажет от и до. И действительно, в копилке Юрия Ивановича много интересных историй, воспоминаний о триумфах и поражениях любимой команды.
Этот голос был гласом футбола
  Голосом Вадима Синявского футбол входил практически в любой дом. Николай Озеров привел игру на телеэкран. А в трансляции Сипунова есть мечта: «И верю я, взойдет она - «Заря» луганского футбола. И клуб воспрянет ото сна, рождая новых чемпионов».
Сипунов и сейчас с восторгом вспоминает о встрече луганских «Трудовых резервов» с бразильской командой 9 июня 1963 года, о своей изобретательности, когда бразильские тренеры не разрешили вести радиорепортаж игры.
  Мы заинтересовались этой историей. И на одном из форумов нашли воспоминания очевидца: «В 1963 году наш город посетили бразильцы. Они всегда считались неповторимыми кудесниками мяча. Увидеть их игру вживую было счастьем для многих любителей футбола. Луганчанам повезло. В гости к тогдашним «Трудовым резервам» приезжала одна из сильнейших команд Южной Америки «Флуминенсе». Организаторы матча запретили вести его радиотрансляцию. Но молодой комментатор Юрий Сипунов, расположившись среди зрителей, умудрился рассказать многотысячной армии радиослушателей о перипетиях той незабываемой встречи. Бразильцы были поражены силой и мощью команды второй группы класса «А», которая, как они утверждали, играла против них зна-чительно сильнее, чем несколькими днями до этого элитарное московское «Динамо».
Пророк религии футбола
  Футбол для Сипунова - это религия. Он верит в себя, верит в свою команду, верит в футболистов. Спортсмены - кто в шутку, а кто и всерьез - называют нашего героя пророком. Жизнь показала, что все предсказания Юрия Ивановича сбываются. Когда-то он напророчил скорый переход в киевское «Динамо» Александру Заварову: «Заря» дома играла с «Динамо». Сейчас составы команд журналистам выдают, а тогда их переписывать нужно было. Пришли мы в судейскую «динамовцев» - Михаил Коман (начальник команды) как раз протокол заполнял, а Лобановский возле окна стоял, на журналистов вообще внимания не обращал, над чем-то своим размышлял. Сидим, переписываем составы, и я спрашиваю у Комана: «Михаил Михайлович, кого брать будете?». Он мне: «У нас и так дубль переполнен». Я ему: «Это футболист основного состава - Саша Заваров». Тут Лобановский не выдержал и сказал Коману: «Кончайте эти «сипуновские» штучки слушать, заполняйте протокол!» Но когда Лобановский вышел, мы с Команом по рукам ударили и поспорили на 6 бутылок шампанского, что Заваров будет все-таки в «Динамо» играть. В конце концов, так и случилось. У Заварова был настоящий талант от Бога, мог невероятные финты на футбольном поле делать. Всю оборону через центр поля проходил».
  Еще одно пророчество сбылось в матче с киевлянами. Защитник киевлян поинтересовался, насколько серьезно настроена «Заря». Юрий Иванович ответил: «Сами увидите. Три получите, я обещаю». И «Заря», до этого за 5 лет ни разу у «Динамо» не выигрывавшая, в тот апрельский день разгромила его со счетом 3:0.
  Признанием заслуг Ю.И. Сипунова стало вручение диплома «За весомый вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в Луганской области». Его имя занимает достойное место не только в книге-справочнике «Ветераны спорта - гордость Луганщины!», но и на Доске почета стадиона «Авангард». А в 2009 году, согласно Указу Президента Украины № 619/2009, за значительный личный вклад в культурное развитие страны Юрий Сипунов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Украины».
  Голос Юрия Ивановича - это своеобразная визитная карточка спортивной Луганщины. И сегодня он раздается на многочисленных площадках Луганска - вдохновенный, полный восторженности, оптимизма и энтузиазма. Есть такой парень у города! Даже в 75! Пусть этот голос звучит всегда в прайм-тайм - лучшее эфирное время, когда телепередачи смотрит максимальное количество зрителей, а радио слушает максимум слушателей.
По материалам газеты «Жизнь Луганска».

СИПУНОВ Юрий Иванович
Легенда Луганского телевидения, спортивный тележурналист. Родился 19 января 1941 года в Ворошиловграде.
Заслуженный работник культуры Украины (2009). Вид деятельности - комментатор радио и телевидения. Образование - Ворошиловградский сельскохозяйственный институт.
Трудовая и спортивная деятельность:
С 1960 года - комментатор спортивных матчей, тележурналист.
1972-1996 - издательство «Ворошиловградской правды», инженер-строитель.
Заслуги и награды
1956 - чемпион города по кроссу;
1957 - призер эстафеты на приз газеты «Ворошиловградская правда»;
1967 - призер чемпионата области по баскетболу в составе команды облсовета ДСО «Спартак»;
1971 - член союза журналистов СССР;
1991 - член союза журналистов Украины;
2009 - присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины».
         Репортажи Юрия Ивановича всегда отличались своей грамотностью, содержательностью и задором. Много интересного и познавательного из уст луганского комментатора узнавали на протяжении нескольких поколений луганские любители футбола. Юрий Иванович Сипунов поправу стоит рядом с такими известными комментаторами как Вадим Синявский, Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Валентин Щербачев, Владимир Перетурин, Владимир Маслаченко.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru