alt10 февраля 2018 года спортивная общественность отмечает вековой юбилей со Дня рождения Легенды Луганского футбола довоенного периода, капитана ворошиловградского «Дзержинца», чемпиона УССР 1938 года Петра Кузьмича БУЯНОВА.

Петр БуяновПетр Буянов Петр Кузьмич - легендарная личность, из той когорты футболистов, которые стояли у истоков зарождения и создавали славную историю луганской команды. Быстрый, подвижный, прыгучий, ловкий, отлично технически подготовленный, прекрасно видел поле, уверенно чувствовал себя в комбинационной игре. Предпочитал атаковать из глубины поля, с обыгрышем при помощи финтов нескольких соперников. Владел сильным и неожиданным ударом с обеих ног.
Петр Буянов родился 10 февраля 1918 года в Рязанской области, где с утра до вечера со своими сельскими сверстниками гонял на пустыре футбольный мяч, сшитый из лоскутков старых порванных мячей, которыми играли взрослые. После четырех классов сельской школы, он переехал в Москву, где играл в школьных командах не только в футбол, но в и волейбол, занимался легкой атлетикой. После окончания школы вместе с семьей старшей сестры оказался в Луганске, где при паровозостроительном заводе получал специальность слесаря по ремонту станков, а в свободное от учебы время играл в футбол за сборную Луганска на Спартакиаде школьников и в первенстве Укрсовета общества «Спартак». Как все юноши и девушки страны Советов в те годы сдавал нормативы комплекса ГТО. Их было много, причем не только чисто спортивной направленности, но и военно-прикладные. Петр Буянов получил значок всего за полгода, что было неплохим результатом. Когда в Луганск из Артемовска перевели техникум физкультуры, Петр Буянов стал его студентом. В команде техникума, которая участвовала в первенстве города, Буянов стал одним из лидеров.
В 1937 году система розыгрыша Кубка СССР предполагала участие в этом турнире любой команды, выигравшей кубок своего города. В финале Кубка Луганска встретились тогда «Дзержинец» - паровозостроительного завода и команда физкультурного техникума. Как ни старались ребята, ведомые Петром Буяновым, более мастеровитые «дзержинцы», победившие год назад в третьей группе первенства Укра-ины, оказались сильнее - 3:0. После игры Буянов получил приглашение в команду паровозостроителей, которая заявилась в розыгрыш Кубка СССР. В 1938 году в «Дзержинце» подобрался сплав опыта и молодости. Как рассказывал Петр Кузьмич, жили футболисты на стадионе имени К.Е. Ворошилова (ныне - «Авангард»), тренировались на стадионе имени В.И.Ленина.
В сезоне 1938 года заводские спортсмены не стушевались и среди лучших команд республики. Проведя 11 встреч «Дзержинец» одержал девять побед: над «Сталью» (Константиновка) - 2:1, «Пищевиком» (Одесса) - 2:1, «Авангардом» (Краматорск) - 4:0, запорожскими «Крылышками» - 4:2, сталинским «Зенитом» - 3:0, «Динамо- 2» (Киев) - 1:0, «Спартаком» (Днепропетровск) - 4:0, харьковским «Локомотивом» - 2:1 и криворожской «Сталью» - 3:2. Всего лишь два раза луганчане сыграли вничью - 2:2 со «Сталью», занявшей в итоге второе место и 0:0 с «Динамо» (Николаев), финишировавшим третьим. Как итог, впервые в своей истории провинциальная команда из только что созданного областного центра, стала чемпионом Украины. Это дало право заводской команде представлять свой город в группе «Б» отечественного футбола (тогда этот турнир был схож с первой лигой бывшего СССР). Тогда же луганчане завоевали звание чемпиона Центрального Совета ДСО «Дзержинец». Чемпионами Украины стали: Василий Гребенюк, Петр Свидинский, Николай Морозов, Григорий Носко, Георгий Мазанов, Николай Красюк, Михаил Сухарев, Петр Юрченко, Петр Буянов, Владимир Мовчан, Николай Локотош, Семен Бровенко, Михаил Цофнес, Владимир Ушкалов, Иван Фоменко, Семен Мирошников, Константин Пирогов. Тренировал команду Иван Макарович Кладько.
Дзержинец - 1938 годДзержинец - 1938 год
Капитаном чемпионского состава «Дзержинца» был великолепный мастер Петр Буянов. На него ходили смотреть, как театралы ходят на спектакль с любимым артистом в главной роли. Он был центральным нападающим, как говориться от Бога, неистовым и целеустремленным, отменным тактиком и технарем, забивая голы, как семечки щелкал. Его с любовью называли «Буяном». Болельщики, почитавшие своего кумира, сложили про него куплет, в котором говорилось:
Какой футбол нам без Буяна,
Какая встреча без Петра.
Его игра – как песнь баяна.
Он в матчах рьяно, постоянно
Голы вывозит «на-гора»!

Вспоминает очевидец тех лет, правый инсайд луганских «Трудовых резервов» Иван Николаевич Саньков: «Первый раз футбол я увидел в 1937 году. Играли «Дзержинец» и ростовское «Динамо». Со счетом 6:5 победили гости. Мне казалось тогда, что игроки не бегали, а летали по полю, даю вам честное слово. Тогда я увидел и полюбил команду «Дзержинец», а ее игроков запомнил на всю жизнь. Василий Гребенюк и Павел Свидинский были вратарями. Я как-то мысленно представил себе символическую сборную луганского футбола за последние 70 лет. В «Заре» был отличный вратарь - Александр Ткаченко, но Гребенюк же не уступит ему в мастерстве! Защитники: Николай Морозов - это был игрок , который вошел бы в эту сборную под первым номером среди правых защитников (единственный из игроков «Дзержинца», кто входил в самый первый состав луганского «Металлиста» в 1923 году). Ну, нет у нас другого такого. Георгий Мазанов - лучший левый защитник, позже он ушел в сталинский «Стахановец». Центральным защитником был Иван Кладько, он же был и тренером команды (Иван Макарович Кладько - чемпион Украины 1927,1928 г. г. в составе сборной Харькова, участник сборной СССР 1930 года в матчах в Норвегии и Швеции, где он выступал вместе с Андреем Старостиным, Валентином Гранаткиным, Михаилом Бутусовым). Николаю Николаевичу Красюку вообще нужно памятник поставить. Это величайший был игрок, который играл и головой, и умом, умел делать скрытые пасы. В 1947 году, когда он играл в ворошиловградском «Динамо», в знаменитом матче с ЦДКА, Красюк "держал" самого Всеволода Боброва. Он же не дал ему забить! Так, что Красюк в футболе был человеком оригинальным. Петр Кузьмич Буянов - это лучшая "восьмерка" в Луганском футболе. Буянов в расцвете сил - это чудо-футболист, и мышление, и удары, и прыгучесть! Ну как такого можно забыть? Да пусть остается в памяти на века! В нападении мне довелось увидеть Петра Ивановича Юрченко, который позже играл за сталинский «Шахтер», был у нас детским тренером. Нельзя его забыть, это ж умница, скоростник. Лучший центр нападения - Владимир Мовчан, и в игре головой, и в скорости, и в мышлении на поле. По игре головой его можно было сравнить с донецким Старухиным. Под десятым номером играл Николай Локотош, под одиннадцатым - Семен Васильевич Бровенко. В запасе были Цофнес и Ищенко. А, вообще, в предвоенные годы на Украине, «Дзержинец» был одной из лучших команд, ведь не зря же с таким составом в 1938 году он стал чемпионом Украины».
Став чемпионом Украины 1938 года, «Дзержинец» получил право выступать во второй группе чемпионата СССР. В первых матчах дебютант играл явно ниже своих возможностей. Сказалась излишняя скованность, нервозность, но постепенно «Дзержинец» обрел уверенность. После двух стартовых поражений была одержана победа в Харькове над «Динамо» со счетом - 2:1. На 23-й минуте автором первого гола в чемпионатах СССР стал левый инсайд Николай Локотош, забивший мяч с подачи Владимира Мовчана. Под занавес первой половины матча уже сам Мовчан удвоил счет. Во втором тайме один мяч удалось провести хозяевам поля. Сделал это нападающий динамовцев Василий Макаров. В следующем матче на стадионе имени К.Е.Ворошилова «Дзержинец» упускает победу, сыграв вничью 3:3 с минским «Спартаком». Затем следует выездной вояж из семи встреч, в которых ворошиловградцы терпят одно поражение за другим, причем четыре с крупным счетом. В итоге команда опускается на дно турнирной таблицы. Но уже в следующем матче «Дзержинец» своей игрой показал своим болельщикам, пришедшие 18 июля на стадион, что есть еще порох в пороховницах и с крупным счетом обыгрывают техничный ереванский «Спартак» - 5:0 (отличились П.Юрченко дважды, А.Кулагин, Н.Локотош, К.Пирогов). Эта красивая победа придает нашим землякам уверенность в своих силах и в оставшихся десяти поединках выравнивает турнирное положение. Нельзя не вспомнить гостевую победу над батумским «Динамо» с «хоккейным» счетом - 6:5. По итогам сезона дебютант занял вполне достойное 16-е место среди 23-х участников. Если бы знали, что в следующем сезоне во второй группе будет оставлено 14 команд. Возможно ворошиловградская команда и добыла бы недостающие два очка. А пришлось расстаться с местом в чемпионатах СССР, которое было предоставлено нашему городу вновь только лишь спустя восемь лет.
Петр Буянов сначала перешел в харьковский «Сельмаш», а в 1941 году в ленинградский «Спартак», где его и застала война.
Сражался Петр Кузьмич в 941 полку на так называемом Невском пятачке, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград. Оказался в плену, освободили его только в 1944-м. Поместили в лагерь перемещенных лиц в Рутченково. Тогда к таким как Буянов, освобожденным из плена, относились с подозрением. Пока следователи выясняли, кто есть кто, те работали на шахтах. Два года военные дознаватели и спецы СМЕРШа определяли степень «вины» попавших в плен. Однажды Петру удалось попасть на игру первенства страны между сталинским «Стахановцем» и московским «Пищевиком». И вот удача. Бывшие одноклубники узнали его. Затем о судьбе бывшего футболиста Буянова доложили полковнику Садовникову, который создал в Ворошиловграде команду НКВД - «Динамо». Всеми правдами и неправдами ему удалось зачислить бывшего пленного в «Динамо».
В 1946 году стал игроком сталинского «Шахтёра», который выступал во втором по силе дивизионе СССР. Вместе с командой дошёл до полуфинала Кубка Украинской ССР, где «горняки» уступили киевскому «Динамо». Турнир 1947 года завершился для команды вторым местом. В 1948 году стал игроком «Торпедо» из Сталинграда, выступавшим в высшей лиге. Пётр отыграл в команде на протяжении двух лет, однако из-за травмы, полученной в игре с киевским «Динамо», вскоре покинул команду. Затем выступал в ворошиловградских «Трудовых резервах» и кадиевском «Шахтере». В 36 лет вынужден был завершить игровую карьеру.
Судьба свела его c Владимиром Васильевичем Шевченко, который в начале 50-х годов был у власти в Краснодоне, а потом и в Кадиевке (ныне – Стаханов). Петр Буянов тренировал команды, игравшие в первенстве области. Когда же Шевченко перевели в Луганск, он взял с собой и Петра Кузьмича. Вместе с Александром Семеновичем Ильиновым он тренировал группу подготовки команды мастеров, в которой занимались Анатолий Шульженко, Александр Журавлев, Анатолий Куксов, Игорь Бубличенко, Георгий Дегтярев и др.
1958 год. Тренер Буянов со своими подопечными - юноши Трудовые резервы. Пятый слева направо - Вадим Добижа.1958 год. Тренер Буянов со своими подопечными - юноши Трудовые резервы. Пятый слева направо - Вадим Добижа.
Всегда Петр Буянов с особой теплотой вспоминал о Шульженко. Талантливейший был игрок. Из группы подготовки, минуя дубль, сразу попал в основной состав, первым из луганских футболистов получил приглашение в состав сборной Советского Союза. А какая яркая была личность. Рискуя собственной жизнью, бросился спасать пассажиров вспыхнувшей машины. Нелепая травма накануне чемпионского для «Зари» 1972 года лишила Анатолия возможности вместе с товарищами получить золотую медаль. А потом - смерть в расцвете лет...
В 70-х годах Буянов работал в облспорткомитете, где курировал вопросы развития футбола в области. Потом плоть до самого отъезда в Израиль работал в Луганской областной федерации футбола. Находясь далеко от родины, следил за играми «Зари».
В 2004 году Петр Кузьмич Буянов посещал родной Луганск и, конечно же, побывал на стадионе «Авангард», на игре любимой команды «Заря». Его горячо встречали друзья, бывшие коллеги, болельщики со стажем. Объявление по стадиону «Авангард», что на кубковом матче 22 августа 2004 года «Заря» - «Кривбасс» присутствует Легенда Луганского футбола, игрок «Дзержинца» - чемпиона Украины 1938 года Петр Кузьмич Буянов, вызвало бурю аплодисментов на трибунах. Петр Кузьмич тогда коротко поделился о себе и своих делах:
- Я и сам с удовольствием бы вернулся домой, - говорит ветеран. - Все-таки Израиль - чужая для нас страна. Мы там не нужны. Так по-лучилось, что из семьи я остался один. И дочь уговорила уехать к ней. Но сердцем я всегда дома. С огромным удовольствием посмотрел матч нынешней «Зари». Подышал воздухом игры, ощутил дыхание трибун. Как будто окунулся в молодые годы. Ведь футболом заболеваешь раз и навсегда. А моя вся жизнь прошла под знаком этой игры.
Во время празднования семидесятилетия донецкого «Шахтера» в 2006 году ему был вручён почётный знак «За заслуги перед клубом» II степени. 29 апреля 2013 года в донецком центральном парке культуры и отдыха состоялось открытие берёзовой аллеи памяти, посвящённой 32 футболистам «Стахановца» - участникам Великой Отечественной войны. Среди них есть имя Петра Буянова.
28 января 2011 года на 93-м году жизни скончался старейший ветеран Луганского футбола Петр Буянов. Петр Кузьмич Буянов похоронен в израильском городе Эйлат.

-справка-
Буянов Петр Кузьмич.

 Родился 10 февраля 1918 года, с. Тума Рязанской области – умер 28 января 2011 года, Эйлат, Израиль. Амплуа - нападающий. Чемпион УССР 1938 года. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Капитан чемпионского «Дзержинца» 1938 года. Выступал в командах: «Дзержинец» Ворошиловград (1937-1939), «Сельмаш» Харьков (1940), «Спартак» Ленинград (1941), «Динамо» Ленинград (1945), «Шахтер» Сталино (1946-1947), «Торпедо» Сталинград (1948-1949), «Трудовые резервы» Ворошиловград (1950-1951), «Шахтер» Кадиевка (1952-1954). Тренер юношеской команды «Трудовые резервы». Тренер группы подготовки «Трудовые резервы» (Ворошиловград). Тренировал «Шахтер» (Брянка). Судья республиканской категории, обслуживал матчи класса «Б» в 60-х годах.

Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru