alt   Заявки на участие в турнире подали 67 команд. Организационный комитет отсеял еще до жеребьевки наиболее слабые, отказав им в праве на участие. Из 67 кандидатов были оставлены только 48 клубов.
  16 команд по жребию начинали борьбу со второго круга, а 32 выступили в так называемом отборочном первом круге. Затем 16 победителей встретились с 16 отдыхающими клубами во втором круге.

 В соревнованиях были внедрены некоторые нововведения - дополнительные матчи отменялись. При равенстве счёта в двухматчевых противостояниях вступало в силу право выездного гола. А если и здесь сохранялось равенство, то после дополнительного времени в ответном поединке проводилась жеребьёвка методом подброса в воздух монетки.
На первом раунде судьбу дуэли загребского Динамо со Спартаком из Брно решил жребий – оба матча завершились со счетом 2:0 в пользу хозяев. Монетка выпала в пользу югославов. Бытует легенда, что капитан Динамо Славен Замбата начал праздновать сразу же, как монетка упала на землю, и никто из судей или соперников не стал проверять правильность жребия. С тех пор болельщики Динамо считают, что спортивные боги прокляли команду.

Динамо (Загреб) - 1966-1967г.г.Динамо (Загреб) - 1966-1967г.г.

 Так же победитель был определен бросанием монетки и в паре Бордо - Порту, двуматчевое противостояние которых завершилось с общим счетом 3:3.
  Пропустив в первом матче в гостях пять мячей от Црвеной Звезды, выбыл из турнира Атлетик, отыграв в домашнем матче только два мяча. Но уже в следующем раунде югославы уступили другой испанской команде Валенсии - 0:1 и 1:2.
  Во втором раунде загребское Динамо только благодаря введенному правилу преимущества гола, забитому на чужом поле, прошло шотландский Данфермлин (2:4 и 2:0). В первом матче в гостях хорваты вели к середине второго тайма 2:1, но шотландцы с пенальти сравняли счет, а в конце встречи два мяча Алекса Фергюсона принесли Данфермлину победу. В домашнем матче два гола капитана динамовцев Замбаты вывели хорватов в следующий раунд.
Обладатель трофея Барселона выбыла после первых матчей, уступив Данди Юнайтед - 0:2 и 1:2.
  В 1/8 финала загребское Динамо не без труда одолело своих одноклубников из румынского города Питешти, удержав дома после минимальной гостевой победы 1:0 устраивающую их нулевую ничью.
  Восточногерманский Локомотив неожиданно для всех выбил из турнира португальскую Бенфику - 3:1 и 1:2.
  Довольно легко Болонья переиграла Вест Бромвич - 3:0 и 3:1, а Ювентус - Данди Юнайтед - 3:0 и 0:1. Третий представитель Италии в турнире Наполи проиграл в первом матче в гостях Барнли - 0:3, пропустив в начале игры два гола, и на 34-й минуте оставшись в меньшинстве после удаления за грубую игру Пандзанато, не смог переломить ход игры. В ответном матче голов забито не было, на 40-й минуте Альтафини не реализовал пенальти, а на поле шла битва, матч закончился дракой между игроками.
  Айнтрахт обыграл Ференцварош на своем поле - 4:1, в гостях удержал преимущество уступив - 1:2. Килмарнок дважды обыграл Гент - 1:0 и 2:1.
  Центральным противостоянием раунда было в паре Лидс - Валенсия. Узнав результаты жеребьевки, многие опасались повторения истории годичной давности, когда матч то и дело прерывался из-за выяснений отношений между игроками, а команды заканчивали матч в неполных составах. Опасения оказались напрасными, в первом матче на Элланд Роуд 18 января было всего 15 фолов, 11 из них против испанцев, но несколько жарких инцидентов в игре было. За пять минут до перерыва вратарь Валенсии Песудо получил травму, ему долго оказывали помощь, прежде чем рефери продолжил матч. Игроки Лидса были убеждены, что Песудо просто тянет время, но, в конечном счете, вратарь был заменен. В начале второго тайма страсти вновь разыгрались, когда во вратарской площадке Купер пытался выбить мяч из рук вратаря, а испанец Пакито скосил Купера, но решительные действия арбитра и капитана Лидса успокоили ситуацию. К этому времени счет был уже 1:1. На 12-й минуте Гринхофф с пятнадцати метров послал мяч в ворота Валенсии, но на 36-й минуте правый вингер испанцев Кларамунт сравнял счет. Валенсия в этой игре показала хороший футбол, команда сыграла грамотно тактически, умело держала мяч, не позволив Лидсу добиться победы, гол, забитый в гостях давал испанцев некоторое преимущество, ничья 0:0 в ответном матче выводила их в следующий раунд.
  К тому же к ответному матчу через три недели Лидс подошел с большим числом травмированных игроков. В итоге на ответный матч выехало семь игроков, которым не исполнилось 21 года. Полузащитник Лидса Джайлз открыл счет в Валенсии уже на 7-й минуте. После пропущенного гола испанцы всей командой осадили ворота соперников, показывая техничный скоростной футбол, но Юнайтед хорошо выстроил оборону во главе с Бремнером, сосредоточив все силы на защите своих ворот, а все удары по воротам либо становились добычей вратаря Лидса Спрейка, либо шли мимо ворот. За три минуты до конца матча Лоример провел второй мяч в ворота Валенсии. Победа со счетом 2:0 вывела Лидс в четвертьфинал турнира.

Лидс Юнайтед - 1966-1967г.г.Лидс Юнайтед - 1966-1967г.г.

  В четвертьфинале Лидс с помощью жребия получил право на продолжение борьбы, проиграв Болонье на ее поле, взял реванш на своем. Счет в обоих случаях - 1:0. Дополнительное время, назначенное во втором матче в Англии, не выявило победителя, и тогда право угадать, какой стороной упадет монетка на поле, получили капитан итальянцев Булгарелли и англичан Бремнер.
  Неудачно закончился четвертьфинал и для второго итальянского клуба - Ювентус. Первый матч на своем поле с загребским Динамо итальянцы свели вничью - 2:2, проигрывая по ходу матча - 1:2. В Загребе уже на 4-й минуте Новак забил мяч в ворота итальянцев. В тот момент, когда казалось, что Ювентус сравняет счет, Месич провел второй мяч в ворота итальянцев. А на 73-й минуте Белин со штрафного сделал счет 3:0. Динамо вышло в полуфинал.
Западногерманский Эйнтрахт свел первый матч с английской командой Барнли на своем поле во Франкфурте вничью - 1:1, а второй в Англии выиграл - 2:1. Шотландский Килмарнок победил Локомотив - 0:1 и 2:0.
  В полуфинале Лидс в первом матче переиграл Килмарнок - 4:2, нападающий англичан Белфитт провел три мяча, один на счету Джайлза. У шотландцев дважды отличился МакИлрой. В ответном матче тренер Лидса Дональд Риви сознательно выбрал оборонительную тактику, принесшую положительный результат в Валенсии. Игра закончилась нулевой ничьей, и Лидс вышел в финал турнира.
  Динамо по всем статьям проиграло во Франкфурте-на-Майне местному Айнтрахту с разгромным счётом 0:3. Тренер Айнтрахта Шварц после финального свистка заметил: «Три гола действительно хороший результат, но югославы не только блестящие технари, но и очень сильны духом. Я боюсь, что в Загребе нас ждет другая команда».
  Присутствовавший на матче президент ФИФА Сэр Стэнли Роуз заявил: «Югославы действительно идеально обращаются с мячом, но в современный футбол играл только Айнтрахт, что и показывает счет».
  Слова Шварца нашли свое подтверждение в Загребе. Динамо, лидер чемпионата Югославии, в Кубке Ярмарок в домашних матчах не пропустившее ни одного гола, вырвала победу в дополнительное время над Айнтрахтом со счетом 4:0. Два гола в течение 60 секунд в первые четверть часа игры практически нивелировали поражение во Франкфурте. Голы забили Замбата на 14-й минуте и Новак на 15-й минуте, в обоих случаях в равной доли удачи и мастерства с фланговых навесов Рора. Ответный штурм немцев не принес результата и... облегчения обороне, динамовцы постоянно держали ворота Айнтрахта под прицелом. Франкфурцы более часа сдерживали атаки соперника, но за три минуты до финального свистка Гуцмиртл сравнял счет по сумме двух матчей. А в дополнительное время после падения игрока Динамо в штрафной площади арбитр из Венгрии Дьюла Гере назначил в ворота Айнтрахта сомнительный пенальти, который точно реализовал Белин. 4:0 - Динамо в финале.
  В первом матче финала Лидс довольствовался глубокой обороной, позволяющей Динамо иметь перевес в первой половине матча. Но темп игры был невысок, Динамо неторопливо разыгрывало мяч, но и в таком темпе динамовцы провели несколько опасных атак. Кубок Ярмарок 1966-1967 г.г.Кубок Ярмарок 1966-1967 г.г.Лидс опасно контратаковал: в одном моменте после великолепной комбинации Белфитта с Бремнером, и удара ОГрейди мяч принял Шкорич, а несколькими минутами позднее Шкорич в броске перевел опасный удар Бейтса метров с двадцати пяти. Большинство угроз воротам Лидса исходило от Марьяна Черчека, но первые полчаса игры партнеры слабо поддерживали его. Навесы Рора с дальней дистанции тоже не приносили результата, и были легкой добычей вратаря Лидса валлийца Спрейка. Когда казалось, что первый тайм так и закончится 0:0, Черчек после подачи от центрального круга Белина сделал счет 1:0 в пользу Динамо. Несмотря на протесты английской стороны на то, что хорватский игрок совершили фол в нападении на Джеки Чарльтоне, испанский арбитр показал на центр.
  В перерыве в раздевалке - Билли Бремнер: «Босс начал зажигательную речь накачивая и давая установку на вторую половину, тут раздался громкий стук в дверь, потом показалась в двери голова и начала говорить что-то по югославски. Мы избавились от прерывателя, Дон Риви начал говорить снова ... но все повторилось, второй тренер выскочил за дверь. Боссу так и не удалось завершить свою установку из-за этих постоянных перерывов. Это было похоже на сумасшедший дом». Тем не менее, перерыв пошел на пользу англичанам. В начале второй половины Лидс пошел вперед с новой энергией: удар ОГрейди взял Шкорич, затем Блашкович нарушил правила против Бремнера, но Хантер с опасного штрафного пробил немного мимо цели. А забили хорваты: на 59-й минуте Замбата прошел по правому краю и выполнил передачу в район одиннадцатиметровой отметки, а там Рора с ходу нанес удар по воротам - 2:0. Вскоре счет мог стать 3:0, но удар Замбаты метров с двадцати Спрейк перевел над перекладиной. Нападение Лидса свои моменты для взятия ворот не использовало. Лидс проиграл, хотя находился в идеальном физическом состоянии, показывая типичный британский футбол, очень оборонительный в первой половине, немного более открытый во второй половине. По мнению английских обозревателей игроки Лидса играли без воображения и были подвержены паники, когда был забит гол в их ворота.
  Дон Риви сказал после игры: «Естественно, я немного разочарован, но я считаю, что мы можем ликвидировать дефицит в два мяча на Элланд Роуд, как Загреб с Франкфуртом, я думаю, что они намного лучше играют дома, чем в гостях».
  Ответный матч прошел с незначительным преимуществом хозяев поля, Динамо охотно уступило контроль над серединой поля и сосредоточилось на организации обороны на своей половине поля, наибольшая опасность для их ворот исходила только от дальних ударов английских форвардов. Лидс продолжил давление во второй половине, но самое большее, чего смог достичь это удар с близкого расстояния головой Гринхоффа отраженный с линии ворот двумя защитниками хорватов, Бремнер смог нанести еще один удар по воротам с двух метров, но на пути мяча стал защитник. За пятнадцать минут до конца матча после столкновения Гуцмиртла и Джайлза накалились было страсти, но своевременное вмешательство арбитра погасило конфликт. Динамовцы играли тоже в жесткий футбол и не церемонились с англичанами на поле, совершив двадцать три фола против девяти у Лидса. Отстояв нулевую ничью в Лидсе, Динамо из Загреба завоевало Кубок Ярмарок.
30.08.1967 Динамо (Загреб, Хорватия) - Лидс Юнайтед (Англия) 2:0. Dynamo Zagreb goalkeeper Skoric grabs the ball to safety, watched by centre-half Ramljak and Leeds forwards Reaney (left) and Greenhoff, in the Inter-Cities Fairs Cup Final second-leg tie at Elland Road30.08.1967 Динамо (Загреб, Хорватия) - Лидс Юнайтед (Англия) 2:0. Dynamo Zagreb goalkeeper Skoric grabs the ball to safety, watched by centre-half Ramljak and Leeds forwards Reaney (left) and Greenhoff, in the Inter-Cities Fairs Cup Final second-leg tie at Elland Road
30.08.1967 Динамо (Загреб, Хорватия) - Лидс Юнайтед (Англия) 2:0. Heres a picture of Dinamo Zagreb goalkeeper Zlatko Skoric making a save in Leeds, with Rod Belfitt and Jimmy Greenhoff hoping to pounce if he spills the ball30.08.1967 Динамо (Загреб, Хорватия) - Лидс Юнайтед (Англия) 2:0. Heres a picture of Dinamo Zagreb goalkeeper Zlatko Skoric making a save in Leeds, with Rod Belfitt and Jimmy Greenhoff hoping to pounce if he spills the ball
06.09.1967 Лидс Юнайтед (Англия) - Динамо (Загреб, Хорватия) 0:006.09.1967 Лидс Юнайтед (Англия) - Динамо (Загреб, Хорватия) 0:0
06.09.1967 Лидс Юнайтед (Англия) - Динамо (Загреб, Хорватия) 0:0. In the humidity of Zagreb, Uniteds attackers are Jack Charlton, Rod Belfitt, Norman Hunter and Mike OGrady06.09.1967 Лидс Юнайтед (Англия) - Динамо (Загреб, Хорватия) 0:0. In the humidity of Zagreb, Uniteds attackers are Jack Charlton, Rod Belfitt, Norman Hunter and Mike OGrady
ЯРМАРКА НА ЗАГРЕБСКОЙ УЛИЦЕ (Футбол № 36 03.09.1967г.)
  Выиграв первый финальный поединок Кубка ярмарок на своем поле (2:0), динамовцы Загреба прибыли в Англию для ответной встречи с Лидсом. Тренер англичан Дон Рив объяснял своим болельщикам проигрыш в Югославии травмами игроков и заверил сторонников Лидса, что у себя на поле его команда в состоянии ликвидировать загребский дефицит. Однако, как заметил спортивный обозреватель Д. Бёрл, динамовцы показали себя в Загребе мощным коллективом с высокой работоспособностью, и для успеха Лидсу потребуется показать свои самые лучшие качества, которых он пока не смог еще продемонстрировать в этом сезоне.
  Со своей стороны, тренер югославского клуба Иван Хорват сообщил корреспондентам, что его команда готова закрепить успех, достигнутый в Загребе. Прав оказался Хорват, а не Рив.
  Стадион клуба Лидс был переполнен, и все 45 тысяч мест заняты болельщиками английского клуба. Под мощный рев своих сторонников англичане сразу же бросились на штурм ворот гостей. Очень быстро они уяснили, что не так легко и просто разорвать компактную, хорошо организованную защиту динамовцев.
  С другой стороны, стало очевидно, что острые контратакующие уколы Пирича и Замбаты таят в себе большую опасность и доставляют немало хлопот обороне англичан. До перерыва, по существу, команды равное число раз угрожали воротам друг друга, хотя территориальное преимущество было на стороне англичан. С близкой дистанции промахнулся англичанин Хантер, и примерно с такой же позиции не попал в цель югослав Замбата.
Второй тайм мало изменил картину состязания.
  Лишь однажды англичане были близки к взятию ворот, когда Джилс, обманув вратаря, пробил под перекладину, но защитник Брнчич выбил головой мяч из пустых ворот на угловой. Со своей стороны, английский вратарь Спрейк лишь чудом кончиками пальцев отбил мяч, с близкой дистанции пробитый Пиричем. Мяч ударился в штангу и отскочил в поле.
  Финальный свисток итальянского арбитра Сбарделлы зафиксировал в Лидсе нулевую ничью. Таким образом, динамовцы Загреба, победив в первом матче 2:0 и сыграв вничью второй - 0:0, впервые в истории розыгрыша Кубка ярмарок стали обладателями этого приза.
Второй финальный поединок в Англии югославский клуб провел в таком составе: Шкорич, Грачанин, Брнчич, Белин, Рамляк, Блашкович, Черчек, Пирич, Замбата, Гуцмиртл, Рора.
  Победа в Кубке ярмарок - большой успех югославского клуба, который, тренирует в нынешнем году Иван Хорват. Правда, югославская печать подчеркивает большие заслуги в этом успехе и прежнего тренера, известного в прошлом футболиста Бранко Зебеца. Именно под руководством Зебеца динамовцы Загреба значительно повысили класс своей игры в прошлом сезоне, заняли второе место в чемпионате и вышли в финал Кубка ярмарок.
  Футбольный клуб Динамо (Загреб) основан в 1945 году. Трижды динамовцы были чемпионами страны (в 1948, 1954, 1958). Три раза выигрывали Кубок, три игрока нынешнего состава - центрфорвард Замбата, полузащитник Белин и вратарь Шкорич - постоянно входят в национальную сборную страны.

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Динамо (Загреб) - обладатель Кубка Ярмарок 1966-1967 г.г. Back: Slaven Zambata, Zlatko Skoric, Branko Gracanin, Filip Blaskovic, Rudolf Belin, Denijal Piric. Front: Krasnodar Rora, Marijan Cercek, Marijan Brncic, Mladen Ramljak, Josip Gucmirtl.Динамо (Загреб) - обладатель Кубка Ярмарок 1966-1967 г.г. Back: Slaven Zambata, Zlatko Skoric, Branko Gracanin, Filip Blaskovic, Rudolf Belin, Denijal Piric. Front: Krasnodar Rora, Marijan Cercek, Marijan Brncic, Mladen Ramljak, Josip Gucmirtl.

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

ЛИГА ЕВРОПЫ


Групповой этап, четвертый тур
Четверг, 08.11.2018
UKRAINE Динамо К 3 : 1 FRANCE, FRENCH REPUBLIC Ренн
BULGARIA, REPUBLIC OF Лудогорец 0 : 0 CYPRUS, REPUBLIC OF АЕК Ларнака
NORWAY, KINGDOM OF Русенборг 2 : 5 AUSTRIA, REPUBLIC OF Ред Булл
CZECH REPUBLIC Славия Пр 0 : 0 DENMARK, KINGDOM OF Копенгаген
CROATIA, REPUBLIC OF Динамо Зб 3 : 1 SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Спартак Трн
GREECE, HELLENIC REPUBLIC Олимпиакос 5 : 1 LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Ф91 Дюделанж
RUSSIAN FEDERATION Спартак М 4 : 3 SCOTLAND Рейнджерс
CYPRUS, REPUBLIC OF Аполлон Л 2 : 3 GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Айнтрахт Фр
SWEDEN, KINGDOM OF Мальме 1 : 1 NORWAY, KINGDOM OF Сарпсборг
TURKEY, REPUBLIC OF Акхисар 2 : 3 SPAIN, KINGDOM OF Севилья
HUNGARY, REPUBLIC OF МОЛ Види 1 : 0 GREECE, HELLENIC REPUBLIC ПАОК
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Байер Л 1 : 0 SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Цюрих
SCOTLAND Селтик 2 : 1 GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Лейпциг
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Бордо 1 : 1 RUSSIAN FEDERATION Зенит
TURKEY, REPUBLIC OF Фенербахче 2 : 0 BELGIUM, KINGDOM OF Андерлехт
ENGLAND Арсенал 0 : 0 PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Спортинг Л
SPAIN, KINGDOM OF Реал Бетис 1 : 1 ITALY, ITALIAN REPUBLIC Милан
AUSTRIA, REPUBLIC OF Рапид Вена 0 : 0 SPAIN, KINGDOM OF Вильярреал
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Лацио 2 : 1 FRANCE, FRENCH REPUBLIC Марсель
BELGIUM, KINGDOM OF Генк 1 : 1 TURKEY, REPUBLIC OF Бешикташ
RUSSIAN FEDERATION Краснодар 2 : 1 BELGIUM, KINGDOM OF Стандард
KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Астана 2 : 1 CZECH REPUBLIC Яблонец
BELARUS, REPUBLIC OF БАТЭ 0 : 1 ENGLAND Челси
UKRAINE Ворскла 0 : 1 AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Карабах
Рейтинг@Mail.ru