Олимпийские игры
1908 1912 1920 1924 1928 1936 1948 1952 1956 1960 1964 1968 1972 1976 1980 1984 1988

1948   Для участия в XIX Олимпийских играх в Мехико подали заявки восемьдесят стран. Две африканские страны - Замбия и Республика Маврикий не были допущены к соревнованиям, ибо они не являлись членами Международного олимпийского комитета, хотя и входили в ФИФА. Европу представили 21 команда, Африку - 16, Азию - 17, Центральную и Северную Америку - 14, Латинскую - 10.

  16 ноября 1966 года в Цюрихе Международная федерация футбола определила принципы выявления 16 финалистов олимпийского футбольного турнира в Мехико и провела жеребьевку отборочных игр. Непосредственно в финальный турнир были допущены две сборные - Мексики, как представителя страны-организатора, и Венгрии, как последнего чемпиона олимпийских игр. Оставшиеся 14 мест в финальном турнире были распределены следующим образом: четыре - представителям Европы, три - Африки, три - Азии, два - странам Центральной и Северной Америки, два - странам Латинской Америки.
В результате жеребьевки отборочного турнира команды по группам распределились следующим образом:
ЕВРОПА (победители групп выходят в финальный турнир олимпиады)
ПЕРВАЯ ГРУППА: СССР, Албания, Чехословакия, Югославия, Польша.
ВТОРАЯ ГРУППА: ГДР, Греция, Румыния, Турция, Болгария.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: Финляндия, Голландия, Швейцария, Австрия, Франция.
ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: Исландия, Испания, Италия, Англия, ФРГ.
АФРИКА (победители групп выходят в финальный турнир олимпиады)
ПЕРВАЯ ГРУППА: Габон, Гвинея, Алжир, Ливия, ОАР.
ВТОРАЯ ГРУППА: Танзания, Мадагаскар, Уганда, Нигерия, Эфиопия, Судан.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: Мали, Камерун, Тунис, Марокко, Гана.
АЗИЯ (победители групп выходят в финальный турнир олимпиады)
ПЕРВАЯ ГРУППА: Япония, Ливан, Филиппины, Тайвань, Южный Вьетнам, Южная Корея.
ВТОРАЯ ГРУППА: Индонезия, Пакистан, Таиланд, Ирак, Малайзия, Гонконг.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: Бирма, Индия, Иран, Израиль, КНДР.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ и СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА (победители групп выходят в финальный турнир олимпиады)
ПЕРВАЯ ГРУППА: США, Бермудские острова, Доминиканская республика, Гаити, Гватемала, Коста-Рика.
ВТОРАЯ ГРУППА: Канада, Куба, Сальвадор, Гондурас, Тринидад, Суринам, Антильские острова.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА (регламент и жеребьевка отборочного турнира проводилась континентальной федерацией в два этапа: по два победителя подгрупп в финальной пульке разыгрывают две путевки на олимпийский турнир, после отказа Аргентины и Боливии, было сформировано две подгруппы по четыре команды)
ПЕРВАЯ ПОДГРУППА: Бразилия, Чили, Парагвай, Венесуэла.
ВТОРАЯ ПОДГРУППА: Колумбия, Эквадор, Перу, Уругвай.
Отборочные соревнования планировалось закончить до 1 июня 1968 года.
ЕВРОПА
Календарь турнира
Команды турнира

  В первой группе, куда вошли сборные СССР, Чехословакии, Югославии, Польши и Албании, в первом круге должны были играть команды СССР и Албании, но албанцы отказались от участия в турнире, и советская команда без игры вышла во второй круг, где встретилась с командой Польши.
  Матч во Вроцлаве прошел под знаком высокой активности польской сборной, решившей во что бы то ни стало добиться победы на своем поле. Польская команда, овладев серединой поля, имела территориальное преимущество, но реализовать его не смогла. Долго не имели успешного завершения и острые контратаки советских футболистов. Наконец, на 59-й минуте Численко, не доходя до штрафной площади, нанес свой излюбленный удар под перекладину, и мяч оказался в сетке польских ворот. Этот гол оказался единственным.
  В московском матче на поле вышли почти те же составы. Только у поляков вместо Либерды на левом краю действовал Домарский, а в воротах играл Броль. Команда СССР выступала в таком же составе, что и во втором тайме матча во Вроцлаве. Однако на сей раз, польская команда имела четырех нападающих, а советская сборная действовала по схеме 1+4+3+3. Впрочем, расстановка игроков, как это часто случается, не имела существенного значения. Решала настроенность команд на игру. Уже на 3-й минуте Численко превосходно использовал коварный свободный удар Сабо, назначенный судьей за неправильный прием против Банишевского, и сборная СССР повела в счете. А в начале второго тайма (на 59-й минуте) Банишевский красивым ударом головы после передачи Хурцилавы послал второй мяч в польские ворота.
  После этого гола, когда казалось, что все уже решено, советских футболистов ожидали самые трудные испытания. Польская команда переходит в наступление. На 64-й минуте судья назначает пенальти в ворота сборной СССР. Любаньский точно его реализует, и напор польских футболистов достигает апогея. Они создают много опаснейших положений у ворот сборной СССР, заставляя Пшеничникова блеснуть незаурядным мастерством. Но сравнять счет сборной Польши так и не удалось.
  Выиграв оба матча, сборная СССР вышла в третий круг, где ее ожидала сборная Чехословакии. Соперник чехословацких футболистов - команда Югославии - отказался от участия в олимпийском турнире, и спортсмены Чехословакии вышли в третий круг без игры.
  Первый матч сборных СССР и Чехословакии состоялся в Москве. На этот раз сборная СССР, видимо, попыталась выиграть легкой кровью, без больших затрат энергии. Эта попытка оказалась несостоятельной. Правда, в конце первого тайма Хурцилава открыл счет, но уже через шесть минут после возобновления игры чехословацкие футболисты сквитали его. Это сделал Чапкович после углового удара. А на 75-й минуте Штрунц вывел свою команду вперед. И лишь за пять минут до конца игры сборная СССР заиграла в полную силу. Жизнь в игру команды вдохнул неутомимый Хурцилава. Он прорвался до линии ворот, сделал прострельную передачу, и Численко успешно завершил атаку. Еще через 2 минуты уже Численко подал угловой удар, и Аничкин забил решающий мяч в ворота сборной Чехословакии. Со счетом 3:2 команда СССР одержала трудную победу.
  Ответный матч в Остраве принес сборной СССР и ее сторонникам полное разочарование. Руководители советской сборной оказались недовольны игрой в Москве. И это стало очевидным по составу, который был не похож на тот, в котором команда выступала в Лужниках.
  Однако и на этот раз наша команда не блеснула ни игровой энергией, ни подлинной работоспособностью. К тому же в самом начале матча тяжелые травмы получили Аничкин и Численко, а заменить можно было только одного (вместо Аничкина вышел Малофеев). И, по сути дела, почти весь матч сборная СССР играла вдесятером. Она приняла неторопливый темп, навязанный ей соперниками, и то преимущество, которое она получала обычно за счет высокого темпа, исчезло. Чехословацкая же команда играла с огромным подъемом. На 20-й минуте Поллак, а пять минут спустя защитник сборной Чехословакии Пиварник забили по голу. На 72-й минуте Чапкович довел счет матча до 3:0. Судьба состязания была решена. Путевку в Мехико получила сборная Чехословакии.
  Вторая европейская группа выделила из своих рядов в финальный турнир сборную Болгарии. Сначала команда ГДР в двух матчах разгромила греков (оба раза по 5:0), затем выиграла оба матча у сборной Румынии (с одинаковым счетом 1:0). Болгары в это время без особого труда обыграли сборную Турции - 3:2 и 3:0. Встреча команд Болгарии и ГДР принесла победу болгарам (1:2, 4:1).
  В третьей европейской группе исход борьбы решила встреча Франция - Австрия. Французы до этого обыграли финнов (1:1, 3:1), в свою очередь победивших голландцев (0:0, 1:0). Австрийцы обыграли швейцарцев (0:1, 4:1). Заключительные встречи принесли победу французам (3:1, 1:1).
  Четвертая группа в процессе соревнований сократилась до четырех участников, так как итальянцы отказались от игр. Испанцы, выигравшие у исландцев (1:1, 5:3), встретились с англичанами, победившими команду ФРГ (2:0, 0:1). Выиграв на своем поле (1:0) и сделав ничью на поле англичан (1:1), испанцы квалифицировали себя для финального олимпийского турнира.
АЗИЯ
Календарь турнира
Турнирные таблицы

  В азиатской первой группе в турнире, состоявшемся в Токио, японская команда легко завоевала первое место, потеряв в отборочных состязаниях лишь одно очко, при голевом балансе - 26:4 в пяти матчах. Правда, из 26 забитых японской командой мячей 15 приходится на матчи с филиппинцами.
  Вторым представителем Азии в финальных соревнованиях стала команда Таиланда, опередившая в отборочном турнире, проходившем в Бангкоке, спортсменов Индонезии и Ирака. Футбольные команды Панистана, Малайзии и Гонконга отказались от участия в турнире.
  В третьей группе отказников оказалось больше - Бирма, Индия, Иран, КНДР. Их заменила команда Шри Ланки, которая в двух матчах уступила путевку в Мехико Израилю 0:4 и 0:7.
АФРИКА
Календарь турнира
Команды турнира

  Африка делегировала на финальный турнир футболистов Гвинеи, Нигерии и Ганы. Гвинея в первой африканской группе обыграла Габон 0:0 и 6:1, ОАР отказалась от матчей, а в финале Гвинея переиграла Алжир 2:2 и 3:2.
  Во второй группе Уганда в первом раунде отказалась от матчей с Нигерией, во втором раунде нигерийцы прошли Судан по жребию (1:0 и 2:2). В финале Нигерия обыграла Эфиопию - 3:1 и 0:1.
  В третьей группе Мали отказалась от игр с Камеруном в первом раунде. Во втором раунде Марокко прошла Тунис по жребию (1:1 и 0:0), а Камерун отказался от продолжения борьбы с Ганой в дополнительное время. В финале встретились команды Ганы и Марокко. Марокканцы обыграли соперников - 1:1 и 2:1, но отказались ехать в Мексику. Ввиду отказа Марокко участвовать в финальном турнире, ее путевка была отдана Гане.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ и СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Календарь турнира
Команды турнира

  В первой группе Центральной и Северной Америки сильнейшая команда была определена по жребию. Гватемала и Коста Рика поделили очки - 1:0 и 2:3, удача улыбнулась футболистам Гватемалы.
  Во второй группе Сальвадор в финале переиграл Тринидад и Тобаго - 2:0 и 2:1.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Календарь турнира
Команды турнира

  В Южной Америке отборочный турнир проходил в Колумбии. На первом этапе команды выявили четырех сильнейших по две из каждой подгруппы:

  ПЕРВАЯ ПОДГРУППА
  1.Парагвай      3 2 1 0 4-0 5
  2.Бразилия      3 1 2 0 3-0 4
  3.Чили          3 1 1 1 1-1 3
  4.Венесуэла     3 0 0 3 0-7 0
  ВТОРАЯ ПОДГРУППА
  1.Колумбия      3 2 1 0 4-2 5
  2.Уругвай       3 1 2 0 3-1 4
  3.Перу          3 0 2 1 2-3 2
  4.Эквадор       3 0 1 2 1-4 1
  В финальной пульке победителями вышли Колумбии и Бразилии.
  1.Бразилия      3 2 0 1 6-2 4
  2.Колумбия      3 2 0 1 6-5 4
  3.Уругвай       3 1 1 1 5-6 3
  4.Парагвай      3 0 1 2 5-9 1
  

  В результате отборочных игр в финальный турнир вышли команды Колумбии, Франции, Гвинеи, Испании, Бразилии, Нигерии, Японии, Сальвадора, Израиля, Ганы, Чехословакии, Гватемалы, Болгарии, Таиланда. Шесть из них впервые: Колумбия, Гвинея, Нигерия, Сальвадор, Израиль, Гватемала.

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru