Олимпийские игры
1908 1912 1920 1924 1928 1936 1948 1952 1956 1960 1964 1968 1972 1976 1980 1984 1988

1948   Групповые соревнования финального олимпийского турнира проводились в четырех городах Мексики - Мехико, Пуэбло, Гвадалахаре и Леоне. Жеребьевка так определила составы групповых пулек: в группе «А» играли сборные Мексики, Колумбии, Франции и Гвинеи; в группу «B» попали команды Испании, Бразилии, Нигерии и Японии;

  в группе «C» встречались футболисты Венгрии, Сальвадора, Израиля и Ганы; в группе «D» выступали сборные Чехословакии, Гватемалы, Болгарии и Таиланда. По два победителя в каждой группе выходили в 1/4 финала. Начиная с этого этапа соревнования разыгрывались по олимпийской системе, причем предусматривалась возможность в случае ничейного исхода финального матча награждения обоих финалистов золотыми медалями.
Группа «А».
  Матчем открытия стала игра в первой группе Мексика - Колумбия. Хозяева довольно быстро открыли счет, но затем, встретив яростное сопротивление соперника, едва довели дело до желанной победы - 1:0. Только во втором тайме сломили сопротивление гвинейцев французские олимпийцы - 3:1.
  Надежды мексиканцев воспользоваться такими благоприятными факторами, как поддержка зрителей и привычные климатические условия, были подорваны во втором матче, когда они встретились с французами. Быстрые передачи и хороший контроль над мячом позволили французским футболистам уже в первом тайме добиться решающего перевеса. А во втором тайме Каньан прошел с мячом около 40 метров, обвел шесть соперников и забил четвертый гол - 4:1. Разочарованная мексиканская публика начала бросать на поле подушки для сидения. После победы гвинейцев 3:2 над колумбийцами все решал последний день соревнований в группе.
  В третьем туре Франция уступила Колумбии - 1:2. Семьдесят минут гвинейская команда сдерживала натиск мексиканцев, сохраняя нужный для себя ничейный результат, но все же допустила роковую ошибку в своей штрафной. Пенальти, назначенный таиландским арбитром Ванчаи, реализовал Переда. И здесь нервы отказывают у гвинейцев: за спор с судьей удаляется Конде, и, как следствие, еще три мяча влетают в ворота Сано в течение четырех минут. Победив - 4:0, мексиканцы вышли во вторую стадию розыгрыша.
Группа «B».
  В первый день испанцы победили бразильцев, забив им единственный гол (Фернандес), но потеряв двух игроков, удаленных за грубую игру. Японцы же уверенно выиграли у нигерийцев - 3:1, причем все три гола у них забил Камамото.
  В следующем туре испанцы легко обыгрывают команду Нигерии. Для определения второго четвертьфиналиста ключевым стал матч Бразилия - Япония. Японцы сравняли счет за семь минут до финального свистка, и теперь могли играть с испанскими олимпийцами вничью. Последовавшая в последнем туре нулевая ничья между лидерами закрепляет сложившееся положение. В другом матче группы после первого тайма Нигерия выигрывала у Бразилии 3:0! Бразильцам удалось во второй половине сравнять счет, но не более. Испанцы и японцы выходят в 1/4 финала.
Группа «С».
  В группе шансы олимпийского чемпиона 1964 г.- сборной Венгрии - не подвергались никаким сомнениям. В стартовом матче олимпийские чемпионы не оставили сальвадорцам никаких надежд - 4:0. Во второй игре израильтяне победили сборную Ганы - 5:3. По мнению африканцев, на результат матча повлияли ошибки французского арбитра Китабжана, удалившего с поля Атукуаэфо, а в конце игры еще и Алхассана. Делегация Ганы собиралась было вообще покинуть олимпийский турнир, но все же команда вышла на матч против венгров. Здесь подтвердил славу лучшего бомбардира VI Кубка Африканских наций форвард Санди: он открыл счет, а двадцать минут спустя с его подачи Стивенс установил окончательный результат - 2:2. Грубостью и нервозностью отличался второй матч, где израильские футболисты победили Сальвадор - 3:1 и набрали «проходные» 4 очка.
  В последнем туре венгерская команда выходила на матч, имея на одно очко меньше, чем у футболистов Израиля. К тому же венграм еще надо было доказывать свое право на выход из группы в заочном споре с Ганой. Это оказалось нетрудно. Сборная Израиля могла противопоставить техничной венгерской команде только жесткую, порой откровенно грубую игру, результатом которой стало удаление Талби на 58-й минуте. После этого Дунаи забил свой второй гол в матче. Венгры победили 2:0 и заняли, как и ожидалось, первое место в группе. Сборная Израиля была второй. А сальвадорцы «хлопнули дверью» в последнем матче. Африканцы смогли лишь сравнять счет во втором тайме - 1:1.
Группа «D».
  В группе были два явных фаворита на выход в 1/4 финала - команды Болгарии и Чехословакии. Но в первом матче Гватемала обыграла Чехословакию - 1:0! А болгары в этот же день нанесли разгромное поражение команде Таиланда - 7:0.
  Во втором туре гватемальцы победили без особого труда сборную Таиланда и обеспечили себе выход в 1/4 финала. Чехословацкие футболисты встречались с болгарами. На 25-й минуте Ярабински забивает первый гол в ворота болгар, а за три минуты до конца тайма Петраш посылает второй мяч в ворота болгарской сборной. Но за минуту до перерыва великолепным ударом отличился болгарин Георгиев - 1:2. Второй тайм проходил в очень острой борьбе, в результате которой Жекову на 77-й минуте удалось сравнять счет.
  Теперь только поражение болгар в последнем матче от сборной Гватемалы могло открыть команде Чехословакии путь в 1/4 финала. И так как большую роль могла сыграть разница мячей, футболисты Чехословакии сделали все, чтобы обыграть команду Таиланда с максимальным счетом. Но и результат 8:0 не помог чехословацким спортсменам. Болгары победили гватемальцев и вышли на первое место в группе.
1/4 финала.
  Гвадалахара стала свидетелем четвертьфинального матча между сборными Венгрии и Гватемалы. Гватемальцы стойко держались всю игру, но единственный гол, забитый венграми на 69-й минуте, принес им победу и право выступать в полуфинале.
  Хозяева турнира - мексиканцы - выступали против испанцев. Они забили в каждом тайме по голу (Моралес и Переда) и, выиграв со счетом 2:0, вышли в полуфинал.
  Великолепную победу одержали в Мехико на стадионе «Ацтека» японцы. В матче Япония - Франция счет открыл лучший японский бомбардир Камамото (на 27-й минуте), пять минут спустя француз Тамбуон сравнял счет. Во втором тайме Камамото на 59-й минуте забил второй гол, а затем с его подачи Ватанабе закрепил победу команды Японии.
  Матч в Леоне между сборными Болгарии и Израиля закончился ничьей - 1:1. В самом начале игры подключившийся к атаке болгарский защитник Христакиев нанес точный удар. За минуту до финального свистка Фейгенбаум сравнял счет. Не изменился счет и после дополнительного времени. Французский арбитр Китабжан бросил жребий, который вывел болгар в полуфинал.
1/2 финала.
  Полуфинальный матч венгерская команда выиграла легко и убедительно со счетом 5:0, проявив полностью свое превосходство по всем дисциплинам футбола. На 30-й минуте первого тайма полузащитник Сюч, неожиданно подключившийся в атаку, превосходным ударом открыл счет. В начале второго тайма Новак с пенальти удвоил его, а на 60-й минуте Сюч забил третий гол. Потом Новак и Сюч записали на свой счет еще по одному мячу.
Hungary Olimpik - 1968. Back row: Istvan Sarkozi, I. Kocsis, Zoltan Varga, Antal Dunai, Laszlo Fazekas, Istvan Basti, Laszlo Nagy. Middle row: Dezso Novak, Ivan Menczel, Lajos Dunai, Lajos Szucs, Erno Nosko, Miklos Szalai. Front row: Laszlo Keglovich, Zoltan Szarka, manager Karoly Lakat, Karoly Fater, Istvan Juhasz.Hungary Olimpik - 1968. Back row: Istvan Sarkozi, I. Kocsis, Zoltan Varga, Antal Dunai, Laszlo Fazekas, Istvan Basti, Laszlo Nagy. Middle row: Dezso Novak, Ivan Menczel, Lajos Dunai, Lajos Szucs, Erno Nosko, Miklos Szalai. Front row: Laszlo Keglovich, Zoltan Szarka, manager Karoly Lakat, Karoly Fater, Istvan Juhasz.
  Вторая полуфинальная игра Болгария - Мексика началась яростным натиском болгарских футболистов. К исходу 9-й минуты они уже вели 2:0 после ударов Жекова и Михайлова. В конце первого тайма Моралес сквитал один гол. А на 48-й минуте мексиканец Пулидо сделал счет ничейным. Болгарские футболисты смогли перехватить инициативу и Веселинов на 58-й минуте забил решающий гол. Со счетом 3:2 побеждают болгары.
  Матч за третье место между японцами и мексиканцами принес бронзовые медали футболистам Японии. Героем матча опять был центральный нападающий японской сборной Камамото. На 20-й минуте встречи он принял диагональную передачу слева от Сугиямы, опустил мяч и резким ударом забил его в ворота мексиканцев. Двадцать минут спустя тендем Сугияма - Камамото добился нового успеха. Снова Камамото получил передачу от партнера, сделал вид, что собирается передать мяч Ватанабе, и тут же послал под перекладину. Добившись голевого перевеса, японцы ушли в оборону. Дважды мексиканские футболисты имели возможность забить гол, но в первом случае положение спас японский вратарь Йокояма, парировав пенальти, а во втором мексиканец Эрнандес с двух метров ударил мимо.
  Финальный матч XIX Олимпийских игр между сборными Венгрии и Болгарии ознаменовался неприятными инцидентами, вызванными в первую очередь не очень квалифицированным судейством Диего де Лео, итальянца, живущего в Мексике.
  Матч начался очень интересно и был достоин финала Олимпиады. Болгары продемонстрировали хороший атакующий футбол и на 23-й минуте открыли счет после удара головой под перекладину Веселинова. Но в конце тайма уже венгры блеснули отличной игрой. Острая атака венгров завершилась навесом Сюча в штрафную. У А. Дунаи удар головой не получился, зато у ворвавшегося в штрафную Менцеля удался блестяще. 1:1. Через минуту сольный прорыв А. Дунаи и отличный удар под перекладину. 2:1 ведут венгры. И вдруг за две минуты до конца тайма судья по не совсем понятным причинам удаляет с поля болгарина Веселинова. Болгарские футболисты, не понимая, в чем дело (столкновение Веселинова с венгром Ношко было неумышленным), окружают судью и просят объяснений. Не проходит и минуты, как судья удаляет с поля второго болгарского футболиста - Ивкова. Снова болгарские игроки окружают судью, и Михайлов, бросив мяч, случайно попадает им в судью. Тут же следует третье удаление.
  На второй тайм болгарская команда выходит ввосьмером и, естественно, ушла в глухую защиту, оставив впереди для контратак своего капитана Жекова. Но преимущество соперника в три игрока слишком велико. Венгры забивают еще два гола (Юхас на 49-й минуте и Антал Дунаи на 62-й), и игра теряет всякий интерес. Матч доигрывался пешком. Венгры не стремились забивать голы. За пять минут до конца мяч, случайно выбитый Фазекашем на трибуну, зрители отказались вернуть. На поле летели подушки, и помощники арбитра и мальчишки не успевали их убирать. Появился новый желтый мяч. В конце встречи арбитр удалил венгра Юхаса, скорее всего по настоянию трибун.
  Судейство матча вызвало много нареканий. В частности, обозреватель французской газеты «Экип» писал: «Диего де Лео может похвастаться, что сделал то, чего еще никому не удавалось: вконец испортил финальный матч олимпийского турнира. А ведь матч обещал быть очень интересным...»

Календарь
Таблицы групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Hungary Olimpik - winner of Olimpiks Games 1968.Hungary Olimpik - winner of Olimpiks Games 1968.

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четверг, 05.10.2017
AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Азербайджан : CZECH REPUBLIC Чехия
ENGLAND Англия : SLOVENIA, REPUBLIC OF Словения
ARMENIA, REPUBLIC OF Армения : POLAND, REPUBLIC OF Польша
MALTA, REPUBLIC OF Мальта : LITHUANIA, REPUBLIC OF Литва
ROMANIA Румыния : KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Казахстан
SAN MARINO, REPUBLIC OF Сан-Марино : NORWAY, KINGDOM OF Норвегия
NORTHERN IRELAND Сев.Ирландия : GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Германия
MONTENEGRO, REPUBLIC OF Черногория : DENMARK, KINGDOM OF Дания
SCOTLAND Шотландия : SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Словакия
Пятница, 06.10.2017
KOSOVO Косово : UKRAINE Украина
AUSTRIA, REPUBLIC OF Австрия : SERBIA, REPUBLIC OF Сербия
GEORGIA Грузия : WALES Уэльс
IRELAND Ирландия : MOLDOVA, REPUBLIC OF Молдова
SPAIN, KINGDOM OF Испания : ALBANIA, REPUBLIC OF Албания
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Италия : MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV Македония
LIECHTENSTEIN, PRINCIPALITY OF Лихтенштейн : ISRAEL, STATE OF Израиль
TURKEY, REPUBLIC OF Турция : ICELAND, REPUBLIC OF Исландия
CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия : FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия
Суббота, 07.10.2017
GIBRALTAR Гибралтар : ESTONIA, REPUBLIC OF Эстония
ANDORRA, PRINCIPALITY OF Андорра : PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Португалия
BELARUS, REPUBLIC OF Беларусь : NETHERLANDS, THE Голландия
BULGARIA, REPUBLIC OF Болгария : FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция
BOSNIA AND HERZEGOVINA Босния : BELGIUM, KINGDOM OF Бельгия
CYPRUS, REPUBLIC OF Кипр : GREECE, HELLENIC REPUBLIC Греция
FAROE ISLANDS Фареры : LATVIA, REPUBLIC OF Латвия
SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Швейцария : HUNGARY, REPUBLIC OF Венгрия
SWEDEN, KINGDOM OF Швеция : LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Люксембург
М Команда И В Н П М О
1 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия 8 5 1 2 12:3 16
2 ICELAND, REPUBLIC OF Исландия 8 5 1 2 11:7 16
3 UKRAINE Украина 8 4 2 2 11:7 14
4 TURKEY, REPUBLIC OF Турция 8 4 2 2 12:8 14
5 FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия 8 2 1 5 6:10 7
6 KOSOVO Косово 8 0 1 7 3:20 1
Рейтинг@Mail.ru