Фаворитом считалась команда Португалии, третий призер VIII чемпионата мира. Однако футболисты Болгарии преподнесли сюрприз, пройдя турнир без поражений. Португальцы начали турнир с поражения от шведов в Лиссабоне. Попытка отыграться в Стокгольме успеха не имела. Матч закончился вничью. Затем португальцы дважды обыграли норвежцев и к двум последним матчам против сборной Болгарии пришли с 5 очками.

  К этому моменту болгары, выиграв оба матча у шведов и отдав одно очко норвежцам, возглавляли таблицу с 7 очками. Сборная Болгарии победила в Софии Португалию - 1:0, переиграв его по всем футбольным статьям. Судьба турнира была решена, болгары опережали соперников на 4 очка и могли спокойно проигрывать игру в Лиссабоне. Но они не дали португальцам и этого утешения. Сборной Португалии пришлось довольствоваться ничьей.
БОЛГАРИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:2
  О перевесе болгарской сборной над скандинавами свидетельствует статистика первого тайма. Болгары провели 12 атак, а гости - одну-единственную контратаку. Счет уже до перерыва был 3:0 в пользу болгарской сборной. Два мяча забил Цанев, и один гол провел Жеков. После перерыва защитник сборной Болгарии Гаганелов срезал мяч в свои ворота. На 84-й минуте Жеков забил свой второй мяч в ворота норвежцев. Через две минуты Хасунд сократил разрыв в счете.
ПОРТУГАЛИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:2
  Матч со шведами португальцы откровенно провалили. Португальская сборная выглядела бледной тенью той команды, что выступала в Англии. Шведская же сыграла остро и агрессивно. Счет открыли португальцы - с точной передачи Эйсебио полузащитник Граса послал мяч мимо бросившегося ему навстречу вратаря шведов Петтерссона. Гол придал уверенности португальским игрокам. Они на длительное время захватили инициативу. Организатором всех атак португальцев стал Колуна. На 40-й минуте защитник португальцев Мораиш грубо ошибся, мяч попал к Даниэльссону, и тот направил его в левый угол ворот. 1:1.
  После перерыва вновь атаковали вначале шведы. Затем португальцы перехватили инициативу. А в самом конце встречи защитник хозяев поля Жасинто Сантуш, растерявшись, отбросил мяч в ноги Даниэльссону, и швед, забив второй гол за пять минут до конца встречи, принес своей команде победу.
  Тренер шведов Орвар Бергмарк признавался после матча, что шведская команда вообще всегда играет значительно лучше, когда ее считают аутсайдером, а португальская, на его взгляд, еще не преодолела последствий, связанных с успехом в чемпионате мира. К тому же португальцы выступили без Торреса, Симоэса, Висенте - игроков основного состава той команды, что заняла третье место в чемпионате мира. Бывший тренер сборной Отто Глория ушел из команды, и подготовкой португальцев руководил Альфонсо.
  Португальские обозреватели подвергли серьезной критике свою команду за «полную беспомощность». Отмечается, что отсутствие Симоэса и Торреса существенно сказалось на активности в нападении. Шведы же, как подчеркивают эксперты, играли в атлетический, практичный, целенаправленный футбол, и цель была достигнута. Игра произвела сильное впечатление и на Португальскую федерацию футбола. Да Луж Альфонсо был немедленно уволен, на его место был назначен Жозе Гомиш да Сильва.
ШВЕЦИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:1
  Португальским футболистам не удалось взять реванш за поражение в Лиссабоне, но они были близки к победе. Счет в первом тайме открыл полузащитник Пинту, минимальный перевес португальцев сохранялся до последней минуты. Лишь за пятнадцать секунд до финального свистка шведский полузащитник Свенссон забил ответный мяч. Гости пытались доказать судье, что время уже истекло, но английский арбитр Хоули был неумолим.
  Тренер португальской сборной Г. да Сильва, разочарованный ничейным исходом, осудил своих игроков за то, что они не пожали соперникам руки после матча, но просил извинить их: «Очень обидно было пропустить этот гол. И все-таки ничья - естественный результат. Обе команды играли хорошо. Мы избрали защитный вариант, во-первых, потому, что выступали без Колуны, Симоэса и Торреса, во-вторых, поражение лишило бы нас всех шансов. А как можно было удержаться от искушения сберечь гол, забитый на 20-й минуте!».
  «Я счастлив, что нам удалось отыграться. - сказал тренер сборной Швеции О. Бергмарк, - но еще больше меня радует наша игра. По-моему, сборная Португалии слишком хорошая команда для того, чтобы семьдесят минут отсиживаться в обороне. Они упустили победу, так как сами выключили Эйсебио из игры. Ему пришлось слишком много работать в середине поля».
  «Когда мы пропустили гол. - заявил Эйсебио. - я подумал, что со мной случится шок. Я надеялся, что свистка судьи мы не расслышали из-за шума на трибунах. Но оказалось свистка не было. Шведские защитники играли корректно. Мне сказали, что зрители освистывали меня, во время матча я этого не слышал. Мне кажется, надо было не ругать нас, а хвалить защитников сборной Швеции»,
  Отличный старт шведов не породил у их тренера иллюзий. Во всяком случае, после удачного для себя исхода двух игр с Португалией Орвар Бергмарк сказал: «Я с тревогой жду игр против болгарской команды». Тревожит Бергмарка и другое: «К сожалению, в моем распоряжении группа игроков, половина которой слишком молода по возрасту и неопытна, другая слишком стара».
НОРВЕГИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:2
  Португальцы с большим трудом победили норвежцев - 2:1. Выручил Эйсебио, забивший оба мяча.
ШВЕЦИЯ - БОЛГАРИЯ - 0:2
  Матч не отличался высоким темпом. Соавтором двух мячей, забитых в этом матче в ворота шведов, был правый крайний нападения Попов. В первом случае он отлично перебросил мяч через головы двух шведских защитников к своему центральному нападающему Жекову, который и открыл счет, во втором - Попов вывел на удар полузащитника Дерменджиева - 2:0. Болгарская сборная провела первую половину матча по расстановке 4+3+3, а во втором тайме действовала более оборонительно, перестроив ряды по схеме 5+3+2.
  Шведские обозреватели отметили, что футболисты сборной Болгарии продемонстрировали более высокую технику, чем хозяева поля, и имели превосходство в борьбе за верховые мячи.
  «По правде, мы опасались шведов куда больше, чем португальцев, и я лично даже несколько удивлен той легкостью, с которой пришла к нам победа». - Так прокомментировал исход матча чемпионата Европы тренер болгарской сборной Божков, в котором его питомцы нанесли поражение лидерам группы - шведам со счетом 2:0 на их поле.
«Я не думаю, что мы играли оборонительно, просто наша тактика предусматривала создание определенных ситуаций для проведения контратак, - заметил Божков. - В частности, второй гол в ворота шведов мы забили на исходе встречи именно в итоге такой запланированной контратаки».
  А вот мнение тренера шведской сборной Бергмарка: «Я видел болгарскую сборную на чемпионате мира в Англии и не удивлен ее победой здесь, в Стокгольме. Думаю, что будь гости понастойчивее, они могли бы выиграть и с более крупным счетом. Лично я считаю в нашей группе фаворитом болгарскую сборную, которая значительно организованнее действует тактически, чем в Англии на чемпионате мира, в то время как с португальцами происходит как раз обратное. К тому же болгарские футболисты всегда хорошо играют у себя дома».
НОРВЕГИЯ - БОЛГАРИЯ - 0:0
  В Осло болгары сыграли нулевую ничью с командой Норвегии и возглавили турнирную таблицу. Сборная Норвегии вписала в свой актив первое очко.
НОРВЕГИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:1
  Уже на 2-й минуте матча гостям не повезло, их правый защитник Селандер получил перелом ноги и покинул поле на носилках. Тем не менее, поначалу десять шведов действовали активнее, чем хозяева поля, и на 18-й минуте Томас Нордаль открыл счет. Норвежец Берг сумел сравнять счет через десять минут. 1:1. Во втором тайме постепенно сказался численный перевес хозяев поля. Защита гостей все чаще допускала ошибки. Биркелунд вывел норвежцев вперед. Третий мяч забил Сунде.
  В итоге недавние лидеры - шведы, оказались на последнем месте в турнирной таблице.
ШВЕЦИЯ - НОРВЕГИЯ - 5:2
  Превосходство шведской сборной было очевидным. Но после того, как северные соседи поделили между собой очки, шведов можно было смело вычеркивать из списка претендентов на выход в четвертьфинал.
БОЛГАРИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:0
  В Софии болгары легко переиграли шведов. Обозреватели отметили, что победа болгарской сборной полностью заслуженна. «Главной чертой этого матча, на мой взгляд, - сказал тренер сборной Болгарии Божков, - была высокая мобилизация всех игроков нашей команды. Надеюсь, что она будет такой же во время следующего матча с Португалией в Софии. Мы вправе рассчитывать на победу в том поединке».
  Тренер шведов, знаменитый Орвар Бергмарк, объяснял неудачное выступление в отборе «отсутствием качественного среднего поколения»: «У нас либо молодые ребята, либо ветераны, выбор небогатый...» и хвалил болгар: «Очень мощная и сбалансированная команда, я уверен, что она опередит португальцев».
  Для выхода в четвертьфинал сборной Болгарии нужно набрать в двух матчах с португальцами два очка.
ПОРТУГАЛИЯ - НОРВЕГИЯ - 2:1
  Португальцы в напряженной схватке сумели вырвать победу у норвежцев.
БОЛГАРИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0
  В первом тайме хозяева поля слишком нервничали, упустив отличные голевые шансы на 15-й, 34-й и 42-й минутах. В этих эпизодах болгарские форварды оказывались перед практически незащищенными воротами португальцев, но попасть в цель не смогли. Весь первый тайм прошел довольно монотонно, хотя и с заметным перевесом болгарской сборной.
  Вторую половину игры нападающие болгарской команды начали решительно, проведя серию острейших атак. Четверть часа мяч практически не покидал половины поля гостей. Вратарь португальцев Америку трижды выручал свою команду, но в четвертый раз сделать ничего не мог. Аспарухов блестяще выкатил мяч на удар Дерменджиеву, и тот отправил мяч в сетку. 1:0. В последние десять минут португальцы попытались устроить подобие навала, но отыграться не смогли.
  Мяч Дерменджиева оказался решающим для исхода борьбы во второй группе. Победив сборную Португалии, болгарская национальная команда вышла в четвертьфинал чемпионата Европы.
  После матча тренер болгарской команды Стефан Божков сказал:
- Победу принес нам отличный удар Дерменджиева, но успех пришел к нам по праву. Наша команда, на мой взгляд, явно играла слаженнее и сильнее, португальцы ничем нас не удивили, и, признаюсь, мы ждали от них большего.
  Тренер португальской сборной Жозе Гомеш да Силва признал победу болгарской команды заслуженной и заявил, что теперь у бронзового призера чемпионата мира во время ответного поединка в Лиссабоне есть одна только цель - как-то поправить спортивный престиж португальской сборной.
ПОРТУГАЛИЯ - БОЛГАРИЯ - 0:0
  В Лиссабоне португальцы намеревались взять реванш за поражение в Софии и несколько реабилитировать себя в глазах болельщиков. Сделать это португальцы не смогли. Матч, результат которого не влиял на распределение мест, принес нулевую ничью.

Турнирная таблица

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru