Снова, как и в отборе на чемпионат мира, жребий свел в одной отборочной группе команды Венгрии и ГДР. Именно между этими командами по мнению специалистов должна была развернуться борьба за выход в 1/4 финала.
  В этой группе был сыгран первый отборочный матч первого чемпионата Европы. 7 сентября 1966 года команды Венгрии и Голландии встречались в Амстердаме, в победе сборной Венгрии сомнений не было.

  Матч окончился вничью - 2:2, которая расценивалась как сенсация. Но потом венгры выиграли четыре игры подряд и набрали 9 очков, сделавших их недосягаемыми для соперников. Свой последний матч с командой ГДР венгерские футболисты проиграли - 0:1, но это уже не имело никакого значения для исхода турнира.
ГОЛЛАНДИЯ - ВЕНГРИЯ - 2:2
  В канун матча голландские эксперты, вспоминая красивую игру сборной Венгрии в чемпионате мира, утверждали, что у их команды нет надежд не только на победу, но даже на ничью.
  В атаку голландской сборной был включен дебютант - 19-летний центрфорвард клуба Аякс Йохан Круифф. Из семнадцати мячей, забитых Аяксом в четырех турах голландского чемпионата, семь было на счету Круиффа, поэтому на новичка возлагались определенные надежды.
  Голландцы преподнесли приятный сюрприз 60 тысячам своих болельщиков, когда на 54-й минуте повели со счетом 2:0.
  Голландцы начали встречу весьма решительно и захватили инициативу. На 35-й минуте полузащитник Пейс обыграл нападающего венгров Фаркаша и с дальней дистанции пробил по воротам. Вратарь венгров Сентмихаи не ожидал удара и пропустил сравнительно легкий мяч. На 54-й минуте дебютант Круифф с близкой дистанции забил второй гол.
  Не желая рисковать, голландцы отошли на свою половину поля, создав численный перевес в защите. На 71-й минуте правый крайний венгерской сборной Мольнар отквитывает один мяч, а за две минуты до конца Месёй головой забил второй мяч в сетку. 2:2.
7.09.1966. Rotterdam. Netherlands – Hungary 2:2. Netherlands team. Front: Pijs, Swart, Cruijff, Nuninga, Keizer. Back: Flinkevleugel, Israels, Pieters Graafland, Muller, Veldhoen, Schrijvers.7.09.1966. Rotterdam. Netherlands – Hungary 2:2. Netherlands team. Front: Pijs, Swart, Cruijff, Nuninga, Keizer. Back: Flinkevleugel, Israels, Pieters Graafland, Muller, Veldhoen, Schrijvers.
ВЕНГРИЯ - ДАНИЯ - 6:0
  Уже на первой минуте центрфорвард венгерской команды Альберт открыл счет. Через десять минут Месэй с пенальти удвоил счет. Через пять минут Бене довел результат до 3:0. Спустя четверть часа Альберт забил четвертый мяч, а вскоре Фаркаш отправил в сетку пятый. Всего тридцать шесть минут понадобилось венгерской сборной для того, чтобы добиться перевеса в пять мячей. Таков был итог первого тайма. После перерыва на 82-й минуте Варга забил шестой и последний гол в этой встрече.
ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 2:0
  Голландцы владели инициативой, но в завершающей стадии атаки оказались во многом беспомощными. К перерыву счет не был открыт. Лишь в конце матча голландцы (Сварт и Ван дер Килен) забили подряд два мяча и вырвали победу.
  После встречи тренер голландцев Кеслер утверждал, что для него явилась неожиданной хорошая организация игры датчан.
  Тренер датчан Петерсен считает, что его команда, составленная из любителей, не выдержала физического напряжения в конце встречи.
  Датчане выразили удивление неспортивным поведением зрителей, которые во втором тайме освистывали свою команду и поддерживали гостей. Нападающий датской сборной Енсен заявил, что, на его взгляд, такое поведение болельщиков по отношению к голландской сборной было неспортивным, а датским футболистам подобная поддержка пришлась не по душе.
ГДР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:3
  Поединок оказался весьма драматическим, острым и прошел в высоком темпе, несмотря на неблагоприятные погодные условия (дождь, начавшийся еще до встречи, шел все девяносто минут). Начав встречу несколько вяло, хозяева поля отдали тем самым инициативу голландцам. Уже к 12-й минуте гости повели в счете - 2:0. Сначала Мюльдер воспользовался оплошностью защитников и открыл счет, а затем Кейзер забил второй мяч. Этот счет остался неизменным до перерыва, несмотря на острейшие атаки футболистов ГДР.
  После перерыва хозяева поля сумели перехватить инициативу. На 50-й минуте Фогель провел первый ответный гол, а на 62-й минуте Френцель сравнял счет - 2:2. Голландцы вновь вышли вперед после гола, забитого Кейзером. Но ненадолго. Френцель, ставший героем этого поединка, вписал на своей счет еще два мяча (на 78-й и 85-й минутах), принеся тем самым победу сборной ГДР со счетом 4:3. Любопытно, что все четыре гола футболисты сборной ГДР забили после подачи угловых ударов.
  Голландские обозреватели посчитали ошибкой то обстоятельство, что ворота их сборной в этой игре защищал новичок Ван Лёвен, а не ветеран Граафланд. Спортивные обозреватели ГДР отметили, что начало встречи сложилось неудачно для их команды, но затем она сумела продемонстрировать не только высокий боевой дух, но и хорошее мастерство.
ВЕНГРИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:1
  Венгерская сборная забила до перерыва два гола. Первый из них провел Месэй на 7-й минуте, когда австрийский арбитр Майер назначил пенальти в ворота голландцев за снос Мольнара в штрафной площадке. Второй гол забил Фаркаш на 38-й минуте, перебросив мяч через вратаря Ван Левена. Во втором тайме в ворота сборной Голландии встал Дусбург. Тренер голландцев Г. Кесслер заявил, что выступавший в первом тайме вратарь Ван Левен вызвал у него большую тревогу своей неуверенной игрой и он был вынужден его заменить.
  После перерыва матч начал приобретать все более резкий характер. Голландец Мюллер устроил буквально настоящую охоту за Альбертом и несколько раз сбивал венгерского нападающего с ног. На 59-й минуте голландцам удалось отквитать один мяч после удара защитника Сурбьера. Фаркаш забил третий мяч, но он не был засчитан судьей.
  Второй тайм, как отмечают обозреватели, был испорчен массовыми инцидентами, связанными со спорами и грубой игрой. Особенно усердствовали голландцы.
  После окончания встречи голландская сборная отказалась по традиции выстроиться в центре поля и приветствовать соперников и зрителей. Зато на пути в раздевалку голландские игроки некорректно вели себя по отношению к публике, оскорбительно жестикулировали. Венгерская сборная выстроилась в центре, но, так и не дождавшись своих соперников, в конце концов, ушла с поля.
ДАНИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:2
  Матч венгерские футболисты выиграли без особого напряжения. У их вратаря Тамаша выдался легкий вечер: ему пришлось лишь три-четыре раза вступать в игру. Первый гол забил Альберт на 32-й минуте, во втором тайме счет удвоил Бене.
ДАНИЯ - ГДР - 1:1
  Восточные немцы потеряли очень важное очко, позволив датчанам сравнять счет с пенальти на 65-й минуте.
ГОЛЛАНДИЯ - ГДР - 1:0
  Начало игры сложилось неудачно для гостей. Уже на 2-й минуте голландец Круифф открыл счет. В дальнейшем гости имели преимущество, но сравнять счет не смогли.
ВЕНГРИЯ - ГДР - 3:1
  Немцы попытались сразу взять предельно высокий темп, рассчитывая, видимо ошеломить хозяев поля. Но у них ничего не получилось: 3-4 раза подряд немецкие форварды попали в положение «вне игры». Это как-то сразу их охладило. Наскок, видимо, запланированный заранее, не удался. А на 9-й минуте венгр Фаркаш после прострела низом Капосты открыл счет. В начале второго тайма венгры провели две великолепные атаки, сложенные из скорости, широкого маневра, точного паса и ударов Фаркаша, которые не в силах взять вратарь.
  Исход матча стал очевидным и обе команды в дальнейшем доигрывали матч. На 58-й минуте Френцель забил гол престижа.
  Венгры стали четвертьфиналистами, оставшиеся матчи в группе уже ничего не решали.
ДАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:2
  Поединок прошел весьма остро. На 71-й минуте хозяева вели со счетом 3:0. Затем голландцы в течение двух минут на 74-й и 75-й отыграли два мяча.
ГДР - ДАНИЯ - 3:2
  В этом матче датчане действовали энергично и даже выиграли первый тайм со счетом 2:1. После перерыва сборная ГДР резко усилила активность, получила явное преимущество над соперником. На 59-й минуте и на 73-й Панкау забил датчанам два гола.
ГДР - ВЕНГРИЯ - 1:0
  Для немецких футболистов это был матч престижа, ведь с первой встречи команд (в 1959 году) сборная ГДР ни разу не выигрывала у венгерской сборной: в 6 матчах победили венгры, и 2 встречи закончились вничью. Хозяева поля отлично провели всю встречу. В атаках участвовали Урбанчик и Бранш, хорошо сыграл Врукк на месте центрального защитника. Но лучшим, бесспорно, был диспетчер команды Панкау. Единственный гол в ворота гостей забил Френцель после великолепного прохода Хоге, обыгравшего двух венгерских защитников.

Турнирная таблица

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четверг, 05.10.2017
AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Азербайджан : CZECH REPUBLIC Чехия
ENGLAND Англия : SLOVENIA, REPUBLIC OF Словения
ARMENIA, REPUBLIC OF Армения : POLAND, REPUBLIC OF Польша
MALTA, REPUBLIC OF Мальта : LITHUANIA, REPUBLIC OF Литва
ROMANIA Румыния : KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Казахстан
SAN MARINO, REPUBLIC OF Сан-Марино : NORWAY, KINGDOM OF Норвегия
NORTHERN IRELAND Сев.Ирландия : GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Германия
MONTENEGRO, REPUBLIC OF Черногория : DENMARK, KINGDOM OF Дания
SCOTLAND Шотландия : SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Словакия
Пятница, 06.10.2017
KOSOVO Косово : UKRAINE Украина
AUSTRIA, REPUBLIC OF Австрия : SERBIA, REPUBLIC OF Сербия
GEORGIA Грузия : WALES Уэльс
IRELAND Ирландия : MOLDOVA, REPUBLIC OF Молдова
SPAIN, KINGDOM OF Испания : ALBANIA, REPUBLIC OF Албания
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Италия : MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV Македония
LIECHTENSTEIN, PRINCIPALITY OF Лихтенштейн : ISRAEL, STATE OF Израиль
TURKEY, REPUBLIC OF Турция : ICELAND, REPUBLIC OF Исландия
CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия : FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия
Суббота, 07.10.2017
GIBRALTAR Гибралтар : ESTONIA, REPUBLIC OF Эстония
ANDORRA, PRINCIPALITY OF Андорра : PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Португалия
BELARUS, REPUBLIC OF Беларусь : NETHERLANDS, THE Голландия
BULGARIA, REPUBLIC OF Болгария : FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция
BOSNIA AND HERZEGOVINA Босния : BELGIUM, KINGDOM OF Бельгия
CYPRUS, REPUBLIC OF Кипр : GREECE, HELLENIC REPUBLIC Греция
FAROE ISLANDS Фареры : LATVIA, REPUBLIC OF Латвия
SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Швейцария : HUNGARY, REPUBLIC OF Венгрия
SWEDEN, KINGDOM OF Швеция : LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Люксембург
М Команда И В Н П М О
1 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия 8 5 1 2 12:3 16
2 ICELAND, REPUBLIC OF Исландия 8 5 1 2 11:7 16
3 UKRAINE Украина 8 4 2 2 11:7 14
4 TURKEY, REPUBLIC OF Турция 8 4 2 2 12:8 14
5 FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия 8 2 1 5 6:10 7
6 KOSOVO Косово 8 0 1 7 3:20 1

Южная Америка

Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Южная Америка
Вторник, 05.09.2017
ARGENTINA, ARGENTINE REPUBLIC Аргентина 1 : 1 VENEZUELA, BOLIVARIAN REPUBLIC Венесуэла
BOLIVIA, REPUBLIC OF Боливия 1 : 0 CHILE, REPUBLIC OF Чили
COLOMBIA, REPUBLIC OF Колумбия 1 : 1 BRAZIL, FEDERATIVE REPUBLIC OF Бразилия
PARAGUAY, REPUBLIC OF Парагвай 1 : 2 URUGUAY, EASTERN REPUBLIC OF Уругвай
ECUADOR, REPUBLIC OF Эквадор 1 : 2 PERU, REPUBLIC OF Перу
Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Африка
Понедельник, 04.09.2017
CAMEROON, REPUBLIC OF Камерун 1 : 1 NIGERIA, FEDERAL REPUBLIC OF Нигерия
LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA Ливия 1 : 0 GUINEA, REPUBLIC OF Гвинея
Вторник, 05.09.2017
ALGERIA, PEOPLE'S DEMOCRATIC REPUBLIC Алжир 0 : 1 ZAMBIA, REPUBLIC OF Замбия
BURKINA FASO Буркина-Фасо 2 : 2 SENEGAL, REPUBLIC OF Сенегал
CONGO, DEMOCRATIC REPUBLIC OF ДР Конго 2 : 2 TUNISIA, TUNISIAN REPUBLIC Тунис
EGYPT, ARAB REPUBLIC OF Египет 1 : 0 UGANDA, REPUBLIC OF Уганда
CONGO, REPUBLIC OF THE Конго 1 : 5 GHANA, REPUBLIC OF Гана
COTE D'IVOIRE, REPUBLIC OF Кот-дИвуар 1 : 2 GABON, GABONESE REPUBLIC Габон
MALI, REPUBLIC OF Мали 0 : 0 MOROCCO, KINGDOM OF Марокко
SOUTH AFRICA, REPUBLIC OF ЮАР 1 : 2 CAPE VERDE, REPUBLIC OF Кабо-Верде
Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Азия
Вторник, 05.09.2017
IRAN, ISLAMIC REPUBLIC OF Иран 2 : 2 SYRIAN ARAB REPUBLIC Сирия
QATAR, STATE OF Катар 1 : 2 CHINA, PEOPLE'S REPUBLIC OF Китай
UZBEKISTAN, REPUBLIC OF Узбекистан 0 : 0 KOREA, REPUBLIC OF Юж. Корея
AUSTRALIA, COMMONWEALTH OF Австралия 2 : 1 THAILAND, KINGDOM OF Таиланд
IRAQ, REPUBLIC OF Ирак 1 : 0 UNITED ARAB EMIRATES ОАЭ
SAUDI ARABIA, KINGDOM OF Саудовская Аравия 1 : 0 JAPAN Япония
Рейтинг@Mail.ru