Группа была создана по инициативе британских федераций. Четыре команды ежегодно встречаются между собой в рамках традиционного чемпионата Британии для сборных. Этот турнир было решено использовать как квалификационный турнир первенства Европы.

  Ситуация в группе сложилась драматичная. До последнего матча двух претендентов на первое место, сборных Шотландии и Англии, не было ясно, кто выйдет вперед. Шотландцы, сделав ничью с валлийцами и проиграв ирландцам, имели на своем счету 7 очков. Англичане, проигравшие шотландцам, - 8. Матч в Глазго решал судьбу выхода в четвертьфинал. Англичанам удалось добиться ничьей - 1:1 и выйти в следующую стадию розыгрыша.
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - АНГЛИЯ - 0:2
  На церемонию, предшествовавшую началу поединка, капитан сборной Англии Бобби Мур вывел свою команду, держа в руке Кубок Жюля Римэ.
  Англичане выиграли первый тайм - 1:0. Гол забил Хант. Второй мяч на 60-й минуте с подачи Мура провел Питерс. Матч был весьма темпераментным, а временами и грубым.
  После встречи тренер чемпионов мира А. Рамсей заявил, что не следует недооценивать остроты отборочных игр к чемпионату Европы в рамках британского турнира. «Когда итоги двух сезонов будут подведены, мы надеемся стать участниками чемпионата Европы, - заявил Рамсей, - и, вероятно, будет трагедией, если это не случится».
УЭЛЬС - ШОТЛАНДИЯ - 1:1
  До 76-й минуты сохранялся нулевой результат. Затем игрок сборной Уэльса Дэвис открыл счет, а незадолго до конца шотландец Лоу его сравнял.
АНГЛИЯ - УЭЛЬС - 5:1
  В этом матче англичане продемонстрировали спортивную форму, близкую к той, что принесла им «Золотую богиню». К перерыву англичане вели 3:1, а в итоге добились крупной победы со счетом 5:1. Счет открыл Херст, добив мяч, отскочивший от вратаря сборной Уэльса Миллингтона. Это случилось на 30-й минуте. Через четыре минуты Херст с подачи Стайлза провел второй гол. Автором третьего стал Бобби Чарльтон, а пятый мяч забил его брат Джекки Чарльтон. Четвертый гол в собственные ворота отправил валлиец Хеннесси. Единственный ответный мяч в ворота сборной Англии провел центральный нападающий сборной Уэльса Дэвис.
ШОТЛАНДИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:1
  Шотландцы, уверенные в своем успехе, начали встречу с прохладцей, и на 9-й минуте мяч оказался в их воротах после мощного удара Никольсона. Правда, вскоре Мердок сравнял счет, а к перерыву Ленокс успел забить второй мяч в ворота ирландцев. По мнению обозревателей, встреча прошла быстро, была зрелищно интересной и доставила удовольствие зрителям, хотя после перерыва ни одной из команд изменить результат не удалось.
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - УЭЛЬС - 0:0
  15 тысяч зрителей стали свидетелями скучного матча.
АНГЛИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 2:3
  Большинство экспертов отдавали в этой встрече предпочтение англичанам. Все игроки, завоевавшие золотые медали для Англии, за исключением потерявшего форму Ханта, участвовали в матче. Кстати, ввод в состав Гривса, заменившего Ханта, должен был, по их мнению, лишь повысить результативность атаки.
  Шотландия выставила далеко не лучший состав. Два игрока вообще впервые выступали за сборную: дебютировали 36-летний вратарь из «Селтика» Симпсон и молодой Джимми Макаллиог из «Шеффилд Уэнсдей». Ослаблено было из-за отсутствия форварда «Селтика» Джонстона и нападение.
  И все же, несмотря на ряд перестановок и замен, шотландцы не выглядели командой, собранной наспех. А о своих честолюбивых замыслах шотландцы проинформировали всех с помощью ударов Бакстера, Лоу и Бремнера, нанесенных по воротам Бенкса в первые же пять минут.
  Шотландцы Бакстер и Бремнер переигрывали в центре поля Питерса и Чарльтона. Англичане в основном сидели в обороне изредка контратакуя. На 27-й минуте шотландец Денис Лоу добил в сетку ворот мяч, неудачно отбитый вратарем англичан Бенксом, 1:0 в пользу Шотландии.
  За две минуты до перерыва Джекки Чарльтон покинул свою позицию из-за травмы. Его место занял Стайлз, а Чарльтон отправился в нападение. На исходе первой половины игры мяч, посланный именно Чарльтоном, вратарь шотландцев Симпсон отбил лишь чудом, а вскоре после начала второго тайма Симпсон сумел задержать на линии ворот мяч, вновь после удара Чарльтона.
  К середине второго тайма инициатива стала переходить к англичанам, но на 78-й минуте Леннокс сделал счет - 2:0. Шотландцы попытались подержать мяч и сбить темп, но на 84-й минуте поплатились за это: с подачи Болла Джекки Чарльтон отыграл один гол. Через три минуты шотландец Макаллиог забил третий гол. 3:1. Но в ответной атаке Бобби Чарльтон издалека навесил мяч на штрафную площадь шотландцев, где Херст ударом головой провел второй ответный гол. 2:3.
  Тренер шотландцев Бобби Браун после матча: «Отличная победа. Мы играли так, как планировали. Рамсею не удалось вытянуть нас к центру поля, открыть наши тылы для прорывов своих форвардов. Нам удалось добиться самим гегемонии в центре. Я думаю, что у Дениса Лоу было слишком много промахов в голевых ситуациях, иначе счет оказался бы крупнее. Англичане не проявили той решительности, что отличала их прежде».
  А вот мнение тренера сборной Англии Рамсея: «Я говорил прежде, что сборную Англии победит отличная команда. Так и произошло. Мы слишком много времени потратили на то, чтобы приспособиться к сопернику и наладить комбинационные действия. Но не скрою, что в перерыве я еще думал о победе. Выводы? Мы не собираемся с ними спешить».
УЭЛЬС - АНГЛИЯ - 0:3
  Игра проходила под непрерывным дождем. Первый гол англичане забили на 34-й минуте. Б. Чарльтон дал мягкий пас Херсту, а тот хитро откинул набегавшему Питерсу. Во втором тайме активизировались валлийцы. В атаки стали часто подключаться Родригес и Хоул. Бэнксу пришлось изрядно потрудиться. Впрочем, и его коллега Спрейк не оставался без работы. Лучшими в нападении валлийцев были Риис и Махоней, у англичан - Болл и Херст. На 87-й минуте Б. Чарльтон забил второй гол, а на 90-й с пенальти Болл третий.
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:0
  Единствен ный гол в этом матче забил на 67-й минуте ирландец Клементс. Но на протяжении почти всей игры атаковали гости. Вратарь хозяев поля Дженнингс парировал бесчисленное множество ударов. Комбинация Маккалиог - Лоу - Джеммел завершилась сильнейшим ударом последнего с близкого расстояния - Дженнингс в броске поймал мяч. Из выгодных положений били Лоу, Уоллес, Мэрдок - безрезультатно. Остро контратаковали и хозяева поля, лучшим у которых был левый крайний из клуба «Манчестер Юнайтед» Бест. Один раз он послал мяч в перекладину, а дважды Симпсон после его ударов отбивал мяч на угловой.
ШОТЛАНДИЯ - УЭЛЬС - 3:2
  После поражения от североирландцев шотландцы существенно изменили состав, в стартовый состав вернулись Бакстер, Джимми Джонстон и Бремнер (все трое были дисквалифицированы и в предыдущей игре не выступали), Гильзен, Крейг, Леннокс, Билли Джонстон, а в воротах вместо Симпсона играл Кларк. Тем не менее и в игре с Уэльсом дела шотландцев шли неважно. Правда, нападающий хозяев поля Гильзен вывел шотландцев вперед. Но к перерыву гости сравняли счет - 1:1. Во втором тайме уже валлиец Дюрбан вывел сборную Уэльса вперед - 2:1. Но североирландская история не повторилась. На 65-й минуте Гильзен сравнял результат - 2:2, а на 78-й минуте Маккинон принес шотландцам победу. Такой итог поединка оставлял шотландцам шансы на выход в четвертьфинал при условии, если они победят на своем поле в Глазго англичан, команду Рамсея устраивала ничья.
АНГЛИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0
  Из-за травмы в матче не смог принять участие нападающий североирланцев Бест, тем не менее, ирландцы даже без Беста выглядели весьма опасными соперниками для чемпионов мира. Они были опасны, по мнению экспертов, потому, что защита англичан действовала слишком самонадеянно и с большими ошибками. Уилсон и Коэн постоянно уходили далеко вперед и забывали, атакуя, о своих непосредственных обязанностях.
  Тем не менее, незадолго до перерыва нападающий англичан Херст открыл счет. На 62-й минуте второй мяч оказался в воротах североирландцев. Сильный удар Ханта ирландский вратарь Дженнингс смог только парировать, причем прямо в ноги Питерсу. Тот отбросил мяч Бобби Чарльтону, и англичанин без помех забил второй мяч.
  Тренер англичан Рамсей был не удовлетворен выступлением команды и главным образом защиты, которая допустила пять-шесть грубейших промахов. По мнению обозревателей, лишь низкий уровень мастерства ирландских форвардов помешал им забить хотя бы один мяч.
ШОТЛАНДИЯ - АНГЛИЯ - 1:1
  Шотландцы в случае победы на своем поле выбивали чемпиона мира из европейского турнира. Англичан устраивала ничья.
24.02.1968. Hampden Park. Glasgow. Scotland – England 1:1.24.02.1968. Hampden Park. Glasgow. Scotland – England 1:1.
  Альф Рамсей перед матчем: «Будет лучше, если об этой тактике вы узнаете позже, а пока я предпочитаю сохранить ее для себя. Скажу лишь, что общая концепция этой встречи требует от нас хотя бы ничейного итога. В соответствии с этим мы и построим свои ряды».
  В общем Рамсей не делал секретов из своих взглядов, что неожиданно дало повод шотландцам обрушиться на него с яростными упреками: англичане собираются использовать резкую силовую игру, и ничего, кроме грубого футбола, ждать от них нельзя.
  В свою очередь тренер-«патриот» Браун засомневался в добросовестности пяти игроков сборной, выступающих за английские клубы. Он вообще был сторонником того, чтоб привлекать в нее только футболистов, выступающих в Шотландии. Селекционный комитет его поддержал, и пятеро «английских» шотландцев, в том числе Денис Лоу и Бакстер, были вычеркнуты из списка. Единственного «англичанина», на которого всё же рассчитывал Браун, Йана Уре из лондонского «Арсенала», клуб не отпустил «по состоянию здоровья».
Scotland team - back: Thomas Gemmell, Ronnie McKinnon, William McNeill, Ronald Simpson, John Greig, Edward McCreadie; front: Charles Cooke, William Bremner, John Hughes, William Johnston, Robert Lennox.Scotland team - back: Thomas Gemmell, Ronnie McKinnon, William McNeill, Ronald Simpson, John Greig, Edward McCreadie; front: Charles Cooke, William Bremner, John Hughes, William Johnston, Robert Lennox.
  Шотландцы неплохо начали матч. На 18-й минуте мяч после удара Леннокса оказался в сетке ворот англичан, но побывал там после того, как грубо атакованный вратарь не смог выполнять свои обязанности. Гол, естественно, не был засчитан. А через две минуты, на глазах 134 тысяч зрителей Питерс поймал шотландскую оборону на ошибке и с 20 метров отправил мяч в сетку.
  В конце первого тайма хозяева сравняли счет, в высоком прыжке Хьюджес головой забил мяч в ворота Бенкса, и у них впереди были целых 45 минут, чтобы забить решающий мяч. Но, как писал английский журналист Джеффри Миллер, «шотландцы, пропустив мяч, с этой минуты перестали верить в свою звезду; они атаковали, а штурм не блистал мыслью; как и в прежние годы в решающий миг у них исчезало вдохновение...»
  Ничья лишила шотландцев возможности продолжать борьбу в чемпионате Европы.
УЭЛЬС - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0
  Матч турнирного значения не имел. В составах команд отсутствовали ведущие игроки. Уэльс победил, забив в конце матча два мяча в ворота североирландцев.

Турнирная таблица

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четверг, 05.10.2017
AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Азербайджан : CZECH REPUBLIC Чехия
ENGLAND Англия : SLOVENIA, REPUBLIC OF Словения
ARMENIA, REPUBLIC OF Армения : POLAND, REPUBLIC OF Польша
MALTA, REPUBLIC OF Мальта : LITHUANIA, REPUBLIC OF Литва
ROMANIA Румыния : KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Казахстан
SAN MARINO, REPUBLIC OF Сан-Марино : NORWAY, KINGDOM OF Норвегия
NORTHERN IRELAND Сев.Ирландия : GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Германия
MONTENEGRO, REPUBLIC OF Черногория : DENMARK, KINGDOM OF Дания
SCOTLAND Шотландия : SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Словакия
Пятница, 06.10.2017
KOSOVO Косово : UKRAINE Украина
AUSTRIA, REPUBLIC OF Австрия : SERBIA, REPUBLIC OF Сербия
GEORGIA Грузия : WALES Уэльс
IRELAND Ирландия : MOLDOVA, REPUBLIC OF Молдова
SPAIN, KINGDOM OF Испания : ALBANIA, REPUBLIC OF Албания
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Италия : MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV Македония
LIECHTENSTEIN, PRINCIPALITY OF Лихтенштейн : ISRAEL, STATE OF Израиль
TURKEY, REPUBLIC OF Турция : ICELAND, REPUBLIC OF Исландия
CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия : FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия
Суббота, 07.10.2017
GIBRALTAR Гибралтар : ESTONIA, REPUBLIC OF Эстония
ANDORRA, PRINCIPALITY OF Андорра : PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Португалия
BELARUS, REPUBLIC OF Беларусь : NETHERLANDS, THE Голландия
BULGARIA, REPUBLIC OF Болгария : FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция
BOSNIA AND HERZEGOVINA Босния : BELGIUM, KINGDOM OF Бельгия
CYPRUS, REPUBLIC OF Кипр : GREECE, HELLENIC REPUBLIC Греция
FAROE ISLANDS Фареры : LATVIA, REPUBLIC OF Латвия
SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Швейцария : HUNGARY, REPUBLIC OF Венгрия
SWEDEN, KINGDOM OF Швеция : LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Люксембург
М Команда И В Н П М О
1 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия 8 5 1 2 12:3 16
2 ICELAND, REPUBLIC OF Исландия 8 5 1 2 11:7 16
3 UKRAINE Украина 8 4 2 2 11:7 14
4 TURKEY, REPUBLIC OF Турция 8 4 2 2 12:8 14
5 FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия 8 2 1 5 6:10 7
6 KOSOVO Косово 8 0 1 7 3:20 1

Южная Америка

Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Южная Америка
Вторник, 05.09.2017
ARGENTINA, ARGENTINE REPUBLIC Аргентина 1 : 1 VENEZUELA, BOLIVARIAN REPUBLIC Венесуэла
BOLIVIA, REPUBLIC OF Боливия 1 : 0 CHILE, REPUBLIC OF Чили
COLOMBIA, REPUBLIC OF Колумбия 1 : 1 BRAZIL, FEDERATIVE REPUBLIC OF Бразилия
PARAGUAY, REPUBLIC OF Парагвай 1 : 2 URUGUAY, EASTERN REPUBLIC OF Уругвай
ECUADOR, REPUBLIC OF Эквадор 1 : 2 PERU, REPUBLIC OF Перу
Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Африка
Понедельник, 04.09.2017
CAMEROON, REPUBLIC OF Камерун 1 : 1 NIGERIA, FEDERAL REPUBLIC OF Нигерия
LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA Ливия 1 : 0 GUINEA, REPUBLIC OF Гвинея
Вторник, 05.09.2017
ALGERIA, PEOPLE'S DEMOCRATIC REPUBLIC Алжир 0 : 1 ZAMBIA, REPUBLIC OF Замбия
BURKINA FASO Буркина-Фасо 2 : 2 SENEGAL, REPUBLIC OF Сенегал
CONGO, DEMOCRATIC REPUBLIC OF ДР Конго 2 : 2 TUNISIA, TUNISIAN REPUBLIC Тунис
EGYPT, ARAB REPUBLIC OF Египет 1 : 0 UGANDA, REPUBLIC OF Уганда
CONGO, REPUBLIC OF THE Конго 1 : 5 GHANA, REPUBLIC OF Гана
COTE D'IVOIRE, REPUBLIC OF Кот-дИвуар 1 : 2 GABON, GABONESE REPUBLIC Габон
MALI, REPUBLIC OF Мали 0 : 0 MOROCCO, KINGDOM OF Марокко
SOUTH AFRICA, REPUBLIC OF ЮАР 1 : 2 CAPE VERDE, REPUBLIC OF Кабо-Верде
Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Азия
Вторник, 05.09.2017
IRAN, ISLAMIC REPUBLIC OF Иран 2 : 2 SYRIAN ARAB REPUBLIC Сирия
QATAR, STATE OF Катар 1 : 2 CHINA, PEOPLE'S REPUBLIC OF Китай
UZBEKISTAN, REPUBLIC OF Узбекистан 0 : 0 KOREA, REPUBLIC OF Юж. Корея
AUSTRALIA, COMMONWEALTH OF Австралия 2 : 1 THAILAND, KINGDOM OF Таиланд
IRAQ, REPUBLIC OF Ирак 1 : 0 UNITED ARAB EMIRATES ОАЭ
SAUDI ARABIA, KINGDOM OF Саудовская Аравия 1 : 0 JAPAN Япония
Рейтинг@Mail.ru