alt   В двух европейских турнирах 1968-1969 г.г. были аннулированы итоги первоначальной жеребьевки, и чрезвычайный комитет УЕФА провел дополнительно рассеивание. Кубок Ярмарок не подпадал под юрисдикцию УЕФА, оргкомитет Кубка Ярмарок, возглавляемый президентом ФИФА Стэнли Роузом, категорически отказался от повторной жеребьевки.

  В турнире приняло участие 62 команды из 26 стран.
  Первый раунд удачно преодолели все представители Италии - Болонья, Наполи, Ювентус и Фиорентина.
  Польская Легия неожиданно в двух матчах взяла верх над западногерманским Мюнхен-1860 - 6:0 и 3:2. Выбыли из турнира два представителя Испании - Атлетико (Мадрид) успупило дорогу бельгийскому Варегему - 2:1 и 0:1, а Валенсия проиграла лиссабонскому Спортингу - 0:4 и 4:1, сумев отыграть в основное время четыре пропущенных в гостях мяча, но в дополнительное время, оставших вдесятером, пропустила на 112-й минуте матча гол. Атлетик из Бильбао по жребию опередил Ливерпуль (2:1 и 1:2). Так же жребий принес удачу турецкому Гезтепе в противостоянии с французским Олимпиком из Марселя (2:0 и 0:2).
  Обладатель кубка 1968 года английский Лидс Юнайтед первый матч на выезде с бельгийским Стандардом свел вничью 0:0. Хорошо сыграл вратарь англичан Спрейк.
  Дон Риви после игры: «Стандард временами показывал хороший футбол в первой половине игры. Во втором тайме мы надежно сыграли в обороне. Я очень доволен результатом, и думаю, что у нас есть хороший шанс в Лидсе. Я чувствую себя уверенно».
  Роже Пети: «Это была трудная игра. Мы надеялись поехать в Лидс с одним или двумя голами в запасе. Естественно это - очень хороший результат для Лидса».
  Ответный матч начался после спорной прелюдии: Лидс ждали выхода бельгийцев в течение пяти минут и были удивлены, когда увидели гостей в белой форме. В домашнем матче Стандард выступал в красных футболках и белых трусах. По неизвестной причине они приняли решение приехать в Лидс только с белым комплектом. Билли Бремнер указал на проблему арбитру из Дании Гуннару Микаэльсену, который попросил, чтобы Стандард сменил форму. В туннеле между Доном Риви и Роже Пети разгорелся спор, в итоге хозяева согласились играть в синей форме. Матч начался с атак англичан, но бельгийцы слаженно действовали в обороне, и очень успешно контратаковали. В конце первого тайма Костедде вывел Стандард вперед. На 52-й минуте Галич довел счет до 2:0 в пользу гостей. Но Д. Чарльтон в ответной атаке сумел сократить разрыв в счете. Лидс всей командой пошел в атаку, оголив свои тылы для контратак бельгийцев. Тут же гости упустили два момента: Депирё не попал в ворота, а затем англичан выручил защитник Рини. Англичане свои моменты не упустили. На 75-й минуте Лоример пробил стенку со штрафного, сравняв счет. За две минуты до конца матча Бремнер, брошенный во втором тайме на усиление атаки, забил третий гол в ворота бельгийцев, и вывел свою команду в следующий раунд.
  Челси в Лондоне разделали скромный шотландский Мортон 5:0, но дома, на тесном Каппьелоу Парк при громкой поддержке восьми тысяч болельщиков, мортонцы едва не преподнесли сюрприз, пропустив на третьей минуте, уже к 26-й они вели 3:1. Первая половина игры закончилась 3:3, а победу лондонцам обеспечил сольный проход Бобби Тэмблинга за шесть минут до финального свистка.
  Английский Ньюкасл Юнайтед по всем статьям переиграл в домашнем матче голландский Фейеноорд, в первом тайме трижды поразив ворота гостей. Во втором тайме Дэвис после свободного удара, выполненного Скоттом, довел счет до разгромного - 4:0. В Роттердаме, голландцы показали атакующий, изобретательный футбол, игра шла в одни ворота. Ньюкасл, благодаря умелым действиям защитников Бартона и МакНейми, проиграл Фейеноорду только 0:2.
11.09.1968 Newcastle United - Feijenoord 4:011.09.1968 Newcastle United - Feijenoord 4:0
  Ньюкасл закончил сезон 1967-68 годов только 10-м, но регламент Кубка Ярмарок определял - «один город - одна команда». Два манчестерского клуба выступали в Кубке чемпионов, Ливерпуль (3-е место) и Лидс (4-е место) квалифицировались в Кубок Ярмарок, Эвертон (5-е место, но из Ливерпуля), от Лондона участие принял - Челси (6-е место), Тоттенхэм (7-е место, но также Лондон), Вест Бромвич (8-е место) принял участие в Кубке кубков, Арсенал (9-е место, опять Лондон), таким образом - Ньюкасл (10-е место)!
20.11.1968 Newcastle United - Sporting CP 1:020.11.1968 Newcastle United - Sporting CP 1:0
  В 1/16 финала Ньюкасл только за несколько секунд до конца матча упустил победу в Лиссабоне в матче со Спортингом. В ответном матче великолепный гол Брайана Робсона принес победу и выход Ньюкаслу в следующий раунд. А вот лондонский Челси не смог преодолеть крепкую оборону амстердамского ДВС (0:0 и 0:0). По жребию дальше в 1/8 пошли голландцы. Подобной незадачи можно было избежать, но Тэмблинг в первой игре на Стэмфорд Бридж смазал пенальти, попав в перекладину. Штатный пенальтист Осгуд сидел в запасе и бить отправился Тэмблинг, которому не повезло. Не проиграв ни одной встречи Челси выбыл из турнира.
  Зато удача улыбнулась Лидсу. В первом матче на своем поле англичане с трудом обыграли Наполи. Два гола на 22-й и 25-й минутах забил Д. Чарльтон. На ответном матче в Неаполе присутствовало всего 15 тысяч зрителей, недовольные слабым выступлением команды, болельщики бойкотировали матч. А те, кто все же пришел на матч стали свидетелями захватывающего поединка команд. После упущенных возможностей англичан Джонса и Грэйя, счет на 14-й минуте открыл итальянец Сала. В дальнейшем на поле шла жесткая силовая борьба. Матч приближался к концу, болельщики на трибунах яростно поддерживали хозяев поля не только голосом, в ход пошли подручные средства. Бутылка, брошенная с трибуны, попала вратарю Лидса Спрейку в руку, рана оказалась опасной и пришлось проводить замену. В ворота стал Харви. А через две минуты в ворота англичан был назначен сомнительный пенальти после фола Д. Чарлтона на итальянце Сала. Юлиано четко реализовал пенальти. Счет стал ничейным по сумме двух матчей. В оставшееся и дополнительное время счет не изменился, а при бросании монеты удача сопутствовала капитану Лидса Бремнеру.
13.11.1968 Leeds United - Napoli 2:0. Дино Дзофф не выручил 0:213.11.1968 Leeds United - Napoli 2:0. Дино Дзофф не выручил 0:2
  В паре Ювентус - Айнтрахт первый матч и основное время второго матча голов не принесло, только на последней минуте дополнительного времени нападающий западногерманской команды Бехтольд забил победный для Айнтрахта гол.
  Опять сюрприз преподнес турецкий Гёзтепе, обыграв у себя на поле румынский Арджеш 3:0, в ответном матче румыны забили также три мяча в ворота турок, но и пропустили два.
  Уйпешт-Дожа, пропускавшая первый раунд из-за отказа Юниона из Люксембурга, во втором раунде без особых проблем сокрушила греческий Арис - 2:1 в гостях и 9:1 у себя на поле. Антал Дунаи в двух матчах отличился пять раз.
  Отличился Антал Дунаи и в первом матче 1/8 финала с Легией в Варшаве, его гол стал победным для венгров. В Будапеште венгры в первом тайме летели 0:2. Во втором тайме Анталу Дунаи на 66-й минуте удалось отыграть один гол, и только с пенальти на 75-й минуте Шоймоши сравнял счет и вывел венгров в 1/4 финала.
  Первый матч в Испании между Сарагосой и Ньюкаслом игрался 1 января. Испанцы хорошо отыграли в атаке, забив три гола, но защита выглядела неважно, пропустив два гола (Робсон и Дэвис). В матче в Сент-Джеймс Парке испанцы выбрали защитный вариант, но их планы были разрушены уже на второй минуте матча. Джибб выложил мяч под удар Робсону, тот метров с двадцатипяти вколотил мяч в сетку ворот испанцев. На 28-й минуте после подачи Робсона удар головой в падении Джибба был неотразим - 2:0.
  На 30-й минуте после столкновения с нападающим Ньюкасла Фоггоном травму получил вратарь Сарагосы Ньевес, его заменил Аларсия. А незадолго до перерыва Сарагоса отыграла один мяч. Вторая половина прошла при обоюдоострых атаках, но голов больше не было забито.
  За счет двух мячей забитых на поле соперника Ньюкасл вышел в следующий раунд.
  Так же за счет большего количества забитых мячей на поле соперника вышли в следующий раунд Гамбург и Гезтепе, где должны были встречаться между собой. Гамбург отказался от встреч с Гезтепе, потому что не смог найти свободную дату на в пределах оговоренного срока. И турецкий клуб вышел в полуфинал, минуя 1/4 финала.
Уйпешт Дожа (Будапешт, Венгрия) - финалист Кубка Ярмарок 1968-1969 г.г.. Back row: Peto, Fazekas, Gorocs, Bene, Baroti Lajos, Dunai, Kuharszky, Lenkei, Toth, Zambo. Middle row: Pataki, Solymosi, Nosko, Szini, Nyiro. Front row: Kaposzta, Csordas, Szentmihalyi, Borbely, Solymosi, Fejes.Уйпешт Дожа (Будапешт, Венгрия) - финалист Кубка Ярмарок 1968-1969 г.г.. Back row: Peto, Fazekas, Gorocs, Bene, Baroti Lajos, Dunai, Kuharszky, Lenkei, Toth, Zambo. Middle row: Pataki, Solymosi, Nosko, Szini, Nyiro. Front row: Kaposzta, Csordas, Szentmihalyi, Borbely, Solymosi, Fejes.
  В четвертьфинале Уйпешт-Дожа встречалась с Лидс Юнайтед. В Англии венгры добились минимальной победы - 1:0. Команды не отсиживались в обороне, моменты для взятия ворот были у обеих команд. На 56-й минуте Джайлз не смог переиграть с пенальти вратаря венгров, а на 71-й минуте Антал Дунаи забил единственный гол в ворота Лидса. В Будапеште венгры Шоймоши и Бене забили два гола в ворота Лидса и выбили обладателя кубка из турнира.
  Глазго Рейнджерс дома нанес поражение Атлетику из Бильбао 4:1, дожав соперника в конце матча. В Испании Атлетик усилиями Эстефано и Ибаньес забил два мяча, но большего добиться не смог. Игра во втором тайме прошла в нервной обстановке, в результате на 80-й минуте были удалены Бетсуен и Джонстон.
  Ньюкасл Юнайтед со счетом 5:1 обыграл в первом матче на своем поле Виторию из Сетубала. Правда, матч игрался в непогоду, португальские футболисты чувствовали себя неуютно на поле под дождем с мокрым снегом. В ответном матче англичане уступил 1:3, но по сумме двух матчей вышли в полуфинал.
12.03.1969 Newcastle United - Vitoria Setubal 5:112.03.1969 Newcastle United - Vitoria Setubal 5:1
  В первом полуфинальном матче на Айброкс в присутствии 76 тысяч болельщиков Ньюкасл выстоял против Глазго Рейнджерс - 0:0. В первые пять минут игры Дэвис и Робсон упустили превосходные шансы для взятия ворот хозяев поля. Робсон был фактически один на одном с вратарем, но с шести метров запустил мяч выше перекладины. В дальнейшем Ньюкасл занимался только разрушением атакующих действий Глазго Рейнджерс. Шотландцы плотно осадили ворота Ньюкасла. На 34-й минуте вратарь Ньюкасла МакФол завалил в своей штрафной Перссона. Но Пенмэн с одиннадцатиметрового не смог переиграть МакФола, отбившего удар на угловой. Перед самым свитком на перерыв МакФол в акробатическом броске спас ворота от удара Пенмэна. Во второй половине осада ворот Ньюкасла продолжилась. Защита Ньюкасла играла очень жестко, что привело к серии штрафных ударов, но ни один из них не привел к взятию ворот.
21.05.1969 Newcastle United - Rangers FC 2:021.05.1969 Newcastle United - Rangers FC 2:0
  Первая половина матча на Сент Джеймс Парке прошла в жестокой борьбе, футбола было мало, старались обе команды. Под конец тайма на поле высыпали болельщики Глазго Рейнджерс, пока полиция очищала поле, команды ушли на перерыв. В начале второй половины Ньюкаслу удалось забить гол, отличился Джим Скотт. Теперь на радостях на поле высыпали болельщики хозяев поля. Порядок был восстановлен после заявления арбитра про прекращение матча. На 77-й минуте Синклэйр забил второй гол в ворота гостей. Опять на поле выбежали недовольные болельщики Глазго Рейнджерс, арбитр увел команды в раздевалки, матч был прервал на семнадцать минут. Полиция восстановила порядок на поле, убрали посторонние предмеры, и в оставшееся игровое время Ньюкасл удержал достигнутое.
  В полуфинале везение Гезтепе закончилось. Уйпешт-Дожа никаких проблем с турками не испытала, дважды сокрушив своих соперников - 4:1 в Турции и 4:0 в Будапеште.
  В решающих матчах встретились Ньюкасл Юнайтед - Уйпешт-Дожа. Накануне финала менеджер Лидса Дон Риви отмахнулся, смеясь от возможностей Ньюкасла, говоря, «Если бы они одолжили Билли Бремнера, Бобби Чарлтона и Джорджа Беста, то они (Ньюкасл) могли бы получить только возможность победить».
  Первый финальный поединок проводился в Ньюкасле в присутствии 60 тысяч зрителей. До перерыва борьба была равной и счет не был открыт. Но во второй половине англичанам удалось разорвать защиту гостей. На 63-й минуте Джибб со свободного навесил на Дэвиса, удар последнего вратарь венгров Сентмихайи отразил, но первым на добивании оказался Монкур, который ударом в нижний угол вколотил мяч в сетку ворот. Ошибка Сентмихайи внесла нервозность в игру венгерской защиты, которая уже была не способна сдерживать атаки хозяев поля. Через десять минут Монкур, сыграв в стенку с датским полузащитником Арентофтом, забил второй гол. На 83-й минуте Арентофт ассистировал Скотту, последний проскочил мимо защитников и послал мяч над вышедшим из ворот Сентмихайи - 3:0.
29.05.1969 Newcastle - Ujpest Dozsa 3:0. Moncur of Newcastle United scores the first of his two goals29.05.1969 Newcastle - Ujpest Dozsa 3:0. Moncur of Newcastle United scores the first of his two goals
29.05.1969 Newcastle - Ujpest Dozsa 3:029.05.1969 Newcastle - Ujpest Dozsa 3:0
29.05.1969 Newcastle - Ujpest Dozsa 3:0. Scott of Newcastle bursts through to score the third goal29.05.1969 Newcastle - Ujpest Dozsa 3:0. Scott of Newcastle bursts through to score the third goal
  В Будапеште к перерыву венгры вели 2:0. Весь первый тайм Уйпешт-Дожа яростно штурмовала ворота англичан в надежде побыстрее уравнять шансы. Сначала гол забил Бене, затем второй провел Гереч. Однако первая минута второго тайма расстроила игроков венгерской команды. Англичане били штрафной, и мяч от ноги защитника венгров Банкутти влетел в сетку. 2:1. Через пять минут Арентофт сравнял счет — 2:2. Два пропущенных подряд мяча подорвали атакующий пыл венгерской команды. Матч доигрывался спокойно, в исходе финальной схватки никто не сомневался. В конце встречи англичанин Скотт забил третий гол. Ньюкасл выиграл и второй матч — 3:2. По итогам двух финальных поединков с общим счетом 6:2 Кубок ярмарок выиграл Ньюкасл.
  После встречи тренер венгерской команды Л. Бароти сказал: «Мои игроки провели в этом сезоне уже 31 матч. Это слишком много. Они устали, а в финалах, прежде всего, нужны свежесть и большой запас энергии».

Bob Moncur holds the Inter-Cities Fairs Cup.Bob Moncur holds the Inter-Cities Fairs Cup.
Ньюкасл Юнайтед (Англия) - победитель Кубка Ярмарок 1968-1969 г.г. Back row: Ollie Burton, Alan Foggon, Dave Smith, Frank Clark, Eric Ross. Middle row: John McNamee, John Craggs, John Hope, Ian McFaul, Tommy Robson, Wyn Davies. Front row: Jim Scott, Jackie Sinclair, Bobby Moncur, Joe Harvey (manager) Bryan Robson, David Craig, Ben Arentoft.Ньюкасл Юнайтед (Англия) - победитель Кубка Ярмарок 1968-1969 г.г. Back row: Ollie Burton, Alan Foggon, Dave Smith, Frank Clark, Eric Ross. Middle row: John McNamee, John Craggs, John Hope, Ian McFaul, Tommy Robson, Wyn Davies. Front row: Jim Scott, Jackie Sinclair, Bobby Moncur, Joe Harvey (manager) Bryan Robson, David Craig, Ben Arentoft.

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru