alt   Перед началом жеребьевки в женевском отеле «Интерконтиненталь» президент УЕФА Г. Видеркер сделал заявление, смысл которого сводился к тому, что прошлогодние просчеты не будут повторены, жеребьевка не будет слепой, как когда-то, но для рассеивания команд избран конкретный и, на его взгляд, логичный критерий.

  В турнирах будут рассеяны четыре полуфиналиста последних розыгрышей с тем, чтобы они не могли встретиться между собой в первом круге, этот принцип будет применен и при второй жеребьевке, когда будут определяться пары 1/8 финала. По просьбе ряда стран, этот критерий для рассеивания был дополнен еще одним. Северные страны - Швеция, Дания и Норвегия - попросили, чтобы их клубы не встречались между собой в первом круге, аналогичное ходатайство поступило и от Кипра, Турции и Греции.
  Итальянский клуб Милан, став чемпионом своей страны и выиграв Кубок кубков, имел право выступать в обоих турнирах. Милан давно отказался от своего права выступать в Кубке кубков, и заявился в Кубок чемпионов.
  Европейский союз определил строго фиксированные даты для игр 1/16 и 1/8 финала. На церемонии жеребьевки президент УЕФА Г. Видеркер напомнил, что если в прошлом отступления от этих дат допускались, то ныне они являются строго обязательными. Лишь в исключительных случаях с разрешения УЕФА они могут быть несколько изменены.
  По итогам жеребьевки, динамовцы Москвы свой первый матч с обладателем Кубка Греции должны были проводить на своем поле 18 сентября, а ответная игра на выезде - 2 октября. Остальные пары:
Бордо (Франция) - Спартак (Болгария)
Партизан (Албания) - Торино (Италия)
Дьер (Венгрия) - Люн (Норвегия)
Крузейдерс (Сев. Ирландия) - Норчепинг (Швеция)
Алтай (Турция) - Гурник (Польша)
Данфермлайн (Шотландия) - Никозия (Кипр)
Шемрок Роверс (Ирландия) - Фрея (Дания)
Грац (Австрия) - АДО (Голландия)
Шлиема Уондерерс (Мальта) - Рюмелинген (Люксембург)
Лугано (Швейцария) - Барселона (Испания)
Брюгге (Бельгия) - Вест Бромвич Альбион (Англия)
Динамо (Румыния) - Кёльн (ФРГ)
Унион (ГДР) - Бор (Югославия)
Кардифф Сити (Уэльс) - Опорто (Португалия)
Слован (Чехословакия) - Рейкьявик (Исландия)
  Победители в парах 1/16 и 1/8 финала определяются по итогам двух матчей. Команда, забившая наибольшее число мячей, считается победительницей. Если число забитых мячей после двух встреч будет равно, то предпочтение отдается команде, забившей больше мячей на поле соперника. Если обе команды будут равны по этому показателю, то во втором - матче назначаются дополнительные полчаса, и тогда уже (в это добавочное время) правило двойной оценки мячей, забитых на чужом поле, не применяется. Если результат останется ничейным, то победитель будет определен жребием.
  В положение о соревнованиях внесены дополнения. Самым важным из них является то, что теперь разрешено заменять в ходе матча двух игроков. Прежде разрешалось заменять только вратаря. В трех начальных стадиях турнира (вплоть до четвертьфинала) разрешается выступать только тем футболистам, которые начали играть за данные клубы в своих чемпионатах до 15 августа.
  В положение внесено дополнение, что матч должен быть прекращен, если в одной из команд на поле осталось меньше 7 игроков. Отныне, если судья в матче этого турнира удалит с поля игрока, тот не имеет права выступать в следующей игре или любой другой, которая проводится Европейским союзом.
  УЕФА определил дату финальной игры - 21 мая 1969 года.
  Однако 30 августа итоги первоначальной жеребьевки были аннулированы. Чрезвычайный комитет УЕФА провел дополнительно рассеивание, сведя шесть команд социалистического лагеря между собой. В связи с этим Федерация футбола СССР 4 сентября направила в УЕФА протест, в котором в ультимативной форме требовала оставить в силе итоги первой жеребьевки, считая новое решение дискриминационным. Аналогичные послания отправили руководителям континентального футбола национальные федерации Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и Франции. Генеральный секретарь УЕФА Ханс Бангертер назначил на 9 сентября чрезвычайное заседание исполкома. Семью голосами против двух (при одном воздержавшемся) протесты были отклонены.
  Руководители советского футбола запретили своим командам - киевскому и московскому Динамо - участвовать в соревнованиях. Аналогичный шаг сделали и федерации Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР.
  В турнире приняли участие 27 команд.
19.09.1968. ADO Den Haag - Grazer AK 4:119.09.1968. ADO Den Haag - Grazer AK 4:1
12.11.1968. ADO Den Haag - FC Koln 0:1. Maassen in duel met keeper Heyeres12.11.1968. ADO Den Haag - FC Koln 0:1. Maassen in duel met keeper Heyeres
12.11.1968. ADO Den Haag - FC Koln 0:1. Keeper Heyeres weet bal weg te pakken voor de hoog opspringende Piet de Zoete12.11.1968. ADO Den Haag - FC Koln 0:1. Keeper Heyeres weet bal weg te pakken voor de hoog opspringende Piet de Zoete

  В финал пробились чехословацкий Слован и испанская Барселона. Испанцы не проиграли до финала ни одного матча. Они победили швейцарскую команду Лугано - 3:0 и 1:0, норвежский Люн - 3:2 и 2:2, западногерманский Кельн - 4:1 и 2:2. Слован вышел в финал, нанеся поражение югославской команде Бор - 3:0 и 0:2, португальскому Порто - 4:0 и 0:1, итальянскому Торино - 2:1 и 1:0, шотландскому Данфермлайну - 1:1 и 1:0.
21 мая 1969 г. Слован и Барселона.21 мая 1969 г. Слован и Барселона.
Судейская бригада во главе с Ван Равенсом, капитаны команд Фернандо Оливелья и Александер Горват.Судейская бригада во главе с Ван Равенсом, капитаны команд Фернандо Оливелья и Александер Горват.
- Две школы футбола встретятся в Базеле, центральноевропейская и латиноамериканская. Мы реалистически оцениваем свои возможности и думаем, что победим, - так сказал тренер чехословацкого клуба Слован из Братиславы М. Вичан перед отъездом в Швейцарию на финал Кубка кубков.
- Наши игроки более искушенные в международных турнирах, за их плечами богатый опыт. Нашим оружием будет скорость и техника, - так сказал по приезде в Базель корреспондентам тренер испанской Барселоны С. Артигас.
  Оба тренера оказались правы.
  В первой же атаке чехословаки открыли счет. Полузащитник Цветлер ворвался в штрафную площадь, и, воспользовавшись суматохой в штрафной испанцев, с десяти метров расстрелял ворота Садурни. После пропущенного гола Барселона надолго захватила игровую инициативу, больше владела мячом, но до реальных угроз воротам Слована не доходило. Слован редко, но опасно контратаковал. На 14-й минуте испанцы провели замену, вместо травмированного защитника Франка вышел Переда, который больше поддерживал атакующие действия Барселоны. Именно Переда начал комбинацию, которую на 19-й минуте завершил точным ударом с линии вратарской Салдуа. Барселона продолжала атаковать большими силами, но не всегда защитники испанцев успевали возвращаться при потере мяча на свою половину поля. А на 30-й минуте ошибка центрального защитника испанцев перед своей штрафной площадью, «махнувшего» мимо мяча, привела к голу Гривняка. На 42-й минуте Чапкович, использовав ошибку испанских защитников Переды и Эладио, забил третий гол в ворота Барселоны. Первый тайм Барселона проиграла, упустив уйму возможностей забить, а пропустила три гола в результате ошибок защитников.
  Весь второй тайм Барселона провела в атаках, но в тоже время, оголяя тылы, давала чехословацким футболистам проводить острые контратаки. Выход на поле Мендонка вместо Кастро на итог встречи не повлиял, хотя Барселоне в начале второго тайма удалось сократить разрыв в счете. Рексач прямым ударом с углового закрутил мяч в ворота Слована. После матча вратарь Слована Венцель оправдывался, что его во время подачи углового ослепили прожекторы стадиона.
  Слован выиграл финальный матч 3:2, а вместе с ним и Кубок кубков.
- Это была отличная игра, и я доволен всеми, - подвел итог тренер Слована М. Вичан.
  С точки зрения обозревателей, Слован имел перевес над Барселоной в молодости и агрессивности.

Alexander Horvath holds UEFA Cup Winners Cup.Alexander Horvath holds UEFA Cup Winners Cup.
Слован (Братислава, Чехословакия) - победитель Кубка обладателей кубков 1968-1969 г.г. Back: Bizon, Hrivnak, Hrdlicka, Jozef Capkovic, trener Vican, Jan Capkovic, Hlavenka, Moder, J.Zlocha. Front: Fillo, Mutkovic, Cvetler, Kontir, Horvath, Vencel, Jokl, L.Zlocha, Hatar.Слован (Братислава, Чехословакия) - победитель Кубка обладателей кубков 1968-1969 г.г. Back: Bizon, Hrivnak, Hrdlicka, Jozef Capkovic, trener Vican, Jan Capkovic, Hlavenka, Moder, J.Zlocha. Front: Fillo, Mutkovic, Cvetler, Kontir, Horvath, Vencel, Jokl, L.Zlocha, Hatar.

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru