19701970   Отборочный турнир проводился в два этапа. На первом этапе команды соревновались в двух подгруппах. Десятого октября 1969 года должен был начаться турнир в Сеуле с участием Австралии, Японии, Южной Кореи и Родезии. Однако все отказались играть с Родезией. Тогда было решено, что в Сеуле состоится турнир сборных Японии, Австралии и Южной Кореи, а победитель турнира проведет два матча с командой Родезии в Таиланде.

  Австралийцы победили Японию и Южную Корею соответственно - 3:1 и 2:1. Япония и Южная Корея сыграли между собой вничью - 2:2. Затем в первом же матче второго круга австралийцы сыграли с японцами - 1:1 и, набрав пять очков, заняли первое место независимо от исхода остальных двух матчей в этой подгруппе: Япония - Южная Корея - 0:2, Южная Корея - Австралия - 1:1.

                 И  В  Н  П   мячи  О
1. Австралия     4  2  2  0  7 - 4  6
2. Южная Корея   4  1  2  1  6 - 5  4
3. Япония        4  0  2  2  4 - 8  2

  Матчи между командами Австралии и Родезии проводились в столице Мозамбика городе Лоренсу-Маркиш, т.к. правительство Таиланда запретило проводить эти матчи у себя. В паре пришлось провести три матча: после двух ничьих 0:0 и 1:1, в дополнительном поединке сильнее оказались футболисты Австралии. В матче отличился австралиец Рутерфорд, который не участвовал в предыдущих матчах. Первый гол он забил на 12-й минуте. Затем Рутерфорд бил штрафной, мяч после его удара попал в защитника сборной Родезии Сибанду и влетел в сетку. Во втором тайме нападающий сборной Родезии Чалмерс на 49-й минуте провел ответный гол. Однако на 56-й минуте Уоррен забил третий гол - 3:1.
  Во второй подгруппе команда КНДР заявила об отказе встречаться со сборными «недружественных» стран. А ранее КНДР уклонилась от участия в Кубке Азии и Азиатских играх, протестуя против участия в них Тайваня. Так фактически прекратила свое существование замечательная северокорейская команда, в 1966-м потрясшая своей дерзостью и лихостью весь футбольный мир. В группе остались лишь две команды - сборные Израиля и Новой Зеландии. Израильтянам дважды удалось обыграть новозеландцев (4:0 и 2:0).
  В финале «азиатско-океанийской» зоны встретились Израиль и Австралия. В первом матче 14 декабря 1969 года в Рамат-Гане сборная Израиля со счетом 1:0 выиграла у сборной Австралии. Гол в свои ворота забил австралиец Давид Земан. Во втором матче в Сиднее сборной Израиля достаточно было сыграть вничью, чтобы завоевать путевку в Мексику. Поединок в Сиднее проходил при полном перевесе австралийцев. Сборная Израиля провела весь первый тайм в обороне, оставив впереди лишь одного нападающего - М. Шпиглера. Во втором тайме Шпиглер на 78-й минуте воспользовался ошибкой австралийского защитника Кейта и забил гол. За две минуты до конца встречи австралиец Уоткис сравнял счет - 1:1.
04.12.1969 Израиль - Австралия 1:0. Israel: Mordechai Spiegler, Itzhak Visoker, Shraga Bar, Menahem Bello, Rahamim Talbi, Yehoshua Feigenboim, Shmuel Rosenthal, Zvi Rozen, Aharon Shuruk, Itzhak Shum, Giora Spiegel04.12.1969 Израиль - Австралия 1:0. Israel: Mordechai Spiegler, Itzhak Visoker, Shraga Bar, Menahem Bello, Rahamim Talbi, Yehoshua Feigenboim, Shmuel Rosenthal, Zvi Rozen, Aharon Shuruk, Itzhak Shum, Giora Spiegel
  По сумме двух встреч победителем в пятнадцатой группе стала команда Израиля. Тренер сборной Израиля Э. Шаффер на вопрос журналиста: «Что собирается делать его команда в финальных играх?» ответил: «Самое главное, что мы поедем в Мексику, а куда более знаменитые команды останутся дома».


Азия и Океания
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru