19701970   Команды состязались в три этапа: сначала по кубковой системе, а затем итоговый турнир в два круга трех сильнейших команд.
В подгруппе «А» сошлись команды Алжира и Туниса. В сборную Алжира были включены семь футболистов, играющих во французских профессиональных клубах, но усиленный вариант успеха алжирцам не принёс. В первой встрече до перерыва алжирцы забили один мяч с пенальти.

  Однако во втором тайме тунисец Шакрун забил два гола. Сборная Алжира проиграла на своем поле 1:2. Тунис на своем поле добился ничьей - 0:0.
  В подгруппе «В» победителем должен быть признан Сенегал (Марокко - Сенегал - 1:0, Сенегал - Марокко - 2:1). К исходу второй встречи счет сравнялся. По положению, в подгруппах XIV африканской группы переигровки не предусматривались, в случае равенства очков и мячей в следующую стадию выходила команда, которая во втором матче забила больше голов. Судья должен был назначить дополнительное время, и если бы в течение добавочного периода счет не изменился, то в следующую стадию выходил Сенегал, так как во втором матче он забил два мяча. Судья не знал об этом. Он не назначил дополнительного времени, и первоначально победителем был объявлен Сенегал. Однако марокканцы опротестовали это решение, сославшись на то, что в их подгруппе об этом правиле не было известно. Африканская конфедерация футбола решила провести третью, дополнительную игру между сборными Марокко и Сенегала. Она состоялась в Испании на нейтральном поле и закончилась победой сборной Марокко - 2:0.
  В подгруппе «С» Эфиопия по сумме двух встреч победила Ливию - 0:2 и 5:1.
  В подгруппе «Д» Судан и Замбия обменялись победами с одинаковым счетом - 4:2. После второй игры судья уже было собирался бросить монетку, когда представитель Суданской федерации футбола выбежал на поле и предъявил ему положение о турнире. Согласно которому Судан был объявлен победителем, как команда, забившая больше мячей во втором матче.
  В подгруппе «Е» Нигерия по сумме двух встреч победила Камерун - 1:1 и 3:2.
  На втором этапе состязались пять победителей подгрупп плюс команда Ганы.
  Марокканцы на поле тунисцев сумели добиться ничьей - 0:0. Они твердо рассчитывали на успех в ответном матче на своем поле в Касабланке, но, как и в первой встрече, счет не был открыт. По Положению был назначен дополнительный поединок.
  В дополнительной игре в Марселе счет открыл центральный нападающий сборной Туниса Шаиби на 3-й минуте. Марокканец Идрисс сравнял результат на 27-й минуте. Во втором тайме центральный нападающий сборной Марокко Хуман вывел свою команду вперед - 2:1. Когда время уже истекало, правый край тунисской сборной Шеман уравнял счет - 2:2. По положению, арбитр пригласил двух капитанов в центр поля и бросил жребий. Эта лотерея едва не привела к беспорядкам на стадионе. Вначале было объявлено, что жребий избрал сборную Туниса, однако затем диктор сделал поправку, сообщив, что по жребию победила сборная Марокко. Несколько сот поклонников сборной Туниса пытались протестовать, и только полиция восстановила порядок.
  Представители Туниса опротестовали результат третьего матча на том основании, что нечетко был брошен жребий. ФИФА отклонила протест Туниса. Сборная Марокко вышла в финал африканской зоны.
  В первой встрече Эфиопия и Судан сыграли вничью - 1:1, в повторном матче на своем поле Судан выиграл 3:1 и стал победителем в паре.
  Сборная Нигерии на своем поле в Ибадане к перерыву проигрывала сборной Ганы 0:1. Во втором тайме нигерийцы забили два мяча и победили - 2:1. В ответном матче нигерийцы удержали ничейный счет 1:1 и по сумме двух матчей вышли в заключительный турнир.
  Права выступать на третьем этапе добились сборные Марокко, Судана, Нигерии.
  В первом матче в Ибадане сборная Нигерии принимала команду Судана - 2:2, все четыре гола были забиты до перерыва.
  В следующем матче Марокко принимала Нигерию в Касабланке. Первый тайм не принес результата - 0:0. Спустя пять минут после перерыва сборной Марокко удалось открыть счет, отличился Эль-Филали, через три минуты левый крайний сборной Нигерии Лаваль забил мяч в ворота марокканцев - 1:1. Хозяева поля, до того все время проведшие в атаке, были обескуражены. Однако через девять минут сборной Марокко удалось забить второй гол. Марокканцы выиграли матч со счетом 2:1 и возглавили турнирную таблицу.
  Судан и Нигерия сыграли вничью - 3:3. Практически сборная Судана еще сохраняла шансы на успех, у сборной Нигерии после этой игры надежд на победу в турнире не осталось.
  Судан и Марокко в Хартуме сыграли вничью - 0:0, а в ответной встрече команда Марокко победила Судан 3:0, и досрочно стала победителем турнира. Последняя игра в гостях с Нигерией для Марокко ничего не значила. Нигерия - Марокко - 2:0.

              И  В  Н  П  мячи   О
1. Марокко    4  2  1  1  5 - 3  5
2. Нигерия    4  1  2  1  8 - 7  4
3. Судан      4  0  3  1  5 - 8  3

Путевку в Мексику завоевала команда Марокко.
Morocco team. Back row: Allal Ben Kassou, Kacem Slimani, Moulay Idriss Khanoussi, Boujemaa Benkhrif, Abdallah Lamrani, Mohamed Maaroufi. Front row: Mohamed El-Filali, Said Ghandi, Mohamed Ahmed Faras, Driss Bamous, Maouhoub GhazouaniMorocco team. Back row: Allal Ben Kassou, Kacem Slimani, Moulay Idriss Khanoussi, Boujemaa Benkhrif, Abdallah Lamrani, Mohamed Maaroufi. Front row: Mohamed El-Filali, Said Ghandi, Mohamed Ahmed Faras, Driss Bamous, Maouhoub Ghazouani
Африка
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru