19701970   В XIII группе отборочного турнира IX чемпионата мира ни один из участников, ни разу в прежних первенствах не попадал в финальную стадию. В нее были включены 12 стран Северной и Центральной Америки. Система выявления мексиканского финалиста в этой группе отличалась от порядка определения в других. 12 стран были разбиты на четыре подгруппы - по три в каждой.

 В подгруппах к 31 декабря 1968 года по круговой системе (соперники встречаются дважды) должны выявиться полуфиналисты. Затем победитель 1 подгруппы проведет две игры с победителем 3-й, а победитель 2-й - с победителем 4-й. И, наконец, победители этих, двух своеобразных полуфиналов в матчах между собой разыграют путевку в Мексику.
ПЕРВАЯ ПОДГРУППА: Коста-Рика, Гондурас, Ямайка.
  В первой подгруппе предпочтение отдавалось сборной Коста-Рики. Однако Гондурас сумел в последнем решающем матче с Коста-Рикой в гостях удержать ничью, которая позволила команде пробиться в следующий этап.

                       И   В  Н  П    мячи   О
1. Гондурас            4   3  1  0   7 - 2   7
2. Коста-Рика          4   2  1  1   7 - 3   5
3. Ямайка              4   0  0  4   2 - 11  0

ВТОРАЯ ПОДГРУППА: Гватемала, Тринидад и Тобаго, Гаити.
  о второй подгруппе перед последним матчем лидировала сборная Гаити с 4 очками, у сборной Гватемалы было 3 очка. Но матч между сборными Гватемалы и Гаити своевременно не состоялся. Сборная Гаити отказалась выйти на поле, ибо для судейства не прибыл арбитр, утвержденный Конфедерацией футбола стран Северной, Центральной Америки и зоны Карибского моря. Вместо назначенного и утвержденного судьи из Ямайки Чаплина прибыл сальвадорец Мармол. 20 тысяч зрителей так и не дождались выхода команд на поле. Однако сборной Гаити поражение не было засчитано, ибо замена не была согласована с Конфедерацией футбола стран Северной, Центральной Америки и зоны Карибского моря. После длительных препирательств и разборов конфедерация все же сочла причину отказа обоснованной и постановила матч переиграть. Матч состоялся в феврале 1969 года и закончился вничью - 1:1. Ничья обеспечила сборной Гаити первое место в подгруппе.
  днако гватемальцы результат матч опротестовали. Они заявили, что Клод Легро - француз, а потому он не может выступать за сборную Гаити. Но протест их к сведению не был принят. Гватемальцы обратилась с протестом в ФИФА, но тоже безрезультатно.

                       И   В  Н  П    мячи   О
1. Гаити               4   2  1  1   9 - 5   5
2. Гватемала           4   1  2  1   5 - 3   4
3. Тринидад и Тобаго   4   1  1  2   4 -10   3

ТРЕТЬЯ ПОДГРУППА: Сальвадор, Суринам, Вест-Индия.
  В первом матче сборная Сальвадора принимала на своем поле команду Суринама. Преимущество хозяев поля было подавляющим - 6:0. До этого Суринам с таким же счетом дома обыграл Вест-Индию, а в гостях уступил - 0:2.
  Затем сборная Сальвадора дважды выиграла у команды Вест-Индии - 2:1 и 1:0 и досрочно завоевала право на выход в следующий этап. В последнем матче в группе Сальвадор уступил команде Суринама - 1:4.

                       И   В  Н  П    мячи   О
1. Сальвадор           4   3  0  1  10 - 5   6
2. Суринам             4   2  0  2  10 - 9   4
3. Вест-Индия          4   1  0  3   3 - 9   2

ЧЕТВЕРТАЯ ПОДГРУППА: США, Бермуды, Канада.
  В четвертой подгруппе первое место неожиданно заняла сборная США, опередив Канаду. Начали турнир американцы с проигрыша Канаде - 2:4, затем взяли реванш - 1:0. В первом матче против Бермуд, который проводился в Канзас Сити, команда США неожиданно легко добилась успеха. В первом тайме оба вратаря покинули поле на носилках: американцу Фееру сломали ногу, а вратарю Бермуд Насуму - челюсть. Видимо, запасные вратари во многом определили рекордный для группы по количеству мячей счет - 6:2.
06.10.1968. Canada - Bermuda - 4:0. Canada team. Back row: Nick Papadakis, Umberto Di Luca, Tividar Vigh, Peter Greco, Tony Lecce, Alan Harvey. Front row: Ralph McPate, James Berry, Sergio Zanatta, Johnny Kerr, Silvano Lenarduzzi06.10.1968. Canada - Bermuda - 4:0. Canada team. Back row: Nick Papadakis, Umberto Di Luca, Tividar Vigh, Peter Greco, Tony Lecce, Alan Harvey. Front row: Ralph McPate, James Berry, Sergio Zanatta, Johnny Kerr, Silvano Lenarduzzi
  Канадцы, выиграв два первых матча, неожиданно сыграли вничью с Бермудами - 0:0. Американцам удалось победить Бермуды и во второй игре - 2:0. Набрав 6 очков в четырех играх, они и стали первыми в четвертой подгруппе.

            И  В  Н  П    мячи   О
1. США      4  3  0  1  11 - 6   6
2. Канада   4  2  1  1   8 - 3   5
3. Бермуды  4  0  1  3   2 -12   1

Многие зарубежные обозреватели считали, что в группе наиболее привлекательной выглядит команда США. Поскольку США граничат с Мексикой, то появление сборной этой страны в числе финалистов будет поощряться, ибо обеспечит дополнительный приток туристов по кратчайшему маршруту. Американцы не скрывали своего желания оказаться среди участников финального турнира, заблаговременно был приглашен иностранный тренер, бывший игрок сборной Уэльса Фил Вуснам для подготовки сборной к отборочным играм.
Полуфиналы.
  На втором этапе команда США уступила Гаити. Сборная Гаити на своем поле одержала победу со счетом 2:0. И ответный матч в калифорнийском городе Сан Диего сборная США, несмотря на территориальный перевес, проиграла. За две минуты до перерыва левый крайний команды Гаити Сент-Вил забил гол, который и определил исход встречи. Сборная Гаити вышла в финал турнира XIII группы.
  Во второй паре встречались Сальвадор и Гондурас. Вместо двух поединков получился футбольный скандал, который перерос в политический. Сначала футболисты Гондураса принимали на своем поле сборную Сальвадора и выиграли - 1:0. В Сальвадоре этот результат отказались признать, так как стало известно, что матч проходил в ненормальной обстановке. Болельщики Гондураса вели себя вызывающе, мешали ходу встречи.
  В свою очередь, сальвадорские болельщики перед ответной встречей устроили массовую демонстрацию у отеля, где разместились футболисты Гондураса, и даже пытались поджечь отель. Сальвадор выиграл у перепуганных гостей - 3:0. Теперь уже протестовал Гондурас.
  Вместо футбола в обеих странах началось сведение счетов между болельщиками. Известно, что в Гондурасе проживает много сальвадорцев. В свою очередь в Сальвадоре - немало жителей из Гондураса. Около двухсот тысяч сальвадорцев и сто тысяч гондурасцев из-за футбольных распрей вынуждены покинуть страны проживания. Футбольный инцидент накалил отношения между двумя странами. Гондурас обвинил сальвадорских болельщиков в том, что они оскорбляли команду, вызывающе вели себя на стадионе во время исполнения государственного гимна. В свою очередь Сальвадор обвинил в тех же грехах гондурасских болельщиков и в том, что во время вспышки национализма из Гондураса были выселены десятки тысяч ни в чём не повинных людей, а их собственность конфискована. Футбольные бои переросли в бои политические. Отношения между двумя странами оказались натянутыми. В канун третьей игры за день до матча Сальвадор объявил, что приостанавливает дипломатические отношения с Гондурасом. Гондурас ответил тем, что порвал отношения со своим соседом.
26.06.1969. El Salvador - Honduras - 3:2. El 27 de junio de 1969:  En juego aliminatorio rumbo a la Copa Mundo Mexico 1970 frente a Honduras en el estadio Azteca.  Se gano 3:2.  Arriba de izquierda a derecha: Gualberto Fernandez, Roberto Rivas, Salvador Mariona, Mauricio Manzano, Jorge Vasquez y Jose Antonio «ruso» Quintanilla. Abajo: Mauricio «pipo» Rodriguez, Ramon Martinez, Salvador Flamenco, Mario Monge y Elmer Acevedo26.06.1969. El Salvador - Honduras - 3:2. El 27 de junio de 1969: En juego aliminatorio rumbo a la Copa Mundo Mexico 1970 frente a Honduras en el estadio Azteca. Se gano 3:2. Arriba de izquierda a derecha: Gualberto Fernandez, Roberto Rivas, Salvador Mariona, Mauricio Manzano, Jorge Vasquez y Jose Antonio «ruso» Quintanilla. Abajo: Mauricio «pipo» Rodriguez, Ramon Martinez, Salvador Flamenco, Mario Monge y Elmer Acevedo
  Дополнительный поединок игрался в Мехико на нейтральном поле. В ожидании инцидентов между двумя группами прибывших в столицу Мексики болельщиков из этих стран две тысячи полицейских были размещены на трибунах. Однако спортсмены начали встречу дружескими рукопожатиями, закончили ее с достоинством, без всяких инцидентов и после того, как прозвучал финальный свисток, пожав друг другу руки, обнявшись, покинули поле. Полицейские страхи не оправдались. Никаких инцидентов в этой встрече не произошло.
  Большую часть матча в Мехико сопровождал дождь, но обе команды играли аккуратно. Первый гол забил сальвадорец Мартинес на 10-й минуте. Гондурасец Кордона ударом через себя сравнял счет на 19-й минуте. Вратарь сборной Сальвадора Фернандес не мог ничего поделать - 1:1. На 29-й минуте Сальвадор выходит вперед после отличного удара Мартинеса - 2:1. Гондурасцы через пять минут после перерыва, проведя серию атак, сумели сравнять результат - 2:2. Гол забил Гомес. С таким счетом и закончилось основное время матча.
  По положению, арбитр добавил полчаса. На 11-й минуте дополнительного времени Куинтанила забивает третий гол. Гондурасцы атакуют до финального свистка, но успеха добиться не могут. 3:2.
  По мнению обозревателей, футболисты обеих стран продемонстрировали высокий спортивный дух, исключительную корректность, и, как пишет журналист П. Ватт, государственным деятелям Гондураса и Сальвадора неплохо было бы взять «пример со своих футбольных сборных».
  Выиграв дополнительный матч в Мехико со счетом 3:2, Сальвадор в финале турнира обыграл Гаити.
  Сальвадор долго откладывал проведение матчей, ссылаясь на сложное положение в стране. В конце концов, вмешалась ФИФА. На Кюрасао состоялась специальная конференция с участием представителей двух стран и ФИФА. Но и там соперники не смогли договориться. В итоге Международная федерация футбола сама назначила сроки и предложила провести первый матч на Гаити 21 сентября, а второй - 28 сентября в Сальвадоре.
  На переполненном стадионе в Порт-о-Пренсе гости начали с агрессивных атак. На первых же минутах Родригес дважды не попадает в покинутые вратарем ворота сборной Гаити. Затем игра становится грубой, и весь первый тайм перуанский арбитр Ямасаки беспрерывно наказывает игроков обеих команд. Хозяева поля явно уступают гостям. За две минуты до перерыва сальвадорец Асеведо заканчивает свой прорыв по левому краю точным ударом - 1:0. Через шесть минут после перерыва нападающий сборной Гаити Обас уравнивает счет - 1:1. На 62-й минуте Родригес забивает второй мяч в ворота сборной Гаити - 2:1.
28.09.1969. El Salvador - Haiti 0:3. El Salvador. Back row: Dr. Romero (orvos), Jose Ignacio Suarez, Roberto Rivas, Jose Antonio Quintanilla, Salvador Mariona, Alfredo Vasquez, Mauricio Manzano, Santacolomba. Front row: Mauricio Rodriguez, Salvador Flamenco, Juan Ramon Martinez, Mario Monge, Elmer Acevedo28.09.1969. El Salvador - Haiti 0:3. El Salvador. Back row: Dr. Romero (orvos), Jose Ignacio Suarez, Roberto Rivas, Jose Antonio Quintanilla, Salvador Mariona, Alfredo Vasquez, Mauricio Manzano, Santacolomba. Front row: Mauricio Rodriguez, Salvador Flamenco, Juan Ramon Martinez, Mario Monge, Elmer Acevedo
  Одержав победу в гостях, сборная Сальвадора вернулась на родину, уверенная в окончательном успехе. Ответный матч на своем поле не вызывал тревог у сальвадорцев. Но события повернулись по-иному. Матч начался с самоуверенных атак сальвадорцев. Но уже первая контратака сборной Гаити на 19-й минуте закончилась голом в ворота хозяев поля. Мяч с близкой дистанции забил Бартелеми. Сборная Сальвадора штурмовала до перерыва и успела пропустить еще два мяча в свои ворота. На 26-й минуте второй гол также в контратаке провел Дезир, а через пять минут Ворбе сделал счет 3:0 в пользу гостей. Во втором тайме сборная Сальвадора, предприняв несколько безуспешных попыток отыграться, затем смирилась с неблагоприятным для себя итогом. По положению в отборочных турнирах мячи не учитываются, и соперники провели третий, дополнительный матч на Ямайке.
  После девяноста минут третьего матча счет по-прежнему был ничейным - 0:0. Было назначены дополнительные полчаса. На 14-й минуте добавочного времени правый крайний сборной Сальвадора Хуан Мартинес забил гол в ворота сборной Гаити. Этот мяч, который он отправил в сетку головой, принес Сальвадору победу в затяжном споре с Гаити.
КОНКАКАФ
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru