19701970  В группе явным фаворитом считалась сборная Португалии, но в игре команды наступил спад, потеряли спортивную форму Эйсебио, Аугусто, Симоэс, Колуна. После крупной победы Португалии над Румынией, последовали неудачи, в следующих пяти матчах команда набрала всего два очка. Победителем группы стала команда Румынии.

ШВЕЙЦАРИЯ - ГРЕЦИЯ - 1:0
  Единственный гол, забитый Квентином в первом тайме принес швейцарцам победу в матче.
ПОРТУГАЛИЯ - РУМЫНИЯ - 3:0
  Португальцы выиграли без особого труда, хотя их нападение, возглавляемое Эйсебио, действовало не совсем удачно. Обозреватели связывают это с отсутствием постоянного партнера Эйсебио Торреса. Счет открыл правый защитник хозяев поля Хасинто. Он же во втором тайме забил и третий гол. А еще до перерыва получившего травму Симоэса заменил Жоао, который, едва выйдя на поле, удвоил результат.
РУМЫНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:0
  После проигрыша португальцам румыны обязательно должны были победить. Сборная Швейцарии год назад в чемпионате Европы разгромила румынскую команду - 7:1.
  32 тысячи зрителей присутствовали в Бухаресте на матче. Румыны играли остро и вырвали победу. Оба мяча были забиты после угловых ударов. В первом случае на 59-й минуте мяч с углового головой послал в ворота Думитраче, а через пятнадцать минут его примеру последовал Домиде, также головой забивший второй гол.
ГРЕЦИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 4:2
  Эйсебио вышел на поле после перенесенного тяжелого гриппа, но свой гол он забил, правда уже при счете 4:1 в пользу сборной Греции.
  Счет открыл Аугусто на 17-й минуте матча. Затем до перерыва Папаиоану на 33-й минуте и Дедес на 39-й минуте вывели греков вперед. В одном из эпизодов в начале второго тайма, помогая своим защитникам, высокорослый Торрес, пытаясь отбить мяч головой, направил его в сетку собственных ворот. Четвертый гол в ворота португальцев забил Сидерис на 62-й минуте. Несмотря на крупный счет, обозреватели расценивали итог этой встречи во многом случайным, ибо матч проходил при проливном дожде, на очень плохом поле.
ГРЕЦИЯ - РУМЫНИЯ - 2:2
  К визиту в Афины румынская сборная готовилась тщательно, постоянно помня о том, что недооценка соперника привела к проигрышу в этом же городе сборную Португалии. Со своей стороны греки побаивались румынскую команду, и двадцать минут соперники посвятили осторожному знакомству друг с другом. Постепенно матч обострялся. Конец первого тайма был посвящен уже не только борьбе за контроль над центром поля, но и попыткам нанести результативный удар. За три минуты до перерыва греки начали штурм, но румынская сборная устояла.
  На 51-й минуте грек Сидерис с восьми метров отправил мяч в сетку - 1:0. Через три минуты центральный нападающий румынской сборной Думитраче сравнял результат - 1:1. Через пять минут нападающий греческой сборной Дедес закончил свой прорыв точным ударом. Вратарь румын Радукану парировал мяч, но повторным ударом Дедес своего добился - 2:1. В дальнейшем поединок проходил при явном территориальном перевесе румынской сборной, и одна из многочисленных атак завершилась метким ударом Думитраче - 2:2.
ПОРТУГАЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:2
  Сборной Швейцарии в Лиссабоне обозреватели хором прочили поражение. В общем и сам ход поединка зрительно подтверждал обоснованность предсказания. Португальцы диктовали ход борьбы, превосходя соперников в технике. С первых же минут атаки португальцев, которые возглавляли Эйсебио и Торрес, выглядели угрожающими, а швейцарцы, оказавшись оттесненными на свою половину поля, в основном оборонялись. Но два быстрых контратакующих прорыва швейцарцев привели хозяев поля к катастрофе. На 21-й минуте, когда мяч очередной раз застрял среди швейцарских защитников, Виллюмье резко выдвинулся вперед. Кюн, заметив маневр, передал Виллюмье, который воспользовавшись беспечностью португальских защитников, вышел один к воротам и открыл счет. 1:0. Еще через четверть часа тот же Виллюмье вновь использовал оплошность португальской защиты и забил второй гол - 2:0.
  После перерыва швейцарцы не делали секрета из того, что их единственным намерением остается сохранение счета. Сборная Швейцарии оказалась неплохо подготовленной физически и на поле в течение всего матча выглядела свежее, чем ее соперник. Обозреватели отметили это обстоятельство. Отметили и другое, что португальцы провели одну из худших своих встреч за последние годы: команда действовала вразброд, отсутствовали, какая-либо связь и взаимопонимание между обороной и полузащитой.
  В итоге швейцарцы возглавили таблицу группы, а бронзовый призер замыкает ее. Шансы швейцарцев неожиданно резко возросли, ибо им предстояло принимать на своем поле в ответных поединках сборные Румынии и Португалии.04.05.1969 Portugal - Greece 2:2. Photo of captains04.05.1969 Portugal - Greece 2:2. Photo of captains
ПОРТУГАЛИЯ - ГРЕЦИЯ - 2:2
  На следующий день после матча в Лиссабоне печать хором обрушилась на португальскую команду. Обозреватели словно спорили друг с другом в поисках наиболее унизительных сравнений и порочащих эпитетов. Одна из газет потребовала исполнения реквиема немедленно сразу для сборной и федерации, другая назвала скандальным уровень игры национальной команды в матче с греками. Обозреватели были единодушны в том, что сборная провела свой худший матч за последние годы и была неузнаваема. После проигрыша швейцарцам португальцы твердо рассчитывали на победу над греками на своем поле. Лишь успех сохранял у них некоторые шансы на продолжение борьбы за путевку в Мексику. Однако к 74-й минуте сборная Греции вела со счетом 2:0. Португальцы, выступавшие в своем сильнейшем составе, столкнулись с упорством соперника в обороне, и преодолеть его не могли. Греки контратаковали. До перерыва счет не был открыт. Во втором тайме Ботинос забил первый гол, а затем Элефтеракис второй. Португальцы, проигрывая, снизили активность. И именно в эти минуты, как ни странно, им удалось добиться ничьей. Сначала Эйсебио забил гол, а за четыре минуты до конца второй мяч послал в сетку ворот греков Перес - 2:2.
ШВЕЙЦАРИЯ - РУМЫНИЯ - 0:1
  В матче румынам, по мнению многих, грозила неудача. Игра в Лозанне началась натиском швейцарцев. Достаточно сказать, что во втором тайме швейцарцы подали подряд десять угловых. Однако румынская сборная защищалась четко, хладнокровно и постоянно держала в напряжении защиту швейцарцев с помощью молниеносных мощных контратак. Именно такой рейд привел к голу, который решил исход поединка. Центральный нападающий румынской сборной Туфан на 33-й минуте обвел швейцарца Сингорелли и отправил мяч в сторону ворот. К нему устремились румынский форвард Луческу и защитник швейцарцев Мишад. Мяч оказался между ними. Соперники пробили одновременно. Вратарь швейцарцев Проспери ничего поделать не мог - 1:0.
  После встречи команды так и не пришли к соглашению, кто же послал мяч в сетку. Румынские футболисты считают гол заслугой Луческу, швейцарцы утверждают, что мяч оказался в сетке после удара их защитника Мишада.
  Таблицу возглавила сборная Румынии, но почти равные шансы на конечный успех имели три сборные - Румынии, Греции и Швейцарии.
РУМЫНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0
12.10.1969 Romania v Portugal 1:0. Romania team. Back row: Lajos Satmareanu, Bujor Halmageanu, Cornel Dinu, Necula Raducanu, Dan Coe. Front row: Emerich Dembrovschi, Radu Nunweiller, Nicolae Dobrin, Florea Dumitrache, Mircea Lucescu, Augustin Deleanu12.10.1969 Romania v Portugal 1:0. Romania team. Back row: Lajos Satmareanu, Bujor Halmageanu, Cornel Dinu, Necula Raducanu, Dan Coe. Front row: Emerich Dembrovschi, Radu Nunweiller, Nicolae Dobrin, Florea Dumitrache, Mircea Lucescu, Augustin Deleanu
  Гости, которые не имели практически шансов на первое место, все же действовали с энтузиазмом, стремясь хотя бы поправить свою пошатнувшуюся репутацию. Команда Эйсебио в целом провела матч неплохо, хотя после игры футболисты португальской сборной говорили, что им очень мешало сознание своей бесперспективности.
  Игра проходила довольно ровно, но чересчур резко. Югославский арбитр Р. Чанак неоднократно назначал штрафные удары и сумел ввести игру в нормальное русло. На 15-й минуте румын Дембровски остался совершенно один во вратарской площадке, но промахнулся по пустым воротам. Вскоре вратарь португальцев Дамас спас свою команду после сильнейшего и точного удара Думитраче, но на 30-й минуте он был бессилен после точного удара Добрина. Португальцы в первом тайме в основном довольствовались контратаками, но после перерыва усилиями Симоэса и Эйсебио наладили игру впереди и несколько раз угрожали воротам хозяев поля. Румынские форварды тоже не оставались в долгу, отчего второй тайм зрелищно был весьма интересным и содержательным.
  Тренер бразильской сборной Ж. Салданья, присутствовавший на матче, сказал после игры: «Я считаю, что у румынской команды есть 90 процентов шансов поехать в Мексику. Она в упорной борьбе победила португальцев, показав единство прекрасной обороны и острой атаки».
ГРЕЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1
15.10.1969 Greece v Switzerland 4:1. Greece national football team. Back row: Angelos Spiridon, Takis Oikonomopoulos, Aristidis Kamaras, Giannis Gaitatzis, Stathis Haitas, Nikos Stathopoulos. Front row: Giorgos Koudas, Giorgos Sideris, Mimis Domazos, Mimis Papaioannou, Vasilis Botinos15.10.1969 Greece v Switzerland 4:1. Greece national football team. Back row: Angelos Spiridon, Takis Oikonomopoulos, Aristidis Kamaras, Giannis Gaitatzis, Stathis Haitas, Nikos Stathopoulos. Front row: Giorgos Koudas, Giorgos Sideris, Mimis Domazos, Mimis Papaioannou, Vasilis Botinos
  Превосходство греков в скорости, в физической подготовке стало сказываться с первых же минут. Швейцарцы безрезультатно пытались сбить темп, но атаки хозяев поля одна за другой накатывались на их ворота. Хорошая игра вратаря Проспери позволила швейцарцам продержаться полчаса, но затем хозяева поля забили подряд три мяча. Счет открыл на 33-й минуте Кудас, на 40-й удвоил Ботинос, а за две минуты до перерыва Сидерис забил третий гол.
  Спустя четыре минуты после отдыха Ботинос провел четвертый мяч в ворота швейцарцев. Лишь после этого греческие футболисты резко снизили скорость, и второй тайм прошел относительно спокойно. За пятнадцать минут до конца Кунцли удалось размочить счет.
ШВЕЙЦАРИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:1
  Встреча двух участников финального турнира предыдущего первенства мира турнирного значения не имела. Португальцам так и не удалось в последнем для себя матче уйти с последнего места. Игра проходила весьма оживленно в присутствии 30 тысяч зрителей с некоторым перевесом гостей. За пять минут до перерыва Эйсебио забил гол. За две минуты до конца матча швейцарец Кунцли провел ответный.
РУМЫНИЯ - ГРЕЦИЯ - 1:1
  Румынских футболистов в этой встрече устраивает ничья.
  На матче присутствовало сто тысяч зрителей, румынские болельщики, заполнившие стадион задолго до начала встречи, держали десятки транспарантов: «Румыния - Мехико!».
  Футболисты румынской сборной начали поединок весьма решительно. Хозяева поля полностью доминировали в первом тайме. Однако во втором ситуация неожиданно изменилась, и преимущество уже имели гости. До перерыва румынской команде удалось реализовать свой перевес, когда на 36-й минуте Дембровски с подачи Добрина головой забил гол в ворота греков. Спустя пять минуты после перерыва грек Домазос неожиданным ударом с 16-ти метров уравнял счет. Вдохновленные успехом гости провели несколько острых атак, однако румынская сборная сумела, в конце концов, выровнять положение и провела концовку встречи вновь в атаках. Ничья в заключительном матче обеспечила сборной Румынии первое место и право выступать в Мексике на финальных играх чемпионата мира.
Romania national football team - World cup 1970Romania national football team - World cup 1970

1. Румыния     6  3  2  1   7 - 8    8
2. Греция      6  2  3  1  13 - 9    7
3. Швейцария   6  2  1  3   5 - 8    5
4. Португалия  6  1  2  3   8 - 10   4

Европа
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru