19701970   В третьей группе фаворитом была сборная Италии, восточные немцы оказали достойное сопротивление фавориту, но не более. Обе команды обыграли валлийцев и в гостях, и дома. Итальянцы сумели увезти ничью из Берлина, а дома нанесли сборной ГДР поражение со счетом 3:0 и вышли в финальную стадию чемпионата мира.

УЭЛЬС - ИТАЛИЯ - 0:1
  Валлийцам не удалось собрать всех своих «звезд» из английских клубов, но не по вине клубов, а из-за травм. И все же их состав выглядел внушительно. Итальянцы, как обычно на чужом поле, поставили перед собой задачу-минимум и выполнили ее. Они забили один гол - это сделал Рива за минуту до перерыва - и ни одного не пропустили.
ГДР - ИТАЛИЯ - 2:2
29.03.1969 East Germany - Italy 2:229.03.1969 East Germany - Italy 2:2
29.03.1969 East Germany - Italy 2:2. Italy team. Back row: Sandro Salvadore, Giacinto Facchetti, Pierino Prati, Dino Zoff, Ernesto Castano, Luigi Riva. Front row: Alessandro Mazzola, Mario Bertini, Giancarlo De Sisti, Tarcisio Burgnich, Gianni Rivera29.03.1969 East Germany - Italy 2:2. Italy team. Back row: Sandro Salvadore, Giacinto Facchetti, Pierino Prati, Dino Zoff, Ernesto Castano, Luigi Riva. Front row: Alessandro Mazzola, Mario Bertini, Giancarlo De Sisti, Tarcisio Burgnich, Gianni Rivera
С чемпионом Европы только ничья
(«DФутбол Хоккей» № 14 06.04.1969г.)
Клаус ШЛЕГЕЛЬ, редактор еженедельника «Die Neue Fusball-Woche».

  Столь рано еще никогда прежде нашей сборной не приходилось вступать в борьбу на чемпионатах мира. Соперник для сборной ГДР на старте оказался весьма представительным - сам чемпион Европы. Сборная Италии прибыла к нам в Берлин в сопровождении мощной когорты итальянских журналистов. На каждого из игроков приходились три спортивных обозревателя. Я имею в виду и запасных. Первая пресс-конференция состоялась прямо на аэродроме, но тренер чемпионов Европы Ф. Валькареджи парировал все острые вопросы относительно состава своей команды и возможного хода игры улыбкой и «домани» (завтра). На следующий день Валькареджи вместе со своей командой провел тренировку на стадионе имени Вальтера Ульбрихта и объявил предварительный вариант состава. По существу он оказался окончательным.
  В воскресенье стадион имени Вальтера Ульбрихта не имел ни одного вакантного места. Все 60 тысяч билетов были распроданы. После ухода прежнего тренера сборной Шооша национальную команду ГДР возглавляет ныне Гаральд Зеегер. Пожалуй, этот матч оказался самым серьезным испытанием для его игроков за последний год. Испытание наша команда выдержала, но, к сожалению, счастье отвернулось от хозяев поля за семь минут до конца встречи.
  А начался матч мощными атаками сборной ГДР, и на 27-й минуте Фогель отличным ударом в правый угол забил первый мяч в ворота чемпионов Европы. Наша сборная продолжала наступать, и первый тайм был за нею - 1:0. Во втором лучший бомбардир итальянского чемпионата Рива на 55-й минуте сумел провести ответный мяч. Вновь наша сборная штурмует ворота итальянцев, и на 76-й минуте Крейше вторично выводит команду ГДР вперед - 2:1. Вратарь итальянцев Зофф не мог парировать этот удар.
  Продемонстрировав до перерыва и в начале второго тайма свое превосходство в быстроте, сыгранности, да и не уступая итальянцам в технике, наши игроки несколько снизили активность к концу встречи. Надо отдать должное и чемпионам Европы - на их счету несколько великолепных комбинаций, однако Маццола и Прати на этот раз не слишком хорошо понимали друг друга. Самым опасным оказался Рива. И именно он за семь минут до конца встречи выручил свою команду, забив второй гол, когда всем казалось, что победа сборной ГДР практически обеспечена. К сожалению, вместо победы только ничья - 2:2.
  Ответный матч с итальянцами наша команда проводит 22 ноября в Италии. Сборной ГДР предстоит еще сыграть две встречи с командой Уэльса. У итальянцев положение предпочтительнее, ибо они уже выиграли у валлийцев - 1:0, а после игры в Берлине на их счету стало 3 очка. У сборной ГДР после одной встречи одно очко, у валлийцев очков нет.
  В матче была лишь одна замена, когда вместо Штейна вышел Нёльднер. Вот состав сборной ГДР в этой встрече: Крой, Фрэссдорф, Урбанчик, Зеехауз, Бранш, Кернер, Нёльднер, Лёве, Крейше, Френцель, Фогель.
  Состав чемпионов Европы: Зофф, Бургнич, Сальвадоре, Каэтано, Факкетти, Ривера, Де Систи, Бертини, Прати, Маццола, Рива. Судил встречу швед Бёстрем.
  Вот некоторые комментарии к матчу.
  Тренер сборной ГДР Зеегер: «Я удовлетворен игрой команды. Мы выглядели лучше в этой встрече и, на мой взгляд, заслуживали победы».
  Тренер итальянцев Валькареджи: «Доволен исходом матча, но не игрой».
  Рива: «Не думал, что матч окажется таким тяжелым для нас, а сборная ГДР - такой отличной командой. Но итог встречи считаю справедливым».
  Вратарь Зофф: «Я слишком много трудился, и форварды сборной ГДР не облегчали мне жизнь. Я, например, очень доволен, что нам удалось добиться ничьей».
  Маццола: «Это мое первое выступление против сборной ГДР. Команда, бесспорно, принадлежит к ведущим в мире, и я уже побаиваюсь ответной встречи».
  Факкетти: «Интересный матч. При счете 1:2 я стал уже опасаться, спасем ли мы результат. Но мы спасли. У себя, думаю, будет нам легче. Но сборная ГДР не давала нам передышки, и в ответной игре нам придется трудиться много».
ГДР - УЭЛЬС - 2:1
  Матч в Дрездене складывался вначале не слишком благоприятно для хозяев поля. Им никак не удавалось скоординировать действия полузащитников и нападающих. Игроки нервничали, часто ошибались, да и разразившаяся снежная пурга застала всех врасплох. Как часто случается, помог наладить игру гол. Его забил нападающий сборной ГДР Леве незадолго до перерыва. Хозяева поля заиграли четко, быстро и опасно. Во втором тайме перевес сборной ГДР выглядел очевидным. Однако во время контратаки валлиец Ингленд сравнял результат - 1:1. Теперь забитый гол воодушевил уже команду Уэльса, равная борьба с острыми взаимными атаками шла до последней минуты, и именно под занавес Рок, заменивший во втором тайме Лёве, провел в ворота валлийцев победный мяч - 2:1.
  «Соперник оказался весьма трудным для нас, - заявил после встречи тренер сборной ГДР Гаральд Зеегер. - Впрочем, мы этого и ожидали. В первые двадцать минут наша команда слишком нервничала, но затем нашла свою игру. Победу нам принес боевой дух всех игроков команды, продолжавших борьбу до последних секунд».
  «Конечно, я разочарован, - сказал тренер валлийцев Дэйв Боуэн, - но мы проиграли не по вине защитников, а по вине форвардов. Постараемся в октябре на своем поле сыграть лучше».
УЭЛЬС - ГДР - 1:3
  Первый тайм прошел с перевесом валлийцев. Сборная ГДР умело сдерживала атаки хозяев поля, разрушая их еще на подступах к своим воротам. Гости же часто появлялись у ворот валлийского вратаря Спрейка. Еще в первом тайме Френцель и Фогель могли открыть счет. Однако успеха они добились после перерыва. По воротам сборной Уэльса пробил Кернер. Мяч отскочил от перекладины, и Фогель хладнокровно переправил его в сетку. Это произошло на 54-й минуте. Через пять минут, когда валлийцы всей командой штурмовали ворота гостей, Фогель прорвался к воротам Уэльса, передал мяч Леве, и тот забил второй гол. Еще через две минуты они шаг в шаг повторили эту комбинацию, и вновь с подачи Фогеля Френцель забивает мяч - 3:0. Лишь за восемь минут до конца валлиец Пауэл провел единственный ответный мяч. Победа со счетом 3:1 вывела сборную ГДР в лидеры группы.
ИТАЛИЯ - УЭЛЬС - 4:1
04.11.1969 Italy - Wales 4:1. Italy team. Back row: Sandro Salvadore, Enrico Albertosi, Giorgio Puia, Tarcisio Burgnich, Giacinto Facchetti, Gigi Riva. Front row: Gianni Rivera, Pietro Anastasi, Giancarlo De Sisti, Mario Bertini, Angelo Domenghini04.11.1969 Italy - Wales 4:1. Italy team. Back row: Sandro Salvadore, Enrico Albertosi, Giorgio Puia, Tarcisio Burgnich, Giacinto Facchetti, Gigi Riva. Front row: Gianni Rivera, Pietro Anastasi, Giancarlo De Sisti, Mario Bertini, Angelo Domenghini
  Матч в Риме собрал 70 тысяч зрителей. Хотя тренер валлийцев Боуэн утверждал, что поскольку его команда уже не претендует на выход из группы, то она будет играть в атакующей, свободной манере, рисунок поединка выглядел иным. С первой и до последней минуты итальянцы атаковали. Лучший бомбардир итальянского чемпионата игрок «Кальяри» Рива подтвердил свою репутацию, забив три мяча. Первый гол он провел на 37-й минуте после выхода один на один с вратарем Спрейком. Во втором тайме Маццола с восемнадцати метров забил второй гол. Это произошло на 55-й минуте. Спустя двенадцать минут, после подачи углового, капитан валлийцев Ингленд головой провел ответный мяч - 2:1. На 73-й минуте Рива забивает третий гол, а через семь минут четвертый.
  Вратарю итальянцев Альбертози лишь дважды доводилось вступать в игру. Тем не менее, эта встреча не выглядела триумфом для хозяев поля, ибо итальянская сборная обнаружила слабости в полузащите и недостаток скорости в обороне.
  На матче присутствовал тренер бразильцев Ж.Салданья: «Судя по тому, что сборная Италии после войны ни разу не проигрывала в Неаполе, у нее большие шансы. Что касается чемпионата мира в Мексике, продолжал Салданья, то я думаю, что «Золотая богиня» будет оспариваться шестеркой команд Италией, Бразилией, Англией, ФРГ, СССР, Чехословакией или Венгрией. Победитель, так говорит логика, должен быть из этой шестерки. С другой стороны, слишком печально, что в финале не смогут выступать такие команды, как Югославия, Венгрия или Чехословакия, Италия или ГДР, а в то же время там будут Сальвадор, Марокко и слабый представитель азиатской группы».
ИТАЛИЯ - ГДР - 3:0
  Матч сложился неожиданно легко для хозяев поля. Итальянцы по существу выиграли встречу еще в первом тайме. Причем в начальный отрезок времени в основном атаковали гости. Сборная ГДР нанесла по воротам хозяев одиннадцать ударов, а итальянцы - только пять, но три удара достигли цели. Атакуя, гости открывали коридоры в своей обороне, а нападающие хозяев поля Рива, Маццола, Кьяруджи, Доменгини пользовались этим при организации атак.
  Итальянцы открыли счет на 7-й минуте. Кьяруджи пробил по воротам, мяч угодил в защитника, а Маццола, подхватив отскочивший мяч, с трех метров послал его в сетку. 1:0. На 19-й минуте нападающий сборной ГДР Кернер был близок к тому, чтобы, сравнять счет: мяч, посланный им, миновал вратаря Зоффа, но Джорджо Пуя спас ворота. Через пять минут счёт стал 2:0. Рива совершил рейд от своих ворот до ворот гостей, а там передал мяч Доменгини. После удара Доменгини мяч попал в штангу и рикошетом влетел в сетку. 2:0. На 36-й минуте Доменгини отплатил тем же Риве. Он прошел по правому краю и отдал пас в район одиннадцатиметровой отметки, а Рива головой отправил мяч в сетку. За пять минут до перерыва итальянец Зофф отбил мощный удар Кернера с десяти метров.
22.11.1969 Italy - East Germany 3:022.11.1969 Italy - East Germany 3:0
  Во втором тайме хозяева поля сбили темп, матч доигрывался без прежнего темперамента, что устраивало сборную Италии. На 80-й минуте за нарушение в штрафной площади в ворота сборной ГДР был назначен пенальти, но вратарь немцев Крой удар Ривы отразил. Выиграв 3:0, сборная Италии завоевала путевку в Мексику.

           И  В  Н  П   мячи    О
1. Италия  4  3  1  0  10 - 3   7
2. ГДР     4  2  1  1   7 - 7   5
3. Уэльс   4  0  0  4   3 - 10  0

Европа
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru