19701970   На победу в группе претендовали команды Франции и Швеции. Итоги жеребьевки отборочного турнира для французской сборной обозреватели расценили как удачные, но на старте турнира французы на своем поле потерпели поражение от норвежцев, чем предоставили своим конкурентам шведам неожиданную фору.

  Сборная Швеции никаких вольностей в игре со своими соседями не допустила и добросовестно разгромила их в обеих встречах. Тренер шведов О. Бергмарк добился разрешения привлечь на отборочные матчи всех игроков, выступающих в зарубежных профессиональных клубах: Нордаля из бельгийского «Андерлехта», Магнуссона из французского «Олимпика», Грена из швейцарского «Грассхопперса», Киндвалла из голландского «Фейеноорда», Перссона из шотландского «Глазго Рейнджерс», Ларссона из западногерманского «Штутгарта».
  В гостях сборная Франции норвежцев обыграла, но в Швеции уступила 0:2. Хозяева имели немалый игровой перевес в первом тайме, но смогли забить в нем только один мяч, да и тот с пенальти. Фактом назначения, которого гости остались крайне недовольны, посчитав решение арбитра несправедливым. Судил эту встречу арбитр из ГДР Руди Глёкнер. На послематчевые сетования тренера сборной Франции Булоня на «незаслуженно поставленный одиннадцатиметровый, который сломал нашу игру» Глёкнер ответил: «Объясните своему защитнику Джоркаеффу, что бить нужно по мячу, а не по ногам, тогда никаких пенальти не будет».
  В Париже французы победили немотивированных шведов 3:0, но этот матч уже ничего не решал.
ШВЕЦИЯ - НОРВЕГИЯ - 5:0
  Шведы легко выиграли у норвежцев - 5:0, голы забили Киндвалл - три, Ларссон - два.
ФРАНЦИЯ - НОРВЕГИЯ - 0:1
  Французы преподнесли печальный для своих болельщиков сюрприз. В Страсбурге французы ничего не смогли поделать с упорно оборонявшимися норвежцами. В первом тайме счет не был открыт. Во втором тайме на 67-й минуте норвежец Иверсен забил единственный в этой встрече гол.
НОРВЕГИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:5
  Шведы только при счете 5:0 в свою пользу позволили соперникам забить два ответных гола.
НОРВЕГИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:3
  Почти год французская сборная провела в ожидании ответного матча. Провожая команду в Осло, обозреватели писали, что только победы в оставшихся трех встречах могут спасти престиж французского футбола. Новый тренер команды Булонь высказывался оптимистично. Он говорил, что верит в силы молодежи, влившейся в последнее время в ряды сборной. Среди тех, на кого рассчитывал тренер, был лучший бомбардир «Сент Этьенна" 23-летний Ревелли, бомбардир из Марселя Любе и 18-летний нападающий Кьеса из Лиона. Все трое, по словам Булоня, агрессивные, жадные до голов форварды.
  Норвежцы не собирались проигрывать у себя и укрепили сборную, впервые включив в нее трех профессионалов, выступающих за пределами страны - Зееманна, Енсена и Берга.
  Матч в Осло прошел с перевесом французов. Первый тайм начался с атак гостей, и на 9-й минуте Ревели открыл счет. Через три минуты после перерыва он же довел результат до 2:0, а на 77-й минуте Ревелли провел свой третий мяч в этом матче в норвежские ворота. 3:0. Единственный ответный мяч хозяева поля забили на последней минуте встречи. 3:1.
  Обозреватели отмечают, что сильнейшим игроком в этом матче был полузащитник Боскье. Он один играл за трех, отбирая мячи у соперника, точно снабжая ими своих нападающих раз за разом. Хорошо играли вратарь Корню и молодой нападающий Ревели. Матч до перерыва проходил в равной борьбе, а после перерыва с подавляющим перевесом гостей. Ни одна из команд не придерживалась оборонительных построений.
ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0
  Перед игрой в Стокгольме французы были настроены весьма оптимистично. За несколько дней до нее они выиграли товарищескую встречу в Оденсе у датчан со счетом 5:1, и центрфорвард Ревелли, забивший три гола, а также тренер французов Булонь высказались, что они почти не сомневаются в успешном, как минимум, ничейном итоге поединка со Швецией.
  Однако матч в Стокгольме французы начали очень нервно и сумели наладить игру лишь во втором тайме. К этому времени шведы уже вели со счетом 1:0. Этот гол на 33-й минуте с одиннадцатиметрового штрафного удара забил центрфорвард шведов Киндвалл. Французы считали, что пенальти в их ворота был назначен несправедливо, и тренер Булонь сказал после игры: «Я доволен игрой своей команды, но недоволен результатом. Пенальти в наши ворота был назначен совершенно незаслуженно, а в противном случае мы, безусловно, добились бы ничьей». Однако эту точку зрения не разделил никто из присутствовавших на матче обозревателей, хотя они и отметили хорошую игру французов во втором тайме. Арбитр встречи Р. Глёхнер из ГДР сказал, что он ни секунды не сомневается в справедливости своего решения: «бывают, конечно, случаи, когда у арбитра возникают сомнения: достойно ли какое-то нарушение такого сурового наказания. Но в данном случае двух мнений быть не может».01.11.1969. World Cup Qualifier. France - Sweden 3:0. Captains (Jean Djorkaeff and Björn Nordqvist) and referee01.11.1969. World Cup Qualifier. France - Sweden 3:0. Captains (Jean Djorkaeff and Björn Nordqvist) and referee
  До 33-й минуты перевес шведов был довольно очевиден. Дважды после ударов Л. Эрикссона вратарь французов Карню лишь чудом спасал свои ворота. А затем последовал выход Киндвалла один на один с вратарем, и защитник французов Джоркаефф, настигнув его в штрафной площади, сбил с ног, пытаясь выбить мяч. На последних секундах первого тайма продемонстрировал свое мастерство вратарь шведов Хельстрём, в великолепном броске парировавший удар Мишеля.
  В начале второго тайма французы доминировали и в течение первых пятнадцати минут подали несколько угловых ударов. Хельстрём парировал два опасных удара Ревелли и Ростаньи. А затем игра выровнялась. Вскоре получил травму Л. Эрикссон, которого заменил Р. Магнуссон. С его выходом на поле шведы вновь полностью захватили инициативу, и на 65-й минуте, получив хороший пас от Грана, Киндвалл забил второй гол.
  Сборная Швеции досрочно завоевала путевку в Мексику.
ФРАНЦИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:0
  Матч уже никак не влиял на исход борьбы в группе и являлся простой формальностью. Французы у себя на поле в Париже действовали энергично, их соперник - шведская сборная выглядела пассивно. Проведя в атаках полчаса, французы на 37-й минуте открыли счет. Гол забил Брас. Через две минуты французы получили право на пенальти. Капитан сборной Джоркаефф проводит второй мяч - 2:0. На 43-й минуте Брас забивает третий гол.

              И  В  Н  П   мячи    О
1. Швеция     4  3  0  1  12 - 5   6
2. Франция    4  2  0  2   6 - 4   4
3. Норвегия   4  1  0  3   4 - 13  2

Европа
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru