19701970   В седьмой группе австрийцев практически сразу вычеркнули из списков претендентов на поездку в Мексику. Выиграв у киприотов, две следующие игры они проиграли прямым конкурентам - сборным ФРГ и Шотландии. Немцы попортили нервы своим фанам - в первом матче с киприотами и во втором с австрийцами чуть было не потеряли по очку. Все решилось в матчах ФРГ с Шотландией, в которых немцы взяли три очка.

АВСТРИЯ - КИПР - 7:1
  Этот поединок открыл серию отборочных игр к IХ чемпионату мира. В Вене сборная команда Австрии легко добилась победы над командой Кипра. Пять из семи мячей в ворота киприотов забил Хоф.
АВСТРИЯ - ФРГ - 0:2
  Счет открыл Мюллер в первом тайме, а сразу после перерыва австриец Эйгенштиллер забил гол в собственные ворота.
13.10.1968 World Cup Qualifying. Austria – West Germany 0:2. West Germany national football team. From left to right: Vogts, Hottges, Dorfel, Weber, Held, G. Muller, Ulsass, Netzer, Beckenbauer, Maier, Schulz13.10.1968 World Cup Qualifying. Austria – West Germany 0:2. West Germany national football team. From left to right: Vogts, Hottges, Dorfel, Weber, Held, G. Muller, Ulsass, Netzer, Beckenbauer, Maier, Schulz
ШОТЛАНДИЯ - АВСТРИЯ - 2:1
  Перед матчем в Глазго перспективы хозяев поля признавались блестящими. Им предсказывали победу с перевесом в три, четыре и даже пять мячей. К такому выводу обозреватели поспешили прийти после того, как руководители австрийской сборной назвали свою команду «слишком молодой и неопытной».
  Но, как часто случается, на деле все выглядело иначе. Австрийская сборная показала себя решительной, быстрой и совершенно не реагировала на рев трибун, поддерживавших шотландцев. Уже через три минуты нападающий сборной Австрии Старек дальним ударом с тридцати метров забил мяч в ворота шотландцев. Через четыре минуты Лоу хорошим ударом головой провел ответный гол - 1:1.
  Игра продолжалась на равных: атаки шотландцев чередовались со столь же острыми атаками австрийцев. Гости дважды были близки к успеху, когда удары Редля и Хазиля отразила перекладина ворот. И все же хозяева поля вырвали победу, когда в середине второго тайма полузащитнику Бремнеру удалось в сутолоке у ворот Фухсбихлера затолкать мяч в сетку. 2:1.
КИПР - ФРГ - 0:1
  Перед вылетом журналисты допытывались у бундестренера, с каким счетом, по его мнению, выиграет «манншафт». Шён отказывался давать прогноз на игру. За это тренер подвергся осмеянию в печати. Газетчики тут же припомнили, как в отборе к Чемпионату Европы его команда опозорилась на всю Европу, когда не сумела победить в Тиране сборную Албании, сыграв вничью 0:0. Потерянное очко стоило западным немцам места в четвертьфинале. История едва не повторилась в Никосии. Девяносто минут на поле, которое по отзыву Шёна, напоминало «утоптанный казарменный плац», немцы пытались загнать, занести, затолкать мяч в ворота киприотов, ничего не получалось.
  Еще за минуту до конца счет в матче был ничейным. Румынский судья Пирву проверял и перепроверял свой секундомер, когда Мюллер спас серебряного призера лондонского чемпионата, забив гол на последних секундах. Он забил типичный мюллеровский мяч - принял мяч, стоя спиной к воротам, развернулся, стряхнув с себя одним движением двух защитников, и отправил мяч в сетку. Правда, журналисты с Кипра утверждали, что шла уже 92-я минута.
  В Германии этот гол не увидели. После того как сборная ФРГ выехала на Кипр, воцарилось молчание. Ни одной строчки в газетах, ни одного слова по радио, ни одного сюжета по телевидению. В день матча ситуация не изменилась. Даже спустя 5 часов после финального свистка в Никозии нетерпеливые болельщики все еще не получили ни единой весточки и не имели ни малейшего представления о том, как завершился матч. «Заговор молчания» явился итогом забастовки рабочих средств связи на Кипре. Ни агентства, ни радио, ни телевидение не смогли связаться со своими корреспондентами в Никозии. Борясь за престиж, телевизионщики сумели пробиться на остров через специальный канал военного министерства в Бонне. Однако на том конце провода дежурили бастующие, и никаких разъяснений не последовало. В первый день был сообщен результат матча по слухам. Он варьировался: 8:2, 7:1, 2:0, 1:0. Только на следующий день выяснилось, что верен последний результат.
  Мюллер по возвращении в ФРГ выступил по телевидению, обвинив тренера сборной Г. Шёна, в том, что избранная им оборонительная тактика в матче на Кипре едва не подвела команду, как это уже раз случилось в игре с албанцами в чемпионате Европы. Мюллер даже сказал, что он забил гол вопреки своим тактическим обязанностям. Шён, естественно, не был обрадован такой критикой, а в итоге, когда сборная ФРГ направилась в Южную Америку, в ее составе Мюллера уже не было.
КИПР - ШОТЛАНДИЯ - 0:5
  Если в предыдущем матче с ФРГ футболисты Кипра сражались упорно и пропустили только один мяч, то на этот раз, встречаясь с шотландцами, они сохранили ворота сухими лишь во втором тайме. А в первом в воротах сборной Кипра побывало пять мячей.
ШОТЛАНДИЯ - ФРГ - 1:1
  Сборная ФРГ, придерживаясь осторожной тактики, в основном защищалась, только центральному нападающему Мюллеру была предоставлена свобода действий - его освободили от обязанностей по обороне. Зато все другие имели подопечных. Беккенбауэр ни на шаг не отходил от шотландца Лоу, вызванный из Италии Шнеллингер стал тенью шотландца Гильзена. Даже форварды Халлер и Хелд приходили на помощь своей обороне.
  Шотландцы владели инициативой и до перерыва форварды шотландцев имели целую серию возможностей. Удавались им и удары, но одновременно вратарю Вольтеру удалось продемонстрировать блестящую игру. В тоже время немцы усилиями Мюллера тоже имели возможности для взятия ворот, в одном случае мяч после удара Мюллера побывал в сетке ворот шотландцев, но арбитр гол отменил, Хелд при подаче от линии ворот упустил мяч за пределы поля. А под конец первого тайма немцы быстро разыграли штрафной: Беккенбауэр накинул мяч в штрафную на Мюллера, и тот отправил мяч в нижний угол ворот.
  На второй тайм вместо травмированного вратаря гостей Вольтера вышел Зепп Майер. Шотландцы еще сильнее взвинтили темп, пытаясь поскорее пробить неразогретого вратаря. Шотландцы беспрерывно атаковали, но голевых ситуаций им долго создать не удавалось. Матч близился к концу, а счет по-прежнему был в пользу гостей. И только за пять минут до завершения поединка Мэрдок ударом из-за пределов штрафной площади отправил мяч в сетку - 1:1.
  «Это был один из лучших голов в моей жизни, - сказал Мэрдок. - Уже в момент удара я знал, что мяч будет в сетке».
  «Ситуация, в которой я забил свой гол, - заявил Мюллер, - одна из моих самых излюбленных: рывок и быстрый удар».
  И хотя многие обозреватели после матча в Глазго отдавали предпочтение сборной ФРГ, ее тренер Г. Шён придерживался более осторожного взгляда: «Спор с шотландцами за право попасть в финал остается открытым. Все может случиться в такой игре, как футбол, а скорость и боевой дух шотландцев признаются всеми как весьма опасное оружие». Тренер шотландцев Б. Браун заявил, что он очень стремился к победе в этом матче, но не разочарован и ничейным исходом. Сюрпризом для него была игра Мюллера, которого он не рассчитывал увидеть в составе сборной ФРГ.
  Очко, которое заработала сборная ФРГ в «Хемпден-парке», сохранило двойное лидерство в группе.
КИПР - АВСТРИЯ - 1:2
  Прибыв в Никозию и осмотрев стадион, тренер сборной Австрии Л. Стясны заявил: «Мы много слышали об особенностях этого поля, но оно действительно заставляет задуматься». Поле в Никозии без травы, и перед матчем его дважды заливали водой и трамбовали катками. Именно это поле, по мнению обозревателей, служит хорошую службу хозяевам, плохую - гостям. Тем не менее, матч сложился в пользу гостей. Правда, сборная Кипра энергично атаковала, но пропустила два мяча. Первый гол забил австриец Крейц на 27-й минуте, а второй - Редль на 55-й. Весь матч прошел с территориальным преимуществом сборной Кипра, но единственный ответный гол хозяева провели лишь в самом конце. Его забил Эфимиадис. Сборная Австрии выиграла, но два игрока этой команды Флёгель и Штурмбергер получили серьезные травмы.
ФРГ - АВСТРИЯ - 1:0
  Сборная ФРГ весь матч явно превосходила австрийцев, и единственная трудность для хозяев поля состояла в том, как прорвать массированную оборону гостей. В первом тайме, несмотря на мощный штурм, сборной ФРГ сделать это не удалось. Во втором картина повторилась. В линии атаки самым опасным был Мюллер. Слишком прямолинейно действовали его партнеры по атаке Оверат, Бреннингер и Дёрфель. С другой стороны, отлично играл вратарь австрийцев Фрейдль. Однако Мюллер сделал свое дело. За две минуты до конца матча в Нюрнберге, когда зрители уже стали покидать трибуны, Мюллер с короткого паса Оверата, перекинул мяч через защитников сборной Австрии, и головой отправил мяч в сетку ворот.
  Сборная ФРГ вышла в лидеры группы.
ШОТЛАНДИЯ - КИПР - 8:0
  Шотландцы разгромили сборную Кипра - 8:0, четыре гола забил Стейн.
  Тренер западногерманской команды Г. Шён, присутствовавший на матче в Глазго, заявил корреспондентам: «На меня произвело впечатление то, как шотландцы выполняли свою работу».
  Тренер шотландцев Б. Браун предупредил, что он не вернет комплимент Шёну при любом исходе встречи между ФРГ и Кипром.
ФРГ - КИПР - 12:0
  Уже к перерыву счет был 7:0 в пользу сборной ФРГ, а затем хозяева провели еще пять. Четыре гола на счету Мюллера.
ФРГ - ШОТЛАНДИЯ - 3:2
  Перед матчем высказывания тренеров совпадали чуть ли не слово в слово. Тренер сборной Шотландии Бобби Браун не уставал повторять: «Мы выиграем, обязательно выиграем. Я не сомневаюсь в победе». Тренер сборной ФРГ Гельмут Шён твердил о том же: «Только победа устраивает нас, и только за победу мы будем бороться».
  К матчу в Гамбурге тренеру Брауну, несмотря на все предварительные препятствия со стороны английских клубов, удалось все же собрать сильнейших.
  В западногерманской печати весьма подробно обсуждался наилучший вариант сборной на этот по существу финальный для нее матч. Тренер команды Гельмут Шён воздерживался от комментариев. Обозреватели гадали, кто будет выступать в центре атаки: ветеран Зеелер или лучший бомбардир Мюллер. Никто не допускал возможности их совместного появления, так как оба открыто недолюбливают друг друга. Тем не менее, Шён поставил их вместе в центре атаки. Точно так же он объединил «поссорившихся» в последний год Шульца и Беккенбауэра.
  Узнав об этом, обозреватели назвали решение тренера странным и даже заявили, что оно нарушило единство сборной. Обозреватели поторопились. Зеелер довольствовался в этом матче ролью помощника Мюллера и новую для себя обязанность выполнял довольно успешно.
  А в пару к Мюллеру Шён поставил Райнхарда Либуду. Классический правый крайний, быстрый и техничный Либуда по замыслу тренера должен был сразу задергать защитника Джеммелла так, чтобы у того и мысли не было о своих знаменитых подключениях в атаку.
  Матч начался обескураживающе для западногерманской сборной. Шотландцы с первых минут пошли в атаку, на 3-й минуте дальний удар Майер неудачно принял мяч и выпустил его из рук, Джонстон был первым на добивании. К счастью для хозяев поля, в дальнейшем их вратарь ошибок не допускал. Шотландцы умело воспользовались психологически выгодной для себя ситуацией и дважды были близки к тому, чтобы увеличить счет. Однако Джеммел попал в штангу. Лишь спустя полчаса западногерманской сборной удается наладить взаимодействие. Но форвардам мешают плотно опекающие их защитники шотландцев. Немцы сравнивают счет на 38-й минуте после удара хавбека Фихтеля - 1:1.
22.10.1969 World Cup Qualifying. West Germany v Scotland 3:2. 3 min. Jimmy Johnstone. 0:122.10.1969 World Cup Qualifying. West Germany v Scotland 3:2. 3 min. Jimmy Johnstone. 0:1
  Второй тайм вновь начинается с атак шотландцев, и вновь им не везет: они обстреливают штанги. На 52-й минуте в штангу попадает Джеммел, через две минуты Кормак и еще через две минуты - Бремнер. На 60-й минуте хозяева поля выходят вперед, когда Мюллер с передачи Зеелера забивает второй гол. Через две минуты центрфорвард шотландцев Гильзен в типично британской манере головой с высокой передачи МакКиннона сравнивает счет - 2:2. Шотландцы продолжают атаковать, хозяева поля контратакуют. На 79-й минуте, когда, казалось, гости были ближе к победе, правый крайний западногерманской сборной Либуда забил третий гол. Халлер забросил мяч на ход Либуде, Джеммелл очередной раз попытался сбить нападающего на углу штрафной, но Либуда перепрыгнул ногу шотландца, устоял и с ходу ударил с левой. Мяч впритирку с перекладиной влетел в сетку. Английские журналисты написали потом: «Либуда - достойный наследник Стэнли Мэтьюза». 3:2
22.10.1969 World Cup Qualifying. West Germany v Scotland 3:2. 79 min. Reinhard Libuda. 3:222.10.1969 World Cup Qualifying. West Germany v Scotland 3:2. 79 min. Reinhard Libuda. 3:2
  В дальнейшем сборная ФРГ уходит в глухую защиту, однажды Хёттгес выносит мяч головой буквально из ворот после удара Стейна. Победный счет хозяева удерживают. За две минуты до конца возникает потасовка. Швейцарский арбитр Дроз удаляет с поля шотландца Джеммела и предупреждает целую группу игроков обеих команд.
Джеммел: «За минуту до конца я получил мяч в отличной позиции на линии штрафной, ворота Зеппа Майера были передо мной. Я пробросил мяч вперед правой, и в этот момент Гельмут Халлер сзади заплел мне ноги, а австрийский арбитр даже не подумал свистнуть. Я совершенно не горжусь тем, что сделал затем. Я пнул ухмыляющегося Халлера в зад, и вот это рефери заметил. Я покинул поле и 60 секунд спустя прозвучал финальный свисток.»
  Английские обозреватели, присутствовавшие на игре, считают, что шотландцы стали жертвой беспорядочной тактики и слабой игровой дисциплины. Они же отмечают, что западногерманская сборная ныне уступает той, что завоевала серебряные медали в Англии. В команде ощущается нехватка дисциплины и выносливости.
  Поражение покончило с мечтами шотландцев на поездку в Мексику. Сборная ФРГ получила право выступать в финальном турнире.
АВСТРИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 2:0
  Матч ничего не решал. Шотландцы «отбывали номер» и проиграли со счетом 0:2. Левый край Редль забил оба мяча.

               И  В  Н  П   мячи    О
1. ФРГ         6  5  1  0  20 - 3  11
2. Шотландия   6  3  1  2  18 - 7   7
3. Австрия     6  3  0  3  12 - 7   6
4. Кипр        6  0  0  6   2 - 25  0

Европа
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru