19701970   Выступающие в этой группе команды, за исключением Люксембурга, были примерно равны по классу. Болгарам единственным удалось привезти с выездного матча одно очко, в пяти других случаях побеждали хозяева. Когда болгарам удалось в Роттердаме сравнять счет, они встали в глухую оборону, и удержали ничью, которая в итоге оказалась решающей.

ЛЮКСЕМБУРГ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:2
Счет на 22-й минуте открыл Янсен. В середине второго тайма с подачи Мулейна Ван Ханегем забил второй гол.
БОЛГАРИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:0
  Болгарам удалось открыть счет лишь на последней минуте первого тайма, в котором голландцы атаковали больше. Это сделал с пенальти Бонев. Перевес хозяев поля стал очевидным после перерыва. Но забить им удалось еще лишь один гол. На 65-й минуте Аспарухов неожиданным ударом метров с 20-ти застал врасплох вратаря гостей.
ГОЛЛАНДИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:0
  Счет на 25-й минуте открыл лучший бомбардир голландской сборной Круифф. На 29-й минуте Ван Дийк удвоил результат. Во втором тайме голландцы играли спокойно, уверенные в благополучном исходе. Когда до конца встречи оставалось пять минут, они несколько оживились, и Пахплатц к радости 50 тысяч зрителей забил еще два гола.
ПОЛЬША - ЛЮКСЕМБУРГ - 8:1
  Три года назад сборная Польши также выступала в одной отборочной группе с Люксембургом в чемпионате Европы. Тогда первый матч поляки выиграли 4:0 на своем поле, зато второй свели вничью, что во многом повлияло на неудачный для Польши исход отборочного турнира. В товарищеском матче сборная Люксембурга преподнесла сюрприз, выиграв у сборной Мексики - 2:1. Недооценка соперника несколько тревожила тренера польской команды Р. Концевича: «И все же если наша команда будет играть как следует, со всей серьезностью, мы победим с крупным счетом».
  Польская сборная провела весь матч в атаке, полностью доминировала. Любански забил пять мячей, Дейна - два.
БОЛГАРИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 2:1
  После разгрома в Варшаве большинство обозревателей склонялось к тому, что сборную Люксембурга ожидает нечто подобное и в Софии. Однако события складывались несколько иначе. До 38-й минуты болгарская сборная действовала малоинициативно, и счет оставался ничейным. Открыт счет был с пенальти, который реализовал Аспарухов. После перерыва он же забил второй гол, а через минуту, также с пенальти, игрок сборной Люксембурга Леонард провел единственный ответный гол.
ГОЛЛАНДИЯ - ПОЛЬША - 1:0
  Матч был упорным и прошел во взаимных атаках. До последней минуты счет оставался ничейным. За 50 секунд до конца встречи голландец Рогевейен забил единственный гол.
07.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:007.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:0
07.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:0. Netherlands national football team07.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:0. Netherlands national football team
07.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:0. Poolse keeper Kostha vangt de bal voor aanstormende van Dijk (rechts)07.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:0. Poolse keeper Kostha vangt de bal voor aanstormende van Dijk (rechts)
07.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:0. Kostha duikt op bal, voor voet van van Hanegem07.05.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Poland 1:0. Kostha duikt op bal, voor voet van van Hanegem
БОЛГАРИЯ - ПОЛЬША - 4:1
  Болгарская сборная была с первых минут хозяином положения. Гости избрали сугубо защитный вариант. Впрочем, тренер польской команды Р. Концевич не скрывал и до начала игры, что его цель - ничья в Софии. Этой, цели не суждено было осуществиться. Болгарская сборная провела встречу активно, превосходила гостей в коллективности действий и в остроте атак. В сборной Польши прекрасно играл вратарь Костка, лидеры команды Шолтысик и Любански на этот раз были малоактивны. Прекрасный гол забил полузащитник польской сборной Дейна на 26-й минуте матча. Метров с двадцати он пушечным ударом послал мяч, который ударился в перекладину и рикошетом влетел в сетку. Однако этот гол, хотя и забитый в середине первого тайма, совершенно не повлиял на болгарскую команду. К этой минуте хозяева поля уже вели со счетом 2:0. Сначала Пенев открыл счет на 23-й минуте, а затем через минуту Дерменджиев провел второй гол. В итоге на три минуты этого поединка в Софии с 24-й по 26-ю пришлось три забитых мяча.
  Пропустив мяч от полузащитника Дейны, болгарская сборная продолжала атаковать, нагнетала давление, хотя и сумела реализовать его лишь за 20 минут до конца. Сначала Пенев забил третий гол, а затем Аспарухов довел счет до 4:1.
ПОЛЬША - ГОЛЛАНДИЯ - 2:1
  Голландцы выглядели весьма грозно в первые минуты игры, инициатива была у них, гости действовали хладнокровно и диктовали рисунок игры. В основном игровой перевес был на стороне голландцев. Польским нападающим никак не удавалось прорвать хорошо организованную и крепкую защиту голландцев. Правда, не часто возникали угрозы и у ворот польского вратаря Костки. Однако на 20-й минуте, воспользовавшись несогласованностью в действиях польских защитников, голландец Вери открыл счет. 1:0.
  После перерыва ситуация изменилась. Пауза явно пошла на пользу польской сборной. Удачной оказалась и замена в нападении. Вместо Фабера вышел Яросик. Он сразу же заиграл азартно, мужественно, подстегнул своих товарищей, и поляки атаковали безостановочно и настойчиво. Они атаковали впятером: Яросик - Любански - Маркс - Дейна - Шмидт. Шолтысик и защита подпирали эту линию. На 58-й минуте Яросик сравнял счет. Через десять минут Любански, завершая очередную атаку поляков, забивает второй гол. 2:1. Победа, казалось, не вызывала сомнений, когда за шесть минут до конца встречи чехословацкий арбитр Плацек назначил пенальти в ворота польской сборной после того, как вратарь, бросившись в ноги одному из голландцев, отбил мяч, но и сбил соперника. Голландец Вери пробил сильно, рядом со штангой.
  Джордж Кесслер (тренер сборной Голландии): «Матч был захватывающим, хотя уровень футбола, на мой взгляд, не высшего класса. Он типичен для ситуации, когда обе команды стремятся только к победе. В таких случаях искусство и мастерство обычно забываются».
  Ричард Концевич (тренер сборной Польши): «Мы выиграли очень важную встречу. Голландская команда показала такое же мастерство, как в Роттердаме в мае. Технически она выглядела хорошо, но ее тактика себя не оправдала, так как мы знали, чего надо ожидать, и были готовы к этому».
ЛЮКСЕМБУРГ - ПОЛЬША - 1:5
  Сборная Польши добилась перевеса лишь во втором тайме. Первый же закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Гол на 37-й минуте забил Кирченс. Спустя пять минут после перерыва поляк Дейна провел ответный мяч, и польская сборная полностью захватила инициативу. На 53-й минуте Яросик реализовал пенальти, а затем в течение десяти минут гости забили еще три гола (Буля, Любански и Дейна).
ГОЛЛАНДИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:1
22.10.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Bulgaria 1:122.10.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Bulgaria 1:1
  Голландцы твердо намеревались добиться на своем поле победы и сохранить последний, пусть теоретический для себя шанс на поездку в Мексику. Около семидесяти тысяч зрителей присутствовали на этой игре. Сборная Болгарии даже в случае ничейного исхода обеспечивала себе отличную перспективу. Гости поначалу не рисковали и сделали все, чтобы сковать опасных голландских форвардов и заблокировать полузащитников. С этой задачей в первые полчаса болгарская команда справилась. Некоторый территориальный перевес голландцев ни к каким конкретным выгодам не приводил. За пять минут до перерыва голландцам удалось всё же найти лазейку, и с подачи Вери мяч в сетку болгарских ворот головой отправил Венстра. 1:0.
22.10.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Bulgaria 1:1. Veenstra juicht (achter net gezien) na doelpunt22.10.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Bulgaria 1:1. Veenstra juicht (achter net gezien) na doelpunt
  После перерыва картина изменилась. Теперь уже голландцы всеми силами удерживали минимальный перевес, а болгарская сборная атаковала. Однако атаки болгар вязли в гуще на штрафной площади голландцев, но в одной быстрой атаке болгары забили гол. Красивая комбинация Аспарухов - Пенев - Бонев заканчивается мощным ударом. Снова смена игрового рисунка, снова, как и в первом тайме, атакуют голландцы, но гости, превосходя их в технике и организованности, не только обезопасили ворота, но и эпизодически наводили панику в штрафной площади хозяев.
22.10.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Bulgaria 1:1. Eddy Treytel grist bal weg voor Asparouchov22.10.1969 World Cup Qualifying. Netherlands - Bulgaria 1:1. Eddy Treytel grist bal weg voor Asparouchov
ПОЛЬША - БОЛГАРИЯ - 3:0
  В непрерывных атаках провела польская сборная свой последний отборочный матч чемпионата мира. Болгарская сборная в первом тайме избрала защитный вариант. На 9-й минуте после столкновения с Любански вратарь болгарской сборной Симеонов получает травму, но остается в воротах. Через десять минут он покидает ворота, но после того, как мяч уже в них побывал после дальнего удара Ярошека. После перерыва на 63-й минуте, разыграв комбинацию с Шолтысиком и Змиевским, Ярошек проводит второй гол. Третий мяч с подачи Змиевского забивает Дейна.
  «Нам удалось атаковать весь матч, - заявил после игры Ярошек, - и взять реванш за предыдущее поражение в Софии - 1:4. Думаю, что какие-то шансы у нас еще остаются. Во всяком случае, наша сборная оказалась в хорошей форме в день, когда Польская футбольная федерация отмечала свое 50-летие».
ЛЮКСЕМБУРГ - БОЛГАРИЯ - 1:3
  Сборная Болгарии после выигрыша последней встречи в Люксембурге стала пятнадцатым по счету финалистом.
  Поединок проходил в морозную погоду, на скользком поле. Начался он серией атак болгарской сборной. В первые же минуты нанесли удары по воротам Жеков, Бонев, Якимов, снова Жеков и Якимов. Болгарам довольно быстро удалось реализовать свой перевес. Сначала Дерменджиев на 35-й минуте открыл счет, а через две минуты Якимов провел второй гол. После двух забитых мячей гости перевели игру в спокойное русло. Во втором тайме команды обменялись мячами. Сначала игрок сборной Люксембурга Филипп провел ответный гол, а затем Бонев забил третий.Bulgaria national football team. Прави:Божил К0ЛЕВ, Христо БОНЕВ. Йончо АРСОВ /пом. треньор/, д-р Стефан БОЖКОВ/старши треньор/, Борис ГАГАНЕЛОВ, Стоян МАРИНОВ, Иван ДИМИТРОВ, Александър ШАЛАМАНОВ, Милко ГАЙДАРСКИ. Седнали: Георги АСПАРУХОВ, Динко ДЕРМЕНДЖИЕВ, Тодор КОЛЕВ, Димитър ПЕНЕВ, Димитър МАРАШЛИЕВ, Петко ПЕТКОВ, Аспарух НИКОДИМОВ, Симеон СИМЕОНОВ, Йордан ФИЛИПОВ, Атанас МИХАЙЛОВ, Димитър ЯКИМОВ, Добромир ЖЕЧКВ. Легнал: Стефан АЛАДЖОВBulgaria national football team. Прави:Божил К0ЛЕВ, Христо БОНЕВ. Йончо АРСОВ /пом. треньор/, д-р Стефан БОЖКОВ/старши треньор/, Борис ГАГАНЕЛОВ, Стоян МАРИНОВ, Иван ДИМИТРОВ, Александър ШАЛАМАНОВ, Милко ГАЙДАРСКИ. Седнали: Георги АСПАРУХОВ, Динко ДЕРМЕНДЖИЕВ, Тодор КОЛЕВ, Димитър ПЕНЕВ, Димитър МАРАШЛИЕВ, Петко ПЕТКОВ, Аспарух НИКОДИМОВ, Симеон СИМЕОНОВ, Йордан ФИЛИПОВ, Атанас МИХАЙЛОВ, Димитър ЯКИМОВ, Добромир ЖЕЧКВ. Легнал: Стефан АЛАДЖОВ

               И  В  Н  П   мячи    О
1. Болгария    6  4  1  1  12 - 7   9
2. Польша      6  4  0  2  19 - 8   8
3. Голландия   6  3  1  2   9 - 5   7
4. Люксембург  6  0  0  6   4 - 24  0

Европа
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru