19701970   Состав финалистов чемпионата мира обновился наполовину. Только восемь команд участвовали четыре года назад в футбольных баталиях на английских стадионах, а три сборные (Сальвадор, Марокко, Израиль) впервые вышли в финальную стадию.
  10 января 1970 года в бальном зале отеля «Мария Исабель» десятилетняя дочь президента Оргкомитета Моника-Мария в ходе жеребьевки участников финального турнира под первым номером вытянула бланк с надписью «СССР».

Mexico City (Mexico), January 10, 1970 Venue Maria Isabel Sheraton HotelMexico City (Mexico), January 10, 1970 Venue Maria Isabel Sheraton Hotel
  Жеребьевка проходила не вслепую, а по формуле, предложенной советской федерацией. Сборные предварительно распределили по группам с учетом географического фактора и спортивных достижений. ФИФА учла политические отношения между Израилем и Марокко и распределила сборные этих стран в различные группы. Команды были разбиты на четыре корзины: сильнейшие сборные Европы - команды Англии, СССР, Италии, ФРГ; четверка сильнейших латиноамериканских команд - Бразилия, Уругвай, Мексика, Перу; четыре крепенькие европейские сборные - Чехословакия, Швеция, Бельгия и Болгария; группа относительно слабых команд - Израиль, Сальвадор, Марокко, в эту же группу подключили и Румынию. Заранее решили, что хозяева первенства попадут в первую, столичную группу, а чемпионы - англичане отправятся в Гвадалахару.
Итоги жеребьевки.
I группа (Мехико) - СССР, Мексика, Бельгия, Сальвадор.
  Тренер сборной СССР Г. Качалин: «Мы не в обиде на то, что нам досталась первая, а не третья группа. Но играть с хозяевами чемпионата будет, конечно, нелегко. Результаты жеребьевки требуют от нас и более тщательной разведки...».
  Участвовавший в жеребьевке председатель Федерации футбола СССР, заместитель президента ФИФА В. Гранаткин сказал: «Мне кажется, нам выпало довольно удачное место. Но не будем торопиться с выводами...».
  Президент Мексиканской федерации футбола Г. Канедо: «У нас хорошая группа. Думаю, что мы выйдем в 1/4 финала. Самым серьезным соперником для нас будет сборная СССР».
  Тренер сборной Мексики Рауль Карденас заявил, что и он удовлетворен итогами жеребьевки и желает поближе познакомиться с игрой будущих соперников. «Мы ничего не должны упустить в своей подготовке», - добавил Карденас.
  Тренер сборной Бельгии Р. Гуталс: «Жеребьевка идеальна для нас, я не вправе был надеяться на более удачный состав группы. Советская команда не является для нас незнакомцем. Правда, мы проиграли ей в Москве в 1968 году 0:1, но лишь на последних минутах, и результат, на мой взгляд, мог бы быть иным. Что касается мексиканцев, то мы выиграли у них в Брюсселе в прошлом году 2:0 и проиграли в Мехико 0:1, выступая командой, не приспособившейся к высоте. Наша группа удачная. Другие, на мой взгляд, гораздо сильнее. Я ничего не знаю о сборной Сальвадора, но думаю, что мы можем у нее выиграть». Гуталс выразил удовлетворение тем, что все матчи бельгийцам придется играть в одном городе, что на его взгляд, поможет приспособиться к высоте. Он опасался, что они окажутся в других городах и вынуждены будут переакклиматизироваться в момент четвертьфинала.
II группа (Пуэбла и Толука) - Уругвай, Израиль, Италия и Швеция.
  Швецию и Италию считает главными конкурентами для себя тренер уругвайцев Хуан Эдуардо Хохберг. «Обе эти команды способны сыграть на высшем уровне, - заявил он. - Шведский футбол находится в процессе эволюции, это нельзя не учитывать. Возможно, Италия выставит более сильный состав, чем шведы, но мы не должны гадать, мы обязаны выиграть у обеих европейских сборных. В последний раз мы встречались со шведами в 1950 году в Бразилии, выиграли 3:2, а затем стали чемпионами. Мы постараемся об этом помнить».
  Тренер шведов О. Бергмарк: «Если мы достигнем пика формы, мы будем в четвертьфинале. Наша группа, на мой взгляд, легче, чем третья, так что могло быть хуже. Я думаю, что мы сумеем завоевать право для встречи либо со сборной СССР, либо с Мексикой. А тогда у нас будет хороший шанс на будущее. Мы выиграли в прошлом году у обеих этих сборных и в силах это повторить. Наша цель - победить Израиль и взять по очку у Италии и Уругвая».
  Тренер итальянцев Ф. Валькареджи: «Я бы хотел играть в Мехико. Я не могу сказать, кто для нас главный соперник, но надеюсь на успех».
  Лучший бомбардир сборной Италии Луиджи Рива: «Нам повезло! Кто будет фаворитом? Бразилия, Англия... А почему бы не Италия?» Его поддержал вратарь Дино Зофф: «Отличный жребий. Я был в Мексике, мы вправе там рассчитывать на успех». «Нас неплохо расположили, - прокомментировал полузащитник сборной Де Систи. - Уверен, что мы и Уругвай выйдем в четвертьфинал. Возможно, в Мехико будут сюрпризы, но нас они не должны коснуться, мы избежим повторения английского...». Де Систи имел в виду поражение сборной Италии от команды КНДР на английском чемпионате мира. Лучше всех помнит о той неудаче бывший тренер сборной Эдмондо Фаббри. На его взгляд, жеребьевка была удачной, но Италия не выиграет «Золотую богиню». Максимум - она будет в финале. А победу Фаббри склонен отдать бразильцам.
  «Счастливыми оказались руки нашего президента Франки, - заявил тренер «Милана» Н. Рокко. - Наш президент был на жеребьевке и сработал неплохо. Остается надеяться, что в нашей группе не появится новая сборная КНДР. Какое место? Все зависит от спортивной формы и морального состояния команды в июне».
III группа (Гвадалахара) - Румыния, Англия, Чехословакия и Бразилия.
  Вратарь чемпионов мира Гордон Бенкс: «Много успели написать на тему о том, что Румыния - слабейшая в нашей группе. Я знаю многих игроков этой команды. Они отличные мастера. Не торопитесь сплавлять их вниз по реке».
  «Два чемпиона мира - наши соперники. Ничего хуже, случиться не могло», - отмечает газета «Ческословенски спорт» и тут же напоминает, что перед чилийским чемпионатом тоже раздавались голоса, что сборной Чехословакии вряд ли стоит ехать за океан. Ситуация сегодня, на взгляд специалистов, не сложнее той, что была восемь лет назад.
  Тренер чехословацкой сборной чилийского периода Р. Вытлачил, чья команда заняла тогда второе место, считает, что не надо огорчаться: «Жребий столкнул нас с препятствием, преодолеть которое трудно, но почетно. Состав группы ровный, значит, не будет явных фаворитов и явных аутсайдеров. Многое будет зависеть от выбора правильной тактики не на один-два матча, а на весь турнир».
  Президент Чехословацкой федерации футбола М. Михалик: «Наша группа - труднейшая. Мы должны реалистически оценивать ситуацию. Мы с уважением относимся к англичанам и бразильцам. Но я не считаю, что выиграть у них мы не в силах. Все внимание - подготовке».
  Генеральный секретарь Чехословацкой федерации футбола И. Старек: «Возможно, чемпион мира появится из третьей группы. Мы выиграли у бразильцев 3:2 в Братиславе в 1968 году и можем рассчитывать на успех в Мексике. Наша группа самая сложная. И, вероятно, в ней для выхода в четвертьфинал будет хватать и трех очков, как это было в Чили».
  Тренер чехословацкой сборной Й. Марко: «У нас достаточно крепкая команда. Вы спрашиваете: кто выйдет в четвертьфинал? - Мы и бразильцы».
  Тренер чемпионов мира Альф Рамсей: «Для нас выгоднее выиграть у своих соперников в группе, чем на дальнейших этапах. Нам придется встречаться с бразильцами в жару, днем, и вопросы тактики сыграют, важную роль».
  Капитан сборной Англии Бобби Мур: «Группа трудная. Главное - тщательно изучить соперников и быть готовым к любым сюрпризам. Чтобы повторить успех, мы обязаны выиграть шесть матчей. Очень трудно победить в шести матчах вдали от дома. Будем надеяться, что в финале встретятся две команды из третьей группы и одна из них будет английской».
  Тренер бразильцев Ж. Салданья: «Английский футбол более серьезный, чем наш. Для того чтобы выиграть у нынешних чемпионов, мы должны сделать ставку на вдохновение, на нашу способность импровизировать, на наше превосходство в технике. На чемпионате мира нет смысла заниматься поиском удачи. Надо выигрывать, выигрывать у всех подряд, иначе не станешь чемпионом. Но больше всего мы все же опасаемся сборных Италии, Англии, Чехословакии, ФРГ, Мексики, СССР».
IV группа (Леон) - Перу, Болгария, Марокко и ФРГ.
  Тренер сборной ФРГ Г. Шён: «Мне удалось узнать, что некоторые из игроков сборной считают дело сделанным. Как им кажется, жребий уже обеспечил нашей команде место в четвертьфинале. Заблуждаться опасно. Конечно, могло быть хуже, особенно, если взглянуть на третью группу, но не будем забывать, что, даже пройдя в четвертьфинал, мы вынуждены будем встретиться с кем-то из этой четверки».
  Тренер болгарской сборной С. Божков: «Наша судьба могла оказаться более тяжелой, если бы мы попали в третью группу. Я лично считаю главным противником команду Перу. Мы должны обойти перуанцев. Мы пока не знаем этого соперника, но надеемся его изучить во время поездки в Южную Америку».
  Регламент турнира изменений не претерпел. Но свод правил игры и судейства был дополнен существенными нововведениями. Еще в 1968-м году ФИФА разрешила проводить по две замены в международных матчах, в том числе и на чемпионате мира. Внедрялась отныне и проверка на допинг (по 1-2 человека от команды). На вооружение судей поступили желтые и красные карточки. Всем участникам чемпионата мира присваивались постоянные номера, причем суеверным игрокам разрешено было заменить №13 на майке. Стэнли Роуз призвал судей (а большинство из них представляло «незаинтересованные» страны) быть бдительными, решительными и разобраться все-таки с единой трактовкой правил (шли споры о подкатах сзади и т.д.) и употреблять единую жестикуляцию. «Я не потерплю грубости и беспорядка на поле, - громогласно заявил сэр Стэнли, - мы отныне вправе дисквалифицировать и до конца предстоящего, и на последующий турниры и отдельных игроков, и команды в целом».

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Плей-офф
Статистика турнира


Отборочные матчи
Европа
Календарь
Команды турнира
Южная Америка
Календарь
Команды турнира
КОНКАКАФ
Календарь
Команды турнира
Африка
Календарь
Команды турнира
Азия и Океания
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru