19701970 ФРГ - УРУГВАЙ - 1:0
  Матч за 3-е место прошел малоинтересно. Победный гол в ворота уругвайцев забил на 27-й минуте полузащитник сборной ФРГ Оверат. Команда Шёна выступала в ослабленном составе (без Майера, Беккенбауэра, Шульца, Грабовского, в перерыве остался в раздевалке получивший травму Шнеллингер), но уверенно выиграла матч за третье место.

  СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ (Футбол Хоккей № 26 1970)
  Английский обозреватель Колин Фрост перед матчем за третье место между западногерманской и уругвайской сборными заметил, что встреча эта любопытна еще и потому, что свела две команды, полярные по своим игровым концепциям. Уругвайская сборная на чемпионате мира снискала себе репутацию самой что ни на есть оборонительной, а западногерманская представляла собой почти идеал атакующей.
  Но в этот день сборной ФРГ не удалось подтвердить свою репутацию. Уругвайцы же неожиданно для всех провели эту встречу в не свойственном для себя атакующем стиле. После игры К. Фрост лишь заметил, что, к сожалению, острого спора не получилось, скорее даже вышел спор между уругвайской атакой и западногерманской защитой. Произошло это, по мнению большинства обозревателей, по весьма существенным причинам.
  Сборная ФРГ выступала отнюдь не в сильнейшем составе. Особенно сказывалось отсутствие полузащитника Беккенбауэра и нападающего Грабовски. Не выступал в игре с уругвайцами и основной вратарь команды Майер. Не вышел на поле и опытный стоппер Шульц, который часто является зачинателем атакующих операций. Шульц не появился на поле и после перерыва, когда из-за травмы вынужден был остаться в раздевалке Шнеллингер.
  Кроме того, не могло не сказаться то обстоятельство, что в течение недели западногерманской команде пришлось дважды играть не по полтора часа, а по два, причем с такими соперниками, как англичане и итальянцы. Уругвайцы тоже провели на поле дополнительные полчаса - в матче со сборной. СССР. Но, по мнению обозревателей, игра, которую обычно демонстрировали уругвайцы, игра разрушительного характера, не требует такой отдачи нервных и физических сил, как игра остроатакующая. К тому же футболисты сборной ФРГ потратили слишком много нервной энергии, как утверждает западногерманский обозреватель X. Шерзер, потому что почти в каждой встрече им приходилось отыгрываться, большую часть времени в счете вел соперник.
  Можно соглашаться или не соглашаться с этими рассуждениями обозревателей, но факт остается фактом: у футболистов ФРГ лишь на один тайм хватило сил действовать в свойственном для себя стиле. Да и то они не использовали в первом тайме серию выгодных ситуаций. Капитан команды Зеелер, для которого эта встреча была 71-й в составе сборной (повторение западногерманского рекорда), дважды промахнулся из выгодных положений. После матча он сказал: «Я ошибся потому, что в этот день у меня была замедленная реакция. Силы были на исходе. Я даже удивляюсь, как сумел доиграть до конца матча».
  Не использовал, что называется, стопроцентный момент лучший бомбардир чемпионата Мюллер. И всё же и Зеелер и Мюллер участвовали в создании красивого гола, который принес их команде третье место в чемпионате мира. Гол этот был забит так. Либуда с правого фланга, как обычно, произвел навесную передачу в адрес Зеелера. Тот в характерной для него манере выиграл борьбу за верховой мяч, скинув его Мюллеру. А Мюллер мгновенно переадресовал мяч набегавшему Оверату.
  Есть некая спортивная справедливость в том, что решающий гол забил именно Оверат. В отсутствие Беккенбауэра на него легла в этом матче основная нагрузка в середине поля. И Оверат, безусловно, был лучшим игроком матча.
  Уругвайцы в этот предпоследний день чемпионата мира в последнем для себя матче сумели воспользоваться всеми благоприятными обстоятельствами и наконец-то показали игру, которую их тренер Хохберг все время обещал журналистам. Еще в первом тайме Кубилла, Манейро, Моралес активно вели атакующие действия. В наступательных операциях участвовали и полузащитники, и защитники уругвайской сборной. А после перерыва уругвайцы, можно сказать, просто-таки доминировали. Во втором тайме они владели мячом на протяжении 30 минут из 45. Только защитник сборной ФРГ Фогтс дважды выбивал мяч с линии пустых ворот. Еще раз это сделал Фихтель. Вратарь Вольтер тоже несколько раз спасал свою команду. На 60-й минуте Кубилла головой посылал мяч в пустые ворота, но - мимо. «Уругвайцы атаковали хорошо, - пишет Фрост, - но, видимо, дело это для них непривычное. Потому они и промахивались в ситуациях, когда ошибаться неприлично».
  После матча на пресс-конференции тренер уругвайцев Хохберг ограничился кратким замечанием: «В этот день нам фатально не везло. Несмотря на поражение, я горжусь своими игроками. Они играли хорошо не только в эту субботу, но и во всем турнире».
  Шён был словоохотлив. «Фортуна сегодня извинилась перед нами за то, что так плохо с нами обошлась в день полуфинала с итальянцами, говорил он, - Но, трезво оценивая наши возможности, я должен признать, что мы заслужили именно третье место. Правда, не думаю, что большего, чем мы, заслуживают итальянцы. Уругвайцы во втором тайме, действовали очень хорошо, их высокорослые игроки прекрасно играют головой. Удивляюсь, почему уругвайцы не атаковали так в других матчах. Нашу победу во многом обеспечил Вольтер».
  Последнее замечание Шёна удивило западногерманских обозревателей, потому что в игре вратаря Вольтера они подметили достаточное количество ошибок. Но Шён упорствовал в том, что его оценка игры вратаря более правильна: «Надо считать те эпизоды, когда вратарь вас спас, а не те, когда он вас подвел». Шён остался верным своему принципу ни при каких обстоятельствах не выделять и не ругать отдельных игроков, а оценивать игру команды в целом.
  В заключение Шён сказал: «Во втором тайме, мы большей частью оборонились, но отнюдь не по тактическим соображениям. Мы никогда не соглашаемся на заведомо оборонительную тактику. Просто для нас чемпионат должен был закончиться на 45 минут раньше. Игроки уже были полностью истощены. Я еще раз вынужден подчеркнуть, что условия, в которых приходилось играть требовали нечеловеческих усилий».
20.06.1970 West Germany - Uruguay 1:0. West Germany national team: Seeler, Wolter, Schnellinger, Weber, Müller, Patzke, Held, Fichtel, Libuda, Overath, Vogts20.06.1970 West Germany - Uruguay 1:0. West Germany national team: Seeler, Wolter, Schnellinger, Weber, Müller, Patzke, Held, Fichtel, Libuda, Overath, Vogts
Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Плей-офф
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru