19701970 БРАЗИЛИЯ - ИТАЛИЯ - 4:1
  В финале острой борьбы не получилось. Итальянцы смогли держаться более или менее на равных лишь в первом тайме. На 19-й минуте Пеле, выпрыгнув выше своего опекуна Бургнича, головой послал мяч в сетку. На 38-й минуте вратарь бразильцев Феликс ошибся, и Бонинсенья сравнял счет.

21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. Italy national team21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. Italy national team
21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. Brazil national team21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. Brazil national team
21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. 18 min. Pele 1:021.06.1970 Brazil - Italy 4:1. 18 min. Pele 1:0
21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. 66 min. Gerson 1:021.06.1970 Brazil - Italy 4:1. 66 min. Gerson 1:0
  Бразилия окончательно завладела инициативой после перерыва. Сначала Герсон с паса Жаирзиньо, затем сам Жаирзиньо и, наконец, капитан бразильцев - защитник Карлос Альберто забили три гола. Ривера в финале появился лишь за семь минут до конца. Итальянцы сделали ставку на оборону, но к успеху это не привело.
ПОБЕДА, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ВСЕМ (Футбол Хоккей №26 1970)
БРАЗИЛИЯ - ИТАЛИЯ - 4:1
  Правда ли, что Бразилия отметит карнавалом победу?- спрашивали меня. Спрашивали до финала. А почему бы нет? Когда вы счастливы, ваш восторг требует выхода, необходимо поделиться радостью с другими. Втихомолку, про себя радуются только негодяи. Ну, а в том, что восторг охватит всех бразильцев в случае третьей победы, можно было не сомневаться. Не так уж часто выпадают радости бразильцам, так что можно повеселиться на карнавале - все равно от работы счастья не будет.
  Я не удивлялся, когда трибуны «Ацтека» превратились в гигантский танцевальный зал, когда всюду звучала наша самба, столь же известная в мире, как и наш футбол.
  А в это время на поле сборная Бразилии пробивала себе дорогу сквозь ряды своих фанатичных поклонников, Ривелино почти потерял сознание, Тостао остался без футболки, Пеле - без бутс, Герсон плакал. Загало оказался на плечах болельщиков. Слезы, улыбки, песни, танцы, крики, объятия - вот во что вылился восторг игроков и болельщиков. Чтобы прорваться сквозь толпу, бразильские футболисты затратили куда больше сил, чем на прорыв итальянской обороны в ходе матча.
  Лучшая команда в мире стала чемпионом. Разве можно оспаривать правомерность этой победы? Команда выиграла все шесть встреч, забила больше всех мячей и ни разу ей не потребовалось дополнительного времени для доказательства своего превосходства. Ни разу за весь чемпионат бразильцы не изменили атаке. Не для них эти знаменитые оборонительные формации. Не даром в финале, кроме форвардов, голы забили полузащитник Герсон и защитник Карлос Альберто.
  В чемпионате вообще и в финале в частности наша сборная представляла артистичный, взрывной, эмоциональный футбол, который приносит радость игрокам и. зрителям. Вот почему ее победа принадлежит не только Бразилии, но и всем, кто любит футбол.
  Я разделяю мнение, что футбольный мир должен быть благодарен Пеле и его товарищам. Почему? Потому что в дни негативного, зашторенного, сверхосторожного футбола бразильцы доказывают, что преданность искусству игры, преданность атаке помогают не только выигрывать матчи, но и завоевывать признание миллионов болельщиков. Бразильцы доставили им удовольствие, а значит, победа принадлежит и им.
  До финала, как и после финала, многие говорили, что у них победа нашей команды сомнений не вызывала. Говорить просто. Но, когда дело касается тебя самого, отделаться от сомнений трудно. Нервничали мы, нервничали игроки, нервничали болельщики. Железный Ривелино весь первый тайм не мог попасть по воротам. Пеле за тридцать минут посылал чаще мяч мимо цели, чем за весь предыдущий год. Он никогда не был так возбужден, как в тот день. Когда после игры Пеле спросили, в какой момент он поверил, что Бразилия выиграла матч, «король футбола» ответил: «Скажу честно, я поверил в нашу победу только после четвертого мяча, хотя мы играли лучше все время».
  Пеле не позёр, он не кривит душой. Он участник этой встречи, и у него свои мерки. Кстати, этот четвертый гол был забит тоже символично. Хотя бы потому, что сделал это защитник. При счете 3:1 в свою пользу, когда до конца остаются считанные минуты, защитнику по всем существующим меркам вроде бы и нечего высовывать свой нос. Его дело удержать счет. Мне возразят: ведь Шнеллингер забил мяч в полуфинале (кстати, свой первый гол в международных играх), ведь Бургнич сделал это в той же игре. Но они шли вперед, спасая свои команды. Их команды проигрывали в тот момент. Команда Карлоса Альберто побеждала, выигрывала два мяча - оставайся в тылу, сохраняй это преимущество. Победный гол защитника в такие, минуты символичен.
  В финале, как говорили все, лучшая атака мира встречается с лучшей защитой. Победила атака, победил футбол. Припомним, как это случилось. Карлос Альберто угадал сторону монетки и выбрал ворота.
  Бонисенья нанес первый удар по мячу. А затем бразильцы пошли в атаку. Затяжной рейд Карлоса Альберто по правому флангу, передача в центр, и Альбертози выбивает мяч на угловой.
  Италия играет по схеме 4 + 4 + 2 (впереди Бонисенья и Рива).
  Бразилия играет по схеме 4 + 3 + 3 (впереди Жаирзиньо, Тостао, Пеле).
  И вот Пеле забивает гол. Ривелино посылает ему слева мяч. Прыгают Бургнич и Пеле, итальянец не достает, а расчет бразильца точен. В прыжке Пеле отправляет мяч головой мимо левой руки Альбертози. По иронии судьбы буквально за минуту до того по указанию итальянского тренера Пеле стал опекать Бургнич, а не Бертини.
  ...Все дни перед финалом бразильский лагерь был занят одним - как опрокинуть оборону итальянцев, как разорвать ее. Итальянский лагерь разрабатывал иную стратегию - как нейтрализовать бразильцев, каким путем и какими способами запереть форвардов в одиночные камеры, приставив к ним суровых надсмотрщиков. В бразильском лагере знали, во всяком случае предполагали, кого отрядят итальянцы для слежки за нашими нападающими. Бертини опекал Мюллера в полуфинале, затем это стал делать Бургнич. Значит, кто-то из этих двух будет сторожить Пеле. Факкетти, конечно, «возьмет» Жаирзиньо. И вот появился план увода Факкетти и освобождения пространства на правом фланге нашей атаки для Карлоса Альберто. Жаирзиньо реже, чем обычно, действовал на своем месте. Он больше появлялся в центре и, кстати, именно с позиции центрального нападающего забил гол. Карлос Альберто стал фактически крайним нападающим. Он им стал потому, и это тоже предусматривалось, что итальянцы могут после дерзновенной игры во втором тайме четвертьфинального матча и в дополнительном времени полуфинала спохватиться и для финала предпочесть безопасность, спрятаться за крепостные, защитные стены.
  Финал начался, и стало ясно, что Италия играет свою игру, Бразилия - свою. Одни думают об обороне, другие - об атаке. Итальянцы оспаривали третий гол, считая, что был офсайд у Пеле. Но итальянский гол тогда вообще не имеет права на место в истории финалов. Этот гол - плод недоразумений, случайного стечения обстоятельств. Если на такие голы рассчитывали итальянцы, то они свое взяли с избытком. Но разве можно сравнить этот гол с теми, которые забили Пеле, Герсон и Карлос Альберто...
  И всё же тайм заканчивается вничью - 1:1. Клодоалдо не сумел укротить высокий мяч. Бонисенья оказался рядом, а Феликс рванулся не туда и промахнулся. Бонисенья и Рива вдвоем с мячом оказались перед пустыми воротами. Бонисенья не промахнулся.
  После игры Клодоалдо спорил, что не допустил ошибки в этом эпизоде: «Я не ошибся, я прикрывал товарища, но мне не повезло. Но и тогда и после я не утратил веры, что наш победный гол придет».
  Клодоалдо-то верил, но пришлось истратить массу сил и энергии. Сначала Пеле упустил возможность, затем Ривелино. Промахнулся Тостао и снова Ривелино. Наконец, пришла 66-я минута, когда сблокированный итальянскими защитниками Жаирзиньо сумел перебросить мяч Герсону, а тот, обведя еще двух, с левой ноги страшным ударом вколотил мяч в сетку.
  Перед финалом, изучив манеру игры итальянцев, Загало вынужден был считаться с двумя вариантами: команда с Риверой и без него. Разведка доносила, что, возможно Ривера составит треугольник с Ривой и Бонисеньей. Возможно, Валькареджи оставит только двоих форвардов. Возможно, он изменит схему после перерыва и тогда подключит Риверу. Но Валькареджи бросил двух своих талантливых форвардов на произвол судьбы, на волю случая. Маццола и Доменгини отчаянно пытались установить связи с одинокими бомбардирами. Им удавалось это лишь эпизодически.
  Итальянцы, как и прежде, предпочли персональную оборону, бразильцы, как и всегда, верили в зональную. Одни думали об обороне, другие - об атаке.
  Мог ли Ривера склонить судьбу, как теперь считают многие, на сторону итальянской сборной? Думаю, что не мог. Но то, что итальянцы допустили просчет, не использовав мастерства Риверы, - это факт. Это понимали всё. Наивными выглядело его появление за несколько минут до конца, когда судьба финала была решена.
  Второй гол почти сломил сопротивление итальянцев. Герсон выводит на удар Тостао. Атака следует за атакой. И вот 3:1. Пеле сбросил мяч головой Жаирзиньо, тот продвинулся к воротам и с короткого расстояния пробил без промаха. Итак, Жаирзиньо справился с заданием, да еще и забил гол. Факкетти не справился. Такова судьба персональной опеки и ее последствия.
  Четвертый гол был самым красивым в этой встрече. Герсон начал движение слева. Синхронно рядом прошел Тостао. Мяч у него. Передача Пеле. Справа мчится Карлос Альберто. И тут же под его левой ногой оказывается мяч после передачи Пеле. Удар с двенадцати метров, и Пеле наконец поверил в нашу победу. Последний гол чемпионата мира останется в памяти всех. Он подвел итог всему.
  И все же Карлоса Альберто спросили, почему он пошел вперед, почему рисковал в эти мгновения: «Потому что итальянцы израсходовали все силы. Я это видел. Я верил, что они уже не смогут нанести ответный удар». Закончим рассказ словами Тостао: «Наша игра и наша победа, надеюсь, останутся в памяти всех, кто следил за Мексикой».
  Как последнее «прощай» прежнему чемпиону, свергнутому с трона, выглядело шествие одинокого английского болельщика, размахивающего флагом и громадной копией «бульдога Черчилля» - знаменитого талисмана прежних чемпионов. Его одинокий жест потерялся в урагане восторга, сотрясавшем стадион. И вот - абсолютная тишина. Карлос Альберто получает из рук мексиканского президента «Золотую богиню». Карлос Альберто - сын бедных мулатов - вел товарищей к решающей победе.
  История футбола знает примеры, когда группа игроков вдруг сливается в единое целое, в непобедимую команду. Так произошло с бразильцами здесь, в Мексике. «Золотая богиня» вновь отдала свою любовь тем, кто ценит в футболе прежде всего мастерство, видит в нем искусство, а не утомительную работу.
  «Золотая богиня» поселится в Рио навсегда. Возможно, ей не придется скучать. Если новый кубок назовут именем Пеле, то через четыре года, кто знает, может быть у богини Нике появится достойный кавалер. Но не будем пытаться опережать время. Отпразднуем сегодня победу вместе со всеми. Пеле и его товарищи не обманули ваших ожиданий. Эта победа принадлежит всем.
Сержио ЛЕЙТАО, бразильский журналист
21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. Carlos Alberto Torres21.06.1970 Brazil - Italy 4:1. Carlos Alberto Torres
Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Плей-офф
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru