alt   Юрий Ращупкин родился в Ясиноватой Донецкой области в семье железнодорожников. Вскоре отца перевели в Красный Лиман, где прошли его первые футбольные университеты. Уже в юношеском возрасте стал выступать за взрослую команду местного «Локомотива», выступавший в областном первенстве. Когда пришло время служить, оказался на Дальнем Востоке.

  Но без футбола не остался. Прекрасно сложенного парня замечают, и Юрий оказывается в томском «Томиче», спустя год свою судьбу связывает на пять лет с хабаровским армейским клубом. В 1963 году в одном из кубковых матчей хабаровского СКА с донецким «Шахтером» на Юрия Ращупкина обращают внимание тренеры «горняков». Демобилизовавшись в 1964 году, собирался в Донецк, но в последний момент селекционеры луганской «Зари» переманили Юрия Ращупкина в Луганск, где прошли лучшие годы его карьеры. Дебют состоялся в стартовом матче 1964 года в домашнем матче против вильнюсского «Жальгириса». Вместе с опытнейшим Юрием Примаком они составляли центральную пару защиты нашей команды. Добавим, что наставником луганской команды был известный специалист Герман Семенович Зонин. Юрию Ращупкину в бытность игровой карьеры пришлось быть под началом таких известных тренеров кроме вышеупомянутого Германа Зонина, как Александр Афанасьевич Алпатов, Константин Иванович Бесков и Евгений Иванович Горянский. Прекрасный период в истории «Зари», время побед и достижений. Рядом с ним выступали прославленные мастера: Леонид Клюев, Валерий Галустов, Александр Журавлев, Владислав Глухарев, Вячеслав Першин, Игорь Балаба, Анатолий Шульженко, Владислав Проданец, Анатолий Шакун, Кирилл Доронин, Сергей Шкляр и др. Особенно запоминающимся был, пожалуй, 1966 год – год, когда луганчане стали победителями сначала в групповом турнире, а затем в переходном турнире среди лучших команд второй группы класса «А». Из двух других подгрупп пробились вильнюсский «Жальгирис» и «Политотдел» из Ташкентской области. В первом финальном матче, состоявшемся в Вильнюсе 27 октября «Заря» действовала предельно собранно и целеустремленно. В итоге – нулевая ничья, равная победе для наших земляков. Спустя неделю «Заря» победила «Политотдел» – 1:0 (гол забил Проданец). 8 ноября в Луганске практически решался вопрос о том, кому играть в следующем году в высшей лиге. Удары Игоря Балабы и Александра Журавлева принесли «Заре» победу в матче с «Жальгирисом» – 2:0. В самом решающем, боевом настроении вышла «Заря» на заключительный матч с «Политотделом» и поставила последнюю точку на многотрудном пути команды в лигу сильнейших, сыграв вничью – 1:1 (Галустов). Юрий Ращупкин в этом чемпионском году принимал участие во всех 38 матчах, выходя на поле от звонка до звонка.
  В числе первых тепло поздравили победителей турнира «динамовцы» Киева. В своей приветственной телеграмме чемпионы и Обладатели Кубка СССР писали: «… с нетерпением ждем встреч с вами на высшем уровне. Надеемся, что ваш предстоящий дебют в борьбе за титул чемпиона страны будет удачным. Крепко жмем руки игрокам «Зари» и старшему тренеру команды Е.Горянскому».
  Дебютный сезон 1967 года в высшей лиге (тогда называлась первая группа класс «А») тоже можно занести в актив. Многое для «Зари» было в тот период еще в новинку: и то, что слабых соперников для нее вообще не было, и то, что борьба за очки идет жесткая, с полной отдачей сил. Дебютант высшей лиги выдержал трудный экзамен. Были обыграны московский «Спартак» и ростовский СКА, на выезде повержены знаменитые команды ЦСКА и «Динамо». Законодатели мод отечественного футбола того времени стали считаться с луганским клубом под названием «Заря».
  Семь лет безупречная и уверенная игра Юрия Ращупкина приносила пользу луганской команде. Рослый, мощный центральный защитник. Выделялся грамотными и умелыми действиями на поле. Обладал элегантной манерой игры. Красивых голов не забивал, в основном работал на разрушение атак противника. Его было невозможно переиграть на «втором этаже».
  После завершения игровой карьеры работал с перерывом в знаменитой СДЮШОР «Заря» у легендарного Бориса Васильевича Фомичева. Несколько лет успешно трудился, воспитывая юных талантов, в высшем учебном заведении, в луганском спортинтернате. Воспитал не одно поколение талантливых игроков. Приложил свою руку как тренер к воспитанию и становлению таких футболистов, как Раиф Сибгатуллин, Виктор Стульчин, Андрей Никитченко, Алексей Чередниченко, Виталий Рудницкий, Николай Зуенко, Андрей Никитин, Валерий Туркин, Сергей Еременко и другие.

1983 год. Заря под руководством Юрия Ращупкина выходит на тренировку1983 год. Заря под руководством Юрия Ращупкина выходит на тренировку

  В середине 70-х и в 1980 году был тренером в луганской команде, а после окончания высшей школы тренеров в Москве в 1982 году был назначен главным тренером луганской «Зари». Подобралась очень перспективная команда, состав которой был просто «звездным»: Александр Заваров, Анатолий Куксов, Юрий Колесников, Александр Малышенко, Юрий Рабочий, Александр Ткаченко, Виктор Стульчин, Юрий Бобков, Игорь Гамула, Юрий Ярошенко, Игорь Лукьянчук, Виталий Тарасенко. Потенциал команды того года был очень высоким. Собрался очень сильный коллектив, способный совершить возвращение команды в элиту сильнейших. Начав не совсем уверенно чемпионат, постепенно «Заря» усиливала свою игру. Так, например, был обыгран в Запорожье «Металлург» до этого не знавший поражений. В конце мая «Заря», занимавшая поначалу место в середине турнирной таблицы, добралась почти до самой ее вершины. После 13-го тура наши земляки уступали два очка лидеру – московскому «Локомотиву» и опережали кишиневский «Нистру» на три очка. Истинное же положение «Нистру» и «Зари» в лидирующей группе особенно прояснилось после встречи этих команд в Луганске. Хозяева поля проиграли принципиальный матч в упорной борьбе со счетом – 2:3 (Куксов, Ткаченко-пен) и откатились тем самым на девятое место. С тех пор луганчане никак не могли выйти на ближние подступы к лидирующей группе, хотя в общем-то и показывали довольно ровную, результативную игру. Сбавив в какой-то момент обороты, луганская команда так и не смогла затем догнать ушедших вперед лидеров. К достоинствам команды образца сезона – 82 следует отнести создание боеспособной передней линии. На острие атак выделялся своим виртуозным дриблингом и техничными действиями 20-летний Александр Заваров, впоследствии один из ярчайших футболистов советского футбола. Тандем нападения команды в лице Александра Малышенко и Юрия Бобкова, наколотил за сезон на двоих в ворота своих соперников три десятка мячей. Под руководством Юрия Ращупкина «Заря» поднялась с 15-го места на приличное шестое.
  В 1983 году картина повторилась. Сначала луганская команда некоторое время возглавляла турнирную таблицу, но проиграв в очном поединке лидеров в Алма-Ате «Кайрату» со счетом 2:3 (Куксов, Юрченко), у «Заря» наметился спад, и постепенно она откатилась в середину турнирной таблицы. В который раз не состоялось возвращение коллектива в лигу сильнейших, хотя для этого у «Зари» было всего предостаточно – и высококлассные игроки, стабильный состав, налаженные связи между партнерами. И в итоге в конце сезона сдал свои полномочия главный тренер команды Юрий Михайлович Ращупкин.
  Далее работал в СДЮШОР «Заря», а в 1991 году переехал на постоянное место жительство в Израиль. В первое время приходилось нелегко. Про спорт нужно было забыть, несколько лет работал водителем. В последние годы вернулся к любимому делу и стал тренировать местную молодежь.

-справка-
Ращупкин Юрий Михайлович.
Родился 31 марта 1939 года, Ясиноватая Донецкой области. Мастер спорта СССР (1966). Амплуа – защитник. Рост 186 см, вес 83 кг. Чемпион СССР среди команд второй группы класса «А» 1966 года. Победитель шестой зоны класса «Б» (РСФСР) 1961 года. В составе луганской «Зари» выступал с 1964 по 1970 год. Сыграл 201 матч. Выступал за свою карьеру в таких командах: «Локомотив» (Красный Сулин), «Томич» (Томск), СКА (Хабаровск) и «Химик» (Северодонецк). Работал детским тренером в СДЮШОР «Заря» и спортинтернате. Тренер «Зари» Луганск (1974, 1975 и 1980 годы). Главный тренер «Зари» Луганск (1982–1983). Главный тренер «Шахтер» Павлоград (1990–07.1990).

Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru