В розыгрыше Кубка УЕФА 2001/2002 приняли участие 146 команд. Финальный матч состоялся на стадион «Фейеноорд» в Роттердаме 8 мая 2002 года.
  Украину в турнире представляли три клуба: ЦСКА (Киев), Днепр (Днепропетровск) и Шахтер (Донецк).

  Через сетку Кубка «Интертото» в турнир пыталась пробиться симферопольская Таврия. Во втором раунде соперником «крымчан» был болгарский Спартак из Варны. В гостевом матче уже на 10-й минуте нападающий болгар Петров с пенальти открыл счет, а на 68-й минуте Станчев удвоил результат. В Симферополе на 21-й минуте форвард «крымчан» Гигиадзе открыл счет в матче. Гости не отсиживались в обороне и через пять минут сравняли счет. Но еще до перерыва точный удар Хоменка вывел Таврию вперед. В конце матча болгары сумели забить гол - 2:2, и в следующий круг должен был пройти Спартак, но уже после второго матча решением КДК УЕФА команде из Варны было засчитано техническое поражение в первом матче 0:3. Оказалось, что игрока Спартака Симеонова, который вышел на замену на 60-й минуте, не было в заявке на матч.
  В следующем раунде Таврия дважды уступила французскому Пари Сен-Жермен 0:1 и 0:4, и выбыла из еврокубков. У себя на поле «крымчане» дали настоящий бой ПСЖ, и пропустили всего однажды в начале второго тайма. Причем в конце игры хозяева поля вполне могли отыграться. Но особых иллюзий насчет ответного матча никто не питал, так как слишком уж бросалась в глаза разница в классе команд. В Тулузе ПСЖ без особых проблем сокрушил симферопольцев.

Календарь турнира
Команды турнира
Сетка турнира
Статистика


  Киевский ЦСКА в квалификационном раунде дважды с одинаковым счетом 2:0 обыграл финский Йокерит, и в первом раунде вышел на сербскую Црвену Звезду. В Киеве в захватывающем матче ЦСКА победил 3:2, хотя по ходу матча проигрывал в счете. Гости благодаря точному удару Пьяновича на 35-й минуте открыли счет, но ЦСКА на последней минуте первого тайма забил ответный гол. Во втором тайме армейцы заметно прибавили и забили два гола в ворота сербов, отличились Костышин и Закарлюка. Но гости с пенальти сократил разницу в счете. В ответном матче киевляне сыграли вничью 0:0 и прошли в следующий раунд.
  В 1/32 финала ЦСКА дважды проиграл бельгийскому Брюгге (0:2, 0:5) и выбыл из турнира. В Киеве гости на классе обыграли армейцев. Первые тайм прошел с небольшим преимуществом Брюгге. Гости очень грамотно оборонялись и в первом тайме киевлянам не удалось создать ни одного опасного момента. А вот паника в штрафной площади ЦСКА на 33-й минуте провела к тому, что Верхейен протолкнул мяч в ворота и открыл счет. В начале второго тайма Верхейен забил второй гол. Кирлик не сумел выбить мяч из своей штрафной и Верхейен сильным ударом в дальний угол переиграл вратаря ЦСКА Кернозенко. В Бельгии уже на первых минутах встречи хозяева провели два быстрых гола, а затем и вовсе довели счет до разгромного.
  Днепропетровский Днепр достойно выглядел в матчах первого раунда с итальянской Фиорентиной. Первый тайм матча на «Метеоре» прошел очень спокойно и острых моментов практически не возникало. Обе команды в ущерб атаке уделяли большое внимание обороне своих ворот. Второй тайм также прошел относительно спокойно, гости создали несколько опасных моментов, а вот хозяева никак не сумели проявить себя в атаке. Главный тренер Днепра Николай Федоренко после матча сказал: «Я удовлетворен результатом и действиями своей команды. 0:0 для нас хороший результат. Мои футболисты полностью выполнили установки на игру, мы строго играли от обороны». Главный тренер Фиорентины Роберто Манчини сказал: «Фиорентина по моему мнению сыграла сильно. Соперник мне понравился, это сильный оппонент. Особенно мне запомнился полузащитник Валентин Полтавец».
  В гостях Днепр продержался до 75-й минуты, а затем Фиорентина забила два гола подряд. За две минуты до конца матча после удара Мазяра на добивании удачно сыграл Слабышев, сократив счет, но на большее не хватило времени. По сумме двух матчей Днепр оказался за бортом еврокубков.
  Донецкий Шахтер присоединился к турниру после вылета из Лиги чемпионов. В первом раунде горняки потерпели болезненное поражение от софийского ЦСКА в гостях. Болгарская команда показала великолепный футбол и полностью заслужила победу с крупным счетом. Главный тренер Шахтера Виктор Прокопенко был краток: «Я не знаю что произошло. ЦСКА показал фантастический футбол и заслужил эту победу». В Донецке украинская команда с первых минут устремилась на штурм ворот болгарского клуба. На 31-й минуте давление Шахтера привело к первому голу. После передачи Бахарева бил Воробей, мяч отлетел к Зубову, который с помощью рикошета открыл счет. Во втором тайме Воробей забил второй гол и горнякам осталось отыграть всего лишь один мяч. Главный тренер Шахтера Виктор Прокопенко выпустил на поле еще двух нападающих, Ателькина и Белика. Именно Белик дважды имел шанс забить такой нужный третий гол, но великолепно сыграл вратарь болгар. А на последней минуте матча ошибка Окоронкво привела к выходу один на один Стоянова, который хладнокровно переиграл Вирта. Шахтер победил 2:1, но по сумме двух матчей выбыл из турнира.
Квалификационный раунд
Первый матч
Второй матч
1/64 финала
Первый матч
Второй матч
1/32 финала
Первый матч
Второй матч
1/16 финала
Первый матч
Второй матч
1/8 финала
Первый матч
Второй матч
1/4 финала
Первый матч
Второй матч
1/2 финала
Первый матч
Второй матч

  В финале Кубка УЕФА встретились Фейеноорд и Боруссия, оба клуба в сезоне 2001-2002 играли в Лиге чемпионов УЕФА, однако, финишировав на предпоследних местах в своих группах, продолжили борьбу во втором по значимости еврокубоке.
  Фейеноорд на пути в финал не потерпел ни одного поражения. В 1/16 финала в домашнем матче против германского Фрайбурга гол японского полузащитника Фейеноорда Шинджи Оно принес голландскому клубу минимальную победу. Фрайбург большие силы сосредоточил в обороне и очень редко атаковал. Игра в атаке голландского клуба также оставляла желать лучшего и самый справедливый итог матча была бы нулевая ничья. В ответном матче Фейеноорд проигрывал со счетом 0:2, но сумел свести матч вничью и выйти в следующий раунд. Фрайбург усилиями Келя открыл счет на 22-й минуте. На 49-й минуте Кобиашвили с пенальти забил второй гол. Однако на 57-й минуте штрафной удар великолепно реализовал Ван Хойдонк, а за четыре минуты до конца матча Леонардо сравнял счет.
  В 1/8 финала Фейеноорд в гостевом матче добился ничьей с Глазго Рейнджерс - 1:1. Первые минуты прошли с преимуществом Фейеноорда, который провел несколько быстрых атак. К середине тайма шотландцы выровняли игру и имели возможность открыть счет. Второй тайм начался с массированных атак Рейнджерс, но затем игра выровнялась. А на 72-й минуте гол из ничего сотворил Оно, который с тридцати метров нанес великолепный удар и мяч рикошетом от Риксена влетел в ворота. Рейнджерс сумел уйти от поражения благодаря пенальти за десять минут до конца матча.
  В Роттердаме в первом тайме преимуществом владели хозяева поля, Рейнджерс в свою очередь проводил острейшие контратаки. Счет открыли гости после розыгрыша штрафного. Так же со штрафного на 37-й минуте Ван Хойдонк сравнял счет, а за две минуты до перерыва Ван Хойдонк вывел свою команду вперед. В первой же атаке второго тайма хозяева поля забили третий гол. Ван Перси мощным ударом попал в штангу, а на добивании удачно сыграл Калу. На 54-й минуте у Рейнджерс появилась надежда на удачный исход встречи, за фол против Молса в ворота Фейеноорда был назначен пенальти, а защитник Паауве был удален за фол последней надежды. Фергюсон уверенно реализовал одиннадцатиметровый и сократил разницу в счете до минимума. Но в дальнейшем игроки Рейнджерс упустили массу возможностей забить гол, до конца матча счет не изменился. Победа со счетом 3:2 позволила голландскому клубу выйти в четвертьфинал, где состоялась голландская дуэль ПСВ и Фейеноорда.
  Первый матч завершился боевой ничьей - 1:1. В первом тайме преимуществом владели гости, а у ПСВ ничего не получалось в атаке. В итоге на последней минуте тайма Томассон в результате ошибки Хофланда сильно пробил по воротам соперника, вратарь ПСВ отбил мяч на Ван Хойдонка, который переправил мяч в ворота. Второй тайм начался для хозяев поля более обнадеживающе, уже на 2-й минуте счет стал равным. После великолепной передачи Ван Боммеля один на один убежал югославский форвард Кежман, который легко переиграл Зутебира.
  Героем ответного матча в Роттердаме стал нападающий Фейеноорда Ван Хойдонк, который на последней минуте забил ответный гол в ворота ПСВ и сравнял счет по сумме двух матчей. А открыл счет на 75-й минуте Ван Боммель. В серии послематчевых пенальти Ван Хойдонк забил решающий гол, после того как в составе ПСВ допустил промах грузинский полузащитник Гахокидзе.
  В полуфинале в Милане был обыгран Интернационале 1:0. Лучшим игроком матча стал нападающий гостей Ван Хойдонк, который постоянно держал в напряжении оборону Интера. На 50-й минуте после прострела Ван Хойдонка в штрафную соперника мяч попал в колумбийского защитника Интернационале Кордобу и влетел в ворота.
  Домашнюю встречу Фейеноорд начал очень вдохновенно и быстро забил два безответных гола. На 18-й минуте Ван Хойдонк перепрыгнул оборону Интернационале после прострела Ван Перси и открыл счет. А на 35-й минуте Ван Хойдонк вывел на ударную позицию Калу, удар которого парировал Тольдо, однако на добивании удачно сыграл Томассон и забил второй гол. Только к концу матча Интернационале сумел отыграться. На 85-й минуте после розыгрыша углового отличился Дзанетти, а на второй добавленной арбитром минуте в штрафной Фейеноорда сбили Эмре и арбитр назначил пенальти, который хладнокровно реализовал Каллон. Для общей победы Интеру необходимо было забивать еще один гол, но итальянцам не хватило времени.
Feyenoord Rotterdam. 8.05.2002.Feyenoord Rotterdam. 8.05.2002.
  Дортмундская Боруссия по пути в финал выбила из розыгрыша датский Копенгаген (1:0, 1:0), французский Лилль (1:1, 0:0 - за счет гола на поле соперника), чешский Слован из Либерец (0:0, 4:0). В полуфинале Боруссия вышла на Милан, который в четвертьфинале остановил триумфальное шествие израильского Хапоэля из Тель-Авива. Израильский клуб сенсационно выбил из турнира загребское Динамо, Челси, московский Локомотив и Парму. Даже лишившись преимущества своего поля (матч был перенесен из Тель-Авива в столицу Кипра Никосию из-за нестабильной политической обстановки в Израиле), Хапоэль сумел в первом матче с минимальным счетом переиграть Милан. В ответном матче Милан, благодаря голу португальского полузащитника Руй Кошты и обидного автогола Гершона, добыл нужный результат - 2:0, который вывел итальянскую команду в полуфинал.
  В полуфинале Милан в Дортмунде потерпел разгромное поражение - 0:4. Главным героем встречи стал бразильский нападающий Боруссии Марсио Аморозо, который уже в первом тайме оформил хет-трик. Во втором тайме Хайнрих забил четвертый гол. В ответном матче Милан едва не отыгрался. Итальянцы очень активно начали встречу и к 19-й минуте сумели забить два безответных гола. На последней минуте матча Сержиньо с одиннадцатиметровой отметки забил третий гол. Милан бросился забивать четвертый гол, но тут же нарвался на контратаку. Рикен точным ударом переиграл Аббьяти и снял все вопросы о финалисте.
Borussia Dortmund - finalist of UEFA Cup 2001-2002.Borussia Dortmund - finalist of UEFA Cup 2001-2002.
ФИНАЛ
  В финале Фейеноорд со счетом 3:2 переиграл дортмундскую Боруссию и во второй раз в своей истории завоевал этот почетный трофей.
  На 31-й минуте защитник немцев Юрген Колер ценой фола последней надежды сорвал атаку голландского клуба, за что получил красную карточку. Пенальти реализовал ван Хойдонк. Спустя семь минут он же упрочил лидерство своей команды. Затем Марсио Аморозо с 11-метровой отметки сократил разрыв до минимума, однако гол Томассона на 50-й минуте вновь довел преимущество голландцев до двух мячей. На 58-й минуте Ян Коллер поразил ворота Фейеноорда, однако большего Боруссия добиться не смогла.
Feyenoord Rotterdam - winner of UEFA Cup 2001-2002.Feyenoord Rotterdam - winner of UEFA Cup 2001-2002.

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ


1/4 финала, ответные матчи
Вторник, 18.04.2017
SPAIN, KINGDOM OF Реал Мадрид 4 : 2 GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Бавария
ENGLAND Лестер Сити 1 : 1 SPAIN, KINGDOM OF Атлетико
Среда, 19.04.2017
SPAIN, KINGDOM OF Барселона 0 : 0 ITALY, ITALIAN REPUBLIC Ювентус
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Монако 3 : 1 GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Боруссия Д

ЛИГА ЕВРОПЫ


1/4 финала, ответные матчи
Четверг, 20.04.2017
BELGIUM, KINGDOM OF Генк 1 : 1 SPAIN, KINGDOM OF Сельта
TURKEY, REPUBLIC OF Бешикташ 2 : 1 FRANCE, FRENCH REPUBLIC Лион
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Шальке 04 3 : 2 NETHERLANDS, THE Аякс
ENGLAND Манчестер Ю 2 : 1 BELGIUM, KINGDOM OF Андерлехт
Рейтинг@Mail.ru