Календарь турнира
Команды турнира
Сетка турнира
Статистика


  На пути к финалу Ливерпуль 1/16 плей-офф оказался сильнее Аугсбурга (0:0, 1:0). В первой встрече забитых голов никто так и не увидел. Аугсбург со стартового свистока помчался атаковать, но травма и последующая замена ведущего игрока Рауля Бобадильи повлияло на созидательные действия хозяев. Ливерпуль же инициативу перехватил, но воплотить ее во что-то стоящее не сумел. Ответная встреча вышла похожей на первый матч, с той разницей, что на сей раз команды в муках родили-таки один гол. Ливерпуль вновь смотрелся поживее, создал больше моментов. Исход матча решил случайный пенальти, четко реализованный Милнером уже на пятой минуте.
  Севилья очень уверенно разобралась с Мольде - 3:0 и 0:1.
  Донецкий Шахтёр и Шальке-04 разыграли нулевую ничью в первом матче 1/16 финала. В первом тайме львовского матча чуть опаснее смотрелся Шахтёр, тогда как после перерыва лучшая физическая форма позволила доминировать уже Шальке-04, который несколько раз подбирался очень близко к забитому мячу. В концовке матча горняки лишились центрального защитника Александра Кучера, который получил две жёлтые карточки. В ответном матче три быстрые атаки принесли гостям три гола в ворота Шальке-04. Гельзенкирхенцы активно начали, и если бы на первых минутах Гайс со штрафного пробил не в штангу, а в угол, то всё могло сложиться иначе. Сдержав стартовый натиск Шальке-04, Шахтёр открыл счёт на 27-й минуте, когда Марлос эффектным ударом пяткой завершил контратаку. Ни до, ни после перерыва хозяева поля не сумели перестроиться и прибавить, а Шахтёр ещё дважды наказал соперника: сперва ошибкой Матипа воспользовались Тайсон с Феррейрой, а на 77-й минуте эффектную точку в быстром отрыве поставил Коваленко. В целом, Шахтёр одержал уверенную победу, как по счёту, так и по игре, и заслуженно вышел в следующий раунд.
1/16 финала
Первый матч
Второй матч

  В 1/8 финала в первом матче с Андерлехтом Шахтёру пришлось непросто, но горняки сумели одержать победу с комфортным перевесом в счёте. В первом тайме матча Шахтёр полностью переиграл своего соперника, забив дважды. После перерыва характер игры изменился, Андерлехт перестроился и, в конце концов, сумел воплотить своё игровое преимущество в забитый мяч. Но через десять минут крайне важный для Шахтёра гол после розыгрыша углового забил Эдуардо - 3:1. В ответной игре Шахтер вышел играть на 0:0, и такой прагматичный футбол принёс команде Мирчи Луческу результат. Единственный в матче гол за мгновения до финального свистка забил Эдуардо.
  В 1/8 Севилья преодолела барьер в лице Базеля. В первом матче в гостях 0:0, а в Севилье еще до перерыва все вопросы о победителе были сняты. Сначала Адиль Рами оказался на высоте после розыгрыша углового удара, а перед самым перерывом Кевин Гамейро дважды за минуту огорчил Томаша Вацлика. Ливерпуль вышел победителем в противостоянии с соотечественниками из Манчестер Юнайтед - 2:0 и 1:1.
1/8 финала
Первый матч
Второй матч

  В 1/4 финала Ливерпуль в первой встрече с дортмундской Боруссией добился ничьей 1:1, которая давала небольшое преимущество английскому клубу. Гол, забитый на чужом поле, позволял красным чувствовать себя достаточно комфортно перед ответным поединком на Энфилде. Но после первого тайма ответного матча в англичан мало кто верил - 0:2, а когда во второй половине счёт стал 1:3, число оптимистов сократилось ещё в несколько раз, но «красные» взяли и перевернули ход встречи с ног на голову. Филиппе Коутиньо сократил счет на 66-й минуте, вскоре он ассистировал Сако, окончательно возродившему интригу в противостоянии. А на первой добавленной минуте хозяева преподнесли зрителям победный гол в исполнении Деяна Ловрена, обеспечивший Ливерпулю выход в полуфинал.
  Севилья в четвертьфинале переиграла соотечественников из Атлетика. На «Сан Мамесе» в первом поединке андалусийцы неожиданно добились успеха. На гол Арица Адуриса Севилья во втором тайме ответила точными ударами Тимоти Колодзейчака и Висенте Иборры. Ответный матч вышел очень драматичный. Игра шла на встречных курсах. Хозяев подвела неуверенная игра голкипера Давида Сории. В начале второго тайма мяч выскочил из рук голкипера после удара в ближний угол Арица Адуриса. Через две минуте Кевин Гамейро востановил равновесие. Перевел игру в дополнительное время Рауль Гарсия, перекинув мяч через застывшего в полупозиции на линии вратарской Сорию. В дополнительное время соперники не стали играть закрыто, и ещё в ходе первого овертайма упустили по моменту. Но встреча всё же докатилась до серии пенальти, в которой победителем стала Севилья. Сория реабилитировался за свои ошибки, поймав мяч после удара Беньята Эчебаррии.
Sevilla FC. 05 мая 2016.Sevilla FC. 05 мая 2016.
  В 1/4 финала Шахтер создал хороший задел в первом матче со Спортингом из Браги. Горняки, отдав сопернику мяч и территорию, на исходе первого тайма вышли вперед в ходе розыгрыша углового, отличился Ракицкий. После перерыва гости поймали португальцев на контратаке. Факундо Феррейра завершил быструю комбинацию. В конце матча точный удар головой Эдуарду оставил Браге шансы на ответную встречу. Но во Львове гости рассыпались после первого пропущенного гола с пенальти. Срна забил с точки в середине первого тайма, а под занавес Рикарду Феррейра оформил в свои ворота второй гол. После перерыва отличился Коваленко, сняв все вопросы о победителе. На 74-й минуте Рикарду Феррейра отправил мяч в свои ворота ещё раз. При 0:4 играть все бросили, и матч спокойно докатился до финального свистка. Шахтер уверенно прошёл в полуфинал, где жребий свел с Севильей. Команды выдали зрелищный поединок во Львове. В целом обе команды провели поединок довольно неровно. Если дебют матча остался за Севильей, преимущество в котором она конвертировала в гол Витоло, то затем инициативу перехватил Шахтёр. С середины тайма хозяева уже безраздельно властвовали на поле, и вначале Марлос выровнял положение, а затем Тарас Степаненко вывел донецкую команду вперёд. Горняки могли и додавить соперника, но третий гол в ворота Давида Сории всё же не влетел. А после перерыва гости завладели территориальным преимуществом, а Шахтёр стал действовать гораздо менее остро, а затем и вовсе забыл про атаки. Севилья, упустив несколько моментов, всё же добилась своего - заработанный Витоло пенальти реализовал Кевин Гамейро.
1/4 финала
Первый матч
Второй матч

  Результативная ничья в первом матче вынуждала Шахтер в ответной встрече искать счастья у чужих ворот, но уже в дебюте матча Максим Малышев допустил грубейшую ошибку вблизи своих ворот, подарив мяч Кевину Гамейро. Французский форвард выскочил на свидание с Андреем Пятовым и на все сто использовал предоставленный ему шанс. В концовке первого тайма Шахтеру удалась редкая скоростная атака, в ходе которой Марлос отдал разрезающий пас на ход Эдуардо - и бразилец сравнял счет. Будь Марлос удачливее, Шахтер мог повести в счете до перерыва, хозяева устояли, а уже на 47-й минуте андалусийцы вновь вышли вперед. За очередной провал в опорной зоне горняков наказал Гамейро, выигравший у Пятова второй выход один на один. Третий мяч на 59-й минуте забил издали Феррейра. Горняки пытались переломить ситуацию и даже приблизились ко второму голу, но промах бившего головой Эдуардо отправил в финал все-таки Севилью.
Шахтер (Донецк, Украина) - 05 мая 2016. Back: Ракицкий, Коваленко, Степаненко, Кучер, Пятов. Front: Тайсон, Исмаили, Марлос, Малышев, Срна, Эдуардо.Шахтер (Донецк, Украина) - 05 мая 2016. Back: Ракицкий, Коваленко, Степаненко, Кучер, Пятов. Front: Тайсон, Исмаили, Марлос, Малышев, Срна, Эдуардо.
  Ливерпуль проиграл в гостях у Вильярреала практически сведённый к нулевой ничьей матч. В течение восьмидесяти минут команды мирно катали мяч по зелёному газону «Эль-Мадригала» и создали за это время всего два опасных момента на двоих. А на второй добавленной арбитром минуте Адриан Лопес после передачи Дениса Суареса открыл счёт и тем самым принёс «жёлтой субмарине» минимальную победу. Дома Ливерпуль удачно провел стартовый отрезок матча и уже на 7-й минуте открыл счёт. Вернее капитан гостей Бруно Сориано отправил мяч в собственные ворота после прострела Фирмино. На 63-й минуте Дэниэл Старридж удвоил преимущество Ливерпуля, а на 81-й Адам Лаллана довёл счёт до разгромного и установил окончательный счёт встречи.
1/2 финала
Первый матч
Второй матч

Liverpool FC - finalist of UEFA Europa League 2015-2016. Back: Роберто Фирмино, Натаниэл Клайн, Деян Ловрен, Симон Миньоле (в), Мамаду Сако, Эмре Джан. Front: Альберто Морено, Джо Аллен, Джеймс Милнер (к), Кристиан Бентеке, Джордон Айб.Liverpool FC - finalist of UEFA Europa League 2015-2016. Back: Роберто Фирмино, Натаниэл Клайн, Деян Ловрен, Симон Миньоле (в), Мамаду Сако, Эмре Джан. Front: Альберто Морено, Джо Аллен, Джеймс Милнер (к), Кристиан Бентеке, Джордон Айб.
ФИНАЛ
  В Базеле на стадионе «Сент-Якоб Парк» должна была оборваться чья-то успешная серия, до этого ни Севилья, ни Ливерпуль ни разу в финалах не проигрывали.
  Английский клуб уверенно провел первый тайм, смог отрыть счет благодаря фантастическому по исполнению удару Даниэля Старриджа, создал еще немало острых моментов возле чужих ворот, которые мерсисайдцам не удалось использовать. Неуверенными выглядели футболисты испанского клуба. Однако во второй сорокапятиминутке ситуация на поле перевернулась с ног на голову. Унаи Эмери перестроил игру команды и испанский клуб в своей первой же атаке после перерыва сравнял счет усилиями Кевина Гамейро. На 64-й и 70-й минутах Коке оформил дубль и снял все вопросы относительно исхода финала.
Sevilla FC - winner of UEFA Europa League 2015-2016.Sevilla FC - winner of UEFA Europa League 2015-2016.

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Клубный чемпионат мира

Вторник, 12.12.2017
BRAZIL, FEDERATIVE REPUBLIC OF Гремио 1 : 0 MEXICO, UNITED MEXICAN STATES Пачука
Среда, 13.12.2017
UNITED ARAB EMIRATES Аль-Джазира 1 : 2 SPAIN, KINGDOM OF Реал Мадрид
Рейтинг@Mail.ru