Календарь турнира
Команды турнира
Сетка турнира
Статистика


  Нынешний поход за трофеем королевский клуб начал в одной группе с ПСЖ, донецким Шахтером и Мальме. Выступление испанцев в квартете получилось довольно уверенным. Команда в шести матчах одержала пять побед при одной ничьи, которая состоялась на «Парк де Пренс» в поединке с ПСЖ (0:0). На стадии 1/8 финала Реал без особых проблем прошел Рому, обыграв дважды со счетом 2:0. Первый матч в Риме для тренеров обеих команд был дебютным в Лиге чемпионов - первый для Лучано Спаллетти после возвращения в Рому, а для Зинедина Зидана - и вовсе первый в турнире. Рома не доставила особых хлопот мадридцам, хотя был эпизод, когда судья Краловец мог назначать пенальти в ворота Реала. Римляне этот матч проиграли полностью, пропустив во втором тайме два мяча. На «Сантьяго Бернабеу» в течение целого часа шла абсолютно равная борьба, в которой обе стороны имели одинаковые шансы на успех. Но римляне после этих 60 минут немного сбавили темп, чем мадридцы тут же поспешили воспользоваться. В короткий срок мяч дважды побывал в воротах Щесны, и исход поединка был предрешён.
  Мадридский Атлетико уверенно отыграл в группе, команда заняла первое место и в 1/8 финала ей в соперники достался голландский ПСВ. Матчи получились очень принципиальными и в итоге «матрасники» прошли дальше лишь благодаря серии пенальти - 0:0, 0:0 (пен. 7:8). Первая встреча получилась осторожной. ПСВ понимал, что пропущенный дома гол будет дорого стоить, поэтому играл от обороны, изредка обостряя игру. Атлетико тоже не раскрывался. Ответный поединок затянулся до серии пенальти только благодаря игре вратаря ПСВ Йеруна Зута. Голкипер с первых минут стал спасать голландцев и не остановился до самого конца. Мадридцы оказывали давление на протяжении всего матча, ПСВ же оборонялся не очень уверенно, надеясь на вратаря, а также на редкие контратаки, некоторые из них даже были опасными. К концу матча голландцы устали и лишь отбивались, чудом спасаясь от голов, дотянули до серии пенальти. В ней обе команды были хороши в исполнении, однако роковую ошибку допустил Нарсинг, пробивший в перекладину.
  В 1/8 закончило свои выступления в Лиги чемпионов киевское Динамо. В противостоянии с Манчестер Сити многое стало ясно по итогам первого матча, состоявшегося в Киеве, английский клуб победил на Олимпийском с комфортным счетом 3:1. Гости контролировали ход встречи и к перерыву вели в счете 2:0. На 59-й минуте Буяльский сократил счет, и, казалось, вернул интригу в матче, но горожане вернули себе инициативу и в конце матча забили третий гол в ворота хозяев поля.
Динамо (Киев, Украина). 24.02.2016. Динамо - Манчестер Сити 1:3.Динамо (Киев, Украина). 24.02.2016. Динамо - Манчестер Сити 1:3.
  В ответной встрече в Манчестере «одни могли, но не хотели, другие хотели, но не могли» - 0:0. Английский клуб провел эту встречу в режиме тренировочного матча перед важнейшей встречей в чемпионате Англии с Манчестер Юнайтед, и своими действиями с динамовцами наглядно продемонстрировали, какой из двух поединков на тот момент имел для них первостепенное значение. За всю встречу хозяева нанесли лишь один удар в створ ворот Шовковского. Динамовцы же сыграли, как могли. В атаке они смотрелись поострее соперника, заставили Харта несколько раз вступить в игру, но было очевидно, что забить трижды украинский клуб не сможет. Тем не менее, украинская команда на «Этихаде» смотрелась достойно и завершила свое выступление в еврокубке в текущем сезоне с высоко поднятой головой.
  В паре ПСЖ и Челси встречались команды, которые можно считать равными в классе. Первый матч на «Парк де Пренс» подарил счет, который считается самым оптимальным для того, чтобы интрига в двухматчевом противостоянии сохранилась: 2:1 победа ПСЖ. В ответной игре в первом тайме противники обменялись голами. После перерыва ПСЖ поймал хозяев на увлеченности атакой, забив второй мяч в ворота хозяев поля. Лондонцы старались, но все понимали, что трижды пробить надежную оборону ПСЖ не получиться. Лондонцы борьбу в Лиге чемпионов завершили двумя проигрышами ПСЖ с одинаковым счетом - 1:2.
  В паре Ювентус - Бавария первый матч в Турине завершился вничью – 2:2, вполне приемлемый результат для немцев, т.е. в ответной игре Ювентус 1:1 или 0:0 не устраивал, нужно было побеждать или, как минимум, играть в такую же ничью, как и у себя на поле. В ответной встрече на «Аллианц Арене» после первого тайма казалось, что будет супер сенсация: Ювентус выигрывал со счетом 2:0. Но во втором тайме мюнхенцы, каким-то чудом, сумели сравнять счет. Второй спасительный мяч был забит в компенсированное время, а в дополнительные полчаса мюнхенцы добавили еще два, итог – 4:2 и Бавария в четвертьфинале!
  Барселона без видимых проблем победила Арсенал в Лондоне на «Эмирейтс» 2:0 и на «Камп Ноу» 3:1, Бенфика выбила питерский Зенит - 1:0 и 2:1. На стадии 1/8 финала закончилась сказка Гента. Против Вольфсбурга у бельгийской команды весомых аргументов не нашлось. Вольфсбург в обоих матчах был на голову выше своего соперника и закономерно оба раза добился победы - 1:0 и 3:2.
1/8 финала
Первый матч
Второй матч

  После объявления результата жеребьевки четвертьфинала многие поспешили сделать вывод, что противостояние с Вольфсбургом для мадридского Реала будет легкой прогулкой. Однако Вольфсбург сумел дать бой фавориту. После первого тайма матча на «Фольксваген-Арене» счет был 2:0 в пользу команды хозяев. Что только не пытались сделать мадридцы во втором тайме, но отыграть хотя бы один мяч не удалось. Но дома три мяча от Роналду сделали свое дело. По сути, один человек обыграл клуб соперника.
  В 1/4 финала состоялось противостояние миллиардеров, Манчестер Сити - ПСЖ, и оставило приятное впечатление. Первый матч в Париже закончился вничью 2:2, а единственный гол горожан в домашнем матче вывел их в полуфинал.
  В четвертьфинале мюнхенская Бавария не смогла добиться комфортного перевеса в счете в домашнем матче против Бенфики, ограничившись лишь одним забитым голом, но в гостях забила дважды сведя матч вничью.
  Действующий победитель Лиги чемпионов Барселона выбыла из турнира уступив в четвертьфинале соотечественникам из мадридского Атлетико. Винить каталонцы должны, прежде всего, себя за то, что не дожали матрасников дома - минимальная победа 2:1. В ответной встрече в конце первого тайма идеальная подача Сауля и удар Гризманна вывели Атлетико вперед. Хозяева вполне могли забивать второй ещё в дебюте второго тайма, но Сауль попал в перекладину. Барселона проснулась слишком поздно, забить не смогла, а под занавес Иньеста привез обидный пенальти. Гризманн с точки оформил дубль, поставив Барсу на краю обрыва. Каталонцы должны были хвататься за соломинку, но её безжалостно обломил арбитр из Италии Никола Риццоли, не заметив, что Габи сыграл рукой в своей штрафной. Пенальти, конечно, ещё нужно было забить, но шансы сделать это выше, чем со штрафного. Хотя по игре Атлетико смотрелся сильнее и победил заслуженно.
1/4 финала
Первый матч
Второй матч

  В полуфинале Атлетико обыграл еще одного фаворита турнира Баварию. Судьбу первой встречи решил всего один гол, он был забит Саулем в результате внезапного стартового навала Атлетико. А потом мадридцы перешли в привычную контратакующую игру. Конечно, Бавария навалилась всей массой после перерыва, однако должна была оглядываться и на оборону, учитывая контратаки оппонента. Матч на «Альянц Арене» получился замечательным по сюжету, накалу и драматургии. Атлетико ожидаемо большую часть встречи провел в глухой обороне, самоотверженно отбиваясь от бесконечных атак. Во второй половине первого тайма хозяева подобрали ключи к грамотно выстроенным защитным редутам соперника. Сначала Хаби Алонсо открыл счет, удачно исполнив штрафной, а спустя несколько минут в ворота испанского клуба был назначен пенальти, который Томас Мюллер не реализовал, пробив в Облака. Нереализованный одиннадцатиметровый оказал серьезное влияние на дальнейшее развитие встречи. После перерыва Атлетико заиграл заметно смелее в атаке и восстановил равновесие усилиями Гризманна. Пропущенный гол выбил из колеи подопечных Хосепа Гвардиолы. Тем не менее, они все-таки вернулись в игру и забили второй гол. Этого Баварии было мало. Футболисты немецкого клуба бросились забивать третий гол. Однако все усилия мюнхенцев мог свести на нет одним своим глупейшим решением Джюнейт Чакыр. Турецкий арбитр в концовке второго тайма назначил липовый пенальти в ворота Нойера. К счастью, голкипер Баварии отразил удар Торреса с точки, тем самым подарив своей команде новую надежду на положительный результат. Тем не менее, Атлетико в концовке все-таки выстоял и вышел в финал.
Club Atletico de Madrid - finalist of UEFA Champions League 2015-2016.Club Atletico de Madrid - finalist of UEFA Champions League 2015-2016.
  Реал в полуфинале переиграл Манчестер Сити. В первом полуфинальном матче команды сыграли излишне осторожно, а к тому, чтобы открыть счёт, ближе был Реал. И это при том, что «сливочные» играли без Роналду, а Бензема отбегал всего тайм. Дома Реал сумел дожать Манчестер Сити, правда, забил только один гол. Уже на 20-й минуте Бэйл, получив пас от Карвахаля, хлёстко пробил с острого угла и мяч рикошетом от Фернандо влетел в дальний верхний угол. После этого Реал продолжал владеть преимуществом, однако едва не пропустил в раздевалку. Удар Фернандиньо приняла на себя штанга. Во втором тайме Реал переиграл соперника полностью, создав множество моментов. Наиболее близок был к успеху Бэйл, угодивший в каркас после подачи с углового. В концовке так и не сумевшие забить второй мадридцы отошли в оборону, и англичане чуть не ушли от поражения. Агуэро послал мяч над самой девяткой издали. Но в целом Реал переиграл соперника абсолютно по делу, несмотря на скромный счёт.
Real Madrid CF 26.04.2016. Back: Кейлор Навас, Серхио Рамос, Пепе, Тони Кроос, Карим Бензема. Front: Лукас Васкес, Гарет Бэйл, Марсело, Даниэль Карвахаль, Карлос Касемиро, Лука Модрич.Real Madrid CF 26.04.2016. Back: Кейлор Навас, Серхио Рамос, Пепе, Тони Кроос, Карим Бензема. Front: Лукас Васкес, Гарет Бэйл, Марсело, Даниэль Карвахаль, Карлос Касемиро, Лука Модрич.
1/2 финала
Первый матч
Второй матч


ФИНАЛ
  Финальный матч Реал начал активно, вынуждая матрасников то и дело фолить. Активность Реала привела к быстрому голу на 15-й минуте. Бэйл заработал очередной стандарт, Кроос исполнил подачу, валлиец выиграл второй этаж и сделал скидку в створ. А набежавший Рамос в падении с пары метров протолкнул мяч в сетку. Ещё несколько минут по инерции Реал провел в атаке, а затем перешёл к игре по счёту, уверенно держа мяч. Лишь на исходе получаса игрового времени мяч стал держаться у Атлетико, однако всё это было без особой остроты. На подступах к штрафной Реал комбинировать позволял, но внутрь не пускал. Концовка тайма осталась за Атлетико, который много атаковал позиционно и сумел выровнять процент владения мячом. Однако кроме пары дальних ударов в исполнении Гризманна, прошедших мимо цели, и удара Антуана прямо в руки Навасу номинальные гости создать ничего не смогли.
  Едва начался второй тайм, как Атлетико получил отличную возможность сравнять счет. Пепе уронил в штрафной Торреса, наступив тому на ногу и судья, не колеблясь, назначил пенальти. Гризманн, взявшийся исполнять пенальти, угодил в перекладину. В дальнейшем Атлетико продолжал наседать, но к середине второго тайма давление на ворота Реала стало ослабевать, игра выровнялась. Время играло на «сливочных», которые создали два убойных момента. Сперва Роналду, получив очередную удобную передачу от Модрича, пробил с линии штрафной. Облак сыграл надежно. Затем после передачи от Бейла Роналду был просто обязан забивать, но Облак вновь выручил. Атака продолжилась, но и Бэйлу забить почти в упор не удалось. Тут же Атлетико убежал в контрвыпад и сумел сравнять счет. После прострела Хуанфрана с правого фланга Карраско поразил ворота ударом с лета.
  В дополнительное время команды и не подумали тянуть время до серии пенальти, несмотря на явную усталость. Обе стороны активно шли вперёд. Острее смотрелся Атлетико, заработавший серию корнеров. Реал интереснее смотрелся в концовке.
  В серии пенальти по три удара стороны нанесли без промаха. Гризманн, Габи и Сауль у Атлетико. Васкес, Марсело, Бэйл, а следом и Рамос у Реала. Решающим стал удар Хуанфрана, с короткого разбега отправившего мяч в стойку. Судьба титула оказалась в руках Роналду, португалец сильным ударом в верхний угол ворот принес Реалу одиннадцатый Кубок чемпионов.
Real Madrid CF - winner of UEFA Champions League 2015-2016.Real Madrid CF - winner of UEFA Champions League 2015-2016.

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Клубный чемпионат мира

Вторник, 12.12.2017
BRAZIL, FEDERATIVE REPUBLIC OF Гремио 1 : 0 MEXICO, UNITED MEXICAN STATES Пачука
Среда, 13.12.2017
UNITED ARAB EMIRATES Аль-Джазира 1 : 2 SPAIN, KINGDOM OF Реал Мадрид
Рейтинг@Mail.ru