alt   12 июня отмечает свой 60-летний юбилей воспитанник Луганского футбола, бывший игрок и наставник луганской команды «Заря» Владимир Александрович КОБЗАРЕВ.
Болельщики со стажем, конечно же, помнят Владимира Кобзарева как грамотного, техничного и неуступчивого игрока, а за пределами футбольного поля рассудительного, молчаливого и скромного человека. Именно он в капитанской повязке выводил «Зарю» образца 1986 года на футбольное поле. Интеллектуал и трудяга, выполнявший огромный объем работы на поле, бескомпромиссный, порой даже жесткий в борьбе за мяч

1977 год. Торпедо (Москва) - Заря1977 год. Торпедо (Москва) - Заря   Мог оставаться после тренировок, самостоятельно отрабатывая удары по воротам. Тренировался и играл в футбол с огромным желанием, граничащим с фанатизмом. В таком же ключе теперь воспитывает своих подопечных, став тренером.
  Родился и вырос Владимир Кобзарев в Луганске. Детство и юность пришлись на лучшие времена Луганского футбола - конец 60-х - начало 70-х. Занимался в футбольной школе «Заря», где первым тренером был Владимир Иванович Коваленко. После открытия в городе спортинтерната, был одним из первых, кто пополнил его ряды. В 1975 году был приглашен в дублирующий состав ворошиловградской «Зари». Провел несколько матчей и отметился забитым мячом в ворота ленинградского «Зенита». Спустя два года уже выступал за основной состав команды. Дебют состоялся в кубковом поединке против ростовских армейцев. Владимир Кобзарев вышел на 60-й минуте вместо Виктора Стульчина. Луганчане обыграли ростовчан со счетом 2:0 и прошли в следующий этап. В двадцатилетнем возрасте в 1977 году после выхода «Зари» в полуфинал Кубка СССР было присвоено звание «Мастера спорта». Досадное поражение в полуфинальном поединке от московского «Торпедо» на глазах своих болельщиков с минимальным счетом 0:1 перечеркнул мечты наших земляков на выход в финал. Забей в том злополучном матче пенальти, удар Николая Пинчука пришелся в боковую стойку ворот, всё могло бы сложиться по иному, но прошлого не вернуть, остались только воспоминания. А так «Заря» могла в третий раз в своей биографии выйти в финал Кубка СССР.
  По итогам сезона 1977 года «Заря» заняла девятое место, что вполне считалось приемлемым результатом. В нашей команде дебютировали вместе с Владимиром Кобзаревым Юрий Колесников, Валерий Зубенко и Александр Полукаров. В дублирующем составе первые мячи на свой счет записал Александр Заваров. Надо отдать должное Йожефу Сабо, который возглавлял нашу команду и чье имя широко известно в футбольном мире. Упор в работе был сделан на местную талантливую молодежь, что несомненно в недалеком будущем даст свои плоды. Способные новички 17-19 лет, воспитанные в интернате спортивного профиля, а также в группах подготовки при команде мастеров «Заря» успели проявить себя с самой лучшей стороны в юниорском «ранге». Так, в первую сборную юношескую команду СССР из этих новобранцев «Зари» уже входили защитники Сергей Журавлев и Владимир Кузовлев, во вторую сборную - защитники Валентин Гриценко и Сергей Найденко, полузащитник Олег Глазунов и центральный нападающий Александр Малышенко.
  Когда пришло время служить Родине, оказался в рядах киевского армейского клуба. Здесь собиралась талантливая и перспективная молодежь со всей Украины. В тот период за армейцев Киева выступали такие известные в футболисты как Игорь Наконечный, Владимир Щербак, Сергей Морозов, Владимир Юрецкий, Виктор Насташевский, Александр Щербаков, Виктор Кузнецов, Владимир Зинченко, Николай Князев, Владимир Марченко. В 1980 году СКА (Киев) стал чемпионом УССР среди команд второй лиги в пятой зоне, выиграв золотые медали республики в упорной борьбе с черновицкой «Буковиной», армейцами Львова и ровненским «Авангардом». В финальном переходном турнире за путевку в первую лигу армейцы Киева были сильнее «Химика» из Гродно и барнаульского «Динамо», ставшие соответственно победителями в своих зональных группах. Такой же путь в первую лигу только вместе со своей родной «Зарей» Владимир Кобзарев повторит через шесть лет. На следующий год, в 1981 году в составе киевских армейцев выступал против «Зари». В первом матче победили киевляне - 2:0, а во втором поединке лугачане взяли реванш на своем поле со счетом 3:2, причем победный мяч был забит с пенальти под занавес встречи легендарным вратарем Александром Ткаченко.
  После хорошо проведенных двух сезонов в Киеве, Владимир Кобзарев был приглашен в днепропетровский «Днепр». Хоть и не хватал звезд с неба (за неполных три сезона сыграл 20 игр), но качественно и полезно помогал «Днепру» Владимира Александровича Емца сначала выбираться из турнирной ямы 1981-1982 годов, а затем и взбираться на чемпионскую вершину-1983. Общий успех в командных видах спорта достигается, как известно, усилиями не одной-двух «звезд». Поэтому-то причастными к феерическому успеху «Днепра»-83 были все игроки того коллектива, не исключением является Владимир Кобзарев, отыгравший в чемпионском сезоне за «Днепр» пять матчей. Правда сказать, было бы больше сыгранных матчей и может дотянул бы до золотой медали, но в середине сезона перешел в павлоградский «Колос». В 1984 году принял приглашение Олега Петровича Базилевича вернуться в родную команду. Времена у «Зари» были, скажем так, не самые лучшие. Луганская команда вылетела во вторую лигу, в тренерском цеху были постоянные перетасовки, игроки менялись довольно часто, шли поиски лучшей игры.

Мгновение назад «Заря» завоевала путевку в первую лигу. Присели (слева направо): Александр Дорофеев, тренер Анатолий Яковлевич Куксов, старший тренер Вадим Дмитриевич Добижа, Федор Сорока, Игорь Фокин; Стоят: Олег Волотек, начальник команды Юрий Алексеевич Коняев, Владимир Кобзарев, врач Сергей Герасимов, Сергей Горковенко, Юрий Ярошенко, Александр Ткаченко, Юрий Колесников, Тимерлан Гусейнов, Сергей Ярмолич.

1986 год для Луганского футбола считается светлым пятном, именно в тот год, «Заря» стала чемпионом УССР, показав мощный и высокого уровня футбол, а капитаном команды был Владимир Кобзарев.
1987 год. Капитан Кобзарев выводит Зарю на поле1987 год. Капитан Кобзарев выводит Зарю на полеВ 1989 году, сыграв в первых двух матчах, покинул расположение команды. Доигрывал сезон в павлоградском «Шахтере», после чего повесил «бутсы на гвоздь» и занялся тренерской карьерой.
  Немаловажным фактом является, что Владимир Кобзарев принимал активное участие в становлении мини-футбольной команды «Механизатор» (Днепропетровск). Об этом факторе как-то мало кто говорит и пишет. Так вот, Владимир Кобзарев был капитаном мини-футбольной команды с берегов Днепра и добился с ней значимых успехов. В 1991 году завоевал вместе с командой Кубок СССР. Это был большой успех.
  Почему-то принято считать, что история украинского мини-футбола началась в 1993 году, когда была организована тогда еще Федерация мини-футбола Украины. Однако история игры 5х5 началась значительно раньше. Как известно первые правила игры в залах под эгидой ФИФА появились в 1985-м году. А уже в 1987-м году по всему СССР в том числе и в Украине начались проводиться соревнования по мини-футболу. В первые годы становления лидером украинского футзала был днепропетровский «Механизатор». Основу команды составили бывшие игроки спортивных школ Гороно и «Днепр-75». Появились в команде Кобзарев, Миргородский, Вобликов, Уфимцев, Солодовник, братья Москалюки, Ерёменко. Тот самый Константин Еременко, легенда мини-футбола. У Константина не сложились дела в дубле «Днепра», поэтому он вынужден был уйти в мини-футбол. Уже тогда он обращал на себя внимание. Спустя некоторое время Константин Еременко принял приглашение от тогда создаваемой московской «Дины».
В Днепропетровске в то время был мини-футбольный бум. В 1990 году сборная СССР по мини-футболу провела свой первый сбор, на который были вызваны четыре игрока «Механизатора», в числе приглашенных был Владимир Кобзарев. Лидером команды был Владимир Кобзарев, который перед этим закончил активные выступления в луганской «Заре» и стал работать в Днепропетровском спортинтернате тренером. В 1990 году он стал одним из лучших игроков в Украине. Учитывая его большой опыт в футболе, Владимир не только сам переквалифицировался в футзалиста, но и помог в становлении таких мастеров, как Ерёменко, Солодовник, братья Москалюки, Уфимцев, Сергей Федоренко.  
  В 1994 году поступило предложение возглавить луганскую «Зарю». Конечно, Владимира Кобзарева, пригласили в главную команду области не от хорошей жизни: «Заря» после девяти безвыигрышных матчей основательно застряла на дне турнирной таблицы. Следует сказать, что именно с приходом Владимира Александровича игра команды пошла на поправку. Игра стала более волевой, целеустремленной и главное - уверенной. Экстренные меры позволили луганчанам стабилизировать, наконец-то, свою игру. Выигрыш у харьковского «Металлиста» со счетом 2:0 на его поле придал луганской «Зари-МАЛС» уверенности в своих силах, вкус к победе. В дальнейшем наши земляки провели пять игр кряду без поражений, и сумели оторваться от своих преследователей за выживание. Наверстывая упущенное, луганская команда закончила сезон на четырнадцатом месте. С лучшей стороны проявили себя основные игроки: Андрей Никитин, Сергей Ярмолич, Владимир Микитин, Игорь Фокин, Алексей Коробченко. В команде на тот момент были неплохие молодые исполнители, которым Владимир Кобзарев смело доверял ведущие позиции в основном составе: Михаил Поцхверия, Олег Шелаев, Константин Пинчук, Андрей Мухин, Александр Шутов, Александр Романенко, Николай Ризун. В следующем сезоне под руководством Владимира Александровича «Заря-МАЛС» по итогам первого круга чемпионата Украины 1994/1995 расположилась на 13-м месте, хотя долгое время находились в середине таблицы, и только смазанная концовка повлияла на результат. Удачное сочетание опыта и молодости давало положительный результат. Талантливая молодежь, играя с опытными игроками Юрием Скалой, Игорем Панкратьевым, Александром Гридюшко и Андреем Плетневым постепенно добавляли в игре. А вторую половину чемпионата луганчане начали уже под началом другого главного тренера, Владимир Александрович Кобзарев снял с себя полномочия. После отставки коуча коллектив сразу покинули одаренные молодые игроки: Александр Шутов, Михаил Поцхверия, Алексей Чистяков, Андрей Мухин и Сергей Максимич. Следует сказать, что под руководством Кобзарева луганская «Заря» показывала достойный добротный футбол, у команды появились свой почерк и свое лицо, и, несомненно, просматривалось неплохое будущее, но в судьбу вмешались «темные силы», не позволившие дальше работать в Луганске. Исполнял обязанности Анатолий Николаевич Коршиков. За два дня до матча в Днепропетровске Коршиков вынужден был уступить главный тренерский пост чемпиону СССР 1972 года в составе «Зари» Александру Никифоровичу Журавлеву, которому катастрофически не повезло сразу: луганчане потерпели сокрушительное поражение «Днепру» - 0:6. Затем следуют крупные проигрыши с одинаковым нескромным счетом 0:5 от киевского «Динамо» и запорожского «Металлурга». Неимоверными усилиями удалось найти выход. Удачная игра в домашних матчах, в последних пяти играх, были одержаны победы с минимальными счетами, которые вытянули «Зарю-МАЛС» на спасительное 16-е место.
  Далее в тренерской деятельности Владимира Кобзарева был двухгодичный период работы в Новомосковске с командой второй лиги «Металлургом», затем возглавлял днепропетровский «Днепр», выступающий в высшей лиге. Времена тогда для «Днепра» были сложные, и Кобзареву не удалось найти приемлемый для всех выход из положения - пришлось сдать после семи месяцев работы свои полномочия Леониду Колтуну, который, к слову и того меньше руководил «Днепром». В 2000-2001 годах тренировал вторую команду днепрян.

Заря перед сезоном 2003-04. Нижний ряд (слева направо): Анатолий Андрющенко, Максим Мирный, Василий Баранов, Андрей Шпак, Евгений Ардальянов, Геннадий Сушко, Иракли Лилуашвили, Александр Воскобойник, Дмитрий Мащенко; Верхний ряд: Юрий Малыгин, Владимир Геращенко, Сергей Козюберда, Андрей Мухин, Даду Окроцовидзе, Александр Цокур, начальник команды Станислав Викторович Оганов, главный тренер Владимир Александрович Кобзарев, тренер Алексей Алексеевич Чистяков, Сергей Севостьянов, Гигла Ахалайа, Дмитрий Проневич, Сергей Сибиряков, Дмитрий Бабенко.

  Спустя семь лет Владимир Александрович вновь возглавил луганский клуб. За то время, которое «Заря» пробыла во второй лиге, едва ли не каждый сезон руководство команды ставило перед собой цель возвращения в первую лигу. В сезон 2002/2003 г.г. «Заря» вошла с новым руководством и с новым президентом. На должность президента клуба был официально назначен Юрий Владимирович Севастьянов. На пост главного тренера был приглашен известный широкому кругу луганской публики новый-старый тренер Владимир Александрович Кобзарев, ранее уже небезуспешно работавший с «Зарей».Наши дни. Кобзарев со своими воспитанникамиНаши дни. Кобзарев со своими воспитанниками Наставнику луганской команды предстояло в месячный срок собрать команду, которая сможет решить задачу выхода в первую лигу. Евгений Ардальянов, Анатолий Андрющенко, Максим Мирный, Игорь Литвинов, Андрей Шпак, Константин Павлюченко и Михаил Безручко - именно в этих футболистах главный тренер увидел возможность усиления игры команды. Удалось сохранить на своих местах лидеров команды голкипера Дмитрия Бабенко, защитника Сергея Севостьянова, полузащитников Сергея Козюберду, Евгения Симбирева и Василия Баранова, нападающего Дмитрий Мащенко. Был возвращен опорный полузащитник Геннадий Сушко, значительно разнообразив игру средней линии. Собранный на «скорую руку» коллектив с первых туров захватил лидерство и в упорной борьбе с еще одним представителем Луганска «Шахтером» выиграл очное противостояние и стал победителем. Впервые за последние семь лет Луганск смог похвастаться своими достижениями на футбольном поприще: главная команда области луганская «Заря», наконец-то, вышла с задворок отечественного футбола на уровень первой лиги.
  Сезон 2003/2004 для луганской «Зари» оказался не столь удачным, как хотелось бы, но главное, что команда закрепилась в первой лиге. А если вспомнить, то начала сезон команда с трех поражений кряду, что повлекло за собой отставку главного тренера. Владимир Кобзарев после неудачного старта написал заявление об уходе, обязанности «главного» стал исполнять его помощник Алексей Чистяков.
  Далее Владимир Александрович работал в структуре ФК ЦСКА (Москва) тренером, а затем старшим тренером ДЮСШ ФК ЦСКА Москва. В настоящее время (с 2011 года) - старший тренер отделения футбола СДЮШОР №44 Департамента физической культуры и спорта г. Москвы. Многие воспитанники играют в командах высшей лиги. Из самых известных - это защитник ЦСКА и сборной России Георгий Щенников. На подходе есть другие способные ребята.

-справка-
КОБЗАРЕВ Владимир Александрович.alt
Родился 12 июня 1957 года, Ворошиловград. Мастер спорта СССР (1977). Амплуа - полузащитник. Рост 178 см, вес 70 кг. Воспитанник СДЮШОР «Заря» Луганск. Первый тренер - В.И. Коваленко. Выпускник спортинтерната (Луганск). Чемпион УССР 1980 и 1986 годов. Выступал в составе «Зари» с 1977 по 1979, 1984, 1986-1989 годы. Провел 174 матча. Забил три мяча. В своей карьере выступал в таких командах: СКА (Киев, 1980-1981), «Днепр» (Днепропетровск, 1981-1983), «Нива» (Сватово, 1985), «Шахтер» (Павлоград, 1989). Работал главным тренером в следующих клубах: «Заря-МАЛС» (Луганск, 1993/94 (22-34 туры), 1994/95 (1-17 туры), «Металлург» (Новомосковск, 1996/97-1997/98), «Керамик» (Новоалександровка, 08.-09.1998), «Днепр» (Днепропетровск, 10.1998-04.1999), «Днепр-2» (Днепропетровск, 2000-2001), «Заря» (Луганск, 2002/03, 2003/04 (1-3 туры). Обладатель номинации лучший тренер 2006 года по версии РФС, Победитель Первенства России.

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru