Добыв ничью благодаря голу Мехмеди, швейцарцы еще на шаг приблизились к выходу в 1/8 финала
Владимир Вайсс и Марек Гамшик забили по голу, снабдив друг друга результативными передачами
Хозяева турнира досрочно вышли в 1/8 финала, удачно сыграв на последних минутах с Албанией

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:2
  Сборная России провела неплохой матч, однако две роковые ошибки в обороне свели в итоге все усилия россиян на нет, хотя и мячом они владели намного больше. До гола Вайсса и после ответки Глушакова они смотрелись интереснее соперника и создали больше остроты у ворот Козачика, но в составе словаков на авансцену в нужный момент вышел лидер. Гамшик стал в итоге тем самым фактором, что решил исход встречи. Сначала он отметился выдающимся результативным пасом на Вайсса, а перед самым перерывом отличился сам. В команде Слуцкого такового не оказалось, правда, уже под занавес встречи сборная России сократила свое отставание в счете до минимума усилиями Глушакова, но на большее ее не хватило. Проиграв, сборная России поставила себя в тяжелое положение: необходимо в последнем туре в обязательном порядке обыгрывать Уэльс.
Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий:
- Нельзя однозначно сказать, выбрал бы я другой стартовый состав. Мы стали проигрывать, пришлось перестраивать модель в центре поля. До гола словаки так же разыгрывали угловой три раза подряд. Мы знали об этом, но потеряли концентрацию и допустили грубую ошибку.
- У Смолова, Кокорина, Дзюбы было достаточно моментов. Будь реализация выше, мы бы говорили об игре в иных тонах. Ситуация в группе запутанная. У всех есть шансы выйти из группы, причем с любого места. Борьба будет идти до последнего.
- Перестановки в составе в следующем матче возможны. У сборной Уэльса два топовых игрока - Гарет Бейл и Арон Рэмзи. Но в таком важном матче важнее то, как сыграют команды, а не отдельные игроки.
Главный тренер сборной Словакии Ян Козак:
- Марек Гамшик здорово играет за сборную далеко не первый год. Это один из наших лидеров наряду с Мартином Шкртелом. Сегодня он сыграл великолепно. Он много помогал обороне и забил потрясающий гол, который оказался одним из ключевых моментов матча. Не знаю, сможет ли он стать одним из лучших игроков ЕВРО, для этого нам надо задержаться во Франции подольше. Но одно можно сказать на сто процентов: в «Наполи» он созрел как личность и как игрок. Он, безусловно, готов играть за самые большие клубы.
- Поединок был достаточно равным и крайне напряженным. Никто не хотел раскрываться и пропускать. В эпизоде с первым голом блестяще сыграл Владимир Вайсс, затем он же ассистировал со «стандарта» Мареку Гамшику. В перерыве я сказал, что счет всего 2:0 и это не конец. Какое-то время мы контролировали игру, но потом устали. Последние десять минут длились для нас очень долго.
Полузащитник сборной России Денис Глушаков:
- Обидное поражение. Могли все решить в этой игре. Сами виноваты, но у нас есть еще один хороший шанс с Уэльсом. Будем делать все возможное, чтобы обыграть его и пройти дальше. От меня требовалось дать движение, помогать, прикрывать зону Игоря Смольникова. Участвовать в обороне и атаке.
- Особого позитива от гола нет. Вот если бы забили второй и третий, позитива было бы больше. Но это футбол. Сегодня выиграл, завтра проиграл. Сегодня был не наш день, но все еще впереди.
- Словаки играли организованно, а у нас чуть не получалось комбинировать. Не хотелось бы грешить на поле и утверждать, что мы проиграли из-за него, но оно был чуть кочковатое, это тоже давало о себе знать и где-то повлияло на наш футбол.
Нападающий сборной России Федор Смолов:
- Нам нужно было отыгрываться, и мы бросили на это все оставшиеся силы. К сожалению, немного не хватило. Наверное, не повезло. Против Англии было сложнее. Пропустили два необязательных гола.
Полузащитник сборной Словакии Марек Гамшик:
- Как сильно я могу прибавить? Не знаю. Я рад уже тому, чего добился в своей карьере. Хотя всегда можно прогрессировать. Посмотрим, как дальше сложится моя карьера. Эта победа для нас очень важна, она приоткрывает нам двери в 1/8 финала. Мы не должны слишком беспокоиться по поводу матча Англии и Уэльса. У нас будет четыре-пять дней на восстановление, после чего мы встретимся с фаворитами группы. Уверен, этот матч получится сложнее, чем два первых.
РУМЫНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:1
  Сборная Швейцарии неплохо провела первый тайм и уже в начале встречи смогла прижать соперника к воротам, однако румынам на некоторое время удалось отодвинуть игру от своих ворот и заработать пенальти, который был успешно реализован одним из лидеров команды - Станку. Попытки швейцарцев отыграться в оставшейся части тайма к успеху не провели.
  После перерыва владевшие территориальным преимуществом швейцарцы восстановили равновесие после красивого удара Мехмеди.
Главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович:
- Конечно, было бы приятно занять первое место. Обыграть хозяев чемпионата всегда очень престижно. Что касается второго или даже третьего места... Кто знает, какой соперник будет легче?
- Наш гол я не видел. Как раз в тот момент собирался сделать замену и повернулся спиной к полю. Мне сказали, мяч получился красивым, и, конечно, мы его заслужили. Кроме того, очень важно, что сегодня хорошо сыграли защитники. Да, в наши ворота был назначен пенальти, но нельзя сказать, что у соперника было много моментов.
Полузащитник сборной Швейцарии Гранит Джака:
- Адмир Мехмеди положил фантастический мяч. В тот момент мысль была одна: наконец-то забили. У нас было много моментов, и в конце концов Мехмеди удался прекрасный удар. Не каждый день бывают такие голы. Команда сыграла здорово, но обидно, что не смогли победить.
- В матче с Францией у нас уже не будет столько моментов, поэтому нужно показать отличную реализацию. Команда очень хорошо отреагировала на пропущенный мяч.
Главный тренер сборной Румынии Ангел Йордэнеску:
- Мы увидели два разных тайма. В первой половине мы контролировали мяч, а порой и игру в целом. Были и упущенные возможности, могли победить. Во втором тайме доминировал соперник, мы столкнулись с большим давлением. Потеряли двух игроков из-за травм, и это, безусловно, не радует.
- Были проблемы с "физикой", первые матчи дались нам нелегко. Во втором тайме выглядели не лучшим образом, нужны изменения в стартовом составе. Вообще я хотел заменить других игроков, но в дело вмешались травмы.
- Теперь мы обязаны побеждать в следующем матче с Албанией. Я это вижу так. Но в прошедшем поединке мы добились того, чего хотели. В перерыве я сказал команде, что нужно забивать второй мяч и затем играть на удержание счета, но, к сожалению, не получилось. Швейцарцы выигрывали много единоборств.
ФРАНЦИЯ - АЛБАНИЯ - 2:0
  До семьдесят пятой минуты на поле шла равная игра. На концовку у албанцев чуть-чуть не хватило сил. Французская сборная весь матч играла слишком прямолинейно и безыдейно. До 90-й минуты ни те, ни другие, ни разу не угодили в створ ворот своими ударами. На 90-й минуте первым попаданием в створ ворот французская сборная открыла счет. После углового французы выиграли подбор, с правого фланга Рами верхом послал мяч на линию вратарской, откуда головой левый угол ворот Бериши расстрелял Гризманн. А в компенсированное время Димитри Пайе установил комфортный счёт для Франции. Убежали французские игроки в быструю контратаку. Пайе ворвался в штрафную площадь албанцев, на замахе убрал вратаря соперников Бериши и пробил в правый угол.
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам:
- Сборная Албании играла сердцем и душой. Она хорошо оборонялась и умело контратаковала. Мы могли забить и раньше, возможностей было предостаточно. Пока была ничья, результат устраивал Албанию. Против таких команд всегда играть тяжело. В конце концов мы своего добились, хотя, наверное, поздновато.
- Решение (оставить в запасе) Погба было тактическим. В центре поля мне были нужны два "бульдога". Что касается Гризманна, то это мой выбор как тренера. Ни он, ни Погба не были рады, но игроки, выходящие на замену, часто решают судьбу матча.
- Пайе стал играть более стабильно. Умение и уверенность при нем были всегда. Сейчас он всегда готов бороться, будь то единоборства или выходы один на один. Разумеется, сегодня у нас получалось не все. Но покажите мне команду, с которой подобного никогда не случается. Первый тайм получился тяжелым, албанцы были очень свежи физически.
Полузащитник сборной Франции Димитри Пайе:
- Мне снова удалось забить. Всегда знал, что мой остров (Реюньон) переживает за меня, да и за всю нашу сборную там горячо болеют. Местные жители гордятся выходом Франции в 1/8 финала.
- Ничего нового в голах на последних минутах нет. Еще в марте, когда мы играли с Нидерландами, команда показала, что может вытаскивать матчи в концовке. Сегодня нам нельзя бы торопиться.
Главный тренер сборной Албании Джованни Де Бьязи:
- Моя команда сопротивлялась до конца, но не смогла выстоять. В первом тайме и начале второго мы могли повести в счете, но если не забиваешь, успеха тебе не видать. В целом играли хорошо, на равных соперничали с французами.
- Арлинд Айети (который подменял Лорика Цану) сыграл хорошо. Он наделен полезными качествами и может стать заметной фигурой в албанском футболе. Я доволен и его игрой, и игрой команды. Когда я зашел в раздевалку, ребята сидели понурые, но я сказал, что они могут гордиться тем, как сыграли против команды высочайшего уровня. Мы доставили неприятности сборной Франции.
- Мы можем победить Румынию и выйти из группы. Если забьем, чего до сих пор не удавалось, сможем рассчитывать на три очка, которые нам нужны для выхода в следующий раунд. Мы показали, что являемся крепкой командой, способной демонстрировать качественный футбол.
UEFA.com

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
КАЛЕНДАРЬ ИГР

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru