Сборная Италии одерживает вторую победу на турнире и выходит в 1/8 финала
Проявив характер, чехи вырвали ничью в матче со сборной Хорватии, хотя уступали с результатом 0:2
Благодаря голам Альваро Мораты и Нолито действующие чемпионы Европы досрочно вышли в плей-офф

ИТАЛИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:0
  Игра получилась весьма закрытой и осторожной, большую часть встречи команды провели без ворот. Сборная Швеции в первом тайме владела небольшим преимуществом, но претворить его в результат не смогла. Вторая половина встречи была несколько интереснее и живее, сборная Италии неплохо атаковала вторым темпом и в концовке встречи имела несколько верных моментов.
  Сначала Пароло попал в перекладину, а затем 89-й минуте Кьеллини вбросил мяч из аута, Пароло головой сбросил мяч на ход Эдеру, который воспользовался тем, что Гранквист поскользнулся на газоне, обошел того, вышел на ударную позицию и пробил в правую "шестерку". Исакссон до мяча не дотянулся.
Главный тренер сборной Италии Антонио Конте:
- Прежде всего, хочу подчеркнуть: мы очень довольны собой. Мало кто думал, что мы выйдем в 1/8 финала после двух матчей. Многие вообще считали, мы туда не попадем. Ребята полностью заслужили этот результат.
- Конечно, в первом тайме мы выглядели не лучшим образом, но нам противостояла мощная сборная Швеции. Ее игроки перекрывали все свободное пространство. Мне кажется, шведы ни разу не пробили в створ, Буффон не сделал ни одного сейва. Это доказывает, как нас уважают и боятся, раньше такое случалось нечасто.
- Думаю, у многих есть вопросы по поводу того, кто попал в заявку на ЕВРО, и не только по Эдеру. Но я беру футболистов, которые проявили себя. Мне все равно, где они играют, хорошие ли они парни и прочее. Важно лишь умение помочь команде.
- Мне повезло, что в последние два года я могу рассчитывать на Эдера. Он внес решающий вклад в квалификации, надеюсь, обеспечит результат и здесь. Я выбрал этих ребят, и они благодарят меня на поле. Все 23 человека.
Главный тренер сборной Швеции Эрик Хамрен:
- Считаю, играли мы очень хорошо. Здорово оборонялись и не дали итальянцам играть в свой футбол. Просто потеряли концентрацию в концовке. В первом тайме прилично выглядела атака, у нас были шансы открыть счет.
- Наверное, в последние 20 минут мы слишком прижались к воротам, перестали идти вперед. Пару раз дошли до чужой штрафной, но не опасно. Ребята старались, и жаль, что никакой награды за это мы не получили.
- Был бы рад, если бы мы, наконец, стали забивать. Однако мы стараемся изо всех сил. Даже Бельгии не удалось забить итальянцам, а у Бельгии прекрасное нападение. Златан Ибрагимович в последних двух матчах делал то, что и должен делать. Ему было трудно, сборная Италии хорошо оборонялась.
- Но владение мячом у нас сегодня было лучше, чем в первом туре. Центрфорварду нужна поддержка вингеров, но Златан - один из лучших нападающих мира. Он прирожденный победитель, и если сейчас он разочарован, то, думаю, это можно понять. Мы все разочарованы.
Автор гола сборной Италии Эдер:
- Рад не только за себя, но и за всю команду. Мы много работали и тщательно готовились к ЕВРО. Прекрасно, что выиграли два первых матча. Многие не ожидали такого. Сегодня на поле мы выложились по максимуму, и в концовке это принесло результат.
- Мы хорошо изучили, как играют шведы. Знали, как тяжело будет с ними справиться. Но мы перетерпели и завершили матч голом, которых всех нас порадовал. Победа придала нам уверенности. (Лоренцо) Инсинье и (Чиро) Иммобиле, которые сегодня остались в запасе, в конце матча выбежали на поле поздравить меня.
Нападающий сборной Италии Симоне Дзадза:
- Мы довольны игрой, хотя и не достигли уровня первого матча. Зато завоевали три очка в напряженном поединке с физически сильной командой. Так что все в порядке. Шведы мощные и много бегают. В нападении у них суперзвезда, один из лучших форвардов в мире - Ибра.
- Сильный соперник. Но во втором тайме мы действовали лучше, и нам удалось забить. Мы сильны командным духом. Атмосфера в коллективе потрясающая. В первом матче, когда Грациано Пелле забил второй гол, все выбежали на поле, и арбитр долго не мог усадить запасных обратно на скамейку. Это здорово.
Полузащитник сборной Швеции Ким Чельстрем:
- Мы не заслуживали поражения, но футбол бывает жесток. Нет ничего обиднее, чем пропустить на последних минутах, особенно когда ты пахал весь матч. Против Бельгии теперь нужно играть только на победу - здесь все очевидно. Но этим футбол и прекрасен, всегда можно с оптимизмом ждать следующего матча.
Защитник сборной Швеции Андреас Гранквист:
- Мы отлично провели первый тайм, не давали итальянцам приблизиться к нашим воротам, много владели мячом, создавали моменты. Во втором была равная игра, но они забили в концовке, и мы проиграли.
- Конечно, сейчас очень обидно. Обязательно надо обыграть Бельгию, чтобы иметь шанс пройти дальше. Четырех очков должно хватить, чтобы выйти из группы с третьего места.
ЧЕХИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2
  В первом тайме хорваты переиграли соперника по всем статьям, но смогли забить лишь однажды. На 37-й минуте чехи потеряли мяч у центральной линии, Перишич подхватил мяч и самостоятельно по диагонали направился в штрафную, откуда нанес удар по воротам. Чех пытался достать в прыжке мяч, но не сумел. Мяч влетел под дальнюю штангу.
  Во втором тайме ошибка чехов на своей половине поля привела к потере мяча. Мяч подхватил Брозович и тут же пасом вывел один на один с голкипером Ракитича, который аккуратным ударом перебросил вышедшего из ворот Чеха.
  Поведя в счете 2:0 хорваты продолжали полностью контролировать ход матча, но за пятнадцать минут до конца Шкода неожиданно вернул надежду чешской команде своим голом. Но и после этого хорваты вполне могли снять все вопросы о победителе, реализуй свои моменты на финише. Но после паузы, связанной с поведением хорватских фанатов, которые устроили беспорядки на трибунах, что привело к приостановке матча, словно остановились. Вынужденная пауза пошла на пользу футболистам сборной Чехии, которые продемонстрировали удивительную волю к победе, вытащив безнадежный, казалось, поединок. Чехи в компенсированное время ринулись вперед, заработали пенальти, реализовали его и продолжали далее атаковать, но вырвать победу уже не сумели.
Главный тренер сборной Чехии Павел Врба:
- Я бы не стал использовать тут слово «чудо». Мы вырвали очко и заслужили его. Это важный результат. В последнем матче все будет зависеть от нас. Да, матч складывался не по нашему сценарию, но мы все-таки сохранили шансы на выход из группы. Во втором тайме все выложились на сто процентов, свою роль сыграли и две замены.
- Посмотрим, что скажут врачи по состоянию здоровья Томаша Росицки. У него болит мышца бедра. Тут два варианта: судороги из-за усталости или что-то серьезное. Но пока не могу ничего сказать. Эта ничья - следствие того, что мы не сдались. Горжусь своими футболистами. Мы не смотрели за заменами соперника. Да, Лука Модрич для них важен, но меня интересовала только моя команда. Сегодня болельщики были 12-м, 13-м и 14-м игроками нашей команды.
- В перерыве сказал ребятам, что если они не хотят играть в футбол, то нам здесь делать нечего. Хорваты выглядели на голову сильнее, это я признаю. Шансов у нас вообще не было, просто били вперед. После перерыва ситуация улучшилась, и в итоге нам удалось добыть ничью. Конечно же, нам в какой-то мере повезло. Но теперь на носу решающий матч против турок.
Нападающий сборной Чехии Томаш Нецид:
- Форвард должен забивать, и такие ситуации как раз для него. Я в себя верил, пусть это и было мое первое касание мяча. Я знал, что забью, и очень рад тому, как все получилось. В случае победы над Турцией мы выйдем в 1/8 финала. А если бы сегодня мы проиграли, то трех очков в последнем туре могло бы и не хватить.
Полузащитник сборной Чехии Томаш Росицки:
- Естественно, нам нужно было это очко. С третьего места с тремя очками, видимо, из группы не выйти. Все понимали, какая сложная будет игра. Мы снова допустили жуткие ошибки, которые привели к голам в наши ворота. Но в итоге проявили характер и сумели сравнять счет. В первом тайме выглядели просто ужасно и понимали, что терять уже нечего. Не могли сделать три точных передачи подряд. Хорваты полностью нас переиграли. Но при счете 0:2 мы продолжали биться и смогли взвинтить темп.
- Вы, наверное, видели, что по ходу матча я пытался завести наших болельщиков, нам очень была нужна их помощь. Это было действительно здорово, и команда отблагодарила их. Мы действительно чувствуем, как они нам помогают. Спасибо такому внушительному десанту чехов, которые приехали поболеть за нас. Надеемся, что они и дальше будут с нами.
Главный тренер сборной Хорватии Анте Чачич:
- Мы расстроены, ведь мы провели великолепный матч. Показали превосходный футбол, но в концовке чехи сравняли счет, и я поздравляю их. Лука Модрич просто устал. У него проблема с мышцей. Для нас этот игрок очень важен. У него был тяжелый сезон. Несколько недель назад он играл в финале Лиги чемпионов УЕФА. Но думаю, что Модрич будет готов к следующему поединку.
- Мы провели один из лучших матчей с тех пор, как я возглавил сборную. У нас было много моментов, но это ЕВРО, и здесь у каждой команды есть шансы. Мы должны были победить и набрать шесть очков. До первого гола чехов мы все делали идеально, а затем потеряли концентрацию. Такие удары нас делают только сильнее. Жаль, что потеряли два очка, но это футбол.
Полузащитник сборной Хорватии Иван Ракитич:
- Чехи не были опасны до того, как забили первый гол. Мы играли намного лучше и могли забить больше двух мячей. Они отобрали у нас два очка. Думаю, мы заслуживали победы. Нам нужно продолжать быть одной семьей. Когда мы так играем, нас никому не одолеть.
ИСПАНИЯ - ТУРЦИЯ - 3:0
Сборная Испании с самого начала матча завладела территориальным преимуществом и на 34-й минуте усилия команды Висенте дель Боске принесли результат. Жорди Альба нашел пасом Нолито, который навесил в штрафную на Морату, и форвард с линии вратарской кивком головы отправил мяч в «девятку». Три минуты спустя Нолито закрепил преимущество испанской сборной. В начале второго тайма Мората довел счет до крупного, завершив великолепную комбинацию с участием Иниесты и Альбы.
Тренер сброрной Испании Висенте дель Боске:
- Сегодня мы достигли нашей первой цели, обеспечив досрочный выход в плей-офф. Мы показали добротный футбол. Весь матч прошел под нашу диктовку. В последнее время у нас были проблемы с голами, но сегодня нам удалось трижды поразить цель. Теперь все наши мысли направлены на заключительный матч группы D с хорватами.
- Идеально в каждом матче сразу брать игру под контроль, идеально забивать голы, и мои подопечные понимают это. Мы не волнуемся. Трудно сравнивать эту команду с той, что выиграла трофей в 2008 и 2012 годах. Многие великие испанские футболисты того времени уже не играют за сборную, но у каждого турнира своя правда.
Главный тренер сборной Турции Фатих Терим:
- Сегодня я наблюдал игру команды, которая мне не нравится. Она просто сдалась и смирилась с поражением. Многие знают по моей футбольной и тренерской карьере, что я не имею дел с теми, кто просто сдается. Терпеть такое не могу, поэтому приношу всем извинения, в том числе и от имени команды
- Испания - это особая сборная. Первые 30 минут мы были в порядке, но затем действовали не лучшим образом. Пропустили два гола из-за индивидуальных ошибок. Одна из них была и вовсе чудовищной. После третьего гола мы развалились. Нельзя быть пессимистом, если ты пропускаешь один гол в матче с испанцами, но второй мяч очень сильно осложнил ситуацию.
- Обращаюсь к нашим болельщикам. Пожалуйста, продолжайте нас поддерживать. Мы ждем вашей активности в матче с чехами. Пожалуйста, не думайте, что я принимаю сегодняшний результат как должное.
Полузащитник сборной Испании Андрес Иниеста:
- По ходу турнира мы должны продолжать прогрессировать. Надо улучшать разные аспекты игры и свести количество ошибок до минимума. Так сегодня и вышло. Против чехов нам поначалу не удавалось действовать так активно, как хотелось бы.
- После первого гола мы успокоились, куда больше владели мячом. Так что по десятибалльной системе сегодня и мы, и наши болельщики заслужили крепкую десятку.
Полузащитник сборной Турции Нури Шахин:
- Начали игру мы совсем неплохо. В первые 20-25 минут выглядели достойно, но потом испанцы владели подавляющим преимуществом. Голы мы пропустили после своих же ошибок. Очень трудно переломить ситуацию в матче с Испанией, ведь она подолгу владеет мячом, отобрать который почти невозможно. Мы все сейчас ужасно себя чувствуем.
- Ничто еще не кончено. Да, нам будет сложно, но у нас еще есть возможность занять третье место. Придется непросто, но мы сделаем все возможное. Если у нас будет шанс, точно в него вцепимся.
Нападающий сборной Испании Альваро Мората:
- Очень доволен тем, как все обернулось. Рад голам и очень рад просто быть здесь. Раньше смотрел матчи сборной по телевизору, а сейчас играю вместе с командой. Мечта сбылась.
- Говорили, что нападающие не забивают, но все сложилось удачно, и мы много трудились ради этого. Нам противостояла сильная команда. В сборной царит волшебная атмосфера. Мы отлично ладим друг с другом, отражение чего вы видите на поле.
UEFA.com

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
КАЛЕНДАРЬ ИГР

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru