Бельгия выходит на второе место с двумя очками отрыва от Ирландии и Швеции
В конце матча Биркир Севарссон забивает автогол, и приносит сборная Венгрии ничью
Голкипер сборной Австрии Роберт Альмер делает несколько великолепных сейвов

БЕЛЬГИЯ - ИРЛАНДИЯ - 3:0
Матч прошел при подавляющем преимуществе сборной Бельгии. В первом тайме бельгийцы создавали опасные моменты не часто, но все же отличные шансы поразить ворота соперника были. Ирландцы в основном оборонялись, центральную линию пересекали редко, потому у Куртуа работы почти не было.
Во втором тайме сборная Бельгии перевела свое большое игровое преимущество в цифры на табло. Ирландцы активно провели первую минуту после перерыва, дважды подступившись к чужой штрафной, но тут же провели результативную атаку бельгийцы, перехватив мяч на своей половине поля, Де Брейне вырвался на оперативный простор на правом фланге, после чего покатил мяч назад и к центру. Лукаку принял пас, а затем от дуги штрафной площади направил мяч точно в нижний угол ворот.
После пропущенного гола ирландцы устроили штурм штрафной соперника, в одном моменте даже дошло дело до удара по воротам в исполнении Брэди. А бельгийцы ответили голом после позиционной атаки: Витсель удвоил счет прицельным ударом головой в дальний угол после навеса Менье. На 70-й минуте бельгийцы провели разящую контратаку. Менье, перехватив мяч у собственной штрафной, бросил в прорыв Азара, а тот снабдил пасом Лукаку, который аккуратным ударом направил мяч мимо голкипера в сетку ворот.
Тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс
- Мы проанализировали первый матч ирландцев на турнире и сегодня выбрали другую стратегию. Мы знали, что если они расположатся ромбом в центре поля, то мы сможем отпускать крайних защитников дальше вперед. Исходя из этого, мы решили играть в короткий пас и держать мяч на земле - и именно это принесло нам победу.
- Мы провели много личных бесед между играми и знал, что с настроем все в порядке, и это касается в том числе и тех, кто остался на скамейке.
- Выбор в пользу Муссы Дембеле был легким. Он хорошо держит мяч. В паре Дембеле - Витцель один игрок всегда должен оставаться сзади. Все это хорошо работало на тренировках и сегодня я сделал выбор в пользу более техничных игроков. Очень жаль, что Мусса получил травму. Он растянул голеностоп, но насколько все серьезно, пока не могу сказать.
- Единство очень важно для нас. Мы выигрываем и проигрываем вместе. Мы хотели придать Ромелу Лукаку уверенности. До этого он забил четыре гола в четырех матчах, но после промаха с Италией все начали его критиковать. Я хотел ему кое-какие вещи объяснить, а также дать ему понять, что я ему доверяю. Сегодня он сделал то, чего я ожидал.
Тренер сборной Ирландии Мартин О'Нил
- Такие игры не стоит сразу пытаться выбросить из голову. Надо все проанализировать и понять, какие были сделаны ошибки. Первым гол был жизненно важным и он пришел после нашего стандарта. Мы подали в штрафную, а потом пропустили контратаку в их типичном стиле - все-таки это прекрасная команда.
- Гол стал переломным. Нам пришлось идти вперед и рисковать и нас наказали за это. Конечно же, мы разочарованы, особенно учитывая, как хорошо мы сыграли со Швецией. Не хочу ничего плохого сказать о бельгийцах, у них отличная команда, но теперь придется обыгрывать Италию. Надо привести себя в порядок и снова идти в бой.
Полузащитник сборной Бельгии Аксель Витцель
- Все сегодня сыграли отлично. Мы не дали им ничего создать в первом тайме, а сами провели почти все время на их половине поля. В перерыве говорили о том, чтобы продолжать давить. Труднее всего было забить этот первый гол.
- Нам нужен был такой успех после трудной недели. Теперь надо сделать то же самое в игре со Швецией. Думаю, нам помогли и фанаты. Сегодня их здесь было много и они создали фантастическую атмосферу. Поэтому эта победа - для них.
Нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку
- Думаю, мы хорошо сыграли в атаке, да и в обороне тоже. Сделали, то что требовалось - не только заработали три очка, но и показали, как умеем играть. Результат убедительный, так что после сегодняшнего матча - сплошной позитив.
- Итальянцы - очень сильная команда с фантастическим тренером. С ними не сложилось, но это пробудило нас и настроило на сегодняшнюю игру. Сегодня получилось хорошо работать с мячом, защищаться, а нападающие использовали шансы. Теперь надо продолжать расти дальше по ходу турнира.
ИСЛАНДИЯ - ВЕНГРИЯ - 1:1
Венгры больше владели мячом в первом тайме, но счет с пенальти открыли исландцы. На 38-й минуте прошел навес от Гудмундссона с углового в центр штрафной. Кирай на выходе до мяча не добрался и отбил его перед собой, в падении попытался накрыть, но вместо этого зацепил Рагнара Сигурдссона. Арбитр встречи указал на "точку". Гильфи Сигурдссон точно выполнил одиннадцатиметровый удар. Сборная Венгрии только в концовке матча сумела восстановить равновесие: прострел Николича во вратарскую, Севарссон не дотянулся до мяча, Халльдоурссон упал мимо мяча, а Арнасон подставил ногу и срезал в подкате мяч в свои ворота.
Тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон:
- Мы были рады одному очку в матче с Португалией, однако разочарованы таким результатом. В раздевалке после игры стояла тишина.
- Я хотел бы отдать должное сборной Венгрии и ее тренеру. У них очень хорошая команда, и те, кто их недооценят, сильно пострадают. Мы защищались всеми силами, а вот мяч держали плохо. В конце свою роль сыграла и усталость.
- Парни старались изо всех сил, и мы гордимся их игрой и самоотдачей. С другой стороны, мы могли сыграть умнее и подержать мяч, вместо того, чтобы гоняться за ним. Можно было грамотнее работать с мячом, держа в уме оставшееся до свистка время. Надо было держать мяч внизу, особенно в конце игры.
Форвард сборной Исландии Колбейнн Сигторссон:
- От победы нас отделило несколько минут. Мы не смогли снять все вопросы об исходе игры. Мы выиграли много отскоков, но не смогли сохранять хладнокровие и чуть больше играть в футбол. Мы хотели 3 очка и были так близки к этому...
- Если бы вы только видели, как расстроены парни в раздевалке. Ощущение такое, как будто мы проиграли. Мы все еще не проиграли никому на этом турнире, и это позитивный момент. Поэтому начнем последний матч с Австрией полными уверенности.
Главный тренер сборной Венгрии Бернд Шторк:
- Мы очень довольны своей игрой и рады, что удалось забить в концовке. Это было большое везение, но мы его заслужили, поскольку доминировали по ходу встречи. Исландцы грамотно оборонялись, и создать много моментов нам не удалось, хотя во втором тайме мы заиграли получше. Мы не думали сдаваться и продолжали верить в себя. Горжусь своей командой, мы превосходили соперника по владению мячом и играли в футбол, стараясь растянуть оборону исландцев. За последние несколько недель мы существенно прибавили, и нынешняя игра закономерна.
- Исландия - опытная команда, потому нам пришлось тяжело. Если вспомнить результаты исландцев в квалификации против чехов, голландцев и турок, их можно причислить к топовым сборным. Это нельзя забывать. Мы отдали все, в особенности во втором тайме, и были вознаграждены, это здорово.
ПОРТУГАЛИЯ - АВСТРИЯ - 0:0 (0:0)
Владея преимуществом на протяжении всей встречи, португальцы в первом тайме упустили большое количество моментов. Во второй половине матча португальцы продолжили искать пути к воротам сборной Австрии, но столкнулись с катастрофическим невезением: штанга Нани, и незабитый Роналду пенальти, не реализованный выход один на один того же Нани. Австрийцы в атаке почти ничего не показали, разве что запомнился удар в начале второго тайма Ильзанкера, но выручил голкипер. Зато австрийцы отлично действовали в обороне и, пусть и не без труда, но не позволили соперникам отличиться.
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду:
- Побить рекорд Луиша Фигу (по числу матчей за сборную) - это повод для гордости. Стать рекордсменом по числу матчей за сборную и ее лучшим бомбардиром было моей целью. Но мне немного грустно, потому что побить этот рекорд я хотел несколько иначе. Мы хотели победить. Я не так себе это представлял.
- Мы создали множество моментов, играли здорово, но забить не смогли. Я тоже упустил несколько моментов - пенальти и другие. Но это часть футбола.
- Надо продолжать верить. И снова хочу поблагодарить португальских болельщиков, которые здесь были, а также всех, кто поддерживал нас вне стадиона. Не сомневаюсь, что в следующем матче сборная отдаст все силы, а когда ты пытаешься что-то сделать, всегда добиваешься этого.
- Нам, игрокам, надо думать, что все еще возможно. Если мы победим, то пройдем дальше. Португальцам, болельщикам, которые любят нашу сборную, тоже надо верить. Черные полосы не бывают вечными, а потому надо верить, что все изменится к лучшему.
Тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш:
- У нас трудный период, но мы не можем позволить себе пребывать в унынии. Нам предстоит сыграть финал 22 июня. Мы будем фокусироваться на этом и думать о позитиве. Нельзя думать о неиспользованных моментах, о том, повезло нам или нет - это футбол. Следующий матч станет для нас финалом.
- Все сложно. Если смотреть на сегодняшнюю игру, в первые 10 минут команды присматривались друг к другу. Я думал, Австрия будет больше атаковать, но они вместо этого сделали ставку сугубо на быстрые контратаки.
- Мы начали захватывать контроль над игрой, а австрийцам приходилось терпеть. Это отличалось от того, что мы видели в игре с Исландией. В перерыве я сказал, что играем мы неплохо, но все же в начале второго тайма в игре появилось больше баланса.
- Мы снова создали много моментов, снова попали в штангу, но на этом все. Статистика - это ничто. Честно это было или нечестно - никому не интересно. В отличие от игры с Исландией, мы не пропустили и не забили.
- У них были моменты, но сзади мы сыграли четко. Меня не удивила их организованность, но я думал, что они попробуют чуть побольше подержать мяч. В итоге мы позволили им провести мало атак, притом что у них, прошу не забывать, хорошие футболисты.
- Чтобы по-настоящему почувствовать игру, нам не хватает еще одного матча. Этот матч был позитивным, но в следующей игре надо побеждать, и тогда команда вырастет. Венгрия будет мотивирована, у них отличные шансы на выход из группы.
Главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер:
- Мы не можем жить грезами о своей игре в отборочном цикле. Квалификация давно закончилась, и нам надо сосредоточиться на будущем. В финальной стадии слабых соперников быть не может, и мы должны реагировать соответствующим образом.
- Это очко сохраняет нам шансы. Теперь настрой должен измениться. Чтобы играть хорошо, надо верить в себя. Ильсанкер и Баумгартлингер, Арнаутович и Забитцер очень здорово поработали в обороне.
- Роберт Альмер всегда хорошо играл за сборную. Когда мы начинали четыре с половиной года назад, он не играл за клуб, но доказал свой класс. Он здорово читает игру, и сегодня ему пришлось потрудиться.
- Я очень рад. Он был травмирован до ЕВРО, и мы не были уверены, что он поедет на чемпионат, но это очень классный голкипер. Сегодня он действовал фантастически и внес весомый вклад в эту замечательную игру. Ребята боролись изо всех сил, хотя в эпизоде с пенальти нам немного повезло.
Полузащитник сборной Португалии Жоау Моутинью:
- Мы контролировали ход игры, мы были лучше, но не смогли трансформировать все это преимущество в голы. Хотели выиграть, индивидуально смотрелись неплохо, но, уверен, все мои партнеры с радостью променяли бы все это на победу в этом или предыдущем матче.
- Надо продолжать работать. В обеих играх у нас было достаточно моментов, но мы не смогли забить больше. Мы верим в себя и свой потенциал - надо просто использовать свои шансы, и тогда победы придут, причем не в один гол.
- Все мы привыкли к решающим матчам, каким будет и матч с венграми. Мы даже получаем удовольствие от таких сюжетов. Надо отдаться игре полностью. Если мы продолжим в том же духе, то попадем в 1/8 финала, я уверен.
Вратарь сборной Австрии Роберт Альмер:
- Мы все рады, поскольку сегодня мы хотели завоевать очко. Это был очень тяжелый матч. Мы довольны ничьей, и теперь для полного счастья нам еще нужно одолеть исландцев.
- Рад, что помог команде, особенно в таких сложных обстоятельствах. Но для нас всех было важно заработать очко. Мы всегда знали, что необходимо будет выиграть один матч, и мы постараемся сделать это с исландцами. Сегодня мы действовали очень организованно. У нас даже было три момента. Если бы мы их реализовали, то серьезно осложнили бы жизнь португальцам.
- Конечно, мы слегка отпразднуем, но затем следует полностью сосредоточиться на Исландии. Это прекрасные футбольные моменты, и ими нужно наслаждаться. Однако у нас немного времени до следующей встречи. Я опытный игрок и знаю, как стоит ценить этот результат. Теперь все наши силы мы должны бросить на матч с исландцами.
UEFA.com

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
КАЛЕНДАРЬ ИГР

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru