altalt45 лет чемпионству "Зари". Сегодня речь пойдет о втором календарном матче «золотого» сезона 1972 года. После стартового поединка с киевскими «динамовцами» в Ворошиловград пожаловал другой титулованный клуб – московский «Спартак». И «Заря» вновь порадовала своей игрой. Вслед за чемпионом страны она убедительно переиграла обладателя Кубка СССР.

Игра впереди очков
  Хотя «Заря» два сезона подряд занимала места сразу вслед за призерами, отношение к ней еще не устоялось, к ней продолжают присматриваться, ее победы воспринимают с некоторым изумлением, рассматривая их скорее как озорство и строптивость, а не как закономерное явление. Вероятно, это в порядке вещей, мир футбола как в международном масштабе, так и в масштабе страны постоянен, устойчив, даже консервативен, и приобрести в нем надежную репутацию далеко, не просто, для этого требуются достижения не разовые, а многократно повторенные. Да и кроме мест и очков команда обязана предъявить своеобразие своего игрового стиля, по которому бы ее отличали от других, обязана выдвинуть больших мастеров, ее характеризующих, обязана так себя поставить, чтобы ее предназначением, ее обязанностью было стремление к завоеванию высших, главных призов. На матче дублирующих составов «Зари» и «Спартака» я сидел с начальником спартаковской команды Николаем Петровичем Старостиным и был даже несколько удивлен, с каким напряженным вниманием, с какой нескрываемой надеждой следил он за каждым движением своих молодых игроков. А надо заметить, что в «Спартаке» нынче полностью обновленный дубль, в котором подавляющее большинство 18-19-летние воспитанники клуба.Руководство московского Спартака Н. Старостин и Н. Симонян наблюдают за игройРуководство московского Спартака Н. Старостин и Н. Симонян наблюдают за игрой
- Да, мы намеренно пошли на такое обновление, - сказал Н.П. Старостин. - Мы надеемся, что из этих ребят выйдет несколько наших, чисто спартаковских игроков. Техничных, склонных к комбинационной игре. Какие бы места в таблице ни занимал «Спартак», какие бы трудные годы он ни переживал, рано или поздно он включается в борьбу за звание чемпиона. От этого нам не уйти. Это стало нашим долгом. И к этому мы себя постоянно готовили...
  Отсюда и шло напряженное, жадное внимание моего собеседника к дублерам.
  В «Заре» умонастроение попроще. Память тренеров и игроков ничем особо не отягощена. Шестой год команда в высшей лиге, и что-нибудь ей самой всегда в диковинку. То прошлогоднее четвертое место, то недавняя первая ее победа над киевским «Динамо»... А теперь еще «Заря» одолела «Спартак», что для нее тоже целое событие. Матч со «Спартаком» был для «Зари» сложнее, чем с киевлянами. На этот раз ее соперник, хоть и пропустил рано гол, забитый Юрием Елисеевым после мгновенного, ловкого паса Вячеслава Семенова от линии ворот в штрафную, долго владел инициативой. Спартаковские полузащитники хозяйничали в середине поля, дважды Вячеслав Егорович с близкого расстояния бил по пустым воротам, но умудрялся перебрасывать мяч над перекладиной. Сразу после перерыва Николай Киселев отличным ударом сравнял счет.
  Возможно, спартаковцам почудилось, что очко спасено, и они заметно сбавили темп. «Заря» мигом подметила небрежность и замедленность в игре «Спартака» и ответила резкими, простыми и энергичными атаками. Гол опять забил Юрий Елисеев после углового головой, стоя спиной к воротам. «Спартак», естественно, кинулся отыгрываться, но как-то неосторожно, несогласованно, и на контратаке Владимир Онищенко провел третий мяч. В конечном итоге, как и в матче с киевлянами, «Заря» в целом оказалась выносливее, быстрее, боевитее «Спартака».
Юрий Елисеев рвется к воротам. Фото Ю.ХромушинЮрий Елисеев рвется к воротам. Фото Ю.Хромушин
Опасный момент у ворот Зари. Фото Ю.ХромушинОпасный момент у ворот Зари. Фото Ю.Хромушин
  В первых двух матчах три гола забил центрфорвард «Зари» Юрий Елисеев. Замечу, что в прошлом сезоне, играя в дубле, он имел на счету более 20 голов. Он редко еще бывал в основном составе, и по картотеке Константина Есенина за ним числилось 19 матчей и 4 мяча. И вот в редакцию пришло письмо от его отца К. С. Елисеева, в котором он напоминает нам, что Юрий забил еще один гол в Ростове в 1970 году. Свое замечание он сопровождает словами: «Когда-то, может быть, как раз одного гола и не хватит ему, чтобы войти в Клуб Федотова (шутка пока)».
  Итак, сегодня 8 голов у форварда, которому 23 года. Не много. Даже его отец пока в шутку говорит о Клубе Федотова. Но все же я упоминаю об этом случае не из-за письма, а потому, что Юрий Елисеев все три часа, которые я видел его на поле, искал момента, чтобы забить гол, был целеустремлен, и его напористость и внимание были вознаграждены. От Юрия зависит, чтобы столь ревностных болельщиков за его успехи, как отец, стало больше. Был на поле молодой хавбек Сергей Кузнецов. Обращало внимание, что этот футболист то и дело играл не в мяч, а в игрока, и не из-за какой-либо неловкости, а намеренно. Думается, что тренерам «Зари» надо вовремя одернуть этого хавбека. С такими наклонностями мало того, что нельзя стать мастером, но можно и стать опасным для других.
Л. Филатов, наш специальный корреспондент. Ворошиловград.
«Футбол-Хоккей» №16 16.04.1972г.

Владимир Абрамов вводит мяч в игру. Фото Ю.ХромушинВладимир Абрамов вводит мяч в игру. Фото Ю.Хромушин
Спартак сравнивает счет. Фото Ю.ХромушинСпартак сравнивает счет. Фото Ю.Хромушин
Момент матча. Фото Ю.ХромушинМомент матча. Фото Ю.Хромушин
Убедительная победа «Зари»
  Спартаковцам удалось многое. Они подолгу атаковали, демонстрируя отличную технику владения мячом и умение вести грамотную комбинационную борьбу. И гол забили в лучших традициях футбола. Не смогли они сделать только одно - выиграть у «Зари».
  Начало игры, особенно после "стрельцовского" паса Семенова Елисееву и неотразимого гола, многим, наверное, обещало повторение прошлого матча. Однако этого не произошло. Через несколько секунд после гола центрфорвард гостей Егорович бьет почти с линии вратарской площадки и... мимо. Еще минуты через три Форкаш неуверенно выходит на прострельную передачу, и спартаковец Рудин упускает верный шанс сравнять счет. На первой минуте после перерыва удар Киселева - и траектория полета мяча обрывается за спиной нашего вратаря в сетке ворот. 1:1. Был ли это непрерывный штурм, когда одна команда атакует, а другая только отчаянно обороняется? Нет. «Заря» играла мощно, надежно во всех линиях. Впрочем, и этот единственный гол в наши ворота нельзя назвать логичным завершением натиска - он был забит издалека.
  Говоря о первых играх нашей футбольной дружины, специалисты не скупятся на комплименты. «Заря» и напориста, и дерзка, и играет с большим воодушевлением. Но почему-то не говорят о техничности игроков, о зрелом тактическом рисунке игры. Именно такую игру продемонстрировали наши спортсмены в матче со «Спартаком». Нападение начисто переиграло спартаковскую защиту, именно благодаря техничности, скорости наших футболистов. Трибуны долго не умолкали после великолепного прохода В. Онищенко, филигранного удара Елисеева.
В. Онищенко забивает третий мяч московскому СпартакуВ. Онищенко забивает третий мяч московскому Спартаку
  Да, «Спартак» достойный соперник, для него нет скидок на плохую спортивную форму в начале сезона, хотя бы потому, что за спиной у москвичей трудный, но успешный путь к кубку. И играл он здорово. Но «Заря» была сильнее и победила с убедительным счетом 3:1. Встреча дублирующих составов команд закончилась вничью 0:0. Следующая игра с московским «Динамо».
Ю. Корелин «Октябрьский гудок» Ворошиловград.
Нашли свою игру
  Матч начался атаками спартаковцев. Владимир Редин дважды проходил левым краем и делал передачи в штрафную «Зари». Оба раза мяч принимал Василий Калинов, однако бил не лучшим образом. Сначала ворошиловградцы часто ошибались в передачах, в приеме мяча. Только минуте на десятой хозяева нашли "свою игру", начали действовать в привычном для себя стиле, а поводом для этого стал мощный удар Владимира Онищенко в перекладину после выполнения штрафного. «Заря» за счет стремительных проходов по флангам все чаще создает острые ситуации. На 15-й минуте Виктор Кузнецов нанес сильный удар, Александр Прохоров не удержал мяч, и он покатился вдоль линии ворот. Первым у него оказался Вячеслав Семенов, пяткой отбросил мяч Юрию Елисееву, и «Заря» повела - 1:0.
  Спартаковцы спешат, стремясь отыграться. У них активно действует Владимир Редин, на острие атаки – Вячеслав Егорович. Именно ему и адресуются мячи, однако центрфорвард сыграл слабо, из выгодных положений не попадал в ворота. В эти минуты дважды ошибался Михаил Форкаш, который неуверенно действовал на выходах, однако счастье было на стороне «Зари».
Г. Зонин поздравляет с победой над СпартакомГ. Зонин поздравляет с победой над Спартаком
  Сразу же после перерыва москвичи сравняли счет. Михаилу Форкашу показалось, что мяч после удара Николая Киселева пролетит мимо, но в последний момент "кожаный снаряд" изменил траекторию, и вратарь уже не успел среагировать. Достигнув успеха, спартаковцы активизировались, однако сил у них для ведения атак хватило не более, чем на десять минут. Постепенно игра выровнялась, а со временем инициатива снова перешла к ворошиловградцам. Во время розыгрыша углового Юрий Елисеев в падении головой забил второй гол. Если в первом тайме защитник «Спартака» Геннадий Логофет иногда выходил победителем в двоеборье с Владимиром Онищенко, то после перерыва нападающий "вымотал" москвича и каждый раз уходил от него. Это было очевидно, и хозяева непрерывно снабжали Онищенко мячами. Особенно хорошо это делал Семенов. За десять минут до финального свистка он дал передачу Онищенко, тот на большой скорости обыграл Логофета, оказался в центре, на своем пути к воротам обыграл еще и Сергея Ольшанского и Николая Абрамова и, выйдя один на один с Прохоровым, забил последний гол.
Д. Пономарев. Луганск (по телефону). «Спортивная газета» Киев.
- Протокол матча -

8 апреля 1972 года. Чемпионат СССР. Высшая лига. 2 тур.
«Заря» (Ворошиловград) – «Спартак» (Москва) - 3:1 (1:0).
Ворошиловград. Стадион «Авангард». 14 градусов. Солнечно. 37000 зрителей.
Судьи: К. Круашвили, А. Вардиашвили, О. Алавидзе (все - Тбилиси).
«Заря»: Форкаш, Абрамов, Малыгин (Извеков, 84), Пинчук, С. Кузнецов, Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко (Копий, 88).
«Спартак»: Прохоров, Логофет, Ольшанский (к), Ловчев, Абрамов, Киселев, Калинов, Мирзоев (Андреев, 41), Егорович (Хусаинов, 46), Папаев, Редин.
Голы: 1:0 Елисеев (16), 1:1 Киселев (46), 2:1 Елисеев (58), 3:1 Онищенко (81).
Дублеры: 0:0.

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru