alt   11 июля могло бы исполниться 80 лет Звезде Луганского футбола конца 50-х-начала 60-х годов, чемпиону УССР 1962 года в составе "Трудовых резервов" Дмитрию Костенко.
Дмитрий Костенко родился в 1937 году в Киеве. Детство Дмитрия пришлось на очень непростое военное и послевоенное время: голод, разруха. Страна возрождалась из руин, люди смотрели в будущее с оптимизмом, приходилось всем нелегко. Увлекся футболом Дмитрий с детства и больше не мог себя представить без этого вида спорта.

Атакует Дмитрий Костенко.Атакует Дмитрий Костенко.   При всем разнообразии спортивных увлечений людей на первом месте был, безусловно, футбол! Стадионы, на которых играли команды мастеров, всегда были забиты битком, камню некуда было упасть, стояли в проходах, лишь бы посмотреть на зрелище. А зрелище, надо признать, было. Перед началом футбольного матча сотни людей направлялись в сторону стадиона, трамваи и троллейбусы были забиты людьми. Футбол не просто любили – им жили, бредили, наслаждались. Болельщики всех футболистов знали пофамильно и в лицо, все были кумирами. Футболисты в послевоенные годы выходили на поле только для победы, бились до последнего. Вдруг промашка, так не попадайся на глаза болельщикам. Так что в те годы выкладывались не на 100%, а даже больше. Извините за меркантильность, больших денег в то время не получали да, скажем прямо и условия, извините, не чета сегодняшним. Дмитрий вместе с посещением общеобразовательной школы ходил в спортивную школу Дома офицеров, позже СКА, где первым тренером был Гребер Владимир Мартынович. В одной из игр юношеского турнира был замечен селекционерами из Ленинграда, после чего перебрался в северную столицу и футбольные азы постигал уже в футбольной школе мастерства «Трудовые резервы».
  Ему еще не было двадцати лет, как он вместе с товарищами из Ленинграда оказался в Ворошиловграде выступать в только что созданную команду «Трудовые резервы». Дело в том, что в 1957 году ворошиловградские «Трудовые резервы» после долгого перерыва были включены в число команд мастеров класса «Б». Команда формировалась фактически заново и исключительно в основном за счет приезжей молодежи. На базе Ленинградского техникума физической культуры и спорта «Трудовых резервов» была создана футбольная школа молодежи Центрального Совета общества, пополнившая в 1957 году ворошиловградскую команду под таким же названием целым рядом молодых игроков: Виктор Гуреев, Евгений Иванов, Леонид Кабанец, Игорь Кабанов, Борис Кислов, Дмитрий Костенко, Юрий Кремнев, Владимир Тимохин, Виктор Трусов, Павел Храмцов и Игорь Чупенко. Практически целая команда переехала в Луганск, все эти игроки составляли костяк юношеской команды «Трудовые резервы» из Ленинграда, ребята 1937 и 1938 года рождения. Им было по 18-20 лет. Юношеская команда участвовала в турнире ДСО «Трудовые резервы» и в розыгрыше кубка Ленинграда, где в 1956 году стала финалистом города на Неве. Команду эту возглавлял известный специалист Александр Кузьмич Абрамов, а помогал ему еще молодой, только начинающий тренерский путь 30-летний Герман Семенович Зонин. Именно Александр Кузьмич Абрамов и стал в 1957 году старшим тренером вновь созданной ворошиловградской команды. Команда играла из вон плохо, плелась в хвосте турнирной таблицы, с трудом набирая очки, пока в сентябре месяце его не сменил Алексей Водягин. Именно с приходом заслуженного мастера спорта ССР Алексея Алексеевича Водягина в Луганске появились опытнейшие Александр Гулевский и Владимир Цветков, сделавшие вместе с новым тренером многое для становления нового коллектива, костяк которого в основном составляли совсем юные игроки. Водягину было всего 32 года, он находился в отличной спортивной форме, ведь всего два года с небольшим как закончилась его игровая карьера. Носился на тренировках больше своих подопечных, показывая на личном примере, чего он хочет добиться от них. Благодаря его профессиональному мастерству луганский коллектив окреп и в будущем добился больших турнирных высот. Именно тренер Алексей Водягин заложил основной фундамент будущих побед луганских «Трудовых резервов».
1962 год. Друзья-товарищи.1962 год. Друзья-товарищи.
  Дмитрий Костенко был основным игроком на протяжении девяти сезонов. Сначала он выступал на позиции левого крайнего нападающего, затем перешел на правый фланг, изредка оттягивался и играл в центре середины поля. Наибольшего успеха наша команда добилась за время выступления Дмитрия Костенко в «Трудовых резервах» в 1962 году, став сильнейшим коллективом на Украине. Дмитрий Костенко по праву считается звездой луганских «Трудовых резервов», являясь один из лучших игроков средней линии и атаки луганской команды за её историю. Обладая скоростью, дриблингом и техникой, по воспоминаниям луганских болельщиков, мог обвести сразу нескольких оппонентов. Его биография интересна и тем, что в команде он пережил уход семи (!) тренеров – и при этом оставался одним из стержневых игроков команды. Девять лет верой и правдой прослужил Луганскому футболу, кстати, восемь из которых являлся комсоргом команды «Заря». Это уже говорит об авторитете и прекрасных человеческих качествах футболиста. В составе луганской команды за свою карьеру провел 252 игры и забил 29 мячей.
1965 год. Тренировку проводит Константин Бесков. В центре Дмитрий Костенко.1965 год. Тренировку проводит Константин Бесков. В центре Дмитрий Костенко.
  После завершения игровой карьеры тренировал пять лет сборную Чукотского Национального Округа. Затем вернулся в родной Киев, где работал долгие годы учителем. И на этом поприще добился больших результатов, Дмитрию Дмитриевичу было присвоено звание Заслуженного учителя Украины. До последних дней, проживая в Киеве, не переставал интересоваться выступлениями любимой команды – луганской «Зарей».
  Так сложилось, что судьба в последние годы жизни Дмитрия Дмитриевича связала нас тесной дружбой, а послужило этому его письмо адресованное мне. В письме экс-игрок луганской команды «Трудовые резервы» написал свой отзыв о вышедшей книге «Век Луганского футбола», рассказал о своей биографии и предложил позвонить ему. Нечасто такое встретишь в жизни, чтобы ветеран футбола первым предложил свою помощь. Мы стали часто созваниваться, долго беседуя о былых подвигах молодого Костенко, об истории становления и развития Луганского футбола конца 50-х – начала 60-х годов, об игре нынешней «Зари», о перипетиях сегодняшней жизни. Наверное, зная все тонкости футбола и не понаслышке, он был бы в сегодняшнее время неплохим экспертом на телевидении. Дмитрий Дмитриевич давал очень ценную информацию о том времени, когда он находился в команде «Трудовые резервы». Ведь он остался единственным очевидцем и участников 1957 года, когда Луганску снова дали место в чемпионатах СССР и наша местная команда строилась изнова. До этого выступали довоенный ворошиловградский «Дзержинец», в конце 40-х «Динамо» и «Трудовые резервы». Он охотно говорил о манере того или иного игрока, методах работы тренеров, об условиях тренировок, о быте и жизни футболистов. И всякий раз Дмитрий Дмитриевич разбавлял разговор каким-нибудь смешным или любопытным фактом из долгой футбольной жизни. Запомнился мне мой собеседник как очень порядочным, образованным и общительным человеком, знающий толк в жизни. Жаль, что жизнь так коротка. Последний раз я разговаривал в телефонной беседе с ним в мае 2010-го, а в июле его не стало. Не стало «звезды» 50-х-60-х годов «Зари», прекрасного и талантливого человека, моего старшего и дорогого товарища.Дмитрий Костенко В беседе дочь Елена ушедшего Дмитрия Дмитриевича Костенко сообщила, что в последний день жизни на его письменном столе была ваша раскрытая книга о «Заре». До последнего дня Дмитрий Костенко был всегда со своей командой под названием «Заря». Светлая память Дмитрию Дмитриевичу...
-справка-
КОСТЕНКО Дмитрий Дмитриевич.

  Родился 11 июля 1937 года, Киев – умер 15 июля 2010 года, Киев. Мастер спорта СССР (1962). Амплуа – нападающий (полузащитник). Рост 167 см, вес 65 кг. Первый тренер – Гребер Владимир Мартынович (юношеская команда СКА Киев). Воспитанник ФШМ «Трудовые резервы» Ленинград. Чемпион УССР 1962 года. Победитель второй группы класса «А» среди дублеров 1965 года. Обладатель Кубка ЦК ЛКСМУ 1962 года. В списках 33-х лучших футболистов Украины класса «Б»: 1960 год №3. В составе луганских «Трудовых резервов» выступал с 1957 по 1965 год. Провел 252 игры и забил 29 мячей. Выступал в команде «Таврия» (Симферополь, 1966 год). Тренировал сборную Чукотского Национального Округа (1968-1972). Заслуженный учитель Украины.
Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru