Чемпионат Украины. 26 тур. ДНЕПР - ОЛИМПИК - 1:1, ШАХТЕР - ЗАРЯ - 2:3 , МЕТАЛЛИСТ - ДИНАМО - 1:4, ВОРСКЛА - АЛЕКСАНДРИЯ - 0:1, ГОВЕРЛА - ВОЛЫНЬ - 1:4, СТАЛЬ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1...

15 мая.
"ШАХТЕР" (ДОНЕЦК) - "ЗАРЯ" (ЛУГАНСК) - 2:3 (1:0).
Запорожье. Стадион Славутич-Арена.
6751 зрителей. +16С. Поле: 4.

Арбитр встречи - Екатерина Монзуль (Харьков).
Ассистенты арбитра - Владимир Володин (Херсон), Олег Плужник (Харьков).
4-й арбитр - Сергей Берёзка (Бровары).
Директор матча ФФУ - Сергей Задорожняк (Черкассы).
Судейский наблюдатель - Виктор Дердо (Черноморск).
«Шахтёр»: Пятов, Кобин (Зубков, 27), Ордец, Ракицкий, Шевчук (Матвиенко, 11), Степаненко (К), Малышев, Коваленко, Веллингтон Нем, Факундо Феррейра (Арабидзе, 62), Гладкий.
Запасные игроки: 32. Антон Каниболоцкий, 59. Александр Зубков, 41. Андрей Борячук.
Главный тренер: Мирча Луческу.
«Заря»: Шевченко, Сухоцкий, Сиваков, Гордиенко (К), Танковский (Чайковский, 55), Паулиньо (Безбородько, 72), Караваев, Любенович, Гречишкин, Петряк (Тотовицкий, 46), Опанасенко.
Запасные игроки: 91. Игорь Левченко, 16. Григорий Ярмаш, 27. Евгений Ткачук, 28. Филипп Будковский.
Главный тренер: Юрий Вернидуб.
Голы: Факундо Феррейра (32), Тотовицкий (56, 61, 82), Гладкий (74).
Предупреждения: Любенович (47), Велингтон Нем (52), Ракицкий (81).

Удары (в створ): 9(4) - 8(7).
Угловые: 5-2.
Офсайды: 4-2.
Штрафные удары: 18-22.

Послематчевая пресс-конференция
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб:

- Позвольте начать с вопроса. Многие критики говорят о том, что футбола в Украине нет. Сегодня обе команды показали, что футбол в Украине есть. И хорошего уровня…
- Начну с того же самого. Я прежде всего благодарен зрителям, фанатам, которые пришли на сегодняшний матч поддержать как «Шахтёр», так и нас. Конечно намного приятнее играть в футбол, когда трибуны заполнены. Я думаю, ребята отблагодарили их тем, что показали замечательную игру, как со стороны «Зари», так и со стороны «Шахтёра». Было много забитых мячей. Очень горд за своих ребят. За то, что мы показали неплохой футбол. Особенно все его компоненты. В оборонительном плане и быстрых атаках. В переходе от атаки к обороне. Очень рад за своих ребят.
- Сегодня несколько ключевых отсутствовали. Рафаэль Форстер, Никита Каменюка… Надеемся, вы просто дали им отдохнуть?
- Нас через пять дней ждёт ответственная игра с «Шахтёром». Понимаю, что сегодня Мистер тоже дал отдохнуть многим футболистам. Практическим всем бразильцам, за исключением Нема и Феррейры. Плюс неприятная ситуация с травмой крайних защитников. Было много молодёжи с их стороны. Думаю, будет в два или три раза сложнее играть в Кубковом финале. «Шахтёр» тоже хочет выиграть трофей в этом году, ведь они вторые в чемпионате. «Горняки» - амбициозная команда и будут стремиться к победе. Мы тоже. Ведь потеряли то, что могли добыть. Имею в виду бронзу. К сожалению, проиграли в настоящей и справедливой борьбе «Днепру» с чем я ещё раз их поздравляю. Зато смогли добиться того, что обыграли днепропетровцев в полуфинале Кубка и вышли в финал. К сожалению, в своей карьере я тоже немного трофеев выигрывал. Единственный раз побеждал в 1999-м году, выиграв Кубок России. Надеюсь, ребята подарят мне ещё один трофей – кубок Украины. Очень надеюсь на это, а победит сильнейший. Думаю, во Львове команды покажут очень хороший футбол.
- Андрея Тотовицкого в финале выпустите со старта или он будет «тёмной лошадкой»?
- Вы видите, я тоже дал многим отдохнуть. Никите Каменюке, потому что он провёл все игры. Сегодня даже в заявку его не брал. Он будет готовиться к финалу. Андрею Тотовицкому дал отдохнуть, не поставив сразу. Филиппу Будковскому. Плюс Рафаэлю Форстеру. Ставил не совсем оптимальный состав. Понимал, что есть ребята, которые меньше играли. Я ещё раз убедился в том, что они достойны того, чтобы выходить в стартовом составе, доказав это своей игрой, отношением и желанием. Пользуясь случаем, всех приглашаю во Львов поддержать нас в Финале розыгрыша Кубка Украины, чтобы там была такая же аура, как сегодня на «Славутич Арене». Очень горжусь тем, что сегодня было столько людей и, не глядя ни на что, все они болели как за нас, так и за «Шахтёр». Хорошая аура. Очень хотелось бы, чтобы это продолжалось и дальше, и так было на всех стадионах. Это было бы супер!

Главный тренер донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу:
- В первую очередь, доволен тем, что мы приехали в Запорожье и играли при большом количестве зрителей, которые поддерживали обе команды. Атмосфера была футбольная.
Игра получилась хорошая. Неплохая интенсивность на протяжении всего матча. Мы оставили несколько наших игроков, не взяв их на сегодняшнюю игру. У игроков «Зари» была намного больше мотивация. Особенно у тех, кто принадлежит «Шахтёру». Видно, что они хотят вернуться назад. Наши же вышли немного расслабленными и за это были наказаны.
Думаю, что в финале Кубка будет совсем другая игра. Хотел посмотреть и нашу молодёжь сегодня из академии. Не очень доволен ими. Может, в какой-то мере, они даже испугались. В особенности, Матвиенко. Он не очень удачно сыграл сегодня. Как и те же Зубко и Арабидзе. Они не поднялись на тот уровень игры, который должны были бы показать. Но это первая их игра и больших претензий к ним нет.
Что касается наших соперников, то они сыграли очень агрессивно. Видно, что команда очень хорошо готова физически. Они использовали наверное и то, что мы быстро потеряли двух наших фланговых защитников. Пришлось менять всю систему обороны. Перевели Малышева на фланг обороны, тем самым, потеряли середину поля именно в отборе. А в целом, получилась очень зрелищная игра. И для меня будет какой-то анализ перед игрой с «Зарёй» в финале Кубка. Наверняка матч будет таким же интенсивным. Футболисты те, которые остались в Киеве, наверняка игру смотрели и всё проанализировали.
- Вся футбольная Украина позитивно восприняла новость о том, что вы разрешили играть арендованным игрокам. Как видим, обе команды показали отличный футбол. Планируете ли в Кубковом матче сделать такой же шаг?
- Посмотрим. Я обещал и своё слово сдержать хочу. Единственная опасность в том, что игра была очень агрессивной. Чтобы травм не было. Есть ещё время проанализировать. Будем решать и примем правильное решение. Порой агрессивность иногда переходит грань. Видно, что наши игроки хотят вернуться в «Шахтёр» и показать себя. Сегодняшний матч показал, что встречались две хорошие команды чемпионата Украины.
Пресс-служба ФК «Заря»
26-й тур.
15 мая
ДНЕПР - ОЛИМПИК - 1:1 (1:0)
ШАХТЕР - ЗАРЯ - 2:3 (1:0)
МЕТАЛЛУРГ З - КАРПАТЫ - -:+
ВОРСКЛА - АЛЕКСАНДРИЯ - 0:1 (0:1)
14 мая
ГОВЕРЛА - ВОЛЫНЬ - 1:4 (0:4)
СТАЛЬ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1 (0:0)
МЕТАЛЛИСТ - ДИНАМО - 1:4 (0:2)
СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ШАХТЕР" (Донецк)

тур
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru