Гол Эдера в дополнительное время принес сборной Португалии первое в ее истории золото крупного международного турнира.
Чемпионат Европы выиграла команда, которая по ходу турнира одержала всего одну победу в основное время, вышла из группы с третьего места, обойдя по дополнительным показателям таких грандов мирового футбола, как Албания и Турция.

В финальном матче ожидалось противостояние Гризманн - Роналду, но не получилось. Первого надежно прикрыли португальцы, а второй вовсе получил травму в первом тайме и привлекал внимание только слезами, которые у него текли два часа: то от горя, то от радости.

ПОРТУГАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:0

Сборная Португалии. 10.07.2016.Сборная Португалии. 10.07.2016.
  Команды начали без излишней осторожности. Ударами выше ворот обменялись Нани и Мусса Сиссоко, но на восьмой минуте болельщики португальцев схватились за сердце по другой причине. В столкновении с Димитри Пайе повреждение получил Криштиану Роналду.
  Усилиями врачей форвард «Реала» вернулся в строй, и команда Фернанду Сантуша тут же едва не пропустила. Антуан Гризманн точно пробил головой в «девятку», но Руй Патрисиу совершил потрясающий сейв, переведя мяч на угловой.
  Впрочем, в тот момент основное внимание было приковано не столько к игре, сколько к Роналду. Лидер португальцев хромал, и было видно, что каждый его шаг сопровождается болью. Нападающий героически дотянул до середины первого тайма, после чего на носилках и со слезами на глазах покинул поле.
  Оставшись без капитана, Португалия собралась и провела серию затяжных атак. Правда, Юго Льорис в игру почти не вступал - за первый тайм португальцы в створ не пробили ни разу.
  После перерыва Франция стала играть активнее. Поль Погба пробил выше, а удар Гризманна парировал Патрисиу. Но в целом «трехцветные» были совсем не похожи на команду, которая в полуфинале обыграла сборную Германии. В результате Дидье Дешам убрал с поля Пайе, выпустив Кингсли Комана, и тот сразу добавил остроты.
  Постепенно французы захватили инициативу, но мяч в ворота не шел. Хорошие возможности открыть счет упустили Гризманн и Жиру. Вместо последнего на поле вышел Андре-Пьер Жиньяк. Сборная Португалии ответила опасной атакой, в ходе которой отличиться могли Нани и Рикарду Куарежма. В оставшееся до конца второго тайма время опасно бил Сиссоко, а затем, уже на 92-й минуте, в штангу попал Жиньяк.
  В дополнительное время мячом больше владели французы, но самые опасные моменты при этом создала сборная Португалии. Удар Эдера с большим трудом парировал Льорис. Рафаэл Геррейру со штрафного попал в перекладину. Наконец, все тот же Эдер выиграл на 109-й минуте единоборство у Косцельны, сместился в центр и прошил Льориса мощным ударом низом из-за пределов штрафной.
  У французов было десять минут, чтобы отыграться, но гол Эдера настолько их шокировал, что за оставшееся время они провели лишь одну опасную атаку. Сборная Португалии впервые стала чемпионом Европы, выиграв финал даже без травмированного Роналду.
Сборная Португалии - победитель ЕВРО-2016.Сборная Португалии - победитель ЕВРО-2016.
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду:
- Я так счастлив! Я так долго об этом думал - с самого 2004 года. Португальский народ заслужил это, наши игроки заслужили это. К сожалению, для меня все сложилось не лучшим образом, но я всегда верил в этих игроков. Они мастера своего дела, они многое умеют.
- Это один из счастливейших моментов в моей карьере. Я всегда говорил, что хочу выиграть трофей со сборной и переписать историю. Спасибо партнерам по команде, нашему тренеру и всем его помощникам, всей нашей большой команде на этом ЕВРО. Португальский народ рукоплещет нам. Это уникальное событие, такое невозможно забыть.
Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш:
- Я всегда говорил: мы - команда. Никогда не скрывал свои мысли, всегда говорил игрокам то, что у меня на уме. Всегда говорил им, что они очень талантливы, но нужно больше биться, бегать больше, чем соперник, и быть более сконцентрированными, чем соперник. У нас потрясающая команда. Когда я говорил футболистам, что им по силам выиграть этот трофей, они мне верили.
- Куда бы мы ни направлялись, рядом всегда оказывались наши болельщики. Они укрепляли наш дух. Трудно описать, что сейчас чувствуют игроки, все это невероятно. Наш капитан внес огромный вклад в победу, это командный игрок с большой буквы. Он дважды пытался вернуться на поле, но его присутствие много значило и в раздевалке, и на скамейке. Он, как и я, верил, что сегодня наш день.
- Эдер сказал мне, что забьет, и этот «гадкий утенок» забил. Теперь это прекрасный лебедь! Когда теряешь лучшего игрока в мире (Роналду), нужно что-то менять, ведь вся стратегия строилась вокруг него.
Нападающий сборной Португалии и автор победного гола Эдер:
- Потрясающий момент. Мы бились с удвоенной энергией, мы играли удивительно. Мы заслужили эту победу, учитывая, какую работу проделали все игроки и тренерский штаб. Португалия так долго этого ждала... Все просто сказочно. Перед началом дополнительного времени Криштиану Роналду сказал мне, что я забью победный гол. Он придал мне сил и положительной энергии.
Защитник сборной Португалии и лучший игрок матча Пепе:
- Было сложно, мы потеряли лидера. Мы связывали с ним все надежды, ведь он в любой момент может забить. Когда стало понятно, что он не сможет продолжить игру, я постарался сказать всем остальным, что мы должны победить ради него. Тренер умело нами руководил, замены тоже проходили вовремя. Мы вложили в эту победу кровь, пот и слезы. Мы вписали золотыми буквами новую главу в историю португальского футбола.
Защитник сборной Португалии Рафаэл Геррейру:
- Осознание победы еще не пришло. Я выступаю за «Лорьян», а потому завоевание трофея в конце сезона звучит для меня совершенно невероятно. К тому же это все произошло здесь же, во Франции, и это делает победу еще более особенной. Это грандиозно. Надеюсь, что мы хорошо выступим и на следующих турнирах. Сейчас - лучший момент в моей карьере.
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам:
- Мы упустили отличную возможность стать чемпионами Европы. Конечно, сейчас самая сильная эмоция - огромное разочарование. Проиграть в таком финале - это очень жестоко. Но я должен поздравить сборную Португалии. Разумеется, у нас были моменты, которыми мы распоряжались недостаточно четко.
- Нам не хватало хладнокровия и рассудительности, но я не могу таить обиду на своих игроков. Они отдали сегодня все. Не думаю, что сегодня мы играли так, словно держали ногу на педали тормоза.
- Мы были бы счастливы выиграть этот кубок для наших болельщиков. В нашем выступлении есть и положительные моменты, но сейчас трудно о них думать. Все пережитое нами за последние недели и месяцы имеет знак плюс, и я огорчен только тем, что мы не смогли подарить этот кубок миллионам болельщиков. Сегодня я не буду думать о себе. Но мне, как и игрокам, потребуется время, чтобы все это переварить.
Нападающий сборной Франции и обладатель «Золотой бутсы» Антуан Гризманн:
- Это одновременно и жестоко, и изумительно. Вместе мы пережили как самые выдающиеся моменты, так и самые печальные. Мы должны продолжать учиться. Сегодня же мы отдали борьбе все силы и не должны ни о чем сожалеть. Я горжусь командой, горжусь абсолютно каждым. Теперь мы должны вернуться, будучи еще сильнее.
- Возможно, позже я почувствую также гордость за самого себя, но сейчас испытываю эти чувства только в отношении всей сборной. Я очень сопереживаю партнерам по команде. Я очень хотел подарить им этот кубок, но сегодня не смог забить, а потому очень расстроен.
Вратарь и капитан сборной Франции Юго Льорис:
- В итоге все решили мельчайшие детали. Мы создали намного больше опасных моментов, но нам не хватало точности. Это тоже часть футбола. Мы должны поздравить Португалию, которая на протяжении всего турнира держалась очень стойко. Для нас этот турнир - позитивный опыт. Тем не менее, все мы очень расстроены, что не смогли выиграть кубок. Но то, что мы здесь приобрели, может помочь нам в последующие годы.

UEFA.com

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
ПЛЕЙ-ОФФ
ГРУППОВОЙ ТУРНИР
КАЛЕНДАРЬ ИГР

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru