alt9 сентября знаменитому советскому футбольному специалисту, заслуженному тренеру СССР, главному тренеру луганской «Зари» и сборной СССР Герману Семеновичу Зонину исполняется 91 год.

altalt   Его по праву можно назвать главным творцом победы «Зари» в чемпионате СССР 1972 года - самого большого достижения Луганского футбола за всю его историю. Триумф «Зари» из Луганска, областного центра Украины, стал в свое время настоящей сенсацией. Скромная «Заря» в 1972-м году стала чемпионом СССР назло всем грандам отечественного футбола.
  Родился Герман Зонин 9 сентября 1926 года в Казани. Отец его сам в молодости увлекался футболом, отличным футболистом был и его дядя, а мать много лет посвящала досуг баскетболу. Не удивительно, что любовь к спорту стала как бы наследственной чертой Германа. Уже, будучи старшим тренером «Зари» в начале семидесятых, он мог запросто прыгнуть в воду с самой высокой вышки, пробыть под водой до трех минут. Он был отличным пловцом, прекрасно играл в теннис и многие другие спортивные игры, а кроссы по пересеченной местности он бегал вместе с тренирующей командой, принимая такую же физическую нагрузку, как и молодые игроки. Атлетически сложенный, гармонически развитый человек с живым пытливым умом и великолепным запасом бодрости и здоровья. Таким, без сомнения, Зонина сделала долголетняя дружба со спортом.
  Игровую карьеру Герман Зонин начинал центрфорвардом в казанском «Динамо», а в ленинградских командах «Динамо» и «Трудовые резервы» выступал на позиции защитника. На закате карьеры он проявил склонность к тренерской работе, и в 1956 году ему была доверена должность тренера в футбольной школе молодежи при Центральном совете общества «Трудовые резервы». Параллельно Зонин заканчивает Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта и становится специалистом высокой квалификации. С этого времени в спортивной биографии Зонина открывается новая, творческая страница, ибо он вскоре заставляет говорить о себе, как о молодом способном тренере. Первый же опыт самостоятельной работы с командой ленинградских «Трудовых резервов», игравшей тогда в классе «Б» был для Зонина весьма удачным. Выйдя в финальный турнир, ленинградские «Трудовые резервы», пропустили вперед только ленинградский «Адмиралтеец». Репутация Зонина, как специалиста, способного в короткий срок добиться существенных сдвигов, была подкреплена затем его работой в воронежской команде «Труд». Под руководством Зонина воронежский «Труд», выступавший в классе «Б», становиться чемпионом РСФСР и выходит в группу сильнейших команд СССР. Уже тогда Зонин пропагандировал новые игровые идеи, не устаревшие и поныне. В 1962 году Герман Семенович Зонин принял приглашение возглавить ворошиловградские «Трудовые резервы». У команды появился своеобразный почерк и рисунок, от матча к матчу игра усиливалась и преображалась. По-новому раскрылся талант лидеров команды: Валерия Галустова, Александра Котенко, Дмитрия Костенко, Вячеслава Першина, Юрия Приймака и Евгения Волченкова. Став сильнейшей командой в УССР, затем дважды одолев в переходных матчах одесский «Черноморец», нашим землякам не удалось на будущий сезон оказаться в высшей лиге. Произошла очередная «перестройка»: между высшей лигой и классом «Б» появилось промежуточное звено - вторая группа класса «А», где и пришлось выступать нашей команде четыре года, до завоевания малых золотых медалей в 1966 -м, но это было уже без Зонина. В середине 1964 года Герман Семенович уступил бразды правления командой Александру Алпатову.
  В 1965 году Зонина направляют в Бирму, поручив ему обязанности тренера национальной сборной этой страны и руководителя высших тренерских курсов. Скоро имя советского тренера стало хорошо известно любителям футбола в странах Юго-Восточной Азии. Годы, проведенные им в Бирманской республики, не прошли даром для судеб ее национального футбола: в 1966 году сборная Бирмы стала победительницей пятого чемпионата Азии. Проработав три года в Бирме, Герман Семенович возвращается в Ленинград, где трудится на кафедре футбола в институте имени Лесгафта. Приняв приглашение вновь возглавить луганскую «Зарю», Герман Семенович возвращается в Луганск в сентябре 1969 года. Этот момент можно считать точкой отсчета восхождение «Зари» на чемпионский пьедестал. Чемпионство «Зари» не было случайностью. Это результат огромной трехлетней работы. Было поставлено всё на профессиональном уровне. Все это время команда готовилась по новой схеме, которая полностью себя оправдала. Впервые были введены трехразовые тренировки: первая, утренняя - индивидуальная, во второй отрабатывались технические приемы, третья - тактическая. Многие тренеры брали на вооружение новые методы Германа Семеновича. Коуч луганчан повышал интенсивность тренировки, то есть тренировка должна была короткой, но интенсивной и максимально приближенной к игре. «Заря» соблюдала строгую игровую дисциплину, имела технико-тактическое мастерство и огромную волю к победе. Герман Семенович Зонин был очень требователен как к себе, так и игрокам, в команде царила строжайшая дисциплина. В 1970 году «Заря» становится пятой, в 1971 - четвертыми, в 1972 году - чемпионами. Перед мощью ворошиловградской «Зари» образца 1972 года отступили именитые «Спартак», ЦСКА и «Торпедо». Горечь поражения в матчах с ней пришлось испить даже четырехкратному чемпиону СССР - киевскому «Динамо».
  Огромную роль команде оказывал первый секретарь Ворошиловградского обласного комитета КП Украины Владимир Васильевич Шевченко, который много сделал для луганского футбола.
Зонин в руках чемпионовЗонин в руках чемпионов
  В дальнейшей тренерской работе Герман Семенович Зонин успешно возглавлял ленинградский «Зенит», ростовский СКА и «Динамо» Тбилиси.
  В 2006 году Герман Семенович Зонин стал почетным гражданином Луганщины. Подобного звания удостаиваются раз в год. «Именно этот человек по крупицам собрал команду - звезду, которая достойно представляла Луганск среди сильнейших клубов СССР». - было сказано в тексте представления на присвоение звания.
Вспоминают былые победы Юрий Васенин и Герман ЗонинВспоминают былые победы Юрий Васенин и Герман Зонин
  И хотя сейчас Герман Семенович живет в Питере, находясь за тысячи километров от Луганска, он помнит «Зарю», игроков, которые и сегодня остаются его ребятами, поклонников команды, те времена, когда коллектив футболистов приносил радость тем, кто заполнял стадион «Авангард», на высоте держал спортивную честь завода «ОР», города, области и страны. Такое не забывается, такое забыть не возможно.

-справка-
Зонин Герман Семенович.Зонин Герман Семенович
Родился 9 сентября 1926 года, Казань. Мастер спорта СССР (1960). Заслуженный тренер УССР (1962). Заслуженный тренер РСФСР (1987). Заслуженный тренер СССР (1992). Заслуженный работник физ.культуры России (1997). Кандидат педагогических наук (1975). Старший преподаватель, доцент кафедры ГДОИФКа им. Лесгафта (Ленинград). Медали: «За доблестный труд в ВОВ. 1941-1945» (1945), «В память 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Почетный гражданин Луганска (2006).
Выступал в командах: «Динамо» (Казань), «Динамо» и «Трудовые резервы» (оба-Ленинград). Достижения игрока: Победитель первой зоны РСФСР второй группы 1948 года. Достижения тренера: Чемпион СССР 1972 года. Чемпион РСФСР 1960 года. Чемпион УССР 1962 года. Победитель второй зоны класса «Б» 1959 года. Победитель финального турнира Азиатских игр 1966 года. Главный тренер сборной СССР в 1972 году. Бронзовый призёр (как помощник тренера) Олимпиады 1972 года. Тренерская карьера: «Труд» (Воронеж), «Заря» (Ворошиловград), сборная Бирмы, «Зенит» (Ленинград), «СКА» (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Тбилиси). Консультант команды «Торпедо» Волжский (1992-1993).
Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru