altПредставители Луганской области ФК «Кременная» и северодонецкий «Химик» уступая по ходу матча одержали волевые победы. Рубежанская СК «Заря» взяла верх в принципиальном поединке над одним из лидеров турнира, краматорским «Сапфиром» и переместилась на второе место.
Четырнадцатый тур областного чемпионата вновь получился неполным. Теперь уже лиманский «Локомотив» участвовал в турнире, и перенес свою игру с родинским «Шахтером» на другую дату.

14-й тур, 27 августа
«Прометей» (Велико-Новоселковский район) - «Славхлеб» (Славянск) - 1:2
Голы: Швыдкый Евгений (11), Балаганой Максим (45-пен), Мачулин Александр (61).
ФК «Кременная» - «Доброе поле» (Доброполье) - 2:1
Голы: Кошелев Геннадий (81), Семиволос Ярослав (86) - Нижний Игорь (64).
В Кременной хозяева лишь за девять минут до конца матча сумели сравнять счет в игре против «Доброго поля». Мяч себе в актив записал Геннадий Кошелев. А за четыре минуты до финального свистка Ярослав Семиволос вывел свою команду вперед 2:1.
ФК «Бахмутский район» - «Бахмут» (Бахмут) - 0:3 (т.п)
«Локомотив» (Лиман) - «Шахтер» (Родинское) перенесен на 7 сентября
ФК «Краматорск» - «Химик» (Северодонецк) - 2:4
Голы: Стрельников Игорь (56), Саченко Мирослав (66), Солдатенко Александр (71, 76, 85-пен), Бутко Роман (82).
В луганском «дерби» ФК «Краматорск» по ходу поединка выигрывал у северодонецкого «Химика» со счетом 2:0. Но не сумел удержать своего преимущества и в итоге уступил 2:4. Форварду гостей Александру Солдатенко в течение 14 минут с 71 по 85 удалось трижды поразить ворота соперников. Еще один гол забил Роман Бутко.
СК «Заря» (Рубежное) - «Сапфир» (Краматорск) - 2:0
Голы: Сушко Марк (63), Зезюлин Ян (90+3).
СК «Заря», спустя неделю после осечки в выездной встрече с лидером чемпионата, прервавшей 9-тиматчевую победную серию, не собиралась бросать всё на самотёк. 27 августа на стадионе им. А.П. Виноградова, в домашней встрече против краматорского «Сапфира», предстояло отстаивать звание претендента на вторую строчку в турнирной таблице. Это противостояние вызвало большой ажиотаж у местной публики. Старшее поколение соскучилось по славным временам рубежанского футбола, а молодое — не видело таких времён вовсе. Сейчас же, местные жители наблюдают за возрождением футбола в городе и хотят верить, что становятся частью новой эпохи.
Центральный матч 14 тура Открытого чемпионата Донецкой области в очной встрече свёл двух лидеров, определявших кто по итогам 90 минут окажется на второй строчке турнирной таблицы. И рубежанская «Заря», и гости из Краматорска подошли к поединку в максимально боевых составах.
Начало встречи осталось за гостями, которые создали пару очень опасных моментов у ворот Сергея Бутко. Так один из эпизодов едва не закончился фатально для хозяев поля. Вполне возможно, на плечи игроков давила ситуация, в которой они очутились: первое поражение за 10 матчей, потеря реальной возможности установить «триумвират» в лиге, ответственность за результат перед местной публикой – всё это могло сковать игроков «Зари» в действиях. Не удалось снять напряжение даже после нескольких резких выпадов в сторону ворот краматорчан и удаления в составе гостей. В одном из эпизодов центральная зона «Сапфира» допустила катастрофическую ошибку приведшая к выходу один на один вдоль всей половины поля гостей. Защитнику ничего не оставалось как бить сзади по ногам – красная карточка, естественно, вызвала восторг трибун. Несмотря на то, что большую часть первого тайма хозяева провели в большинстве, в целом он так и прошел в нервной борьбе, с большим количеством мелких ошибок и отсутствием хорошего последнего паса для успешного завершения атаки.
После перерыва игра в меньшинстве начала сказываться на игре гостей. «Зарёвцы» стали активнее работать по всему полю, появилась уверенность в собственных действиях. К счастью, это было не временное явление. Наши игроки наращивали активность вплоть до первого забитого мяча. После прекрасного прохода по правому флангу удалось нанести удар с острого угла во вратарской штрафной площади, осечка кипера и счёт открыт!
После пропущенного мяча «Сапфир» пошёл отыгрываться. В одном из эпизодов краматорчане заработали очень опасный штрафной и будь игрок соперника чуть точнее взятия ворот было бы не избежать. Когда гостями окончательно овладело желание отыграться, устроив тотальную осаду ворот «Зари», они потеряли бдительность и нашим футболистам в самой концовке встречи удалась контратака, завершившаяся вторым взятием ворот.
Победа 2:0 вывела рубежанскую «Зарю» на желанную вторую позицию за 8 матчей до конца чемпионата. Впереди два месяца интересных противостояний и даже после того, как действующему чемпиону славянскому «Славхлебу» удалось оторваться от преследователей ещё на несколько пунктов, рубежане имеют хорошие шансы в борьбе за золотые медали. Проходить следующую проверку боем «Заре» суждено в локальном дерби с не менее грозным соперником из Кременной, которому назначена дуэль на том же месте — стадионе им. А.П. Виноградова уже в ближайшую субботу.

                        Турнирная таблица                   
                                            И  В Н П  Мячи   О
 1 «Славхлеб» (Славянск)                   14 12 2 0  44:11 38
 2 СК «Заря» (Рубежное)                    14 10 2 2  37:14 32
 3 «Сапфир» (Краматорск)                   14 10 2 2  41:17 32
 4 СК «Химик» (Северодонецк)               14  8 3 3  36:20 27
 5 ФК «Кременная»                          14  8 1 5  40:15 25
 6 «Шахтер» (Родинское)                    12  8 1 3  21:14 25
 7 «Локомотив» (Лиман)                     13  5 2 6  21:21 17
 8 «Прометей» (Велико-Новоселковский р-н)  14  5 0 9  24:28 15
 9 «Бахмут» (Бахмут)                       14  4 1 9  34:47 13
10 ФК «Краматорск»                         14  4 0 10 24:30 12
11 «Доброе поле» (Доброполье)              12  0 0 12 10:49  0
12 ФК «Бахмутский район»                   13  0 0 13  4:70  0

Лучшие бомбардиры:
Евгений Швыдкий «Славхлеб» - 18 мячей.
Ярослав Семиволос ФК «Кременная» - 16 мячей.
Евгений Панасюк «Локомотив» - 12 мячей.
Данил Плахин «Сапфир» - 10 мячей.

15-й тур 3 сентября
«Химик» - «Бахмут»
ФК «Бахмутский район» - «Сапфир»
ФК «Краматорск» - «Славхлеб»
«Прометей» - «Шахтер»
«Доброе поле» - «Локомотив»
СК «Заря» - ФК «Кременная»

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru