altaltПродолжаем рубрику «Памятные матчи», рассказывающей о знаковых матчах луганской команды «Заря». Сегодня мы окажемся в далеком, но всеми любимом в 1972 году. Именно после результата этого памятного матча «Заря» стала триумфатором турнира - чемпионом СССР, и этот поединок стал золотым для нашей команды.

За три тура до финиша
  Этот день, 29 октября, с нетерпением ждали поклонники ворошиловградской «Зари». Все знали, что футболистов тепловозостроительного завода от чемпионского звания отделяют всего два очка. Выигрывают они встречу у московских торпедовцев - и сразу же могут принимать поздравления.
  Трибуны стадиона «Авангард» заполнены до отказа: более 40000 человек пришло посмотреть ответственный матч. Команды выходят на разминку, и в это время по радио стадиона объявляют, что в Тбилиси час назад местные динамовцы сыграли вничью - 1:1 со своими киевскими одноклубниками. Это сообщение вызывает большое оживление на трибунах. Ведь теперь «Зари» достаточно и одного очка, чтобы стать недосягаемой для всех остальных команд.
Судейская бригада и капитаны команд перед матчемСудейская бригада и капитаны команд перед матчем   И вот судья всесоюзной категории Матевос Мкртчян (Ереван) вводит мяч в игру. «Заря» начинает матч в таком составе: Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Старков, Куксов, Онищенко (во втором тайме Старкова и Журавлева заменили Елисеев и Извеков). Состав «Торпедо»: Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков, Фетисов, Абрамов, Шалимов, Дегтярев, Смирнов.
  Минут пятнадцать на поле идет равная борьба. Острые ситуации возникают и в штрафной гостей, и у ворот хозяев. Вот Ткаченко парирует на угловой мяч, сильно пробил торпедовец Абрамов с близкого расстояния. На 22-й минуте комбинацию, начатую Васениным, продолжили в быстром темпе Онищенко и В. Кузнецов. Последний под острым углом точно посылает мяч в ворота Банникова. Как выяснилось впоследствии, этот мяч для «Зари» стал «золотым».
  Во втором тайме торпедовцам удалось установить равновесие. Гол в ворота хозяев поля провел Смирнов. Ничейный счет так и не изменился до конца встречи. Арбитр матча М. Мкртчян поднимает вверх руки и дает финальный свисток, который извещает о рождении нового чемпиона Советского Союза. Первыми, прямо на поле, поздравляют игроков «Зари» торпедовцы столицы. Рукопожатиями обмениваются обладатели хрустального Кубка и чемпионы 1972 года. Трибуны скандируют: «Молодцы!». Футболисты «Зари» «качают» своего наставника Германа Семеновича Зонина, делают круг почета по стадиону.
«Прапор Перемоги» Ворошиловград.

Золотое ожерелье «Зари»
Специальный корреспондент «СГ» Виталий Галинский передает из Ворошиловграда.
  Ворошиловградская «Заря» - чемпион-72. Вряд ли это высокое звание удивило сторонников футбола ... С появлением в «высшем свете» донбасская команда ежегодно подчиняла новые высоты футбольного Олимпа. И вот, наконец, пик! За плечами коллектива многолетняя работа, всегда тяжелая, часто изнурительная. Именно она привела к успеху.
  Не сразу «Заря» получила право на признание. Даже высокие места в двух прошлых чемпионатах не особо повлияли на мысли о ней. О «Заре» говорили: «Интересная команда, но не больше». Сегодня вряд ли кто решится сказать что-то подобное, ворошиловградцы доказали, что они не только интересный, но и сильный, сплоченный коллектив со своим игровым почерком. Тактико-технические показатели чемпиона-72, безусловно, еще будут анализироваться на страницах многих изданий. Мы же в этом репортаже расскажем лишь об одном дне, в который «Заря» с лидера превратилась в чемпиона ...
Утро лидера
  Утром на тренировочной базе ворошиловградцы, которая разместилась в небольшом поселке Счастье, прозвучала команда: «На зарядку становись!» Однако произнес ее не наставник «Зари» Герман Зонин, как обычно, а второй тренер команды Владислав Глухарев. Еще накануне Зонин почувствовал себя плохо: почти не спал ночь, поэтому несколько задержался с подъемом. Но уже в 11 старший тренер собрал футболистов на установку. На макете застыли небольшие железные фигуры игроков, но Зонин начал не из тактических замечаний: «До нынешнего дня мы шли очень длинной дорогой. Сегодня наша команда может стать чемпионом страны. Возможно, кое-кто уже чувствует себя с лавровым венком победителя. Хочу предостеречь - рано! в сегодняшнем поединке должны действовать так, как начинаем сезон. Не исключено, что до начала встречи мы будем знать результат игры в Тбилиси, однако это не должно повлиять на настроение команды».
  Затем пришло время выяснить тактический план. Каждый из игроков получил персональное задание, и когда с этим было также закончено, Зонин спросил: «Кто хочет что-то добавить?»
Александр ТкаченкоАлександр Ткаченко   Желающих оказалось много.
А. Журавлев (капитан команды):
- Эта игра решает все ...
А. Ткаченко (комсорг):
- Я тоже так считаю.
  Подобного содержания были ответы и других игроков.
  В два часа должен был транслироваться матч с Тбилиси. К началу передачи времени оставалось много. Футболисты - кто пошел играть в настольный теннис, просто отдыхал. Врач команды Александр Степанович Олейник готовил медикаменты к матчу. Анатолий Куксов подготавливал бутсы. К нему шутливо обратился Владимир Онищенко: «Смотри, Толя, как блестят, срезки могут быть». Куксов только улыбнулся.
  Во второй трансляции из Тбилиси еще не было. Не началась она и в третий. А уже в половине четвертого автобус с футболистами «Зари» отправился на стадион. Приемник поймал Тбилиси. Киевляне вели - 1:0. Но особой заинтересованности в ходе репортажа никто не показывал ... Казалось, никто не слышит, только Сергей Кузнецов, не обращаясь ни к кому, сказал: «Сижу, как на иголках». Когда тбилисцы сравняли счет, спортсмены заметно оживились. Их можно понять - теперь даже ничья в поединке с автозаводцами обеспечивала «Зари» звание чемпиона. Казалось, чего бы лучшего желать, однако Зонин напомнил: «Для нас ничья в Тбилиси приятная, но последнее слово должно быть за нами».
  ... Мне вспомнилась беседа с Зониным в Эшере, где «Заря» готовилась к нынешнему сезону. Накануне ворошиловградцы провели контрольный матч с ЦСКА и потерпели поражение - 0:5. Впечатления были очень свежими, и я поинтересовался мнением тренера относительно шансов «Зари» в грядущем чемпионате.
- Надеемся, наше место в десятке, и вообще увидим.
- Более Зонин не добавил ничего.
  Неужели и тогда тренер не знал о потенциальных возможностях своей команды? Нет, этого не могло быть. Зонин слишком опытный специалист, фанатично влюблен в футбол. Но авансов давать не любит, стремится быть уверенным на «все сто процентов». Вот почему «ничейный ориентир» на игру с «Торпедо» такой уверенности принести, конечно, не мог.
Матч
  В судейской было людно. Автозаводцы первыми заполнили протокол встречи. Затем это сделали ворошиловградцы. На важный поединок соперники выставили такие составы:
  «Заря»: Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Вл. Абрамов, Васенин, Журавлев (Извеков, 78), В. Кузнецов, Семенов, Старков (Елисеев, 46), Куксов, Онищенко.
  «Торпедо»: Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков, Фетисов, Вал. Абрамов, Шалимов, Дегтярев, Смирнов.
  Встреча провела судейская бригада из Еревана - М. Мкртчян, А. Ширинян, Г. Налбандян. Кстати, после окончания поединка Матевос Мкртчян зашел в раздевалку ворошиловградцев и попросил счастливых чемпионов поставить автографы на мяче, который два тайма был «участником» острой борьбы. Однако вернемся к ходу матча ...
1-5 минута. Чувствуется большое нервное напряжение. Обе команды часто ошибаются в передачах. Соперники в основном ведут позиционную борьбу.
6-10 минута. В своей штрафной площадке Малыгин проигрывает поединок автозаводцев Вал. Абрамову, и тот оказывается лицом к лицу с Ткаченко. Голкипер «Зари» успевает среагировать на удар в нижний угол.
10-20 минута. С. Кузнецов делает совсем непонятную передачу на противоположный фланг. Мяч попадает в мальчика в красном спортивном костюме. Так, это волнение. Ведь цвет формы «Зари» также красный. Вскоре С. Кузнецов опасно бьет метров с 30, но не попадает.
21-25 минута. На 22-й минуте С. Кузнецов делает передачу Онищенко. Тот пропускает мяч В. Кузнецову, полузащитник «Зари» комбинирует со Старковым, получает пас и открывает счет - 1:0.
«Заря» - «Торпедо»: хозяева поля в атаке«Заря» - «Торпедо»: хозяева поля в атаке
26-35 минута. После забитого гола, избавившись от нервной нагрузки, хозяева заиграли широко, быстро маневрируя, часто применяя передачи с фланга. Торпедовцы также значительно активизировались. Остро действует Фетисов, который своими резкими рейдами держит в напряжении оборону «Зари». В полузащите автозаводцев удачнее других своих партнеров играет Шалимов. Фактически он один выполняет функции диспетчера, но еще и успевает появляться на огневых «рубежах». Коварный удар Шалимова с большим трудом парирует Ткаченко; если бы Смирнов не замедлил, счет мог бы стать ничейным.
36-45 минута. Две благоприятные возможности имеет Старков. Однако сначала удар с лету центрфорварда «Зари» принял на себя ... В. Кузнецов. А вскоре Старков не попал по мячу, находясь примерно в 8-9 метров против ворот «Торпедо».
  Перерыв. Зонин подчеркивает, что только высокий темп, неожиданность маневра может принести желанную победу. Наоборот, плата за неторопливость, беспомощность заставлять себя долго ждать. В раздевалке разминается Елисеев. Он выходит на поле вместо Старкова.
46-55 минута. «Торпедо» сразу принимает решительные меры, проводя несколько опасных выпадов. «Заря» отвечает стремительными контратаками. Во время одной из них Васенин острым пасом нашел Онищенко, и тот направил мяч мимо Банникова. Однако за мгновение до этого боковой арбитр поднял флажок - положение вне игры. Торпедовцы не остались в долгу. У ворот Ткаченко опасно курсирует Фетисов. Каскадом обманных движений он обыгрывает защитников «Зари» и выводит на удобную позицию Смирнова. С. Кузнецов по-хоккейному бросается под удар.
1:1 - Чемпионы!1:1 - Чемпионы! 56-65 минута. Опять острая ситуация в штрафной «Зари». Фетисов «расправился» со всеми на своем пути и направил мяч, как ему, наверное, казалось в пустые ворота. В отчаянном подкате Малыгин спасает положение.
66-70 минута. На поле царит некоторое успокоение. Такое впечатление, что соперники аккумулируют силы для заключительной части поединка.
71-80 минута. Мастерски сыграли Онищенко и Банников. Левый крайний ворошиловградцев принял мяч после прострела на грудь и нанес молниеносный удар - Банников, будто тигр, бросился в верхний угол, но не удержал мяч. Онищенко уже готов был наказать голкипера автозаводцев, однако Банников все же поймал мяч. На 73-й минуте москвичи сравнивают счет. То, что сделал Банников, не удалось Ткаченко. Он среагировал на сильный удар Вал. Абрамова, но выпустил мяч, и этим воспользовался Смирнов - 1:1. Из-за травмы покидает поле А. Журавлев. Это уже тревожный симптом. Ведь капитан «Зари» по-настоящему цементировал защиту.
81-90. Считанные минуты еще хозяевам быть лидерами первенства. Табло отсчитывает золотой для «Зари» время. Все кончено! Чемпионы!
Вместо послесловия
  Каждая команда имеет болельщиков. Много их и у «Зари». Что-то есть в этом коллективе, особенно притягивает к себе сердца поклонников кожаного мяча. Во всех уголках нашей страны «Заря» имеет «полпредов». Разве это не залог завтрашних успехов команды!
  Виктор Александрович Маслов одним из первых поздравил футболистов «Зари», зайдя в их раздевалку. Пользуясь таким случаем, я попросил наставника «Торпедо» прокомментировать выступление «Зари» нынешнего сезона.
- Высокая сыгранность, отличные физические кондиции позволили «Заре» опередить именитые клубы. Ворошиловградцы, кажется, играют очень просто, но благодаря полному взаимопониманию они способны решать самые сложные тактические задачи. Команда имеет отличные маневренные качества. Именно это и обусловило ее победу в чемпионате.
А вот мнение арбитра матча М. Мкртчяна:
- Это очень работоспособная команда с отличной игровой дисциплиной. Скорость, маневр, поиск - вот ее девиз.
  Лаконично высказался Герман Семенович Зонин:
- Сегодняшний день - самый счастливый в моей жизни.
  Так прошлое воскресенье принесла большую радость футболу нашей республики: команда, от которой мы давно уже ждали успеха, наконец получила его. И вместе с многочисленной армией поклонников футбола хочется поздравить ворошиловградскую «Зарю» с ее золотым восхождением!
«Спортивная газета» Киев.
Первые поздравления - от игроков «Торпедо»Первые поздравления - от игроков «Торпедо»
«ЗАРЯ» - «ТОРПЕДО» - 1:1
  Стоило хозяевам поля ввести мяч в игру, как сразу же его подхватили торпедовцы, завертели, закрутили в комбинационном вихре. Футболистам «Зари» пришлось отойти к своей штрафной площади, чтобы выстроить два, а то и три заслона на пути атакующих. Защищались хозяева дружно, но все же допустили просчет, и Вал. Абрамов оказался с глазу на глаз с Ткаченко. Мячу, казалось, некуда было деваться, как только в сетку ворот. Но торпедовец умудрился попасть мячом во вратаря. Этот острейший момент, как ни странно, оказал благотворное влияние на ворошиловградцев. Они, несмотря на возросшее число ошибок в передачах, особенно при переводах мяча с фланга на фланг, постепенно перехватили инициативу.
  И на этот раз исходные позиции полузащитников «Зари» казались довольно необычными. Они начинали подключаться в атаку от центровой линии, находясь почти у самой бровки поля. И если атаки ворошиловградцев были нацелены на сердцевину обороны соперников, а полузащитники ворошиловградцев находились на не очень активных позициях, то о них как бы забывали. А зря: на 22-й минуте Дегтярев заблудился где-то в центре, помогая партнерам, Бутурлакин покинул свою зону, чтобы страховать Шустикова. В этот момент С. Кузнецов и решил передать мяч с фланга на фланг, но на этот раз не с помощью длинного паса, а средним ударом через посредство Старкова. Центрфорвард понял замысел партнера и, не задерживая мяч, отдал его мчавшемуся на всех парах В. Кузнецову. Зона оказалась свободной, и никто не помешал полузащитнику «3ари» точно направить мяч в цель.
  Мы подробно осветили этот эпизод только потому, что сама комбинация была проведена «на высшем уровне», как и подобает команде - нынешнему лидеру нашего футбола. Ворошиловградцы в первой половине игры провели еще несколько острых комбинаций в различных вариантах, подключая к атакам то Семенова, то В. Кузнецова.
  Игра «Зари» давала основание предполагать, что торпедовцам вряд ли удастся изменить ход поединка в свою пользу. Но вот по стадиону разнесся голос диктора, извещавший о том, что матч между динамовцами Тбилиси и Киева закончился вничью. Теперь ворошиловградцам, чтобы досрочно стать обладателями золотых медалей, хватало и очка. Пламя энтузиазма, которое отличало игру «Зари», постепенно начало затухать, а к середине второго тайма оно окончательно погасло. Торпедовцы доминировали на поле. Правда, гостям, создавшим довольно много голевых моментов, никак не удавалось забить гол. Только 73-я минута принесла торпедовцам успех. Удар Вал. Абрамова в броске парировал Ткаченко, однако к отскочившему мячу первым подоспел Смирнов...
  На этом можно и закончить отчет, добавив лишь поздравления новому чемпиону страны. Ворошиловградцы заслужили высокую похвалу за мужество и бескомпромиссность, с которыми они вели борьбу на протяжении всего сезона. Заслуживают одобрения и те поиски новых тактических путей атаки, которые отличали игру футболистов «Зари» в большинстве матчей чемпионата.
Б. Бруслов, А. Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт».
Мгновение назад ворошиловградская «Заря» стала чемпионом СССРМгновение назад ворошиловградская «Заря» стала чемпионом СССР
Протокол матча
«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва) - 1:1 (1:0).

29 октября 1972 года. Чемпионат СССР. 27 тур. Ворошиловград. Стадион «Авангард». 8 градусов. Облачно. 40000 зрителей.
Судьи: М. Мкртчян, Г. Ширинян, Г. Налбандян (все - Ереван).
«Заря»: Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, В. Абрамов, Васенин, Журавлев (к, Извеков, 77), В. Кузнецов, Семенов, Старков (Елисеев, 46), Куксов, Онищенко.
«Торпедо»: Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков (к), Фетисов, Вал. Абрамов, Шалимов, Дегтярев, Смирнов.
Голы: 1:0 В. Кузнецов (22), 1:1 Смирнов (73).
Дублеры: 1:3 (Родионов - Соловьев, Никонов, Даниденко).

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru