altalt За шаг до финала
Продолжаем рубрику «Памятные матчи» луганской команды «Заря». Сегодня речь пойдет о полуфинальном поединке 1977 года кубка СССР между «Зарей» и московским «Торпедо». Матч проходил в трудных условиях - под проливным дождем. Итог первого тайма - нулевая ничья.

«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)Во второй половине встречи на 79-й минуте в одной из атак столичные футболисты "распечатали" ворота ворошиловградцев. Гол провел Храбростин. Буквально через две минуты «Заря» могла сквитать результат - в ворота гостей был назначен пенальти. Однако опытнейший защитник Николай Пинчук послал мяч в... боковую стойку ворот. Луганчане проиграли встречу - 0:1. В финал вышло «Торпедо», а «Заря» остановилась за шаг от финала.

Полуфинал кубка СССР. «Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва) - 0:1
  В такое ненастье, - а незадолго до начала матча на город обрушился поистине тропический ливень, - трудно ждать от футболистов хорошей, содержательной игры. Но кубковая встреча, тем более - полуфинальная, зажгла в сердцах игроков неугасимое пламя борьбы, и дождю так и не удалось его погасить.
  Выдержало испытание ливнем и поле стадиона. Оно, когда дождь несколько поутих, позволило футболистам продемонстрировать достаточно добротную для столь сложных условий технику. Мяч подчинялся игрокам, и потому игра получилась быстрой, острой и содержательной. И в меру жесткой. Были, правда, и нарушения из разряда строго наказуемых: в семье, как говорится, не без урода. Возмутительный проступок совершил Семенов. Когда арбитр назначил 11-метровый в ворота торпедовцев и занялся выдворением игроков из штрафной площади, Семенов ударил Жупикова, зная, что его выходку не заметит судья. Но Семенов забыл, что кроме арбитров за всем происходящим на поле следят и зрители, и специалисты и инспектор. И хочется надеяться, что проступок Семенова не останется безнаказанным...
  Хозяева поля повели игру с помощью средних, а то и длинных передач - сложных для исполнения, но острых в случае точного нахождения адресата. Такой же тактики придерживались и торпедовцы, вот только Филатов, увлекаясь обводкой, забывал о партнерах, притупляя остроту атак.«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)
  Удары по цели с дальних позиций держали в напряжении вратарей. Мяч отскакивал от мокрой травы, словно бы получая дополнительную скорость. Однако первый бесспорно голевой момент возник лишь на 25-й минуте. В этом эпизоде Хлопотнов еще раз доказал, как важно для футболиста внимательно следить за ходом игры. Находясь в стороне от эпицентра борьбы, он заметил, что хозяева решили передать мяч назад, защитникам. Торпедовец, как спринтер, приготовился к рывку. И едва ворошиловградцы выполнили свое намерение, он рванулся вперед, опередил защитника, овладел мячом, вошел в штрафную площадь и... упустил возможность забить гол.
  Долгое время отдать преимущество кому-либо из соперников было нелегко. Однако к середине второго тайма в действиях футболистов «Зари» что-то разладилось. Теперь уже у Зарапина оказалось меньше работы, а Ткаченко дважды спасал ворота от гола. Но не спас в третьем случае, когда после трехходовой комбинации в отчаянной схватке с Пинчуком Храбростину удалось протолкнуть мяч за линию ворот.
  Что же привело к качественным изменениям в игре «Зари»? Трудным выдался для ворошиловградцев нынешний сезон. Положение в турнирной таблице чемпионата страны требовало от них полной выкладки сил в каждом матче. А состав действующих игроков ограничен. Футболисты устали. В матче с «Торпедо» эта усталость проявилась в последней 20-минутке, когда основным средством ведения игры у хозяев поля стал короткий пас. Это приводило к сужению фронта атаки и облегчало торпедовцам решение оборонительных задач.«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)
  И все же у «Зари» была возможность отыграться. На 82-й минуте в ворота «Торпедо» был назначен 11-метровый. И тут-то нервы отказали ворошиловградцам. Дело в том, что после каждой тренировки они выполняли серии 11-метровых и даже в этот день утром повторяли их. В числе лучших исполнителей был Ткаченко. Он и побежал бить пенальти, но его возвратили на место, доверив ответственный удар Пинчуку. А ведь Ткаченко выполняет удар наиболее надежным в такую погоду способом - внутренней стороной стопы. Пинчук же сильно бьет подъемом с подрезкой. Рассчитать силу и точность удара оказалось чрезвычайно трудно - Пинчук попал мячом в стойку... «Торпедо» вышло в финал.
А. Леонтьев. Наш спец. корр. «Советский спорт».

Пенальти... в штангу
31 июля состоялся первый полуфинальный матч на Кубок Советского Союза по футболу. Ворошиловградская «Заря» принимала на своем поле московское «Торпедо» - пятикратного обладателя почетного хрустального трофея. Матч вызвал большой интерес у любителей футбола. Невзирая на сильный дождь трибуны стадиона «Авангард» были заполнены почти до отказа.Мокрое поле, скользкая почва, мяч, который застревал в лужах воды, - все это осложняло игру.
На 6-й минуте после сильного удара Анатолия Куксова со штрафного мяч пролетел над верхней планкой ворот «Торпедо». Через две минуты вратарь «Зари» Александр Ткаченко парировал мяч, пробитый Евгением Храбростиным. Таких и подобных моментов было достаточно много. Острая борьба за мяч велась по всему полю с переменным успехом. Но спортивное счастье улыбнулось торпедовцам. На 79-й минуте в сутолоке в штрафной площади «Зари» Храбростину удалось протолкнуть мяч в ворота Ткаченко. Через две минуты хозяева поля могли установить равновесие: в ворота «Торпедо» был назначен 11-метровый штрафной удар. Игроки «Зари» долго советовались, кому его выполнить. Защитник Николай Пинчук несколько раз поправлял мяч, наконец, неуверенно разбежался, ударил, и мяч... отлетел в поле от правой боковой штанги. А до конца матча оставалось девять минут. И запоздалый штурм ворот «Торпедо» уже ничего не дал. «Заря» выбыла из борьбы за Кубок.
В. Таловой. «Прапор перемоги» Ворошиловград.

В равной борьбе
  «Заря» дважды выходила в финал розыгрыша Кубка СССР. Несмотря на не совсем удовлетворительное место в турнирной таблице розыгрыша первенства страны, она сделала попытку выйти в финал в третий раз. Удачные игры на Кубок, естественно, повысили интерес болельщиков. На этот раз стадион был почти заполненный. Страсти любителей футбола не мог унять и ливень, который так несвоевременно начался именно перед матчем. Трибуны так и остались заполненными до отказа.
  Команды начали игру, когда над полем стояла сплошная стена дождя. И все же, несмотря на крайне трудные условия, игра, как говорят, удалась. «Заря» начала встречу в своем обычном составе. Болельщики команды в последнее время, еще до выхода футболистов на поле, знают, кто будет играть в матче. Эти одиннадцать надежд несли все бремя и чемпионата, и кубковых поединков. Хозяева поля начали встречу в довольно высоком темпе. Правда, впереди действовал лишь один чистый форвард - Сергей Андреев. Даже Рабочий, который последние матчи проводил в нападении, на этот раз был оттянут назад.«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)
  Второй эшелон у «Зари» был очень многочисленным. Что при такой погоде имело большое значение. К сожалению, наши футболисты не смогли использовать этот фактор. За весь матч по сути дела так и не было ни одного удара по воротам с дальних и средних дистанций. Даже те, кто любит и умеет бить издали - Куксов, Игнатенко, Пинчук, Кузнецов так и не воспользовались своим основным оружием. Как уже говорилось выше, «Заря» наступала, в основном, вторым эшелоном и, несмотря на территориальное преимущество на протяжении всего матча, все же не выглядела более сильной, чтобы говорить об общем преимуществе. Торпедовцы в смысле голевых ситуаций даже преобладали хозяев. Довольно удачно действовал Владимир Сахаров, который не раз выводил партнеров на ударные позиции. Тревожный сигнал для «Зари» прозвучал в начале второго тайма, когда Ткаченко дважды подряд спасал ворота: сначала после прострела Храбростина, а потом - удара Хлопотнова.
  Гол торпедовцы забили в сутолоке во вратарской площадке, когда даже тяжело было понять, кто же последним коснулся мяча. Гол записали на счет Евгения Храбростина. Через четыре минуты «Заря», имела стопроцентную возможность сравнять счет, когда получила право на одиннадцатиметровый штрафной удар, его выполнял Николай Пинчук и попал в штангу.
  Хозяева попробовали было увеличить темп, но это так и не удалось. Ощущалось, что игроки устали. Устали не только в отчетном матче. Как уже говорилось, наши одиннадцать футболистов играют по сути дела без замен. Перерыв, который настал в чемпионате, возможно, даст возможность восстановить силы спортсменов.
  Вообще же, «Заря» провела матч хорошо и не заслуживает укора. Игра была равной и до последней минуты ее результат не мог предусмотреть никакой провидец. Да и сам по себе, выход в полуфинал говорит о том, что в команде есть большие возможности, и мы вправе ждать от нее интересной содержательной игры.
Ю. Быстрюков «Молодогвардеец» Ворошиловград.

Матчи, в которых проявляется все...
  Старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов: «Уверен, что многие футболисты нашей команды еще никогда не играли при таком разгуле стихии. Дождь нещадно хлестал в лицо, заливал глаза, а они делали свое дело. Игроки до конца матча не сдали ни в физическом, ни в психологическом, ни, что особенно отрадно, в техническом отношении. Должен признаться, что и хозяева поля, за исключением, может быть, атлетических кондиций, да и то в последние 20-25 минут, ни в чем нам не уступали. Во всяком случае: для такого сложного по обстановке и острого по направленности матча процент технического брака был значительно ниже, чем в иных играх чемпионата, проводящихся в идеальных условиях.
  Если сравнить игру «Зари» весенней и нынешней, то заметны сдвиги в лучшую сторону. Ворошиловградцев сейчас голыми руками не возьмешь, они колючие. В этом мы убедились в полуфинальном матче, который можно считать экзаменом для «Зари» перед вторым кругом чемпионата. Но, подходя с критической точки зрения к оценке игры, хочу сказать, что торпедовцы в решении коллективных задач действовали более грамотно. Это и принесло нам победу.
  Может ли быть недовольна команда, которая победила в кубковом полуфинальном матче, да еще на чужом поле? Конечно, нет! Мы рады, что выиграли у «Зари». Но у меня на сердце нелегко. Беспокоит мысль, что не все и не всё выполнили так, как было задумано, как было спланировано. Несколько раз мы с помощью простых ходов могли резко обострить игру, расчленить оборону соперников. Увы, некоторые наши футболисты в этот момент никого, кроме себя, не видели, а задержка с передачами в ряде случаев приводила, как это ни парадоксально, к ненужной спешке, позволяла соперникам укреплять слабые места...«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва)
  Старший тренер «Зари» Йожеф Сабо: «В этом очень сложном матче у нашей команды было два лица. В первом тайме «Заря», как и планировалось, играла широко, используя средние и длинные передачи. Конечно, при таком ненастье шанс ошибиться у тех, кто вел комбинации, был высок. Но он мог быть значительно больше у защитников, которые из-за чрезмерной осторожности попытались бы заняться отбойной игрой.
  Зная, что мой коллега Иванов не любит игры, как говорится, на авось, не позволит своим защитникам отбиваться, как попало, я и убеждал своих игроков, чтобы они сочетали широкий маневр с длинными передачами. И то, что в первом тайме мы ни в чем не уступали торпедовцам, вели острую игру, объясняется точным выполнением тактического плана.
  Я всегда был против догматического выполнения указаний тренеров. Инициатива и творчество - обязательные компоненты игры. Но план в том виде, в каком его создают тренеры, - это стержень, на который нанизываются выдумки и решения каждого футболиста. Сломался стержень - разрушилась тактика, команда терпит поражение.
  Так вот, во втором тайме у наших футболистов начали проявляться признаки усталости, в первую очередь психологической. У них появилась боязнь ошибиться при передаче. Забыв о плане, они автоматически сближались друг с другом, отдавая предпочтение коротким передачам. Наша скученность облегчила торпедовцам игру на перехватах. Стремясь найти выход из созданного тупика, некоторые наши футболисты, например Куксов, решили взять игру на себя, а это привело к передержкам мяча. Так было разорвано еще одно звено в четко намеченном плане. Словом, тактическое лицо команды изменилось - естественно, в худшую сторону.
  Вот тут-то и проявилось превосходство торпедовцев в классе, которое мы учитывали, разрабатывая тактический план. Но, повторяю, при всем при том матч мог принести победу и нашей команде.
«Футбол-Хоккей» № 32 07.08.1977 г.

- Протокол матча -

«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» (Москва) - 0:1 (0:0)
31 июля 1977 года, Ворошиловград. Стадион «Авангард». Ливень. 26 градусов. 27000 зрителей. Судьи: Э.Азим-заде, А.Балаян (оба - Баку), А.Мильченко (Сухуми).
«Заря»: Ткаченко, Н.Пинчук, В.Малыгин, Игнатенко (Вик.Абрамов, 87), Рабочий, А.Журавлёв (к), Вик.Кузнецов, Андреев, Сорокалет (Кобзарев, 75), Куксов, Семёнов.
Запасные: Собецкий (вратарь), Оленев, Полукаров.
«Торпедо»: Зарапин, Пригода, Миронов, Бутурлакин, Жупиков, Дегтярев, Филатов, Хлопотнов, Юрин, Сахаров (Васильев, 85), Храбростин (Никонов, 79).
Запасные: Бабенко (вратарь), Сучилин.
Гол: 0:1 Дегтярев (79).
Предупреждены: Жупиков (15, за грубую игру), Семенов (за удар соперника).
Н.Пинчук на 82-й мин. не реализовал пенальти, пробил в штангу.

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru