alt   12 декабря ветерану Луганского футбола, игроку «Зари» 70-80-х годов Александру Викторовичу Игнатенко исполняется 65 лет! Любители футбола со стажем, конечно же, помнят его самоотверженную игру на поле. Являясь местным воспитанником, в родной команде «Заря», начиная с 1969 года, выступал 13 лет. Правда, до попадания в основной состав пять лет выступал за дублирующий состав луганчан.

Александр Викторович Игнатенко   Хороший дисциплинированный футболист. Искусный мастер стандартных положений. Имел прекрасный точный удар. Вряд ли кто-то может сравниться с ним в исполнении углового удара. Особенно вратари команд-соперниц побаивались его мощного удара с левой ноги. Разве можно забыть гол в его исполнении прямым ударом с углового, так называемый «сухой лист», 22 апреля 1978 года в матче с одесским «Черноморцем», когда мяч, никого не коснувшись, очутился в дальнем углу ворот вратаря Юрия Роменского.
  Дебют в чемпионате СССР состоялся 1 ноября в заключительном поединке сезона 1973 года в игре с алма-атинским «Кайратом», но проведя только одну игру, уже на следующий год Игнатенко был призван в ряды советской армии, где выступал сначала за СК «Чернигов», а затем за московский ЦСКА. Кстати, по итогам двух сезонов вошел в списки 22-х лучших футболистов УССР второй лиги под номером №2 в 1974 и 1975 годах.
  Полноценно игроком основного состава луганской «Зари» Александр Игнатенко стал после возвращения из армии в 1976 году. Надо сказать, что времена наша команда испытывала нелегкие, луганский клуб переживал один из тяжелейших кризисов в своей истории. После золотого сезона «Заря» понемногу стала сдавать свои позиции. Менялись наставники, уходили лидеры, требовались новые исполнители. Новый главный тренер Евгений Владимирович Пестов как раз в лице Александра Игнатенко видел будущее команды, сразу же доверив место в основном составе. После возвращения за шесть лет провел в составе «Зари» более 150 матчей и забил 9 мячей. О стабильности выступлений нашей команды за этой период говорить не приходится: сменилось пять наставников, команда вылетела из высшей лиги, искались пути преодоления кризиса и выхода на новый уровень игры.
  В 1982 году, проведя два поединка в составе «Зари» на кубок СССР, перешел во второлиговский липецкий «Металлург», где отыграв четыре сезона, завершил свои выступления. Затем поступил в Высшую школу тренеров и в 1989 году закончил ее. Кстати, учился Александр Викторович вместе с такими известными российскими тренерами, как Валерий Газзаев, Александр Тарханов, Алексей Петрушин и др. Александр Викторович Игнатенко работал в таких клубах, как «Металлург» (Липецк), ФК «Тюмень», «Кристалл» (Щелково), «Торпедо-Металлург» (Москва), «Содовик» (Стерлитамак), «Балтика» (Калининград). В числе главных тренерских достижений Игнатенко – спасение «Тюмени» и «Торпедо-Металлург», которые перед его приходом занимали последние места в Премьер-лиге, но оставались в ней по итогам сезона. Кроме того, Игнатенко вывел в первый дивизион «Содовик» и в год дебюта занял с ним 6-е место в лиге. Александр Игнатенко успешно руководил командой «Торпедо-Металлург» в концовке российского чемпионата. В последних семи матчах автозаводцы одержали пять побед. Во многом благодаря вере тренера в ребят команда смогла сохранить прописку в Премьер-лиге. Последним местом работы в качестве главного тренера был клуб «Авангард» из Курска.
  Стало приятной традицией приглашать Александра Игнатенко в родной Луганск на чествование чемпионства золотой «Зари» 1972 года, ведь находясь в обойме того состава (хоть и не сыграв ни одного матча) есть немалая доля его заслуг и усилий в триумфе команды. Поздравляем Александра Викторовича с юбилеем!

-справка-
Игнатенко Александр Викторович.
Родился 12 декабря 1951 года в Ворошиловграде.
Мастер спорта СССР (1977). Заслуженный работник физической культуры республики Башкортостан. Амплуа - защитник (полузащитник). Рост 177 см, вес 73 кг. Воспитанник группы подготовки «Трудовые резервы» (Луганск), позже «Заря (Луганск). Первый тренер – Б.В. Фомичев. Победитель пятой зоны второй лиги чемпионата СССР 1983 года. В списках 22-х лучших футболистов УССР второй лиги: №2 – 1974, 1975. В составе «Зари» выступал с 1969 по 1973, с 1976 по 1982 год. Провел в её составе 152 матча, забил 9 мячей. Выступал в таких командах, как СК «Чернигов», ЦСКА (Москва), «Металлург» (Липецк). Тренерская деятельность: Главный тренер «Металлург» (Липецк, 1989-1993), тренер «Динамо-Газовик» (Тюмень, 1996), главный тренер: ФК «Тюмень» (1997-1998), «Кристалл» (Смоленск, 1999), «Спартак» (Щелково, 2000), «Шатура» (2002), тренер, спортивный директор, главный тренер «Торпедо-Металлург» (Москва, 2003), главный тренер: «Содовик» (Стерлитамак, 2004-2006), «Балтика» (Калининград, 2007), тренер ФК «Москва» (2008), главный тренер: «Волгарь-Газпром-2» (Астрахань, 2009), «Авангард» (Курск, 2010-2012).

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru